Образовательный центр
интернет профессий
Навигация по статье
Что такое анкор-ссылкиЗачем нужны анкорные ссылкиРоль анкоров в поисковых системахВиды анкоровКакие анкоры лучше использовать для SEO-продвиженияКаких анкоров стоит избегатьКак сделать анкорную ссылкуГде оставить анкорную ссылкуЗаключение
Маркетинг

Руководство по анкорным ссылкам: что это, зачем нужны, как использовать и сделать с примерами

551
4

Ссылки — это основной элемент, влияющий на ранжирование сайта в выдаче. Алгоритмы поисковых систем оценивают качество ссылочной массы по сотне параметров, в том числе анкору. Он влияет на результаты SEO-продвижения. В руководстве разберем: анкор в сео что это значит и как выйти в ТОП при помощи анкорных ссылок.

Что такое анкор-ссылки

У любой гиперссылки есть URL-адрес сайта и текстовая часть, видимая каждому посетителю. Анкор — это якорь в виде текста, указываемый в линке после адреса сайта. Если на него нажать, пользователь перейдет на другую страницу.

В HTML — это отображается так:

Текст анкора

В BBCODE надпись выглядит так же, но находится между тегами [url] и [/url]:

Текст анкора в BBCODE

Фрагмент «моя любимая ягла» — это анкор.

В блогах, интернет-магазинах, корпоративных сайтах применяют стандартный HTML. BBCODE встречается реже, в основном на старых форумах.

Зачем нужны анкорные ссылки

Они влияют на то, какое место в выдаче займет сайт. Увеличивают динамический вес страницы и отражают поведенческие факторы пользователей. Чем больше надпись соответствует внутреннему содержимому страницы, тем больший динамический вес будет у ссылочной массы и больше шансов оказаться в ТОП выдачи.

Анкор также влияет на внутреннюю перелинковку. Он связывает страницы в рамках одного сайта, помогая пользователю перемещаться по нему, а системам индексировать страницы со вторым уровнем сложности и более. 

С его помощью SEO-специалисты распределяют вес между страницами ресурса.

По надписи в гиперссылке пользователь заранее понимает какие сведения получит после перехода на страницу. Правило работает, если словосочетания из гиперссылки соответствуют контенту.

Роль анкоров в поисковых системах

Естественность — основное требование поисковиков к гиперссылкам и надписям к ним. Сайт, на котором размещена ссылка, — называется донор. Сайт, на который она ссылается — акцептор. Яндекс и Google учитывают все ссылки на страницу, которые есть в сети: 

чем больше внутренних и внешних ссылок ведут на страницы, тем выше ранжирование сайта.

Анкор — один из индикаторов, по которому Яндекс и Google определяют уровень релевантности сайта. По патенту, опубликованному Google в 2019 году, поисковая система определяет релевантность линка по тексту вокруг него и внутри анкора. 

Важно соблюдать баланс — излишняя оптимизация ухудшит позиции страницы в выдаче и спровоцирует ограничения: алгоритм воспримет переоптимизацию, как ссылочный спам.

Чтобы быть в ТОПе, нужно:

  • Выбирать релевантные площадки для размещения. 
  • Публиковать обратные ссылки в интересном для целевой аудитории материале.
  • Ставить главное ключевое слово рядом с гиперссылкой и в самой надписи ссылки.

Алгоритм «Минусинск» отслеживает качество ссылочной массы в Яндексе. Робот учитывает более ста параметров, в том числе текстовую часть гиперссылки. Грубая ошибка — вписывать неестественный текст в ссылку: 

Неправильно: «межкомнатные двери москва купить». Пользователи так не пишут.

Правильно: «межкомнатные двери в Москве» — это естественный вариант запроса для Яндекса и Google.

Если поисковые системы видят неестественные формулировки в ссылочной массе, они воспринимают это, как спам-активность и накладывают санкции.

Виды анкоров

Есть несколько видов ссылок:

  • Безанкорные. Ссылка состоит из URL-адреса сайта, общих словосочетаний или имени бренда.
  • Коммерческие. В названии гиперссылки есть ключевые слова: купить, цена, доставка, бесплатно и т.д.
  • Словосочетания с ключами в точном и разбавленном вхождении.

Допустим, мы продвигаем гиперсегментатор 5.0 https://institute.yagla.ru/direct по ключевой фразе «курс по Яндекс.Директ», тогда анкорные ссылки на страницу будут выглядеть так:

Виды анкоров

Безанкорный

Безанкорный вид — самый безопасный. Он не оказывает большого влияния на продвижение сайта, разбавляет ссылочную массу и приветствуется алгоритмами поисковых систем.

