Образовательный центр
интернет профессий
Навигация по статье
Что такое классическая и академическая тошнота текста Норма тошноты текстаКак уменьшить академическую тошноту текстаКак уменьшить классическую тошноту текстаКак писать тексты без переспамаКак сравнить тошноту с конкурентамиСервисы проверки текста на тошноту и заспамленностьСравнение сервисовЗаключение
Маркетинг

Тошнота текста: что это, как уменьшить её с помощью сервисов и писать без переспама?

435
2

Плохой SEO-текст видно сразу: читать его сложно — постоянно спотыкаешься о повторяющиеся слова, видны фразы, которые добавили, «чтобы было». И, казалось бы, такие статьи пишут для поисковиков, но и те их не одобряют. В итоге получается роботизированный контент, который будто и не человек писал, так ещё и поисковые системы накладывают на него санкции. Чтобы текст был живым, но ранжировался в поиске — следите за его тошнотой. Что это за показатель и как его уменьшить, рассказала в статье.

Что такое классическая и академическая тошнота текста 

Поисковая система — это полноценный механизм, который определяет выдачу страницы и ставит в приоритет те, на которых размещают полезные и качественные статьи. За чрезмерный объем ключевых слов поисковики, наоборот, карают как отдельные страницы, так и сайты целиком. Чтобы спасти их, потребуется выявить и переписать все переспамленные статьи.

Для проверки и ранжирования сайтов по ключевым словам Google использует алгоритм «Panda» — часть алгоритма «Колибри», в который также входит искусственный интеллект «RankBrain», антиспам «Penguin», и стражник авторских прав «Pirate».

У Яндекса в 2017 году для определения переоптимизированных и заспамленных страниц появился алгоритм «Баден-Баден». Он беспощадно снижает позицию страницы в выдаче, если находит на ней страницы с переизбытком ключевых вхождений. 

Чтобы следить за качеством контента используют несколько показателей: тошноту текста, процент воды, число уникальных и стоп-слов.

Тошнота текста — один из критериев заспамлености статьи ключевыми вхождениями. Тошнота бывает классической и академической.

Классическая тошнота вычисляется как корень из числа повторов самого распространенного в статье слова. Например, если слово «алгоритм» используют в статье 16 раз, то классическая тошнота текста равна 4. 

Академическая тошнота — коэффициент, который рассчитывается как процентное отношение повторов во всех морфологических формах к общему числу слов.

Норма тошноты текста

Для SEO анализа есть множество сервисов, и у каждого из них свои нормы тошноты. Самые популярные из них: Advego, Текст.ру, и Miratext.

По Advego оптимальный коэффициент академической тошноты —  5-15%. Классическая тошнота зависит от объема статьи. Например, для 20000 знаков показатель тошноты 5 — оптимальный, а для 1000 знаков — высокий.

По Текст.ру академическая тошнота до 30% считается показателем отсутствия или естественного содержания ключевых вхождений в тексте, от 30% до 60% — допустимый уровень для SEO-текстов.

По Miratext максимальная величина классической тошноты — 3,5 балла.

Как уменьшить академическую тошноту текста

Так как показатель зависит не только от числа ключей, но и от объема знаков, есть 2 способа понизить его: уменьшить количество повторяющихся слов и увеличить число символов. Но у каждого из путей есть свои тонкости.

1. Уменьшите количество часто повторяющихся слов.

Убрать можно не только ключевые слова, но и стоп-слова, например: «однако», «к слову», «некоторые», «в общем» и другие вводные конструкции, союзы, предлоги, междометия и слова-паразиты. Чтобы найти их, вставьте текст в один из сервисов, перечитайте его и удалите подсвеченные слова, если без них фраза остается читабельной и не теряет смысла. Если повторяющееся слово несет смысл — замените его на подходящий синоним.

Для уменьшения тошноты можно использовать онлайн-инструменты, которые предлагают синонимы и самостоятельно рерайтят текст. Умный синонимайзер заменит повторы на подходящие по смыслу синонимы. 

2. Увеличьте объем статьи. 

Если в статье будет больше символов, то показатель тошноты автоматически снизится. Этот способ проигрывает первому, потому что никто не любит читать бессмысленные портянки, а тем более их не одобряют поисковые системы. 

