Всё для рекламы
и про рекламу
Навигация по статье
Разбираемся в задачеОсновные этапы написания статьиЧек-лист редактора от нашего главредаЗаключение
Маркетинг

Как написать качественную статью: пошаговый план создания статьи, примеры и советы экспертов

23533
19

Все, что люди читают в интернете для чего-то написано, а если конкретнее — решает какую-то задачу. Главный признак, который определяет качественную статью — это степень подготовительной работы. Нет ничего сложного в том, чтобы накидать слова в документ, добавить иллюстраций, назвать это статьей и где-то опубликовать. Куда сложнее определить, для чего мы что-то пишем, добраться до истины и максимально раскрыть поставленный вопрос. 

В статье рассказываем о главных признаках качественной статьи и о том, как сделать так, чтобы слова и буквы приносили пользу. Мы приведем пример из жизни заказчика и автора, так как чаще всего писатели, которые работают во фрилансе, не способны до конца определить, что от них нужно и выдать соответствующий результат. Все дело в том, что когда автор работает в редакции при компании — большую часть подготовки за него делает редактор или главред, а во фрилансе человек полностью отвечает за весь процесс и результат.

Разбираемся в задаче

Когда автор впервые получает заказ, то как правило в ТЗ не описаны подробности, которые необходимы для написания качественной статьи. Хорошую статью может создать только тот автор, который не пойдет работать сразу по ТЗ, а определит какую проблему пытается решить заказчик, то есть — зачем ему на самом деле нужна статья и кто ее будет читать. 

Человек, который собирается платить за работу не обязан знать как это делается и именно поэтому копирайтер должен сам определить боль заказчика и помочь ее решить. Существуют вопросы, которые помогают собрать дополнительную информацию, чтобы определить потребности заказчика и сделать статью полезной для бизнеса.

Зачем пишем 

Первым делом необходимо понять, для какой цели нужна статья. Цель помогает определить, что должен сделать читатель после прочтения материала и нужно ли вообще, чтобы читатель что-то делал.

От постановки задачи зависит и формат — будет это качественная статья для сайта, статья-инструкция, текст, упакованный в дизайн, или вообще заказчику лучше подумать о видеоролике.
Игорь Кудрявцев, редактор Skillbox

Кому пишем 

Чтобы статья «работала» необходимо разобраться в том, кто будет читать эту статью и какие у них есть потребности. Представить портрет читателя и постоянно удерживать в голове знания о нем, пока статья не будет готова. Понимание аудитории поможет создавать материал на языке читателя — понятно, полезно и «в самое сердечко». 

Какую пользу мы хотим дать

Качественная статья должна нести пользу для аудитории и решать их боль. Не хвалить компанию и не перечислять ее особенности и плюсы, а рассказывать о том, чем и как они могут помочь людям и улучшить какую-то из сфер их жизни.

Не всегда аудитория понимает свою проблему, и в этом случае своей статьей мы должны сформировать потребность. 
Игорь Кудрявцев, редактор Skillbox
Разбираемся в задаче

Пример понятного ТЗ

Представьте, к писателю обратился заказчик из компании «Пластиковые окна» и попросил написать статью о важности замены пластиковых окон каждые 5 лет — на этом всё. Специалист может отправиться создавать статью с помощью информации в интернете, но какой в этом толк, если он не знает кто будет читать эту статью, как люди будут ее находить и почему вообще заказчик решил раскрыть именно этот вопрос.

Чтобы разобраться в задаче автор дозадает вопросы и собирает ответы. После разговора специалист собрал некоторое «понимание» к предстоящей работы со слов заказчика:

Ситуация. Пластиковые окна из категории «стандарт» живут от 5 до 10 лет. Если человек не вызывает нас на диагностику и не латает какие-то мелочи каждый год — через 5 лет материал портится и его пора менять. Это особенно видно зимой и поздней осенью, когда на улице заметно холодает и квартиру начинает продувать из-за образовавшихся щелей в подоконнике. Если же окна поддерживать каждый год, то они могут прослужить 10 лет, а у кого-то и дольше.

