Образовательный центр
интернет профессий
Навигация по статье
Продвижение с помощью SEO-ссылок: черные и белые методыКак работает фильтр «Минусинск»Как понять, что попали под фильтр «Минусинск»Как выйти из-под фильтра «Минусинск»6 правил веб-гигиены, чтобы никогда не иметь дела с фильтром «Минусинск»
Маркетинг

Фильтр Яндекса «Минусинск»: как проверить сайт и что делать, чтобы из под него выйти

1876

С 2015 года алгоритм «Минусинск» безжалостно понижает в поисковой выдаче сайты, которые используют черные методы продвижения с помощью SEO-ссылок. В этой статье разбираемся, что это за черные методы, как не угодить под фильтр «Минусинск», и что делать, если всё-таки попались алгоритму.

Как работает алгоритм «Минусинск». Борьба Яндекса с черным SEO

Продвижение с помощью SEO-ссылок: черные и белые методы

Ссылки на сайтах бывают двух видов. Внутренние связывают страницы между собой, позволяют пользователю передвигаться внутри сайта. Внешние ведут на сайт с других ресурсов: из соцсетей, каталогов, карт, статей на тематических порталах и тому подобных. Оба вида ссылок влияют на качество ресурса в глазах поисковой машины и помогают им занимать первые места в поисковой выдаче. 

Алгоритм «Минусинск» — карающий меч неправедных внешних ссылок. Давайте разбираться, откуда они берутся.

Черные методы продвижения

Породил черные методы продвижения сайтов на первую страницу поисковой выдачи фактор ранжирования под названием ТИЦ — тематический индекс цитирования. В двухтысячные годы алгоритмы поисковика считали, что если на ваш сайт ведут внешние ссылки с других сайтов — значит, он пользуется спросом, интересен пользователям, и поднимали его на первые строчки в поиске. 

Тогда владельцы сайтов стремились разместить такие ссылки везде, где возможно. Под этот спрос очень быстро появилось предложение — ресурсы, которые создавались только для того, чтобы продавать места для внешних ссылок, или бэклинков, как их ещё называют. В конечном итоге, по алгоритму ТИЦ на первой странице поиска оказывались совсем не полезные сайты, а те, которым удалось закупить много-много ссылок на линкопомойках, как стали называть агрегаторы бэклинков.

Это и есть черное SEO — массовая закупка внешних ссылок. Чтобы пресечь эту порочную практику и обеспечить пользователей поиска качественной и релевантной выдачей в 2015 году Яндекс запустил алгоритм «Минусинск». Он отслеживает внешние ссылки и понижает сайт в выдаче на 20 пунктов, если бэклинки размещены с целью подтасовать ТИЦ.

В 2018 году Яндекс вообще отказался от ТИЦ и заменил его ИКС — индексом качества сайта. Вместо одного показателя —  количества внешних ссылок — теперь алгоритмами отслеживается множество других факторов, полный список которых остается секретом поисковой машины. Поисковая система пишет в своем справочнике, что индекс качества включает размер аудитории сайта, удовлетворенность пользователей, уровень доверия к сайту со стороны пользователей и Яндекса и другие невыясненные критерии. 

Понятно одно, бэклинки уже не играют решающей роли в позициях на поиске. Узнать ИКС своего сайта можно в сервисе Яндекс.Вебмастер. На скрине видно, как выглядит интерфейс странички с ИКС.

Показатель ИКС — индекса качества сайта — в интерфейсе Яндекс.Вебмастера.

Белые SEO-ссылки

Ликвидация ТИЦ не значит, что внешние ссылки совсем перестали иметь значение для алгоритмов ранжирования. Вся совокупность бэклинков называется ссылочным профилем. И SEO-специалисты продолжают его наращивать, поскольку практика показывает, что сайты с развитой белой ссылочной массой ранжируются лучше.

Как появляются белые SEO-ссылки? Например, у нас сайт, где продаются товары для сада и огорода. Мы пишем полезную дачникам статью и договариваемся о её публикации на крупном информационном портале, посвященном садоводству. В статью вставляем ссылку на наш сайт и получаем так называемый «вечный» бэклинк в ссылочный профиль, который будет существовать столько, сколько статья на портале.

