Всё для рекламы
и про рекламу
Навигация по статье
Почему мы не нравимся себе на видео1. Подходящий образ2. Ничего лишнего в кадре3. Чистый звук4. Глубина кадра5. Подготовка к съемкам5. Поведение в кадре6. Эмоции, харизма, конгруэнтность7. Монтаж8. Стилевое единство9. Одинаковые переходы10. Дорого на видео — дорого вездеГлавный совет: просто начните
Другое о маркетинге

Почему вы не нравитесь себе в кадре и как это исправить: 10 приемов для стильного видео с вашим участием

9598
9

Чтобы классно выглядеть в кадре и снимать качественные видеоролики, не обязательно покупать дорогое оборудование и арендовать студию.

Я Анна Хлебникова, медиаменеджер и руководитель студии видеопродакшена Videoset-insta. Я работаю в этой сфере 20 лет и знаю: сделать киношную картинку не так сложно, как кажется. Расскажу о приемах, которые помогут вам классно выглядеть на видео, даже если вы снимаете и монтируете самостоятельно и не планируете покупать дорогую камеру, микрофон премиум-уровня и профессиональный свет.

Почему мы не нравимся себе на видео

«Выгляжу колхозно в кадре. Не могу подобрать одежду и макияж». «Не вижу себя со стороны, а после съемок смотрю видео — там кошмар. Вроде нормально подготовилась, но в кадре одежда вся в складках, ткань топорщится, лицо красное, выгляжу толще, чем есть на самом деле».

У каждого из нас есть представление о себе: как мы выглядим, как говорим, как движемся, какая у нас мимика и жесты. И это представление часто отличается от того, что видят окружающие.

Кроме того, во время съемок вы можете чувствовать себя неуютно. Отсюда скованность, неестественность в движениях, «зажатый» голос. 

Наконец, сама камера искажает лицо и фигуру (вы наверняка слышали, что она визуально добавляет несколько килограммов), а неправильно выставленный свет может состарить человека лет на 5–10.

Поэтому на видео мы сами себя не узнаем. Голос чужой, движения скованные или сумбурные, артикуляция странная и непривычная. Это вводит в ступор, человек отказывается сниматься, считает, что его «не любит камера». В результате он либо не использует видеоформат совсем, либо постоянно чувствует неловкость во время съемок. Больше думает о том, как скрыть свои недостатки, чем о том, как увлечь аудиторию рассказом.

Но это можно исправить. Давайте разберемся, как получить стильное, «дорогое» видео и понравиться себе в кадре.

1. Подходящий образ

Стильный и опрятный внешний вид эксперта в кадре — это не про дорогие бренды. Ваш образ должен соответствовать тематике и статусу: нельзя записывать видео в майке и шортах, если вы эксперт по инвестициям или преподаватель рисования. 

В одежде важны простота и элегантность кроя. Никаких глубоких вырезов, рюшек, обилия узоров — это все отвлекает и удешевляет образ на видео. 

Простой чек-лист: одежда чистая, выглаженная, хорошо смотрится в кадре. 

Избегайте аляповатости — двух-трех цветов в одежде достаточно. Оттенки должны гармонировать друг с другом и подходить вам. Например, если зеленая одежда придает вашему лицу некрасивый оттенок, камера только усилит этот эффект, и вы точно будете недовольны результатом.

Обратите внимание на аксессуары: браслеты, серьги, бусы, кулоны. Они не должны стучать, звенеть и мешать записи звука. 

Эти советы по подбору одежды и макияжу помогут подготовиться к съёмкам сторис, вебинаров, онлайн-уроков и прямых эфиров.

2. Ничего лишнего в кадре

Минимализм — самая короткая дорожка к дорогой опрятной картинке. Ничего лишнего не должно быть как у эксперта на столе, так и на фоне. Беспорядок в кадре «дешевит» картинку, добавляет визуального шума, отвлекает зрителя от речи эксперта.

Интерьер должен быть нейтральным или соответствовать теме видео.

Интерьер из видеокурса по иллюстрации от Паулы Боссио (Domestika): чистый фон, контрастные цвета, рисунки на стенах, карандаши и альбомы. Ничего лишнего!