Проблема. Люди, которые уже больше пяти лет никак не следят за окнами и не меняют их — начинают лить негатив на нашу компанию и обращаются к конкурентам, потому что считают, что все дело в том, что мы как-то неправильно их установили. Это подрывает нашу репутацию, а также мы теряем прибыль, так как клиенты уходят к конкурентам.

Задача. Необходимо объяснить людям насколько важно проверять окна каждый год-два и менять их когда они приходят в непригодность. Также нужно рассказать о том, что у нас бесплатная диагностика — достаточно позвонить менеджеру, продиктовать номер заказа и оставить заявку. Приедет специалист, проверит состояние окон, найдет признаки неполадок и подберет план реставрации или же даст рекомендации по уходу.

Статью опубликуем на сайте компании, прикрепим все необходимые ссылки, добавим в раздел FAQ и сделаем email-рассылку по имеющейся базе.

Теперь задача стала полностью понятной, а значит можно приступать к написанию статьи. 

Основные этапы написания статьи

Первый этап: прописываем структуру

После того, как мы собрали необходимую информацию, пора переходить к этапу составления структуры. 

Структура поможет сделать статью логичной и полностью продуманной. Если человек пробежит глазами по структуре и поймет, в чем суть — копирайтер сделал все правильно.

Для этого существуют заголовки и подзаголовки, которые выделяют ключевые вехи статьи и помогают ориентироваться по-диагонали. Мысль должна идти от простой к сложной, а заголовки и подзаголовки логично и шаг за шагом раскрывать вопрос. Даже если у человека не будет времени или желания прочитать статью целиком, благодаря подзаголовкам он сможет увидеть и остановится на том куске, который интересует его больше всего. 

Второй этап: собираем фактуру

После того как писатель составил план статьи, необходимо собрать фактуру по той теме, на которую он собирается писать. В нашем случае уже есть пример со статьей про окна. Автор может написать ее исходя из собственного опыта, если он есть, найти эксперта у которого получится собрать всю необходимую фактуру или же отправиться в интернет и искать информацию там. Чем больше источников изучит копирайтер, тем понятнее станет тема, на которую он пишет.

Третий этап: пишем статью

Писать статью нужно по принципу «от простого к сложному». Как правило, на этом этапе авторы начинают с введения, затем переходят к основной части, а в конце пишут заключение, которое соберет в одном абзаце главную мысль и подытожит ее. 

— Введение 

Объясняет человеку, о чем будет статья. Здесь мы подробно описываем какую-то проблему или цель и предлагаем ее решение. Например, первые два абзаца этой статьи как раз-таки  направлены на то, чтобы познакомить людей с тем, что они будут читать дальше.

— Основная часть

Шаг за шагом раскрывает то, что изначально было указано в структуре. Собранную фактуру подкрепляем примерами, делимся жизненным опытом, прикрепляем иллюстрации, схемы, инфографику и что-угодно еще, что поможет проще и доступнее донести мысль и сделать так, чтобы людям было удобно читать. Главное помнить, что нельзя ставить иллюстрацию ради иллюстрации. Любая фотография, таблица, график, скриншот — дополняет материал, а не идет параллельно с ним.

— Заключение

В последнем подзаголовке делаем вывод из вышесказанного. Можно перечислить самое важное, сделать чек-лист или раскрыть мнение по вопросу статьи от самого писателя, блога или компании. В коммерческих статьях может быть призыв к действию — подпишитесь, переходите, выбирайте, поделитесь, заполните заявку.

Четвертый этап: редактируем статью

Черновик готов и написанный материал стоит оставить в покое как минимум до следующего дня. Это необходимо, потому что глаз замыливается и после долгой и кропотливой работы, писатель не сможет нормально читать и редактировать статью.

На следующей день можно с трезвой головой подойти к редактированию. Найти и определить ошибки, заметить логические дыры, придумать новую иллюстрацию, подзаголовок и убрать какие-то неточности. Возможно, будет уместно что-то сократить, добавить или же понять, что где-то не хватает иллюстрации или более конкретного пояснения.  После этого можно считать, что статья готова к публикации.

