Как написать качественную статью: пошаговый план создания статьи, примеры и советы экспертов
Все, что люди читают в интернете для чего-то написано, а если конкретнее — решает какую-то задачу. Главный признак, который определяет качественную статью — это степень подготовительной работы. Нет ничего сложного в том, чтобы накидать слова в документ, добавить иллюстраций, назвать это статьей и где-то опубликовать. Куда сложнее определить, для чего мы что-то пишем, добраться до истины и максимально раскрыть поставленный вопрос.
В статье рассказываем о главных признаках качественной статьи и о том, как сделать так, чтобы слова и буквы приносили пользу. Мы приведем пример из жизни заказчика и автора, так как чаще всего писатели, которые работают во фрилансе, не способны до конца определить, что от них нужно и выдать соответствующий результат. Все дело в том, что когда автор работает в редакции при компании — большую часть подготовки за него делает редактор или главред, а во фрилансе человек полностью отвечает за весь процесс и результат.
Разбираемся в задаче
Когда автор впервые получает заказ, то как правило в ТЗ не описаны подробности, которые необходимы для написания качественной статьи. Хорошую статью может создать только тот автор, который не пойдет работать сразу по ТЗ, а определит какую проблему пытается решить заказчик, то есть — зачем ему на самом деле нужна статья и кто ее будет читать.
Человек, который собирается платить за работу не обязан знать как это делается и именно поэтому копирайтер должен сам определить боль заказчика и помочь ее решить. Существуют вопросы, которые помогают собрать дополнительную информацию, чтобы определить потребности заказчика и сделать статью полезной для бизнеса.
Зачем пишем
Первым делом необходимо понять, для какой цели нужна статья. Цель помогает определить, что должен сделать читатель после прочтения материала и нужно ли вообще, чтобы читатель что-то делал.
От постановки задачи зависит и формат — будет это качественная статья для сайта, статья-инструкция, текст, упакованный в дизайн, или вообще заказчику лучше подумать о видеоролике.
Кому пишем
Чтобы статья «работала» необходимо разобраться в том, кто будет читать эту статью и какие у них есть потребности. Представить портрет читателя и постоянно удерживать в голове знания о нем, пока статья не будет готова. Понимание аудитории поможет создавать материал на языке читателя — понятно, полезно и «в самое сердечко».
Какую пользу мы хотим дать
Качественная статья должна нести пользу для аудитории и решать их боль. Не хвалить компанию и не перечислять ее особенности и плюсы, а рассказывать о том, чем и как они могут помочь людям и улучшить какую-то из сфер их жизни.
Не всегда аудитория понимает свою проблему, и в этом случае своей статьей мы должны сформировать потребность.
Пример понятного ТЗ
Представьте, к писателю обратился заказчик из компании «Пластиковые окна» и попросил написать статью о важности замены пластиковых окон каждые 5 лет — на этом всё. Специалист может отправиться создавать статью с помощью информации в интернете, но какой в этом толк, если он не знает кто будет читать эту статью, как люди будут ее находить и почему вообще заказчик решил раскрыть именно этот вопрос.
Чтобы разобраться в задаче автор дозадает вопросы и собирает ответы. После разговора специалист собрал некоторое «понимание» к предстоящей работы со слов заказчика:
Ситуация. Пластиковые окна из категории «стандарт» живут от 5 до 10 лет. Если человек не вызывает нас на диагностику и не латает какие-то мелочи каждый год — через 5 лет материал портится и его пора менять. Это особенно видно зимой и поздней осенью, когда на улице заметно холодает и квартиру начинает продувать из-за образовавшихся щелей в подоконнике. Если же окна поддерживать каждый год, то они могут прослужить 10 лет, а у кого-то и дольше.
Проблема. Люди, которые уже больше пяти лет никак не следят за окнами и не меняют их — начинают лить негатив на нашу компанию и обращаются к конкурентам, потому что считают, что все дело в том, что мы как-то неправильно их установили. Это подрывает нашу репутацию, а также мы теряем прибыль, так как клиенты уходят к конкурентам.
Задача. Необходимо объяснить людям насколько важно проверять окна каждый год-два и менять их когда они приходят в непригодность. Также нужно рассказать о том, что у нас бесплатная диагностика — достаточно позвонить менеджеру, продиктовать номер заказа и оставить заявку. Приедет специалист, проверит состояние окон, найдет признаки неполадок и подберет план реставрации или же даст рекомендации по уходу.
Статью опубликуем на сайте компании, прикрепим все необходимые ссылки, добавим в раздел FAQ и сделаем email-рассылку по имеющейся базе.
Теперь задача стала полностью понятной, а значит можно приступать к написанию статьи.
Основные этапы написания статьи
Первый этап: прописываем структуру
После того, как мы собрали необходимую информацию, пора переходить к этапу составления структуры.
Структура поможет сделать статью логичной и полностью продуманной. Если человек пробежит глазами по структуре и поймет, в чем суть — копирайтер сделал все правильно.
Для этого существуют заголовки и подзаголовки, которые выделяют ключевые вехи статьи и помогают ориентироваться по-диагонали. Мысль должна идти от простой к сложной, а заголовки и подзаголовки логично и шаг за шагом раскрывать вопрос. Даже если у человека не будет времени или желания прочитать статью целиком, благодаря подзаголовкам он сможет увидеть и остановится на том куске, который интересует его больше всего.
Второй этап: собираем фактуру
После того как писатель составил план статьи, необходимо собрать фактуру по той теме, на которую он собирается писать. В нашем случае уже есть пример со статьей про окна. Автор может написать ее исходя из собственного опыта, если он есть, найти эксперта у которого получится собрать всю необходимую фактуру или же отправиться в интернет и искать информацию там. Чем больше источников изучит копирайтер, тем понятнее станет тема, на которую он пишет.