Количество ссылок зависит от выбранной ниши, действий конкурентов и разработанной ссылочной стратегии. Правило не меньше 60-80% безанкорных ссылок на сайте хорошо работает далеко не во всех случаях.

SEO-специалисты советуют большую часть линков оставлять без подписей, соблюдая требования роботов.

Ссылки бывают трех видов:

  • URL- ссылки: простая ссылочная масса с www, https и без них. Алгоритм рассматривает линки с разными протоколами, как отдельные гиперссылки к разным страницам сайта.

www.website.ru https://website.ru - по-разному индексируется поисковиками

  • Заголовки: название гиперссылки — это наименование статьи, на которую она переводит пользователя. Заголовок может вести на страницу блога, книгу или документ.
Безанкорная ссылка в виде заголовка
  • Изображения. К ним могут также привязать гиперссылку, а в качестве анкора использовать фразу alt.
  • Брендовые гиперссылки: наименования компании, сферы деятельности, фамилия эксперта и т.д. Допустимо русскоязычное и иностранное написание, если сохранена читабельность текста. Допустимо умышленно ставить линки с ошибками в словосочетаниях.
Брендовые анкоры
  • Гиперссылки с общими фразами. Такие ссылки кажутся естественными и часто используются на форумах, в экспертных блогах. 

Примеры общих фраз: здесь, в этой статье, подробнее, тут, ссылка, пример и т.д. 

Коммерческий

Коммерческие анкоры ссылок — это основные ключевые фразы, которые используют SEO-специалисты при продвижении страниц в выдаче. В них упоминаются слова в точном вхождении:

  • купить,
  • цена,
  • установка,
  • бесплатно,
  • под ключ,
  • дешево и т.д.

Примеры: купить межкомнатные двери в Ростове-на-Дону, установка сигнализации на авто цена, купить детскую одежду в Москве недорого.

Подобные фразы неестественно читаются, не приветствуются алгоритмами, но помогают в сортировке сайтов. Перебор с коммерческими словами — ошибка, за которую следуют неизбежные санкции. 

Главная задача SEO-специалиста — найти ту грань, при которой ссылочная масса улучшит ранжирование, но не спровоцирует бан.

Коммерческие анкоры обязательно должны быть на сайтах авторитетных доноров. Стандартно советуют ставить 10-20% коммерческих словосочетаний, но эта рекомендация условна. Требования поисковых систем постоянно меняются, поэтому делайте упор на такие ссылки.

Анкоры с ключевыми словами

В описании линка может упоминаться один ключ или ключевая фраза в разбавленном виде. В первом случае фразы используются в точном вхождении: их можно склонять, видоизменять, но нельзя менять последовательность: 

Правильно: купить курс по Яндекс.Директу, доставка роллов в Воронеже.

Неправильно: Яндекс.Директ купить курс, роллы в Воронеже доставка.

В разбавленных вхождениях кроме ключевого слова есть еще дополнительные фразы:

Анкоры с неточным вхождением ключевого слова

Какие анкоры лучше использовать для SEO-продвижения

Ссылочная масса, ведущая на сайт, заносится в специальный лист. Тогда страница ранжируется не только по мета-тегам из сниппета, но и по ссылочной массе. Правильное их использование положительно сказывается на динамическом и статистическом весе.

  • Динамический вес гиперссылки зависит от слов внутри неё. Чем точнее совпадает надпись с пользовательским запросом, тем больше вес страницы.
  • Статистический вес зависит от индекса цитирования в Яндексе и Pagerank в Google.

Для успешного SEO-продвижения нужно использовать все виды гиперссылок. Универсального совета по их соотношению в ссылочной массе нет, у каждого SEO-специалиста оно различается исходя из позиций сайта, ниши и поведенческих факторов. Усредненное соотношение ссылочной массы, которого стоит придерживаться новичкам, следующее:

  • 80% — безанкорных гиперссылок,
  • 20% — анкорных гиперссылок, пятая часть которых ведет на главную страницу.

Каких анкоров стоит избегать

Алгоритмы «Минусинск» от Яндекса и Google Penguin наказывают страницы, у которых:

  • Словосочетания написаны с ошибками. Если ключ противоречит нормам грамматики, не используйте его в точном вхождении.

Неправильно: таргетированная реклама Инстаграм настроить

Правильно: настройка таргетированной рекламы в Инстаграм

  • Много коммерческих запросов. Роботы принимают за спам ссылки с коммерческими словами, в которых есть слова: купить, цена и т.д. Чем их больше, тем выше вероятность санкций.

Коммерческие запросы должны быть, но в минимальном количестве. Нельзя везде писать: купить таргетированную рекламу. Используйте разные слова и словоформы, разбавляйте их дополнительными словами и ссылками без ключевых слов: купить таргетированную рекламу, цена таргетированной рекламы, таргетированная реклама под ключ и т.д. 

