Всё для рекламы
и про рекламу
Навигация по статье
Для начала — краткий ликбез по ДзенуКак связаны Дзен и SEOОткуда брать контент для каналаКак продвигать канал в ДзенеПодытожим
Другое о маркетинге

Дзен и SEO-продвижение сайта. Как одно связано с другим и что можно из этого выжать на практике

3895

Минутка грустного профессионального юмора: если под дзеном понимать состояние спокойствия и просветления, то с работой в SEO это несовместимо и точно никак не связано. А вот если речь про платформу для просмотра и создания контента — то связь есть, и при ее понимании можно обратить ее себе на пользу.

Вместе с Александром Шестаковым, руководителем платформы линкбилдинга LinksSape, разобрались в нюансах продвижения.

Для начала — краткий ликбез по Дзену

Речь о том самом Дзене, который до сделки Яндекса с VK принадлежал первому и назывался Яндекс Дзен, а теперь принадлежит второму, и его название сократилась просто до «Дзен». 

Дзен — это платформа, предназначенная для публикации и распространения контента различных тематик. Её особенность — возможность создания персональных каналов, на которых пользователи могут публиковать свои статьи, видео, фотографии и другой контент. Дзен имеет алгоритмы рекомендаций, благодаря которым пользователи получают персонализированный контент, соответствующий их интересам.

Как связаны Дзен и SEO

Первым, пожалуй, напрашивается ответ: «Никак». Оттуда же даже внешних ссылок нормальных не получить, им автоматом присваивается атрибут nofollow. А если копнуть чуть глубже? 

Дзен — авторитетный ресурс с отличными показателями траста

В связи с этом один из вариантов его использования — продвижение информационных статей по низкочастотным запросам для прогрева аудитории с последующим ее переводом на сайт, благо активные ссылки можно ставить в любой публикации в любом количестве. Один и тот же информационный материал может ранжироваться на Дзене лучше, чем на вашем сайте. Таким образом, у него есть шансы попасть в выдачу поисковых систем (особенно Яндекса) даже в условиях, когда ваши конкуренты тоже продвигают информационные блоги на своих сайтах, раскачанные значительно лучше вашего. 

Это в особенности имеет смысл, если вы и так заказываете статьи для развития сайта и продвижения по инфозапросам. Их можно дублировать (после индексации на сайте, разумеется, чтобы он считался первоисточником) в дзен-канале. 

Во многих тематиках подобный прогрев с помощью информационных материалов — максимально рабочий подход. Например, в медицинской, что подтверждается нашим исследованием

Дзен — живой сайт с огромной аудиторией

Ежедневно его посещают больше 30 млн человек. При этом у него существует лента рекомендаций по интересам. Хороший материал попадет в ленты многих пользователей, и они как минимум начнут его читать. 

Таким образом, ведение канала на Дзене в любом случае обеспечит вам некоторый прирост трафика на сайт. Если, конечно, вставлять ссылки на него в ваш контент и делать это грамотно. 

Ссылки с nofollow тоже важны

Ссылки в ваших материалах на Дзене обладают максимальной естественностью. За счет этого, несмотря на атрибут nofollow, они также будут полезны для линкбилдинга, поскольку помогут сформировать более естественный ссылочный профиль. 

Опять же, не забываем, что ссылки делают не только для поисковых роботов, но и для людей. Учитывая все сказанное в двух предыдущих пунктах, ссылки с Дзена помогут хоть в какой-то мере увеличить реальный трафик на сайте. 

Промежуточный вывод

Дзен имеет влияние на SEO, однако ведение брендированного канала на нем — точно не первое, чем стоит заниматься при продвижении проекта. Другое дело, когда у вас на продвижении есть старый и уже хорошо оптимизированный сайт в высококонкурентной тематике. В этой ситуации мы бы все же посоветовали обратить внимание на продвижение с помощью Дзена. 

Итак, если мысль кажется вам разумной, перейдем к тактическим вопросам ведения канала.