Третий этап: пишем статью
Писать статью нужно по принципу «от простого к сложному». Как правило, на этом этапе авторы начинают с введения, затем переходят к основной части, а в конце пишут заключение, которое соберет в одном абзаце главную мысль и подытожит ее.
— Введение
Объясняет человеку, о чем будет статья. Здесь мы подробно описываем какую-то проблему или цель и предлагаем ее решение. Например, первые два абзаца этой статьи как раз-таки направлены на то, чтобы познакомить людей с тем, что они будут читать дальше.
— Основная часть
Шаг за шагом раскрывает то, что изначально было указано в структуре. Собранную фактуру подкрепляем примерами, делимся жизненным опытом, прикрепляем иллюстрации, схемы, инфографику и что-угодно еще, что поможет проще и доступнее донести мысль и сделать так, чтобы людям было удобно читать. Главное помнить, что нельзя ставить иллюстрацию ради иллюстрации. Любая фотография, таблица, график, скриншот — дополняет материал, а не идет параллельно с ним.
— Заключение
В последнем подзаголовке делаем вывод из вышесказанного. Можно перечислить самое важное, сделать чек-лист или раскрыть мнение по вопросу статьи от самого писателя, блога или компании. В коммерческих статьях может быть призыв к действию — подпишитесь, переходите, выбирайте, поделитесь, заполните заявку.
Четвертый этап: редактируем статью
Черновик готов и написанный материал стоит оставить в покое как минимум до следующего дня. Это необходимо, потому что глаз замыливается и после долгой и кропотливой работы, писатель не сможет нормально читать и редактировать статью.
На следующей день можно с трезвой головой подойти к редактированию. Найти и определить ошибки, заметить логические дыры, придумать новую иллюстрацию, подзаголовок и убрать какие-то неточности. Возможно, будет уместно что-то сократить, добавить или же понять, что где-то не хватает иллюстрации или более конкретного пояснения. После этого можно считать, что статья готова к публикации.
Следите, не утекает ли у вас самих внимание и интерес к тексту. Ваши наблюдения покажут, какой отрывок наиболее слабый. Показатель дочитанности — один из признаков хорошей статьи.
Чек-лист редактора от нашего главреда
Ниже приведен базовый чек-лист от нашего главреда — Лобыкиной Дианы, всё что написано дальше — прямая речь.
Для начала хочу отметить, что это не единственно-верный алгоритм и может оказаться, что часть из пунктов ниже вам не нужна, или наоборот — что чего-то не хватает. «Скелет» проверки даст вам общую картину того, как редактировать, а дальше вы можете подбивать его под себя и свои задачи.
Все статьи я проверяю последовательно:
1. Пробегаюсь по логике и синтаксису структуры, по-другому я называю их акцентными элементами, которые помогают управлять вниманием читателя:
- сопряжены ли между собой заголовки, подзаголовки и списки,
- понятна ли логика и последовательность «цепочки» акцентных элементов, в порядке ли синтаксис,
- дополняют ли иллюстрации текст и упрощают ли восприятие сложных тезисов.
2. Вычитываю наполнение:
- меняю воду и обобщения на факты,
- добавляю примеры, если есть неоднозначные тезисы,
- читаю вслух каждое предложение, чтоб проверить «удобочитаемость». Если дыхание закончилось, а предложение еще нет — правлю его так, чтоб в одном предложении была только одна мысль,
- проверяю и определяю чтобы в одном абзаце была одна единица смысла, и каждый последующий абзац был логично-понятным продолжением предыдущего абзаца. Также проверяю чтоб «сумма абзацев» полностью соответствовала подзаголовку.
- убираю по всему тексту — причастия, деепричастия, модальности и страдательный залог,
- упрощаю сложные перечисления с помощью списков, таблиц, схем и других иллюстраций.
3. Вычитываю всю статью и подчищаю текст:
- правлю ошибки и опечатки с помощью орфограммки и здравого смысла,
- режу или заменяю стоп-слова с помощью glvrd.ру и здравого смысла,
- проверяю уникальность с помощью текст.ру.
4. Определяю насколько заголовок и подзаголовок соответствует наполнению статьи и полезному действию читателя — прагматичному, социальному или эмоциональному и исходя из этого правлю его. Также обязательно смотрю что находится в ТОП-10 выдачи по похожим запросам и лезу в вордстат, чтоб понять как именно люди гуглят тему, которую мы раскрываем в статье.
Заключение
Написание статьи — это долгий и кропотливый подготовительный путь. Накидать слова в документ, добавить иллюстрации, подзаголовками и списки — только часть работы и такую статью вряд ли будут читать. Мы попытались максимально раскрыть вопрос о том, как определить качественную статью, чтобы у не только у начинающих автором, но и других людей было понимание, какая за этим стоит работа.
Отдел маркетинга: чем занимается, как устроен и с кем взаимодействует Статья
6 способов привлечь трафик в интернет-магазин Статья
Почему важно провести и проанализировать тестовую рекламную кампанию: мнение эксперта Статья
[КЕЙС] Модульные бани премиум класса через квиз и Я.Директ в МСК Статья
Как маркетологу пробить свой потолок дохода Статья
Как снять рекламный ролик своими силами: что важно знать Статья
Айрат Даллас: этика и приватность в эпоху дополненной реальности — что должны учитывать маркетологи Статья
Как Айрат Сафиуллин использует маркетинг для продажи недвижимости в 2024 году: новые подходы и стратегии Статья
Маркетинг через влияние: оценка кампаний с инфлюенсерами по мнению Айрата Далласа Статья