Образовательный центр
интернет профессий
Навигация по статье
Хостинг — что это такоеТипы хостингаКритерии выбора типа хостингаКритерии выбора хостинг-провайдераЗаключение
Маркетинг

Хостинг сайта: описание, сравнение всех типов хостинга и критерии правильного подбора под свой проект

244

Рецепты борща, мемы с котиками, учебные материалы и лайфкахи для постройки загородного дома имеют общий круглосуточный доступ через сеть, потому что все они находятся на серверах и прямо сейчас лежат на дне океана и охлаждаются¹. Положить к ним в компанию свои уникальные рецепты и видео легко — надо просто воспользоваться хостингом. Рассказываем, что такое хостинг и зачем он нужен, каких типов он бывает и как выбрать подходящий для своего проекта.

Хостинг — что это такое

Начнем с серверов. Серверы — это компьютеры со специальным ПО, в которых хранится весь контент Интернета. Сервер работает постоянно, чем обеспечивает непрерывный доступ к сайту. Чтобы поместить на сервер данные, надо сначала арендовать на нем место и мощности, то есть хостинг. 

Хостинг — это услуга по предоставлению ресурсов на сервере для размещения файлов; место для хранения информации, которая будет отображаться на сайте. 

Схема работы хостинга

Типы хостинга

Человек создает страницу и заливает файлы на сервер: фотографии, текст, картинки, видеозаписи, аудиозаписи и прочее. Дурная затея делать сервер на домашнем ПК, потому что случайный сбой электроэнергии и все — сервер упал, потому что остался без питания. Доступ к серверу должен быть круглосуточным. Поэтому для бесперебойной работы сайта и сохранения своих нервов пользуйтесь услугой хостинга. Разберемся, какие типы хостинга существуют в мире.

Что такое хостинг сайтов

Общий хостинг

Общий или виртуальный хостинг — это использование ресурсов сервера совместно с другими клиентами. Простой вариант для запуска маленьких виртуальных проектов, например, небольших интернет-магазинов.

Общие ресурсы изначально распределяются между всеми клиентами поровну: объем оперативной памяти, вычислительная мощность, время на процессоре. Но деятельность одних проектов влияет на качество других. Это как с перетягиванием одеяла только про нагрузку: если один юзер пустил трафик на свой сайт, то проекты его «соседей» начнут тормозить — больше сил ушло туда, где больше нагрузка, а вам не хватило.

Тип хостинга: общий хостинг

VPS хостинг

VPS расшифровывается как Virtual Private Server — виртуальный приватный сервер или выделенный виртуальный сервер. Тоже общий сервер, но с выделением частных вычислительных мощностей, места, памяти. Персональные ресурсы устраняют проблему влияния соседской активности на работу вашего проекта.

Тип хостинга: VPS хостинг

Облачный хостинг

Облачный хостинг состоит из нескольких серверов, которые заменяют друг друга при поломках: если один сервер не вывез и упал, то весь трафик перенаправляется на другой сервер с нормальным функционированием. Проект работает без перебоев даже при резких скачках посещаемости. Облачный хостинг экономит бюджет: оплата только за использованные ресурсы. 

Тип хостинга: облачный хостинг

Выделенный физический хостинг

Стабильный и мощный вариант — личный локальный сервер с ресурсами только для вашего проекта. Независимость от коллег и безопасность. Для настройки хостинга нужна команда программистов. Выделенный физический тип подходит, например, для крупных интернет-магазинов.

Тип хостинга: выделенный физический хостинг

Критерии выбора типа хостинга

Подбирайте хостинг под индивидуальные нужды проекта, но сначала пройдитесь по обязательным критериям, чтобы сберечь нервы, деньги и время на переделки.

Производительность

Производительность — это сумма мощности и скорости загрузки сайта.

Мощность — величина нагрузки, которую выдерживает сервер за единицу времени. Будь то увеличенный поток пользователей, резервное копирование или выгрузка изображений.

Скорость — это время, за которое хостинг ищет и выводит информацию страницы клиенту на экран. Скорость загрузки измеряется при помощи инструментов и серверов, например, с помощью Google PageSpeed Insights, Be1 или Seolik. Для лучшего анализа сравнивайте результаты по разным регионам.

Время полной загрузки страницы:

  • от 0.0 до 1.0 секунд — очень быстро;
  • от 1.0 до 2.0 секунд — быстро;
  • от 2.0 до 3.5 секунд — средне;
  • от 3.5 до 5.5 секунд — медленно;
  • от 5.5 секунд — очень медленно.

Сейчас на дворе середина 2021 года и рынок поражает своими масштабами: в интернете можно найти все и моментально. Если ваша страница на фоне скоростных конкурентов тормозит, то пользователь у вас не задержится.