Если вы хотите снимать видео дома, но подходящего фона нет, используйте фотофон. 

Простой вариант — закрепить на стене плотную фактурную ткань и подсветить её. Вариант посложней — найти и купить хороший фотофон на гибком каркасе: перед съемками его нужно развернуть и закрепить на стене или на специальном держателе. 

Самый сложный и дорогой вариант — специально для съёмок оборудовать министудию в одной из комнат.

3. Чистый звук

В дорогом статусном видео чистый звук важнее картинки. Огрехи в визуальной подаче выдержать можно, — в конце концов, некоторые зрители включают видео на фоне и слушают рассказ эксперта во время пробежки или уборки. А вот плохой звук никто терпеть не станет, какой бы ценной ни была информация. 

Звук должен быть качественным, без посторонних шумов. Эксперта должно быть отлично слышно. 

Встроенные микрофоны смартфонов и ноутбуков чувствительны к посторонним шумам, поэтому я категорически не рекомендую ими пользоваться. Лучше купите петличный микрофон. Неплохую модель эконом-класса можно взять всего за 3–5 тыс. рублей: например, Aputure Deity V.Lav и Boya BY-M1.

4. Глубина кадра

Часто картинка кажется нам статусной и дорогой, как в кино, потому что объект съёмки находится в фокусе, а фон размыт. 

Чтобы добиться такого эффекта на видео, снимать нужно с открытой диафрагмой. Расстояние между экспертом и камерой должно быть не менее 2 м, между экспертом и фоном — минимум 2–5 м. Если снимаете на смартфон, выберите опцию «киноэффект».

А еще, чтобы получить объемную картинку, нужно правильно выставить свет. Понадобится минимум 2–3 источника: 

  • свет, который направлен на объект (солнечный свет из окна, круговая лампа);
  • контровый свет, падающий на плечи и затылок (лампы по бокам и чуть позади модели);
  • подсветка фона (светодиодная лента, лампы, споты);
  • дополнительные световые элементы на фоне (гирлянды, лед-панели, свечи);

5. Подготовка к съемкам

Видео не будет дорогим и статусным, если само выступление эксперта — слабое. Этот пункт нельзя игнорировать.

Чтобы у зрителя не было сомнений в вашей экспертности, видео должно быть чётким, лаконичным и понятным. Этого можно добиться, если перед съёмкой подготовиться: обозначить цель и идею видео, прописать его структуру или сделать подробный сценарий, разбить содержание на смысловые части, найти иллюстрации или графику к тезисам, собрать яркие запоминающиеся примеры. Это покажет, что вы умеете доходчиво доносить информацию. А чёткая структура сделает видео целостным, понятным и поэтому ценным.

Кроме того, правильная подготовка сэкономит вам очень много сил и времени на этапе съемок и монтажа. 

5. Поведение в кадре

Киношная картинка — это еще и умение держаться в кадре. Эксперт, который сжимается от волнения и спотыкается в каждом предложении, — это не про дорогое видео. 

Для живой и интересной подачи важны интонирование, дикция, паузы и акценты, энергетика в речи, раскрепощённость. Движения должны быть лёгкими и естественными, язык тела — понятным и выразительным, смех — уместным. 

По опыту команды Videoset-insta, эксперт во время съёмки раскрепощается, когда:

  • говорит о том, что его по-настоящему зажигает;
  • чувствует себя уверенно и комфортно в образе, который выбран для ролика;
  • видит, что съёмочная команда / окружение поддерживает и помогает, а не критикует.

Хорошая новость: можно научиться говорить на камеру красиво и уверенно. Если сложно тренироваться самостоятельно, сходите на курсы ораторского и актёрского мастерство. 

6. Эмоции, харизма, конгруэнтность

Тусклая безэмоциональная речь вгоняет в тоску, зрители проматывают ролик. Другое дело — эксперт, который говорит от сердца, искренне и с огоньком в глазах. За таким человеком следуют, его идеям верят.

Чтобы выглядеть на все 100% в кадре, важно ощущать себя на своём месте, верить в свои продукты, подход и ценности. Важно быть конгруэнтным, то есть транслировать то, что вы думаете и чувствуете на самом деле, и не пытаться пустить пыль в глаза. Особенно важно «дорасти» до нужного внутреннего состояния, когда вы не знаете, как продавать дорогой продукт.