  • Анкоры не соответствуют контенту на странице. Если контент на сайте про ламинат, а в линке указаны слова «кукурузная каша», алгоритм посчитает это спамом. 
  • Скрытые надписи. Поисковая система посчитает спамом также линки, у которых вместо слов вписаны знаки препинания и специальные символы. 
  • Используются одинаковые словосочетания. Нельзя одну и ту же фразу вписывать гиперссылки для разных доноров. Робот расценивает это как попытку повлиять на выдачу и накладывает ограничения.

Как сделать анкорную ссылку

Ссылки создаются в визуальном редакторе и HTML. 

Инструкция для визуального редактора:

  1. Перейдите на сайт и выделите нужные слова.
  2. В панели управления вверху экрана нажмите «Вставить ссылку».
  3. В окне введите адрес страницы, на которую ссылается надпись. 

Инструкция для HTML:

  1. Найдите теги <a>...</a>.
  2. Заполните пространство между ними: <a href =«www.sait .ru»>анкор</a>

Где оставить анкорную ссылку

Для поисковых систем важно качество ссылочной массы. Линки с дополнительными словами можно разместить не везде, чаще их ставят:

  • В каталогах и справочниках. Оставленные на таких ресурсах, гиперссылки повышают входящий трафик и увеличивают число внешних линков. 
  • В блогах, на форумах и ветках комментариев. Анкоры можно оставлять почти везде за исключением сайтов с жесткой модерацией. Там ссылку удалят и добавят атрибут nofollow, препятствующий продвижению страницы.
  • На других сайтах по договоренности. Ресурсы продвигают друг друга за счет обмена ссылками.

Заключение

Анкор ссылки — важный фрагмент SEO-продвижения сайта, который повышает релевантность ресурса и его позиции в выдаче. Самое важное при их размещении:

  • Используйте разные виды ссылок, в том числе коммерческие.
  • Публикуйте релевантный контент, полезный для пользователя.,
  • Вписывайте ключи в естественной форме.
Хотите тоже написать статью для читателей Yagla? Если вам есть что рассказать про маркетинг, аналитику, бизнес, управление, карьеру для новичков, маркетологов и предпринимателей. Тогда заведите себе блог на Yagla прямо сейчас и пишите статьи. Это бесплатно и просто
Елена ДевяткинаЗанимаюсь маркетингом и рекламой. Пишу для Yagla.
551
4
4
Читайте ещё статьи по этой теме

Директолог: кто это, что он делает, где ищет работу и сколько зарабатывает Статья

Все баннеры и объявления в поиске, а также реклама, которая «догоняет» нас на других сайтах после поисковых запросов, — работа специалиста по контекстной рекламе. Основные платформы для создания контекстных рекламных кампаний: Яндекс.7

5 самых важных показателей маркетинга: как их отслеживать и для чего Статья

Чтобы начать продвижение любого проекта, нужно понимать, как оценивать результаты — то есть эффективность маркетинговой стратегии. В этой статье разберём основные показатели маркетинга, которые в этом помогут, и расскажем, как их отслеживать.7

Что такое программа лояльности: 8 видов, показатели эффективности и инструкция по разработке Статья

Почему в одни магазины клиенты ходят с завидным постоянством, а в другие попадают только случайно или при острой необходимости? Дело не только в сервисе, часто компании прорабатывают целую систему лояльности, чтобы клиенты возвращались за покупками снова и снова. В статье разобралась, что же такое система лояльности, для чего нужна, и какими они бывают.5
  • Нестерова Анна

    2021-10-08 12:08:33

    На мой взгляд, для сео-продвижения не очень важно какая ссылка проставлена - анкорная она, или безанкорная. Тут большее значение имеет показатель ИКС сайта-донора. И если этот индекс у сайта-донора меньше 10, то оставлять ссылку на таком ресурсе практически не имеет смысла. Ссылки с таких ресурсов, как правило, бесполезны для сео-продвижения.

  • Олег Конанов

    2021-10-03 12:13:00

    Это целая наука, как правильно ставить анкоры, да еще их гармонично в статью вписывать. Топ копирайтеров нужно искать для этого. Просто спамить по форумам ими, уж никак не улучшит позиции сайта.

  • Олег Конанов

    2021-10-05 15:35:02

    Это отдельный вопрос, там уже нужно ресурсы фильтровать и отбирать. Если полезная статья/ответ будет с конкретными примерами, рекомендациями и ссылкой, модераторы могут и оставить.

  • Василий Василенко

    2021-10-04 08:18:40

    Целая наука, как их вообще размещать, когда на большинстве сайтов и форумах анкоры и другие ссылки вообще запрещены.