Следите, не утекает ли у вас самих внимание и интерес к тексту. Ваши наблюдения покажут, какой отрывок наиболее слабый. Показатель дочитанности — один из признаков хорошей статьи.
Игорь Кудрявцев, редактор Skillbox
 Элементы качественной статьи

Чек-лист редактора от нашего главреда

Ниже приведен базовый чек-лист от нашего главреда — Лобыкиной Дианы, всё что написано дальше — прямая речь.

Для начала хочу отметить, что это не единственно-верный алгоритм и может оказаться, что часть из пунктов ниже вам не нужна, или наоборот — что чего-то не хватает. «Скелет» проверки даст вам общую картину того, как редактировать, а дальше вы можете подбивать его под себя и свои задачи.

Все статьи я проверяю последовательно:

1. Пробегаюсь по логике и синтаксису структуры, по-другому я называю их акцентными элементами, которые помогают управлять вниманием читателя:

  • сопряжены ли между собой заголовки, подзаголовки и списки,
  • понятна ли логика и последовательность «цепочки» акцентных элементов, в порядке ли синтаксис,
  • дополняют ли иллюстрации текст и упрощают ли восприятие сложных тезисов.

2. Вычитываю наполнение:

  • меняю воду и обобщения на факты, 
  • добавляю примеры, если есть неоднозначные тезисы, 
  • читаю вслух каждое предложение, чтоб проверить «удобочитаемость». Если дыхание закончилось, а предложение еще нет — правлю его так, чтоб в одном предложении была только одна мысль,
  • проверяю и определяю чтобы в одном абзаце была одна единица смысла, и каждый последующий абзац был логично-понятным продолжением предыдущего абзаца. Также проверяю чтоб «сумма абзацев» полностью соответствовала подзаголовку.
  • убираю по всему тексту — причастия, деепричастия, модальности и страдательный залог,
  • упрощаю сложные перечисления с помощью списков, таблиц, схем и других иллюстраций.

3. Вычитываю всю статью и подчищаю текст:

  • правлю ошибки и опечатки с помощью орфограммки и здравого смысла,
  • режу или заменяю стоп-слова с помощью glvrd.ру и здравого смысла,
  • проверяю уникальность с помощью текст.ру.

4. Определяю насколько заголовок и подзаголовок соответствует наполнению статьи и полезному действию читателя — прагматичному, социальному или эмоциональному и исходя из этого правлю его. Также обязательно смотрю что находится в ТОП-10 выдачи по похожим запросам и лезу в вордстат, чтоб понять как именно люди гуглят тему, которую мы раскрываем в статье.

Заключение

Написание статьи — это долгий и кропотливый подготовительный путь. Накидать слова в документ, добавить иллюстрации, подзаголовками и списки — только часть работы и такую статью вряд ли будут читать. Мы попытались максимально раскрыть вопрос о том, как определить качественную статью, чтобы у не только у начинающих автором, но и других людей было понимание, какая за этим стоит работа.

Команды YAGLA и Kokoc Group ведут несколько телеграм-каналов, где публикуются мнения экспертов и авторские лонгриды о бизнесе и маркетинге, многие из которых не попадают на этот сайт. Обязательно подписывайтесь по ссылке: https://t.me/addlist/EhE5LANnrBphMjUy
Валиуллин РуфатИнтересуюсь Digital и IT-cферой, геймдевом, а так же всем, что касается баланса жизни и работы.
23533
19
8
Читайте ещё статьи по этой теме

Отдел маркетинга: чем занимается, как устроен и с кем взаимодействует Статья

Отдел маркетинга — это подразделение, которое полностью отвечает за взаимодействие компании со внешней средой. Они создают продукт по правильной цене для нужного потребителя, в нужном месте и в нужное время.10

6 способов привлечь трафик в интернет-магазин Статья

Любому интернет-магазину для существования нужны постоянные продажи, а значит, и высокий трафик. Чем выше трафик, тем больше людей познакомятся с вашим брендом, посетят сайт, а значит, выше вероятность, что кто-то из посетителей совершит покупку.12

Почему важно провести и проанализировать тестовую рекламную кампанию: мнение эксперта Статья

