Всё для рекламы
и про рекламу
Навигация по статье
Что делает и в чем должен разбираться директологИнструменты директологаПлюсы и минусы профессии директологаКак стать востребованным специалистом и выделиться среди конкурентовСколько и за что именно зарабатывает директологЗаключение
Маркетинг

Директолог: кто это, что он делает, где ищет работу и сколько зарабатывает

16228
8

Все баннеры и объявления в поиске, а также реклама, которая «догоняет» нас на других сайтах после поисковых запросов, — работа  специалиста по контекстной рекламе. Основные платформы для создания контекстных рекламных кампаний: Яндекс.Директ и Google Ads. В нашей статье мы подробно расскажем о человеке, который работает с одной из этих систем, — директологе.

Что делает и в чем должен разбираться директолог

Директолог — сокращенное название профессий «Специалист по контекстной рекламе» и «Специалист по настройке Яндекс.Директа», оно часто встречается в разговорной речи. Это человек, который создает и настраивает контекстные рекламные кампании — те самые объявления, которые видят пользователи на страницах поисковых запросов, а также на сайтах-партнерах. 

Профиль директолога — именно система «Яндекс.Директ», с помощью которой размещают рекламные объявления в Яндексе и Рекламной сети Яндекса. Иногда директолог настраивает и объявления в Google Ads — это сервис рекламных кампаний от Google, но тогда к нему больше подойдет название «Специалист по контекстной рекламе» или «Контекстолог».

Профессия директолог: кто это и чем занимается

В регулярные обязанности директолога входят:

  • Составление семантического ядра. Это все ключевые запросы, по которым будущие клиенты ищут товар клиента. Директологу важно соблюдать баланс: избегать слишком популярных и, напротив, слишком редких запросов. Высокочастотные слова, вроде «пластиковые окна» — 2,3 млн просмотров, имеют высокую стоимость и большую конкуренцию. Запрос «замена холодного остекления на теплое спб стоимость», напротив, низкочастотный — встречается 127 раз. У него небольшая цена за клик, но клиентов запрос приведет мало из-за сложной формулировки.
  • Оптимизация рекламных кампаний. Директолог всегда начинает работу с тестового периода с небольшим бюджетом. Тест помогает скорректировать будущие показатели: отказаться от некоторых ключевых запросов, отключить неэффективные объявления, усилить успешные и оптимально распределить бюджет клиента.
  • Аналитика и отчетность. С аналитикой кампаний поможет сервис «Яндекс.Метрика», который можно привязать к любой рекламной кампании. Он покажет ключевые метрики, например количество уникальных посетителей, клики по целевому действию. Для успешной работы важно учитывать бизнес-показатели клиента: эффективность бюджета, стоимость клиента и т.д.

Инструменты директолога

Специальные сервисы помогают грамотно выстроить работу директолога.

  • Яндекс WordStat — показывает основные пользовательские запросы, популярность ключевых слов и дает подсказки для смежных запросов. Больше о возможностях сервиса можно прочесть в статье.
  • Key Collector — формирует семантическое ядро из ключевых слов и прогнозирует цены за клик. В нашем блоге есть обзорная статья об этом инструменте.
  • Яндекс.Метрика — показывает, по каким запросам чаще переходят на сайт клиента, а также составляет отчеты. В прошлой статье мы рассказали о ключевых метриках сервиса и как его подключить Яндекс.Метрику на сайт.
  • Директ Коммандер — помогает создавать и настраивать кампании, не заходя в веб-интерфейс Яндекс.Директ. В большом руководстве мы описали, как настроить и использовать сервис.

Плюсы и минусы профессии директолога

Ирина Беккер, директор по маркетингу в интернет-агентстве DCMedia, выделяет следующие плюсы в специальности директолога:

  • Возможность работать из любой точки мира. Именно поэтому среди цифровых кочевников можно часто встретить специалистов по контексту. 
  • Нет «потолка» в заработке: все зависит только от умения и опыта. Профессионалы всегда нарасхват и при деньгах. 
  • Довольный клиент может стать постоянным, а также привлечь директолога на другие проекты и рекомендовать знакомым.

К минусам эксперт Ирина Беккер относит:

  • Отсутствие единой рабочей инструкции — каждый проект по-своему уникален.
  • Необходимо заставить себя полюбить цифры. Цифры — это жизнь директолога, ведь нужно постоянно анализировать показатели в кампаниях: охват, клики, отказы, конверсии. 
  • Знания и полученная информация очень быстро устаревают. То, что было актуально год назад, чаще всего уже не применимо в настоящем. 

Как стать востребованным специалистом и выделиться среди конкурентов

Пока профессию «Директолог» не преподают в университетах. Поэтому, как и в любой digital-сфере, лучше освоить специальность с помощью онлайн-курсов.

Разобраться в теории и настроить первые кампании можно на онлайн-курсе по Яндекс.Директу от Yagla. С помощью преподавателей за 1,5 месяца вы научитесь использовать метод гиперсегментации и найдете своего первого клиента. Сразу после курса у вас будет готовое портфолио с проектами, и вы сможете без проблем искать заказчиков, как директолог на аутсорсинге.

Зачастую аутсорсинг предполагает свободный график — компания нанимает внешнего подрядчика для определенных услуг. Это могут быть регулярные задачи или разовый проект. К плюсам такого сотрудничества относят: возможность совмещения с другой работой, отсутствие привязки к конкретной локации и доход выше, чем в найме.

