Образовательный центр
интернет профессий
Навигация по статье
SEOСоциальные сетиКонтекстная рекламаТаргетированная реклама в социальных сетяхРеклама у блогеровEmail-рассылкиЗаключение 
Маркетинг

6 способов привлечь трафик в интернет-магазин

7048
11

Любому интернет-магазину для существования нужны постоянные продажи, а значит,  и высокий трафик. Чем выше трафик, тем больше людей познакомятся с вашим брендом, посетят сайт, а значит, выше вероятность, что кто-то из посетителей совершит покупку.

Успешность продаж зависит от того, насколько удачно подобраны источники трафика. Трафик можно получать разными способами и при этом успешно совмещать разные варианты. Для этого стоит изучить, какие источники трафика для интернет-магазина лучше всего использовать и в чем особенности каждого из них. Рассмотрим самые популярные и эффективные.

Из чего формируется трафик интернет магазина

SEO

Привлечение трафика в интернет-магазин возможно благодаря SEO-оптимизации, которая значительно повышает позицию сайта в поисковой выдаче. Веб-оптимизация включает в себя также удобство использования сайта, структурированность текстов, скорость загрузки страницы. Чтобы страница заняла более высокое место в выдаче, нужно учесть, какие пункты поисковые системы любят больше всего.

Грамотное распределение ключевых запросов

Поисковая оптимизация сайта начинается с подбора ключевых запросов. Грамотное использование ключевых запросов увеличивает шансы на то, что страница будет отображаться на первых позициях в поисковой выдаче. Главное, не переборщить с плотностью запросов в тексте — в SEO важна естественность. Помните, что в первую очередь ваш сайт и тексты на нем предназначены для людей, а не для роботов

Использование микроразметки 

Благодаря микроразметке сайт будет иметь расширенный сниппет. Например, тип микроразметки Product позволяет добавить такие данные, как рейтинг, отзывы, цену, производителя или продавца. Эта информация будет отображаться в поисковой выдаче и повысит доверие пользователей к сайту и продукту в частности.

Мета-теги title и description

Уникальный title и хорошо составленный description напрямую влияют на посещаемость страницы. Важно заинтересовать пользователя всего парой фраз, ведь в описании объем текста строго ограничен. Но и врать тоже не стоит. Description должен сообщать, что увидит человек при переходе на страницу. У каждой поисковой системы свои лимиты по символам для title и description. Универсальный размер title — 70 символов с пробелами, description — около 140.

Информативные описания товаров

Главное в текстах — польза для читателя. Он должен быть уверен, что вы писали для него, а не поисковых систем. Когда человек заходит на сайт интернет-магазина, он хочет видеть там описания предлагаемых товаров, информацию о компании, условиях доставки и т.п. Если в текстах нет конкретики, а описания невозможно читать из-за переспама и обилия нечитабельных ключевых запросов, люди просто закроют страницу. Это негативно повлияет на рейтинг сайта и его позицию в выдаче.

Видеоконтент

Наличие видео само по себе не влияет на позицию страницы в выдаче. Но, поскольку люди любят смотреть видео, то таким образом увеличивается время пребывания пользователя на сайте. И не так важно, что вы продаете на своей странице, — видеоконтент будет уместен в любой нише. Главное, чтобы он был полезным, кратким и интересным. 

В целом для большинства интернет-магазинов видеоконтент будет полезен, потому что он поможет потенциальному покупателю понять и разобраться в том, что из себя представляет товар, детальнее его рассмотреть, понять фишки и сценарии использования
 Роман Осипов, руководитель отдела SEO хостинг-провайдера и регистратора доменов REG.RU

SEO-дружественные URL

URL для каждой страницы должен соответствовать определенному товару или названию раздела сайта. Существует лайфхак, по которому легко проверить адекватность URL-адреса: если его легко запомнить, значит URL можно смело использовать. Также правильный URL содержит ключевой запрос, а слова в адресе разделены знаком дефиса, а не нижним подчеркиванием.

Поиск по картинкам

Привлечь трафик из Яндекса и Google на вашу страницу можно через поиск по картинкам. Поскольку поисковые системы не могут считывать текст на картинках, для этого используются атрибуты  ALT и TITLE тега IMG. Их нужно правильно заполнить — добавить ключевые запросы, но не переборщить с ними. Кроме того, ALT отображается, даже когда фотография по тем или иным причинам не загрузилась, и посетители сайта могут догадаться о содержании изображения по этой подписи.

Адаптация под мобильные устройства

Большинство людей просматривают сайт с телефона или планшета, поэтому обязательно проверьте, как каждая страница отображается на мобильных устройствах. Наличие версии для смартфонов также увеличивает место сайта в поисковой выдаче. 