Откуда брать контент для канала

Конечно, можно просто писать самому или заказывать у копирайтеров. Ничего не имеем против этих способов, но отметим, что они далеко не единственные и точно не самые выгодные с точки зрения бюджета и трудозатрат. Вот пара методов, которые мы бы советовали попробовать:

  • Переводить контент с англоязычных источников. Это в разы проще, чем может показаться. Тот же Яндекс Браузер имеет по умолчанию установленный плагин по переводу текстов на русский. Причем этот перевод — весьма качественный и обычно требует лишь минимальной доработки, если вообще требует. Нашли хороший тематический блог на английском, открыли материал в браузере, подождали несколько секунд, пока робот его переведет, выделили текст, нажали Crtl+C– и, в принципе, уже можно публиковать. Хотя статью все равно стоит вычитать. Несогласованные части предложения для алгоритмов Дзена — сигнал, что статью писал бот, а не человек. И это повод заблокировать канал. Также, если заимствованного контента будет слишком много, Дзен может сначала высылать предупреждения, а затем и наложить «теневой бан» — сделать так, что контент на канале видят только его подписчики.
  • Получать аудиозаписи от экспертов продвигаемой компании и делать статьи из них. В любой компании 100% найдется пара людей, которые являются профессионалами своего дела, могут грамотно связать больше двух слов и хотят продвигать свой личный бренд за счет указания их авторства в статье. Дайте экспертам задачу подготовить пару десятков тем, потенциально интересных аудитории, и просите их банально записывать голосовые сообщения, которые будут раскрывать эти темы. Далее все, что вам останется, это превратить запись голоса в текст, что элементарно сделать на любой бирже фрилансеров. Бюджет на это мероприятие минимален, поскольку среди исполнителей сейчас наблюдается огромная конкуренция, и многие откровенно демпингуют. Хороший расшифровщик берет в среднем от 1000 рублей за 1 час аудиозаписи. Хотя можно найти и дешевле, даже от 500 рублей, но это будет уже редкая удача. Таким образом, за 1000 рублей можно получить 2–3 добротных материала, требующих минимальной редактуры.
  • Использовать нейросети. Тот же ChatGPT, если попрактиковаться с ним взаимодействовать, может писать неплохие материалы. Главное — не просить его написать статью целиком, а самому продумать ее структуру и задавать боту вопросы про конкретные разделы. Например, если бы эту статью мы писали с помощью ChatGPT, мы бы просили его не «Напиши статью про SEO и Дзен», а давали отдельные узкие задачи: «Опиши, что такое Дзен»; «Напиши, как канал в Дзене влияет на SEO» и так далее. 

Как продвигать канал в Дзене

1. Разработка стратегии и анализ конкурентов

Перед началом ведения канала в Дзен важно разработать стратегию и изучить конкурентов. Определите свою целевую аудиторию, выберите тематику для канала и установите связь с вашим сайтом.

Изучите, какие темы и форматы контента пользуются популярностью у конкурентов, и найдите способы выделиться или как минимум достаточно качественно повторить то, что делают они.

2. Создание канала

Придумайте интересное название, потратьте полчаса на создание привлекательного описания. На него дается 300 символов, а это немало. Сюда можно и нужно написать ключевые вещи о бренде, его товарах или услугах. 

3. Подготовка контента

Понятно, что контент должен быть полезным и/или интересным, в это углубляться не будем. Тем более что на самой платформе есть очень неплохое руководство, рекомендуем к ознакомлению. Вместо этого дадим несколько рекомендаций: 

  • Оптимизируйте контент под SEO. Как уже писали выше, материалы с Дзена могут хорошо ранжироваться в поисковиках, так почему бы этим не воспользоваться. 
  • Пишите яркие, привлекающие внимание заголовки. На Дзене без этого просто никак, аудитория привыкла к ним и плохо реагирует на информативные, но скучные заголовки. 
  • Откажитесь от концепции «1 материал — 1 ссылка на сайт в конце». Расставляйте ссылки по ходу текста, причем не только на сайт, но и на другие ваши материалы в Дзене. Чем больше пользователь взаимодействует с вашим контентом, тем лучше. Вот хороший пример, где ссылки вставлены максимально органично и с пользой для читателя:
  • Обязательно добавляйте изображения. На Дзене не любят чисто текстовый контент, у него обычно мало дочитываний. Благо, с развитием нейросетей с этим нет никакой проблемы. Например, можно взять бесплатный Playground, который работает на базе Stable Diffusion. 