Другой пример, мы написали интересную статью в своем блоге, и читатели поделились ею в соцсетях. Или мы зарегистрировали сайт в каталогах вроде карт Яндекса и Google, в тематических бизнес-справочниках, на агрегаторах сайтов, чтобы получить белые бэклинки в ссылочный профиль.

Кроме того, существуют сайты-доноры бэклинков — это более цивилизованная форма агрегаторов бэклинков, чем линкопомойки двухтысячных. Здесь учитываются карательные алгоритмы Яндекса и Google, ссылки размещаются так, чтобы быть максимально похожими на естественные и не портить ссылочную массу. Минус таких бэклинков — место под них берется в аренду, поэтому приходится постоянно платить.

Как работает фильтр «Минусинск»

Фильтр «Минусинск» учитывает соотношение «черных» и «белых» линков в ссылочной массе. Если «черных» непропорционально больше, получите предупреждение, далее санкции — понижение в поиске. Каковы пропорции знает только сам поисковик.

Вот несколько признаков плохих бэклинков, на которые реагирует фильтр «Минусинск»:

  • Размещение ссылки отдельно от основного контента в выделенном блоке.
  • Продающие анкоры — слова, под которые вшита ссылка: «купить самокат», «купить курс английского онлайн».
  • Ссылка на сайте с большим количеством бэклинков.
  • Слабая активность пользователей, мало переходов по ссылке.

Как понять, что попали под фильтр «Минусинск»

Если чувствуете, что трафик на сайт снизился и все возможные причины уже исключены, пора закрасться предположению, что ссылочная масса не нравится  фильтру «Минусинск». Как это проверить?

Понижение в поисковой выдаче

Самый простой способ понять, не потеряны ли позиции на поиске — ввести брендовый запрос, название компании. Если сайта нет на первой позиции, сразу после рекламных объявлений, значит проблемы со ссылочной массой вполне вероятны.

Способ для более детальной проверки — сервисы, которые определяют позиции в поисковой выдаче по ключевым фразам. Например: Allpositions, Топвизор, SeRanking

Предупреждение в Яндекс.Вебмастере

Это специальный сервис, который помогает вебмастерам следить за состоянием сайта. Именно сюда приходит предупреждение о санкциях фильтра «Минусинск». «Письмо счастья» вы найдете на вкладке «Диагностика — Безопасность и нарушения». Здесь же, во вкладке «Ссылки» можно проверить ссылочный профиль.

Как выйти из-под фильтра «Минусинск»

Яндекс советует полностью удалить «черные» SEO-ссылки и подождать переиндексации страниц-доноров. Ограничение снимется автоматически, когда робот убедится, что проблема решена.

Но не так-то просто бывает избавиться от плохих бэклинков, если недобросовестные SEOшники закупили их целый вагон на линкопомойке, а вы узнали об этом, когда мастера слились вместе с доступами в аккаунты на этих сайтах. Поэтому вот пошаговый план, как исправить ссылочный профиль и восстановить репутацию ресурса в глазах Яндекса.

  1. Собрать список страниц-доноров с вредоносными SEO-ссылками

Для этого воспользуйтесь такими сервисами, как Ahrefs, CheckTrust, CZ Yazzle и им подобными. Каждый имеет свои особенные инструменты для работы со ссылочной массой.

Соберите все внешние ссылки в таблицу, отделите «белые» бэклинки с доверенных доноров, а с остальной ссылочной массой придется поработать.

  1. Снять ссылки плохого качества со страниц-доноров

Если у компании есть доступ в аккаунты с арендованными ссылками, просто заходим туда и снимаем ссылки.

Если доступы утеряны, готовимся к длительной переписке. Не все доноры и биржи готовы оперативно отвечать, идти навстречу, быстро удалять ссылочную массу плохого качества. Некоторые даже захотят денег за удаление бэклинков со своих страниц.

Фильтр «Минусинск» интересуется только коммерческой ссылочной массой с анкорами типа: «купить», «заказать» — поэтому нужно сосредоточиться именно на таких бэклинках.

Запустить проверку в Яндекс.Вебмастере

Когда сайт под фильтром «Минусинск», в Вебмастере висит вот такое предупреждение:

Предупреждение о наложении фильтра «Минусинск» на сайт в Яндекс.Вебмастере

После того, как большинство плохих бэклинков удалено, нужно нажать на кнопку «Я все исправил» и ждать повторной проверки ссылочного профиля. Сколько ждать, непонятно. Яндекс пишет, что срок ожидания может затянуться до нескольких месяцев. Это зависит от темпов улучшения вами качества бэклинков и скорости переиндексации биржевых сайтов, где размещались ссылки.

