Всё для рекламы
и про рекламу
Навигация по статье
Кому подходит уличная рекламаШтрафы за наружную рекламуВиды наружной рекламыЗаключение
Другое о маркетинге

Наружная реклама: виды и могут ли за неё оштрафовать

1399

Наружная реклама — это информационные сообщения, которые окружают нас на каждом шагу: на улицах, на стенах домов и даже на транспорте. Она может быть яркой картинкой, которая сразу бросается в глаза, коротким и информативным видеороликом или просто текстом, лаконично передающим суть. Главная задача наружной рекламы — достучаться до потенциальных клиентов, сделать так, чтобы они запомнили название компании или продукта, а в идеале — захотели узнать о них больше.

Оригинальный маркетинг фильма «Фантастические твари». Источник: grassrootsadvertising.com

Кому подходит уличная реклама

Компании из самых разных областей, от строительства до общественного питания, используют наружку. Такие объявления подходит как для крупных, так и для небольших предприятий.

Чем дороже продукт или услуга, тем больше денег выделяют на уличную рекламу. Строительные фирмы и автосалоны зачастую тратят на неё значительную часть своего маркетингового бюджета.

Однако в последнее время наружка становится популярной и среди компаний с невысокими ценами. Например, если кафе тратит на раскрутку 60 тысяч рублей в месяц, то около 15% пойдёт на уличный маркетинг. 

Задачи у всех компаний одинаковы. Обычно такие объявления нужны, чтобы люди узнали о бренде. Наружка привлекает внимание и создаёт положительный имидж, что в итоге повышает узнаваемость.

Ваша реклама должна выглядеть хорошо и «цеплять» (изображением или текстом, а лучше — и тем, и другим). Не стоит экономить на дизайнере. Качественная наружка часто охватывает бо́льшую аудиторию дешевле, чем объявления онлайн. При этом один хороший вариант рекламы приносит пользу компании в течение длительного времени.

Существуют два способа повышения узнаваемости бренда с помощью наружки. 

Количественный подход предполагает размещение наружной рекламы на каждом шагу. Бренд становится максимально узнаваемым, но, конечно, такой способ влетит в копеечку. 

Качественный подход подразумевает размещение небольшого количества объявлений, задача которых — запомниться и вызвать ажиотаж. Здесь загвоздка в том, что требуется действительно интересный контент. 

Штрафы за наружную рекламу

Федеральная антимонопольная служба наказывает за нарушения. Размер штрафа составляет от 100 000 рублей. Санкции применяют за размещение рекламы без разрешения, а также за нарушение положений Федерального закона «О рекламе». В первом случае могут быть два варианта: вы самовольно размещаете рекламу или вы поставили объявление через оператора, не имеющего разрешения. Вас оштрафуют, а вашу рекламу уберут. 

Рекомендуется проверять наличие лицензии у оператора перед размещением. Содержание наружной рекламы должно соответствовать требованиям Федерального закона «О рекламе». Вот что приведёт к штрафу:

  • Реклама, порочащая честь или репутацию других людей или компаний.
  • Реклама, содержащая ложные данные о ваших преимуществах перед конкурентами. 
  • Реклама продукции, которую нельзя продвигать (к примеру, табачные изделия). 

Виды наружной рекламы

Существует много типов наружки: она представлена широким спектром форматов, размеров и структур. Ниже — самые распространённые средства наружной рекламы. 

1. Билборд — это крупный щит на высоких опорах, который устанавливается в оживлённых местах: на улицах, вдоль дорог с энергичным движением. Благодаря своему размеру билборды хорошо заметны и водителям, и прохожим.  

Учитывайте скорость движения машин — сделайте текст на вашем билборде крупным и коротким. Ваша наружная реклама на щитах просто не принесёт никаких результатов, если её никто не увидит.  

Источник: outdoor-spb.ru

2. Призматрон — это баннер, состоящий из призм с несколькими гранями. При вращении изображение на щите меняется. На призматроне размещают сразу три рекламы, которые демонстрируются поочерёдно. Переключение между объявлениями происходит через нужное вам время.

Источник: prgp.ru

3. Суперсайт — это более крупный билборд, установленный на высоких столбах. 

Благодаря своему размеру и высоте он отлично виден со значительных расстояний. Такие конструкции размещают как на улицах, так и за городом. Они охватывают огромные аудитории. 

4. Ситилайт — компактную конструкцию из стекла — устанавливают вдоль оживлённых тротуаров, а также возле входов в торговые центры и кинотеатры. Такие стенды ориентированы в первую очередь на пешеходов. На них иногда размещают больше текста, чем на билбордах и суперсайтах — человек передвигается медленнее, чем машина, и у него достаточно времени, чтобы прочитать написанное. А ещё такую рекламу всегда видно благодаря подсветке. 

Источник: billups.com

5. Лайтбокс схож с ситилайтами по своей конструкции: он представляет собой стенд с подсветкой. Однако лайтбоксы могут быть разных форм. Они бывают односторонними и двусторонними, напольными, настенными, подвесными. Рекламу резмещают практически где угодно: на улицах, на стенах, на автомобилях. 

Источник: rpk-traektoriya.ru

6. Рекламная тумба — это цилиндрическая или многогранная конструкция, на которой размещают рекламные плакаты. Их устанавливают на улицах, остановках транспорта и в других общественных местах. Такие тумбы привлекают внимание людей со всех сторон — не важно, откуда подходит человек. В некоторых случаях эти конструкции оснащены внутренней подсветкой.

Источник: mediaohvat.ru

Заключение

Наружная реклама — это эффективный инструмент, с которым вы охватите широкую аудиторию и повысите узнаваемость бренда. Такие объявления привлекают внимание миллионов людей ежедневно. Реклама на улице таргетируется на нужную аудиторию в зависимости от выбранного места. При этом по сравнению с другими видами рекламы, она отличается доступностью. 

Подписывайтесь на наш телеграм-канал. Там вы найдёте актуальные новости в области digital-маркетинга, полезные статьи и интересные исследования. Будьте в теме вместе с нами :)

Хотите тоже написать статью для читателей Yagla? Если вам есть что рассказать про маркетинг, аналитику, бизнес, управление, карьеру для новичков, маркетологов и предпринимателей. Тогда заведите себе блог на Yagla прямо сейчас и пишите статьи. Это бесплатно и просто
lyudmila.kovalenko
1399
0
Написать комментарий