У нас был такой случай. Клиент показал референсы с образовательной платформы MasterClass и запросил съёмку в Сити, чтобы выйти на статусную аудиторию. На съёмках всё прошло отлично, он чувствовал себя звездой. Но когда увидел ролик, был ошарашен. Образ на видео не соответствовал тому образу, который эксперт нарисовал в воображении: теперь он казался себе зажатым, неуверенным, неспособным выстроить отношения с новой аудиторией. В итоге мы добавили динамики в монтаже, и клиент остался очень доволен результатом.

Если эксперт не верит в себя или придумал образ для видео, а в реальной жизни он совсем другой — это будет заметно. Придуманный образ привлекает совсем не ту аудиторию, с которой вы будете на одной волне. Да и носить такую маску всё время очень утомительно.

7. Монтаж

Записать видео, которое будет выглядеть дорого, — половина дела. Классный ролик нужно собрать по кусочкам из разных дублей и сделать это так, чтобы не было  лишних пауз, эканья, оговорок и обрубленных на полуслове фраз. Оставить их на видео — значит показать своё неуважение к аудитории. Помните, что дорогое и статусное видео — то, которое смотрят с интересом и на одной дыхании.

Монтаж можно доверить профессионалам, так вы сэкономите время. Если вы не готовы делегировать монтаж видеороликов, попробуйте освоить редактор Movavi — он очень прост, интуитивно понятен и отлично подходит для новичков.

8. Стилевое единство

Дорого в глазах зрителя выглядит видео, в котором сохраняется стилевое единство. Его нарушение прослеживается, когда вместо цельного видеоряда какофония из разных элементов: заставка, шрифты, перебивки, звуки находятся в рассинхроне, не сочетаются друг с другом.

Если вы хоть раз искали нужный рецепт на Youtube, вы точно видели такие ролики, где вылетают анимированные буквы, которые не вяжутся с кухней в цветочек и аляпистым фартуком ведущей.

Хороший пример: заставка в роликах кулинарного канала перекликается с содержанием и подачей рецептов. Почему? Ведущая канала использует одни и те же цвета — белый, черный, красный — в логотипе, во всплывающих плашках и перебивках. 

Фон заставки — имитация каменной столешницы, на которой происходит действие в каждом ролике. Видео выглядят аккуратно, становятся узнаваемыми и выделяются на фоне других кулинарных блогов.

Как соблюсти стилевое единство при самостоятельной съёмке и монтаже видеороликов:

  • Создайте узнаваемую заставку в брендированных цветах, которые используются в логотипе или на сайте. 
  • Оформите всплывающие плашки, титры, используя одни и те же шрифты и подложки.
  • Если применяете звуковые эффекты на видео, используйте те, которые соответствуют джинглу. Это может быть фрагмент из музыкальной заставки или что-то похожее по стилю.
  • Между смысловыми частями видео используйте элементы заставки или её узнаваемые части.
<i>Примеры заставок в обучающих видео по иллюстрации (Schoolism)</i>

9. Одинаковые переходы

В видео, которые выглядят дорого, никогда не используются витиеватые переходы между фрагментами. Когда один кадр рассыпается на сотню кусочков, второй уползает за горизонт, а третий вылетает с самолётиком — это признак непрофессионализма и отсутствия вкуса. 

Часто все эти приёмы используют начинающие монтажёры. Они видят обилие визуальных эффектов в редакторе и хотят задействовать все и сразу, в то время как нужно выбрать один-два и соблюсти единство. 

В статусных видео используют максимально простые аккуратные склейки и качественный монтаж. Если надо добавить переходы, используйте не вычурные эффекты, а лаконичные и погружающие в атмосферу.

10. Дорого на видео — дорого везде

И ещё один важный момент. Нельзя снять одно дорогое экспертное видео, а остальные записывать на коленке. Ваш образ складывается из множества элементов: как вы выглядите на аватарке, какие фото выкладываете в соцсетях, как представлены на лендингах, в чём выступаете на конференциях и на каком фоне ведёте вебинары и эфиры. 