Связаться с техподдержкой Яндекса, если что-то не так

Когда на ваш взгляд все разумные сроки проверки ссылочной массы прошли, а ресурс всё ещё под санкциями, нужно связаться с техподдержкой Яндекса. Для этого перейдите по ссылке в интерфейс службы поддержки. Выберите вкладку «На сайт наложены ограничения» и отправьте сообщение. 

Как написать письмо в техническую поддержку Яндекса, если майт попал под фильтр «Минусинск»

Напишите, какие работы вы провели, чтобы очистить ссылочную массу, запросите разъяснение, почему ресурс не восстановлен в поисковых позициях.

6 правил веб-гигиены, чтобы никогда не иметь дела с фильтром «Минусинск»

  • Найдите добросовестное SEO-агентство.

После прочтения статьи вы уже знаете все подводные камни продвижения ссылками. Задайте агентству все важные вопросы об их методах продвижения, позаботьтесь о передаче вам всех доступов в аккаунты на биржах бэклинков прежде, чем доверитесь ему.

Это основной пункт для владельцев сайтов, которые не собираются сами заниматься ссылочным профилем. В противном случае, читайте остальные пять пунктов.

  • Наращивайте число «белых» бэклинков.

Когда естественных бэклинков хорошего качества много, можно добавить в ссылочный профиль и купленные SEO-ссылки. Фильтр «Минусинск» сопоставляет долю купленных бэклинков с естественными, и если она невелика, обычно не наказывает.

  • Следите, чтобы купленных бэклинков было не более 1000.

У SEO-специалистов есть ощущение, что это предельное безопасное количество. Конечно, если есть сопоставимая масса «белых» ссылок хорошего качества. В целом разумно придерживаться соотношения 1:1, и не допускать перевеса количества купленных бэклинков в ссылочном профиле.

  • Покупайте  SEO-ссылки у доноров схожей тематики.

Так ссылки будут выглядеть более органично и естественно, по ним с большей вероятностью будут переходить пользователи, а это усыпит бдительность фильтра «Минусинск».

  • Используйте некоммерческие анкоры и безанкорные ссылки.

Анкор — это текст под который спрятана ссылка. Старайтесь, чтобы они не были откровенно продающими. Примеры безопасных анкоров: «смотрите здесь», «подробнее на этой странице», «все варианты можно увидеть тут». Подробнее об анкорных ссылках рассказали в статье.

  • Тщательно выбирайте доноров.

Для таких ресурсов существуют показатели заспамленности и статейности, которые должны находиться в пределах 30%. Заспамленность можно посмотреть в сервисе https://xtool.ru, статейность в https://www.miralinks.ru/. На обоих ресурсах нужно зарегистрироваться, чтобы получить доступ к инструментам.

Хотите тоже написать статью для читателей Yagla? Если вам есть что рассказать про маркетинг, аналитику, бизнес, управление, карьеру для новичков, маркетологов и предпринимателей. Тогда заведите себе блог на Yagla прямо сейчас и пишите статьи. Это бесплатно и просто
Маргарита Касаева
1876
4
Свежее

Как расставить приоритеты в работе и жизни, чтобы всё успевать и не сильно уставать Статья

В течение дня у человека десятки разных дел. Из них часть будут срочными, важными и полезными.

Увеличиваем заработок на маркетплейсах: 7 признаков хорошего аналитического сервиса Статья

Большая часть продавцов с оборотами свыше полумиллиона рублей в месяц на маркетплейсах сегодня опирается на сервисы аналитики. Если кратко, такие сервисы помогают получить важнейшие данные, отталкиваясь от которых можно построить эффективную стратегию продвижения и опередить конкурентов.

Карьерная стратегия: что это, какие бывают и как применить для себя Статья

В одном из классических фильмов с участием Пьера Ришара главный герой, сын богатых родителей, никак не возьмётся за ум. Родители отправляют великовозрастного тунеядца заниматься делом, а он противится, еще и пытается обучать трудных подростков.