В будущем ваша карьера может потребовать сертификат Яндекс.Директа — это официальное подтверждение квалификации директолога. Для потенциальных заказчиков это отличный показатель знаний. Существуют два типа сертификатов: стандартный и с прокторингом. Если вы выбираете второй тип, то на момент сдачи теста сервисы запросят доступ к вашей веб-камере, микрофону и разрешение на запись экрана. Каждый сертификат действителен в течение года, поэтому подтверждать свои знания нужно регулярно. 

Сколько и за что именно зарабатывает директолог

По данным HeadHunter на ежемесячную зарплату в 100 тысяч рублей директолог может выйти после двух лет работы. При этом в его портфолио должны быть проекты в разных нишах и, в том числе, с бюджетом от 1 миллиона рублей. В то же время специалист должен уметь настраивать рекламные кампании не только в Яндекс.Директ, но и в Google Ads. При работе на аутсорсе планку в 100 тысяч рублей можно перешагнуть уже через полгода после онлайн-курса, если будете вести от 5 до 7 заказчиков.

Зарплата директолога

Заключение

Специалист по настройке Яндекс.Директ — востребованная профессия в digital. Директолог занимается настройкой контексных рекламных кампаний в Яндексе и РСЯ. Работа над каждым проектом состоит из нескольких этапов: знакомство с брифом заказчика, выбор ключевых запросов и составление семантического ядра, тестирование объявлений на небольшом бюджете, постановка и проверка новых гипотез, корректировка показателей рекламной кампании, аналитика и создание отчетов.

Начать путь в веб-аналитике и контекстной рекламе лучше с онлайн-курсов. Они помогут структурировать знания и найти первых клиентов. По окончанию курсов вы сразу сможете расширить свою клиентскую базу и уже через полгода выйти на доход от 100 тысяч рублей в месяц. 

Хотите тоже написать статью для читателей Yagla? Если вам есть что рассказать про маркетинг, аналитику, бизнес, управление, карьеру для новичков, маркетологов и предпринимателей. Тогда заведите себе блог на Yagla прямо сейчас и пишите статьи. Это бесплатно и просто
Оксана БалакинаЗанимаюсь digital-маркетингом и работаю с текстами
16228
8
5
Читайте ещё статьи по этой теме

Тошнота текста: что это, как уменьшить её с помощью сервисов и писать без переспама? Статья

Плохой SEO-текст видно сразу: читать его сложно — постоянно спотыкаешься о повторяющиеся слова, видны фразы, которые добавили, «чтобы было». И, казалось бы, такие статьи пишут для поисковиков, но и те их не одобряют.2

Руководство по анкорным ссылкам: что это, зачем нужны, как использовать и сделать с примерами Статья

Ссылки — это основной элемент, влияющий на ранжирование сайта в выдаче. Алгоритмы поисковых систем оценивают качество ссылочной массы по сотне параметров, в том числе анкору.5

5 самых важных показателей маркетинга: как их отслеживать и для чего Статья

Чтобы начать продвижение любого проекта, нужно понимать, как оценивать результаты — то есть эффективность маркетинговой стратегии. В этой статье разберём основные показатели маркетинга, которые в этом помогут, и расскажем, как их отслеживать.7
Написать комментарий
Михаил КосаревJanuary 16, 2022 в 5:40 AM
Спасибо за статью Я учился на курсе по контексной рекламе РСЯ и, после окончания курса, не знаю-с чего начинать. Знаю, нужно искать заказчиков рекламы, но, страшновато-опыта нет в общении с заказчиком.
Елена ВаснецоваOctober 3, 2021 в 5:57 AM
Директолог - профессия новая и узкоспециализированная, касающаяся только настройки рекламы в "Яндекс Директ". Обучение ей, как замечено в статье, занимает 1,5-2 месяца, и это не бизнес школы, институты, а обычные онлайн курсы. И я думаю, что если Вам нужно настроить рекламу, и вы небольшое предприятие, или ИП, то можно воспользоваться услугами фрилансера за небольшие деньги, а если предприятие крупное, то имеет смысл обучить своих сотрудников, это будет выгодней.
Нестерова АннаOctober 3, 2021 в 8:49 AM
Мне, после работы одного такого "дешёвого" фрилансера, пришлось полностью перенастраивать рекламную кампанию. И ведь ничего ему не предъявишь, он просто пропал, когда понял, как сильно он "накосячил".
Олег КонановOctober 5, 2021 в 3:41 PM
Нужно практиковать оплату частями))) По факту выполненной работы и полученного результата, и тогда проблема с пропавшими исполнителями сама отпадет.
Василий ВасиленкоOctober 4, 2021 в 8:22 AM
Если исполнитель пропал, или накосячил, это не значит, что все "дешевые" директологи мошенники. Точно так же вы можете нарваться и на "дорогого" мошенника.
Сергей ХохловOctober 3, 2021 в 5:56 PM
Тут я могу согласиться. Зачастую ты сам знаешь, как начать свою рекламную компанию, но перекладываешь часть своих обязанностей на других. Только потом приходится вносить кучу правок, потому что исполнитель не компетентен.
Владислава ПетроваOctober 2, 2021 в 11:16 AM
Как по мне, то грамотный диетолог действительно на вес золота. Ведь ему нужно будет держать постоянно контакт с многими клиентами, и каждому давать необходимые советы по сбросу веса и выбору рациона питания. Но, к сожалению, такого найти очень тяжело. Вероятнее всего, в интернете вы найдёте только шарлатана, который даст вам скачанные где-то в интернете методички. А после оплаты курсов элементарно на вас забьёт!
Александр АлимовOctober 4, 2021 в 11:05 AM
Диетолог? надеюсь это просто опечатка. А то кажется что это из тойже оперы, где Биолог - это специалист составляющий биографию под клабхауз ?