4. Подключение RSS-ленты

Когда канал достигнет определенного количества дочитываний и активности, вы сможете подключить к нему RSS-ленту вашего сайта. Это позволит автоматически публиковать статьи с вашего сайта в Дзене и увеличить присутствие вашего контента на платформе. 

5. Сотрудничество и платная реклама

Рассмотрите возможность сотрудничества с другими авторами или блогерами на платформе Дзен. Это поможет увеличить вашу аудиторию и привлечь новых подписчиков. Кроме того, можно использовать платную рекламу на самой платформе Дзен или сотрудничать с блогерами и форумами для продвижения вашего канала. Но это уже, конечно, требует не только усилий, но и дополнительного, достаточно значимого бюджета. 

6. Взаимодействие с аудиторией и анализ результатов

Будьте активными и взаимодействуйте с аудиторией. Отвечайте на комментарии, задавайте вопросы и привлекайте внимание пользователей. Анализируйте данные о производительности вашего канала на Дзен и мониторьте успешность ваших продвиженческих усилий. Особо отметим, что к каналу на Дзене можно привязать счетчик Метрики.

Используйте эти данные для улучшения контента и адаптации стратегии.

7. Регулярное обновление и разнообразие контента

Дзен — не тот ресурс, где хорошие материалы долго «живут», то есть показываются подписчикам в ленте. Для привлечения и удержания аудитории важно регулярно обновлять контент. Публикуйте новые статьи, создавайте видео, добавляйте изображения. Разнообразие контента поможет привлечь больше внимания и повысить вовлеченность аудитории.

8. Мониторинг и, по возможности, использование новинок

Всем, кто работает с Дзеном, мы бы посоветовали подписаться в нем же на официальный канал «Дзен для авторов». Там есть и советы по созданию контента, и, что ценно, обзоры новинок платформы. 

Подытожим

Наличие канала в Дзен определенно может иметь влияние на SEO-успешность сайта. В то же время его влияние главным образом связано с улучшением пользовательского опыта и получением дополнительным источником трафика. Поэтому ведение канала точно не будет вашим основным приоритетом. Это скорее дополнительный инструмент, когда большинство основных уже опробованы и реализованы. 

Ну и, опять же, решение вести Дзен (как минимум если его озвучить в качестве предложения, даже если оно не будет принято) может хотя бы показать вашу проактивность и желание помочь бизнесу. А там, глядишь, и действительно получится включить Дзен в стратегию продвижения и получить на это дополнительный бюджет.

Хотите тоже написать статью для читателей Yagla? Если вам есть что рассказать про маркетинг, аналитику, бизнес, управление, карьеру для новичков, маркетологов и предпринимателей. Тогда заведите себе блог на Yagla прямо сейчас и пишите статьи. Это бесплатно и просто
Александр ШестаковРуководитель платформы линкбилдинга LinksSape
3895
0
Читайте ещё статьи по этой теме

Сайты, от которых зависит жизнь. 5 советов по продвижению для врачей и клиник Статья

Поисковые системы и пользователи оценивают медицинские сайты с особой строгостью. В статье мы обобщили опыт продвижения и делимся советами, которые помогут попасть в топ.1

Естественное SEO: как продвигать сайт с помощью статей в 2023 году Статья

В связи с уходом соцсетей и Google Ads из России в 2022 году, многие компании страны обратились к другим маркетинговым каналам, в том числе к SEO и контент-маркетингу. Инструмент, который стоит на стыке поисковой оптимизации, работы с контентом, а также PR — продвижение сайта с помощью статей на сторонних ресурсах.6

Гид по 11 форматам видео для продвижения бизнеса и 33 совета по съёмке Статья

Сила видеоконтента — в создании яркой объёмной картинки в голове у зрителя. Если грамотно использовать форматы и удерживать внимание, можно сделать бренд более узнаваемым и повысить продажи.
Написать комментарий