Выбирайте провайдера с высокоскоростными выделенными каналами связи, верно настроенным ПО и мощным оборудованием, тогда и сайт будет летать, и посетители не убегут к конкурентам. Помните, что сайт также посещают и поисковые боты. Если она грузится дольше 6 секунд, то он никогда не выйдет в топ в поисковых системах — низкая скорость плохо сказывается на ранжировании.²

Общий хостингVPS хостингОблачный хостингВыделенный физический хостинг
средняявысокаявысокаяочень высокая

Для простых сайтов с небольшой посещаемостью, например корпоративных страниц, небольших интернет-магазинов и сайтов-визиток хватит общего виртуального типа с невысокой нагрузкой. 

Если проект сразу предполагается с высокой нагрузкой и посещаемостью, если он рекламируется и уже популярен, то смело арендуйте сервер через VPS или облачный хостинг.

Если вы продаете дорогие IT-продукты или ваш средний чек измеряется пятью и более нулями, — выбирайте выделенный физический хостинг, чтобы соответствовать масштабам компании, не отпугивать важных клиентов и случайно не прослыть дилетантами в мире IT. Отношение потребителей к сложным продуктам всегда более требовательное, поэтому вкладывайтесь и не срывайте прогрев воронки медленным сайтом, будет обидно.

Стоимость

Средняя стоимость на типовые страницы у хостинг-провайдеров примерно одинаковая. Существуют, конечно, бесплатные и дешевые варианты, но их недостатки значительно превышают то единственное достоинство — низкую стоимость. Для создания серьезного проекта с расчетом на его развитие и коммерциализацию даже не смотрите в сторону дешевого, а тем более бесплатного хостинга.

Общий хостингVPS хостингОблачный хостингВыделенный физический хостинг
низкая: от 70 рублей в месяцсредняя: от 750 рублей в месяцобычно средняя, но зависит от проектавысокая: от 3 900 рублей в месяц

Сложность в управлении и необходимость технических знаний

Хостинги различаются по сложности управления. Для использования хостингов с низкой сложностью хватит базовых знаний компьютерного юзера — все серьезные настройки берет на себя хостер. Все остальные хостинги требуют более глубоких знаний для управления, а «высоким» для обслуживания и правильного функционирования точно нужны программисты.

Общий хостингVPS хостингОблачный хостингВыделенный физический хостинг
низкаявысокаясредняявысокая

Масштаб проекта

В вопросе масштаба ориентируйтесь на данные, которые получены при анализе продукта, рынка, аудитории и ее потребностей — вычисленное ориентировочное количество будущих пользователей проекта.

Общий хостингVPS хостингОблачный хостингВыделенный физический хостинг
до 3 000 пользователейдо 15 000 пользователейзависит от проектаот 15 000 пользователей

Объем дискового пространства

Объем дискового пространства можно примерно рассчитать по следующей формуле:

(X + CMS + кэш + БД) × 3

  • X — веса всего публикуемого материала;
  • CMS — система управления содержимым, от 2 Гбайт;
  • кэш — средний размер страниц в кэше, от 1,5 Гбайт;
  • БД — база данных, от 400 Мбайт.

При выборе объема дискового пространства обращайте внимание на вид накопителя. Серверы используют три основных вида:

  • HDD — медленные;
  • SSD — минимум в два раза быстрее HDD, один из популярных;
  • SSD NVMe — быстрый, но и дорогой, менее популярный.

Если потребуется больше места, всегда сможете его докупить или сменить тариф на более удобный. Но узнайте заранее нюансы перехода на следующий тариф, вдруг окажется, что на смену тарифа тратится около двух недель — для проектов это потеря трафика и лидов.

Общий хостингVPS хостингОблачный хостингВыделенный физический хостинг
до 25 Гбайтдо 100 Гбайтзависит от выбранного тарифадо 500 Гбайт

Критерии выбора хостинг-провайдера

Узнали, какие существуют типы хостинга, уже прикинули в голове подходящие варианты. Следующий шаг — выбор провайдера, который вам предоставит услугу. Конкретных хостеров выбирайте по сарафанному радио или из топ-рейтингов: вбейте в поисковую систему «рейтинг хостингов», поисковик выдаст страницы со списками топовых провайдеров. Выделим несколько критериев по подбору хостера.

Репутация хостера

Рейтинг провайдера надо составлять по трем характеристикам: срок работы на рынке, отзывы клиентов и количество клиентов сейчас. Большая база преданных хостеру пользователей и долгие годы работы с отличными результатами говорят о надежности провайдера.