Социальные сети

Как правило, из социальных сетей на сайт приходит лояльная, «теплая» аудитория, готовая купить товар прямо сейчас. Создавать страницы во всех социальных сетях необязательно — сделайте упор на тех, где присутствует больше вашей целевой аудитории. 

Блог в соцсети помогает ненавязчиво знакомить аудиторию с вашим продуктом через развлекательные посты и направлять трафик на страницу магазина.

Группа во «Вконтакте»

«Вконтакте» — одна из самых популярных соцсетей в России, которой пользуются миллионы людей ежедневно. Начните вести страницу во «Вконтакте», продвигать в нем вашу продукцию и перенаправлять трафик на сайт магазина. Причем необязательно писать посты исключительно о ваших товарах. Можно вести страницу, посвященную близкой теме. Например, вы продаете спортивные товары, а пишете в целом про ЗОЖ и занятия спортом.

Тикток

За последние годы Тикток набрал невероятную популярность и сейчас уже не воспринимается как сервис для подростков. В Тикток постепенно переходят крупные бренды и находят там свою аудиторию. Однако он не подойдет для продвижения дорогих товаров, поскольку до сих пор большая часть аудитории Тиктока молодая и менее платежеспособная.

Контекстная реклама

Чтобы продвигать ваш магазине в поисковых системах Google или Яндекс, можно воспользоваться специальными платформами. Они подходят как для раскрученных брендов, которые ищут новых клиентов или хотят напомнить старым о себе, так и небольшим компаниям, которые только начинают свой бизнес и хотят активно привлекать трафик на свой сайт.

Главное преимущество контекстной рекламы — заинтересованность пользователя в данном продукте. Когда человек целенаправленно ищет в поисковой системе интересующий его товар по конкретному запросу, он более лояльно отнесется к рекламному объявлению и с большей вероятностью перейдет на страницу вашего интернет-магазин. Контекстные объявления дают много трафика и более действенный результат еще и потому, что находятся вверху страницы и сразу бросаются в глаза. 

В Яндекс.Директ и Google Adwords нет ограничений на рекламный бюджет, т.е. можно вложить минимальную сумму, чтобы разобраться с настройками и протестировать креативы. Идеально подходит для молодых компаний с небольшим бюджетом для привлечения трафика на страницу магазина.

Google Adwords

На сегодняшний день Google занимает первое место среди поисковых систем по количеству пользователей. В Google Adwords вы платите только за клики по объявлению, причем можно самостоятельно настроить результаты клика. Это может быть переход на страницу, звонок или вывод информации о вашем товаре.  

Среди недостатков чаще всего отмечается сложный интерфейс, который отталкивает новичков. Но в действительности в настройках Google Adwords не так трудно разобраться — было бы желание.

Контекстная реклама в Google

Яндекс.Директ

Сервис показывает объявления в поисковой выдаче пользователем Яндекса и его партнеров, которые ищут товары или услуги по схожим запросам. Вы также платите только за клики, само размещение бесплатно. Объявления бывают в виде графического изображения, статичного или анимированного, или видеоролика, которые можно увидеть в трейлерах на «КиноПоиске» или посреди текстового контента на страницах сайта. Также есть аудиореклама, которая встречается в треках на «Яндекс.Музыке» и «Яндекс.Радио».

Контекстная реклама в Яндексе

Таргетированная реклама в социальных сетях

Пользователи соцсетей увидят таргетированную рекламу в своей ленте вместе с постами от любимых пабликов или друзей. К такой рекламе относятся более лояльно, а значит больше шансов, что человек перейдет на вашу страницу. 

Таргетированная реклама имеет как плюсы, так и минусы. Тем не менее она остается одним из самых эффективных методов продвижения страниц интернет-магазинов..

Плюсы:

  • Гибкие настройки и понятная аналитика
  • Большие охваты и количество трафика
  • Приводить аудиторию можно как на сайт, так и на группу в социальной сети
  • Создание отдельных объявлений под каждый сегмент ЦА
  • Эффективность и возможность использования в любой соцсети

Минусы:

  • Для получения качественного трафика потребуются недели подготовки. Как минимум, нужно провести анализ ЦА, подготовить сайт, создать креативы
  • Придется постоянно тестировать гипотезы
  • Жесткие требования и строгая модерация. Иногда объявление могут отклонить без объяснения причин
  • Невозможно все время настраивать рекламу на одну и ту же аудиторию. Чтобы привлекать трафик постоянно, придется периодически менять настройки, корректировать ЦА
  • Важно понимать, где присутствует большее количество вашей ЦА

В настройках рекламного кабинета можно расписать целевую аудиторию до мельчайших подробностей, удобно отслеживать статистику и прогнозировать результат. Но для этого потребуется немало знаний и навыков, а также опыт работы с конкретной нишей. Задействуйте боли клиентов, проявите креативность по максимуму при создании текста и картинки. И если она зацепит внимание, то переходы на страницу вам обеспечены. При этом важно помнить, что нельзя рекламировать запрещенную продукцию и товары для взрослых, использовать популярную музыку и фотографии знаменитых людей. 