Если вы снимаете дорогое видео, а в соцсетях и на лендинге публикуете фото низкого качества, цельного образа эксперта не получится. Дорогое видео будет дополнять контент, который вы создаёте на других площадках.

Главный совет: просто начните

Скажу честно, ваши первые видеоролики, снятые без помощи профессионалов, будут слабыми. Это нормально. Возвращайтесь к приемам, о которых я рассказала, снова и снова. Снимайте больше, вдохновляйтесь чужими классными видео, и вы будете расти, — каждый следующий ролик будет лучше предыдущего. Больше практики, и вы научитесь снимать отличные видеоролики, которые будут нравиться и вам, и зрителям!

Хотите тоже написать статью для читателей Yagla? Если вам есть что рассказать про маркетинг, аналитику, бизнес, управление, карьеру для новичков, маркетологов и предпринимателей. Тогда заведите себе блог на Yagla прямо сейчас и пишите статьи. Это бесплатно и просто
Анна ХлебниковаРуковожу командами по созданию видео для ТВ и бизнеса с 2003 года. Знаю, как цеплять и удерживать внимание в экспертном видео. Помогаю экспертам и онлайн-школам передавать смыслы и ценности с помощью статусного видео.
9598
9
8
Написать комментарий
Шафигулин Тимур
Шафигулин ТимурApril 9, 2023 в 6:03 AM
А мне вот нравится как я выгляжу в кадре не смотря на внешние недостатки. Главное это конечно выглядеть опрятно. Одежда в этом играет большую роль. Если знаешь, что одет с иголочки, то и в кадре чувствуешь себя увереннее.
Ничипоренко Александр
Ничипоренко АлександрApril 8, 2023 в 7:12 PM
Правильно ребята говорят, без нормального оборудования, при чем оно должно быть в комплексе, нечего и думать. Пример, пробовал снимать даже на хорошую цифровую камеру, эффект, как на вебку снял.
Жуйкова Алена
Жуйкова АленаApril 6, 2023 в 1:14 PM
Для начала нужно обзавестись качественным оборудованием для фото-видеосъемки, а потом уже с практикой все придет, и в плане поведения, и в плане речи. Самое главное, быть собой, не копировать чье-то поведение, высказывать свои мысли правильно, не кривляться на камеру, и подавать информацию без воды - содержательно и кратко. Это говорю на своем опыте - начинала с малого, потом уже работала над ошибками, когда просматривала статистику и прислушивалась к мнению своих подписчиков/клиентов.
Грехов Алексей
Грехов АлексейApril 6, 2023 в 1:26 PM
Выглядеть естественно и говорить естественно не поможет никакое качественное оборудование. Для начала, нужно научиться просто быть в кадре, говорить в кадре, привыкнуть именно к этому... А после, уже браться за покупку оборудования.
Гробов Сергей
Гробов СергейApril 7, 2023 в 4:47 PM
Здесь я с вами полностью согласен. Лично мне это в самом начале очень сложно давалось и качественное оборудование мне вообще не помогало, поэтому считаю, что без опыта и съемочное оборудование не даст хорошего результата
Ирина Сорокина
Ирина СорокинаMarch 27, 2023 в 8:12 AM
А нет случайно каких-то рекомендаций по оборудованию? А то и лампы круговые, и микрофон надо...
Николаева Анна
Николаева АннаApril 7, 2023 в 10:11 AM
Можно, наверное, и без ламп, и без микрофонов, если съёмка делается чисто для себя. А тут, как я поняла, рекомендации даются людям, которые хотят зарабатывать этим делом, ну или использовать съёмку как один из инструментов в продажах. А вообще, фотодело и видеосъёмка удовольствия не из дешёвых. У меня сын на любительском уровне увлекается фотосъёмкой и то я поначалу устала отстёгивать денюшку на его увлечение.
Грехов Алексей
Грехов АлексейApril 6, 2023 в 1:28 PM
На Youtube множество роликов по подборке оборудования. Оно должно быть разное, в зависимости от того, что Вы снимаете.
Апрельский Георгий
Апрельский ГеоргийMarch 17, 2023 в 7:44 AM
Советы по настройке света — топ.