Техническая поддержка

Выбирайте опытную и круглосуточную техническую поддержку, потому что вопросы по работе сервера возникают на любом этапе и с любым уровнем подготовки. Оперативность поддержки позволяет быстро фиксить баги, чтобы компания не теряла трафик, а клиенты не уходили к конкурентам. Ведь на виртуальный проект привлекают пользователей, на нем продают товары и услуги, и делают что угодно еще во благо компании — поставленную цель невозможно достигнуть с нерабочей страницей. 

SMS- и email-уведомления

Уделяйте оповещениям от хостера должное внимание, потому что они важны: сообщения о сбоях, поломках, напоминания о технических тонкостях и так далее. Например, напоминание о необходимости оплаты: нет оплаты → нет рабочего сайта → нет трафика → нет посетителей → нет продаж → есть грусть в глазах.

Подключите все варианты получения сообщений, чтобы точно не пропустить важные новости. 

Количество сайтов

Если проект требует несколько сайтов, то уточните возможность их создания перед началом работы, потому что некоторые хостинги позволяют создавать на одном аккаунте только один сайт.

Регистрация доменов

Оплату и регистрацию доменов и управление сайтом гораздо проще не разделять на два аккаунта, а производить в одним месте — из панели управления хостингом. Удостоверьтесь, что выбранный провайдер имеет аккредитацию регистратора доменных имен и может себе позволить официально зарегистрировать домен.

CMS

Content management system — система управления контентом устанавливается на некоторых хостингах в один клик. Вам не надо разбираться в нюансах настройки — выберите лишь нужные элементы системы управления.

Если виртуальному проекту нужны конкретные узконаправленные технологии, то уточните функцию их добавления. Установите их сами или наймите программистов.

Безопасность

Качественный хостер предоставляет клиенту инструменты для мониторинга DDoS-атак, почтовый антивирус, надежный брандмауэр и регулярное резервное копирование. Но все также хорошо работают сложные пароли и периодические их смены.

Иногда защита от DDoS-атак воспринимает прилив органического трафика как угрозу и блокирует его — клиенты остаются без доступа к личному кабинету. Проверьте сразу, можно ли будет в таком случае самостоятельно влезать в управление и корректировать работу блокировки.

Расположение дата-центров

По законодательству РФ³ серверы, которые занимаются сбором персональных данных, должны размещаться на территории РФ. Локацию дата-центра уточните у провайдера. Если большая часть трафика приходит на страницу из РФ, то и размещать ее рекомендуется тоже на серверах на территории РФ.

Бесплатное тестирование

Узнайте о возможности тестирования сервера перед полным погружением. Провайдеры предлагают своим клиентам бесплатный пробный период от одной недели до одного месяца — времени хватит, чтобы понять, подходит ли выбранный сервер, тариф и хостер. 

База данных

Если для проекта нужна база данных, то заранее проверьте ее наличие в выбранном тарифе и сколько еще баз можно добавить. В них хранятся, например, каталог продукции, текст страниц, данные пользователей.

Заключение

Хостинг нужен для адекватного функционирования сайта. Правильная настройка сервера дает бесперебойный доступ к странице, чтобы пользователи залипали на видео с котиками в любое время дня и ночи.

Сформулируйте цели создания сайта, продумайте контент и уже на основе этого выбирайте тип хостинга с учетом важных для проекта тонкостей.

¹ — Microsoft охлаждает серверы в океане

² — влияние скорости загрузки страницы на рейтинг в блоге Центра Search Console 

³ — Закон о персональных данных №152-ФЗ

Хотите тоже написать статью для читателей Yagla? Если вам есть что рассказать про маркетинг, аналитику, бизнес, управление, карьеру для новичков, маркетологов и предпринимателей. Тогда заведите себе блог на Yagla прямо сейчас и пишите статьи. Это бесплатно и просто
Мария ГорбуноваПишу тут. Пишу там https://t.me/whereismychocolatepudding
244
5
Читайте ещё статьи по этой теме

Основы эффективного управления бизнесом Статья

Рынок быстро меняется, и надо успевать идти с ним в ногу. Как открыть бизнес, определиться со стратегией управления и что делать после успешного старта, рассказал нам Дмитрий Воронин — бизнес-психолог, предприниматель.18

Трудоемкость: что это и как ее рассчитать Статья

Трудоемкость это один из основных показателей эффективной работы предприятия. Без ее расчета сложно планировать развитие бизнеса и выявлять проблемные организационные моменты.4

ТОП-10 основных правил при составлении объявления контекстной рекламы Статья

Контекстная реклама – отличный инструмент в общениис пользователями, у которых уже сформирован спрос. Потенциальные клиенты уже подготовленыи ваша задача – сделать так, чтобы именно ваша реклама привлекла их большедругих.