Способ будет рабочим, только если не просто добавить «воду» ради галочки, а поместить в него дополнительные смысловые блоки. Вставьте дополнительную информацию, которая глубже раскроет тему — кейсы, комментарии экспертов, списки и таблицы, которые помогут читателю подробней изучить вопрос. Тогда статья даже выиграет, став более полезной, интересной и наглядной.

Как уменьшить классическую тошноту текста

Так как на классическую тошноту статьи не влияет объем символов в тексте, остается только один способ уменьшить её — убрать распространенные слова или фразы. Можно просто выкинуть их или заменить на различные синонимы — чем больше подберете, тем меньше вероятность, что с одним из них история повторится. Можно так же использовать онлайн синонимайзер или подбирать замены самостоятельно. Главное, чтобы смысл и логичность текста не пострадали.

Кроме ключевых вхождений сократите частоту стоп-слов. Они тоже сильно влияют на уровень тошноты.

Как писать тексты без переспама

Чтобы снизить тошноту сатьи, её чистят через сервис — удаляют или заменяют на синонимы слова, которые сервис помечает как высокочастотные или стоп-слова. Но времени это занимает не мало: сначала написать статью, потом провести анализ и отредактировать, а затем еще и поправить формулировки, которые поломались из-за удаления повторов.

Проще сразу писать без переспама. Для этого нужно расширять активный словарный запас: больше читайте и делайте упражнение на вытягивание слов из пассивного словарного запаса. Например: выберите любую букву алфавита и напишите 30 неоднокоренных слов, которые начинаются с неё, составьте тавтограмму — предложение, где каждое слово начинается с одной и той же буквы, или попытайтесь объяснить через ассоциации и образы несколько простейших слов: бумага, кровать, ткань и любые другие. Так мозг выйдет из автономной работы, и вы начнете замечать повторения.

Проверяйте каждый абзац после его написания и не вовлекайтесь в статью больше чем на 2 часа, иначе перестанете отслеживать повторы из-за притупленного внимания. Делайте перерывы и перечитывайте текст «свежим» взглядом.

Как сравнить тошноту с конкурентами

Чтобы сравнить тошноту своих текстов с конкурентами, добавьте в поисковик фразу, по которой продвигаете ресурс, изучите первую страницу, проверьте тексты конкурентов из ТОПа выдачи через сервисы для проверки и определите средний уровень классической и академической тошноты по ним. 

Сравните тошноту своего контента с полученным результатом, и если показатель не больше, чем у конкурентов, то обратите внимание на другие показатели SEO, которые можно улучшить.

Чтобы не проверять каждый сайт вручную можно воспользоваться «Семанайзером», который изучит первые 10 сайтов из поисковой выдачи по запросу или проведет анализ конкурентов по ссылкам на их сайты. В день  «Семанайзер» предоставляет 5 бесплатных проверок. Для использования сайта потребуется зарегистрироваться.

Сервисы проверки текста на тошноту и заспамленность

Для анализа тошноты, заспамленности и других SEO показателей есть несколько популярных и надежных сайтов, которые обладают необходимыми функциями. Среди них: Advego, Text.ru, Miratext, Be1, PR-CY и Istio. Существует множество других хороших сервисов среди непопулярных, но чаще всего используют именно эти.

Advego

Лучший инструмент для SEO анализа статьи. В нем есть все необходимые показатели: повторяемые и стоп-слова, вода, классическая и академическая тошнота, семантическое ядро. 

Чтобы использовать Advego, не нужно регистрироваться. Максимальное число символов для текста — 100000, количество проверок безгранично. Работает платформа достаточно быстро и без зависаний.

Text.ru

Основная функция — анализ статьи на уникальность, но также есть 2 параметра для оценки SEO-показателей: вода и заспамленность. Текст.ру отслеживает часто используемые и стоп-слова и подсвечивает их. 

Сайт дает 15000 символов для проверки, после того, как количество знаков на счету заканчивается, предлагает приобрести «PRO-аккаунт». Также все тексты попадают в очередь, поэтому, из-за загруженности, проверяет он довольно долго, особенно в «час пик».

Miratext

Система отображает статистику текста, анализ тошноты, количество и плотность часто используемых слов. Miratext также проводит анализ по закону Ципфа — проверяет естественно ли распределены слова. Для использования не нужно регистрироваться, достаточно загрузить статью или указать ссылку на неё.