Сегодня поговорим о самых распространенных ошибках, которые таргетологи допускают при работе с заказчиками. Посмотрим, что такое тестовая рекламная кампания и сколько времени нужно, чтобы её провести.8
Написать комментарий
ИльяNovember 25, 2021 в 5:14 AM
Чтобы статья легко читалась нужно не мало потрудиться, сделать всё с душой и максимальной отдачей. Кому-то написание статей даётся легко, кому-то посложнее, а кто-то сто потов проливает, чтобы написать небольшую статью. Я, например, пишу статьи и получается довольно-таки неплохо, но надо ещё потренироваться. На счёт продающей статьи. Я тоже никогда с этим не сталкивался и, надеюсь, не столкнусь, так как продающую статью сделать очень сложно.
Иван БашмановNovember 27, 2021 в 3:52 PM
Если нет опыта и необходимых навыков, которые приходят с опытом, то трудись не трудись ничего не получится. Но если вы разбираетесь в чем-то хорошо, то и написать продающую статью на данную тему вполне возможно и будет потрачено минимум усилий.
Максим ЖильниковNovember 25, 2021 в 8:37 AM
Как показывает практика легко даётся статья тем, кто пишет про свою среду обитания, а не залазиет в другие сферы, не зная тонкостей, только ради того, чтобы охватить больший круг читателей. А когда человек знает про что он пишет, оно все само собой получается и читатель это чувствует. Со мной во всяком случае так, я чувствую когда статью написал человек который это понимает, а не просто выполнил работу.
Ангелина ОстаповаNovember 22, 2021 в 6:03 AM
Написание статей это сложное занятие, особенно для новичков. Но ему можно научиться самостоятельно, в интернете куча бесплатных уроков, и статей, которые все подробно объясняют. Также обязательно нужно попробовать написать парочку самостоятельно,и желательно чтобы ее кто то прочёл и высказал свое мнение. Но лучше конечно, взять платный курс. Сейчас на копирайтинге можно отлично зарабатывать
Максим ЖильниковNovember 25, 2021 в 8:38 AM
Любая работа пока ты не поймёшь ее тонкости сложная.
Сергей ГробовNovember 23, 2021 в 8:34 AM
Лично я когда начинал свой путь копирайтера, то перепробовал много бесплатных уроков и толку от этого было маловато. На платных курсах конечно преподносится все доступно. Я считаю что лучше заплатить один раз и потраченные деньги можно отбить в короткие сроки
Татьяна ПетровнаNovember 22, 2021 в 10:30 AM
Занимаюсь копирайтом и заметила, что очень многое зависит от заказчика. Пример, напишешь статью - один прямо в восторге от нее, другой недоволен. То есть субъективное мнение преобладает, есть еще такие любители, которые ТЗ пишут в 5 раз длиннее, нежели сама статья. Словом, нельзя сказать, что вот так отлично, а вот так не очень продающая.
ИльяNovember 20, 2021 в 6:16 AM
Писать статьи очень и очень сложно, особенно на первых порах. Иногда для написания небольшой статьи не больше 1000 знаков уходит много времени, так как новичкам не хватает опыта. Но, если новичок сможет справиться с нагрузкой написания статей на первых этапах, то из него может выйти матёрый копирайтер. К сожалению, многие падают в пучину облома, так как одним написание статей наскучивает, а другим надоедает.
Татьяна ПетровнаNovember 22, 2021 в 10:32 AM
Писать на самом деле легко, если обладаешь достаточно широким кругозором и словарным запасом. Трудно на первых порах тем, кто мягко говоря не большой любитель писать и занимается этим в силу просто желания заработать.
Семен ВостриковNovember 19, 2021 в 12:13 PM
Работа не из легких, особенно если делать качественную статью. Я пробовал заниматься копирайтерством, но у меня не хватало мотивации и желания. Я как-будто возвращался в годы своей учебы, а она мне сильно не нравилась. В общем не для каждого человека подходит такой тип деятельности. Не вижу ничего сложного, чтобы разобраться в основных понятиях. Тут больше нужен опыт и желание, а со временем придет понимание правильного пути.
Артем БлохинNovember 28, 2021 в 4:48 PM