Если правильно настроить рекламу, то ее увидит аудитория, которая заинтересована в вашем товаре. Основные параметры для определения аудитории включают в себя пол, возраст, геолокацию, интересы и язык. Можно максимально персонализировать объявление и настроить его на людей с конкретным именем или живущих в определенном городе. 

Реклама у блогеров

Один из самых дорогих способов привлечь трафик в интернет-магазин. Особенно подойдет для редких товаров, которые не ищут через поисковые системы, или малоизвестного бренда. Однако при правильном выборе лидера мнений вы привлечете людей, которые уже прониклись доверием к вашему товару и готовы его купить. Лучше выбирать блогера в нише, близкой вашему товару. Метод отлично работает в сочетании с какой-нибудь акцией.

Чтобы сотрудничество с блогером прошло максимально гладко, используйте специализированные биржи. Заказы на биржах проходят через безопасную сделку, поэтому вам не придется беспокоиться о том, что  блогер окажется нечестным или безответственным, перестанет выходить на связь или не выполнит условия ТЗ. Среди самых популярных бирж для работы с блогерами — Getblogger, Sociate, Plibber, Epicstars, Webartex.     

Email-рассылки

Если у вас уже есть клиентская база, используйте рассылку, чтобы напомнить о своем сайте старым клиентам и привлечь трафик. Поводом для письма может послужить акция, бонусы, пополнение ассортимента или праздничные распродажи.

Пополнять базу email-адресов удобнее через таргетированную рекламу. Приятный бонус, который придет на электронную почту, будет мотивировать человека оставить свои данные и подписаться на рассылку.  В электронном письме уделите внимание заголовку — от этого зависит, откроет ли получатель письмо или удалит не читая.

Заключение 

Есть множество способов получить трафик для интернет-магазина. Наибольший эффект достигается сочетанием нескольких способов. Успешное продвижение начинается с анализа целевой аудитории, ведь от этого зависит, какие каналы трафика вы выберете. Также играет роль и сам товар и его бренд, насколько широко он используется и хорошо ли известен людям. 

Хотите тоже написать статью для читателей Yagla? Если вам есть что рассказать про маркетинг, аналитику, бизнес, управление, карьеру для новичков, маркетологов и предпринимателей. Тогда заведите себе блог на Yagla прямо сейчас и пишите статьи. Это бесплатно и просто
Анна Никулкина
7048
11
6
Читайте ещё статьи по этой теме

В каких случаях необходим Landing Page при реализации performance strategy: правила и кейсы Ingate Статья

В первую очередь нам необходимо дать определение понятию Landing Page. Это веб-страница, основной целью которой является побуждение посетителя произвести конкретное действие.2

Квиз-лендинги для привлечения лидов: кейс Lion Target в сфере рынка недвижимости Статья

Начнем с того, что квиз-лендинг — это классический одностраничник с одним блоком, где есть единственный призыв к действию. Например, «Оставь заявку», «Начни подбор», «Получи консультацию» и т.3

Призыв к покупке в рекламном тексте: 8 психологических триггеров с примерами Статья

«Меня стриггерило», — можно услышать от человека, который просто слушает музыку или историю от знакомого, смотрит картинки. Это значит, что человек увидел, услышал что-то такое, что вызвало у него эмоциональную реакцию.19
Свежее

Увеличиваем заработок на маркетплейсах: 7 признаков хорошего аналитического сервиса Статья

Большая часть продавцов с оборотами свыше полумиллиона рублей в месяц на маркетплейсах сегодня опирается на сервисы аналитики. Если кратко, такие сервисы помогают получить важнейшие данные, отталкиваясь от которых можно построить эффективную стратегию продвижения и опередить конкурентов.

Карьерная стратегия: что это, какие бывают и как применить для себя Статья

В одном из классических фильмов с участием Пьера Ришара главный герой, сын богатых родителей, никак не возьмётся за ум. Родители отправляют великовозрастного тунеядца заниматься делом, а он противится, еще и пытается обучать трудных подростков.

Как разогнать локомотив продаж в производственной компании: технология и ошибки — разбор Hiclick Статья

Статья для людей, испытывающих сложность с лидами, которые либо не идут, либо идут дорогие. Если такая ситуация возникла, а вы – производственная компания, то технология «Маркетинга Высоких Откликов» как раз поможет её исправить.