PR-CY

PR-CY предоставляет детальный анализ текста: список высокочастотных слов, тяжесть ключевиков на странице, академическую тошноту и многие другие метрики. Для проверки контента добавьте ссылку опубликованного материала и список ключевых слов, на которые хотите проверить статью. 

Istio

Сервис проводит проверку на классическую и академическую тошноту и предоставляет детальный анализ по всем повторяющимся словам. Для использования платформы не нужно регистрироваться, только добавить сам текст или ссылку на страницу, где он размещен. У Istio также нет ограничений по объему знаков и количеству проверок.

Be1

Инструмент проводит полноценный анализ страницы или всего ресурса. Be1 покажет процент уникальности текста, оценку тошноты, частотность запросов, определит конкурентов по выбранным запросам, и может сравнить ваш контент с одним из них. 

Для использования Be1 не нужно регистрироваться на нем. Количество символов не ограничено, но проверить он может только тексты, которые уже размещены на сайте.

Заспамленный текст в сервисе проверки

Главред

Glvrd.ru сложно назвать платформой для SEO анализа, однако он отлично чистит статьи от словесного мусора, канцелярита, размытых формулировок, воды и стоп-слов. Платформа подсветит все изъяны текста и оценит его по 10-балльной шкале. Оптимальное значение для контента — 8, чем больше коэффициент, тем меньше «лишних» слов, но добиваться десятки совсем не обязательно, это может сделать текст слишком сухим. 

Чтобы провести анализ статьи, не нужно регистрироваться на сайте. Контент может быть любого объема, а количество проверок не ограничено.

Тургенев

Тургенев не предоставляет SEO анализ текста, но показывает количество и плотность стилистических ошибок, которые свойственны оптимизированному контенту. Позиционируют Тургенев как инструмент, который оценивает риск текста попасть под фильтр Баден-Баден. Платформа подсвечивает в тексте повторяющиеся и стоп-слова. Минимальная оценка — 0, говорит о том, что у контента нет риска попасть под фильтры поисковика.

Сравнение сервисов

НазваниеНужно ли регистрироватьсяМаксимальный объем текстаКоличество проверокЧто нужно для проверки
Text.ruнет15000 знаковограничено символамисам текст
Advegoнет100000 знаковне ограниченосам текст
Miratextнет100000 знаковне ограниченотекст или ссылка на страницу
PR-CYнетнет10 в суткиссылка на страницу и список ключевых слов
Istioнетнетне ограниченотекст или ссылка на страницу
Be1нетнетне ограниченоссылка на страницу и список ключевых слов

Заключение

Тошнота SEO-текста — важный показатель, который влияет на ранжирование контента в поисковой выдаче. Чем меньше тошнота текста, тем больше похоже, что он написан для людей, а не для роботов.

Отслеживайте тошноту и заспамленность через сервисы и снижайте плотность ключевых слов. Так у страницы будет больше шансов попасть в ТОП выдачи, и меньшая вероятность получить санкции от посковиков. Сокращайте повторяемые слова до рекомендуемых оптимальных значений и старайтесь писать без стоп-слов.

Хотите тоже написать статью для читателей Yagla? Если вам есть что рассказать про маркетинг, аналитику, бизнес, управление, карьеру для новичков, маркетологов и предпринимателей. Тогда заведите себе блог на Yagla прямо сейчас и пишите статьи. Это бесплатно и просто
Метки: SEO, Контент
Татьяна ЖилкинаБолее двух лет пишу для различных брендов и СМИ. Мои тексты используют 19 компаний из различных сфер.
435
2
2
  • Elena Rizikova

    2021-10-06 13:20:07

    Сейчас копирайтеров становится всё больше и больше - на это ещё и пандемия сильно повлияла. И, к сожалению, большинство из них ничего не знают и не понимают об SEO-копирайтингу. И я несколько раз заказывала у таких "специалистов" написание текстов - результат вышел ужасный. Постоянно приходится за ними переделывать. В последней работе академическая тошнота была 11! В общем, нужно искать хороших специалистов - их то тоже немало)

  • Елена Переборова

    2021-10-07 08:38:16

    Прежде чем критиковать, проанализируйте, сколько вы готовы заплатить за качественно проделанную работу. "Специалисты" пишущие продающие тексты за копейки, еще никому не приносили пользы.