Тут опять же мотивация деньги, чем лучше статья, тем больше заработаешь, но чтобы научиться писать и соответственно зарабатывать нужно время. У меня жена в декрете неплохо научилась писать на тему материнства и маленького ребенка. В районе 200 долларов зарабатывает, тратя около 7-8 часов в неделю.
вика лавринаNovember 19, 2021 в 4:50 PM
Вот именно, что не хватило мотивации и желания, а не то, что это сильно сложно. Любой человек разбирается в той или иной сфере и при необходимых навыках написать хорошую статью не составит труда, да от ошибок не застрахован никто, но опыт со временем придет и без этого никак.
Алекс СомовNovember 19, 2021 в 5:57 AM
Принципы написания статьи, извините за тавтологию, в принципе понятны и неизменны. Проблемы могут возникать на уровне взаимодействия заказчик - копирайтер. То есть, трудно определить, зачем пишется статья. Для заказчика, или для читателя. Иногда это прямо противоположные вещи. Количество ключевых слов, прямых вхождений и пр. могут превратить любой текст в набор слов, подходящих для поисковых систем, но совсем не интересных читателю.
Артем БлохинNovember 28, 2021 в 4:49 PM
Тут как и в любом работе или деловых отношениях легко не бывает, никто просто так платить не хочет, а в копирайтерстве можно ссылать либо на рерайт, либо на невыполнения количества символов.
Елена ВаснецоваNovember 19, 2021 в 10:15 AM
В этом и заключается мастерство копирайтера - и заказчику угодить и текст, интересный для читателя написать.
Игорь КорнеевNovember 18, 2021 в 12:25 PM
Характеристики качественной статьи для меня в целом понятны - текст должен легко читаться и при этом полностью раскрывать тему. А вот что такое продающий текст - для меня до сих пор загадка. Я, например, могу составить ТЗ для копирайтера на написание СЕО-текста, и как потом оценивать такую статью я тоже знаю. С продающими статьями всё сложнее, я не знаю по каким критериям нужно оценивать такой текст - продающий он или нет. При этом заказчик, под сайт которого пишутся статьи, запросто может сказать, что этот текст не продающий, поэтому его надо переписать и доказать обратное вряд ли у кого получится..
Олег КонановNovember 18, 2021 в 3:35 PM
Ну вот если вы читаете лэндинг, к примеру, и у вас сразу возникает желание пойти и купить этот товар, заказать услугу и тд, тогда можно считать этот текст продающим. Это так, если просто выразится, без заумностей)))
Алексей ГриневNovember 21, 2021 в 8:26 AM
Ни разу не возникало при чтении такого желания. Может, качественные лэндинги не попадались?
Олег КонановNovember 22, 2021 в 6:21 PM
Возможно, а возможно, вы просто не то ищете, что вам нужно, тоже такое может быть))) В целом суть ясна, а там уже каждый будет закладывать в это понятие свои определение.
Обсуждаемое

Бегали по стройкам, а теперь продаём фасадные подъёмники онлайн на 200 млн ₽/год. Кейс роста локальной компании на 35 регионов Статья

Как региональному бизнесу выйти на федеральный уровень? Можно ли через интернет продавать фасадные подъёмники тем, кто пропадает на стройке? Изучили язык прорабов, создали 6+ сайтов, запустили рекламу и стали получать 80% заявок из digital. Помогли производителю фасадных подъёмников вырасти до 200 млн ₽/год и расширить географию продаж до 35 регионов.3

Кейс «В точку»: Как мы обеспечили поток заявок на установку заборов и ворот из VK по цене 560 рублей в разгар сезона. Статья

Приветствуем! Мы — агентство таргетированной рекламы «В точку». В этом кейсе мы подробно расскажем, как с помощью таргетированной рекламы ВКонтакте нам удалось привлечь тысячи целевых заявок для компании, занимающейся установкой заборов и откатных ворот.1

AR-лендинги с ИИ: как увеличить конверсию на сайте Статья

Более 75% покупателей в российском e-commerce бросают свои корзины, так и не совершив покупку. По данным исследования агентства Data Insight, одна из ключевых причин — неуверенность.1