Всё для рекламы
и про рекламу
Навигация по статье
Когда и как мы приходим к идее формирования лендингаПримеры использования лендинговПравила формирования лендингаКакие могут быть альтернативы лендингу
Маркетинг

В каких случаях необходим Landing Page при реализации performance strategy: правила и кейсы Ingate

4321
2

Когда и как мы приходим к идее формирования лендинга

В первую очередь нам необходимо дать определение понятию Landing Page. Это веб-страница, основной целью которой является побуждение посетителя произвести конкретное действие. Например, купить товар, заказать услугу, оформить подписку или зарегистрироваться на сайте. По сравнению с сайтом-одностраничником, лендинг является призывающей к действию посадочной страницей.

Для чего используют лендинг

  • Продажа одного конкретного товара или услуги (в дополнение к основному сайту).
  • Анонсирование какого-либо события или мероприятия, которое произойдет в ближайшем будущем.
  • Сбор данных посетителей.
  • Сегментация целевой аудитории.
  • Тестирование бизнес-ниши, гипотез, заголовков и УТП (уникальных торговых предложений).

Примеры использования лендингов

Пример №1

У нас есть сайт, занимающийся строительством частных домов из различных материалов (брус/блоки/комбинирование). Клиент изъявил желание сделать акцент на продаже услуги по строительству жилья именно из блоков и камня. Потому что данное направление является более маржинальным. Плюсом ко всему на каменные и блочные постройки уходит меньше времени.

В первую очередь нами были созданы страницы с проектами. На них пошел трафик с органики, велась реклама, но лидов при этом было критически мало. Из 150 обращений в месяц по каменным и блочным домам оказалось не больше 10.

По итогам многочисленных тестирований нами была выдвинута интересная гипотеза. Несмотря на информацию на главной странице о строительстве частных домов из различных материалов, пользователями она воспринимается как продажа услуг по изготовлению исключительно деревянных строений. Это связано с особенностями оформления самого сайта, размещением материалов (фото домов и бань из дерева на первой странице).

Чтобы исключить подобную ситуацию, мы создали новый лендинг, в котором не было дерева совсем, только дома из блока и камня. За 3 месяца его работы мы получили 66 лидов. У клиента за это время было 2 продажи и дополнительно 2 заявки на стадии закрытия сделки. Что само по себе довольно неплохой результат, с учетом того, что себестоимость данного лендинга была порядка 25 000 рублей.

Пример №2

В этом примере несколько иной случай. Обратившись к нам, клиент уже вел различные рекламные кампании, имелось привлечение трафика как с органики, так и с таргета.

Проанализировав рекламные кампании, мы убедились что в целом настройки верные, ошибок нет. Однако продажи при этом отсутствуют совсем. Все лиды были нецелевыми. Разбираясь в сложившейся ситуации, мы обнаружили две проблемы:

  • на ряде устройств имелись трудности с версткой;
  • на уровне ассоциаций сайт был о чем угодно, только не про IT-аутсорсинг.

Тогда мы предположили, что если создать лендинг для ведения рекламной кампании, который будет ассоциироваться непосредственно с услугами, предлагаемыми клиентом, ежемесячно удастся делать по 1-2 продажи. Что в принципе и требовалось, заказчик хотел получать 2 продажи в месяц.

Через 1,5 месяца работы рекламных кампаний на созданном лендинге нам удалось получить 46 лидов, 2 продажи и 1 потенциальную продажу.

Правила формирования лендинга

Создание лендингов подразумевает поэтапную работу.

Подготовительный этап

Перед тем как приступить к формированию лендинга необходимо:

  • детально описать целевую аудиторию. Выделить основные потребности, возражения клиентов;
  • изучить конкурентов, посмотреть что у них может быть полезного. Такой анализ помогает сделать собственное предложение более привлекательным и выгодным;
  • сформировать уникальное торговое предложение и сделать текстовое описание.

Ключевые вопросы

Каждый лендинг должен отвечать на три ключевых вопроса:

  • что предлагают на сайте? Пользователю должно быть понятно с первой секунды пребывания на площадке, что именно он может получить;
  • почему это важно? Лендинг должен содержать в себе краткую, но емкую информацию о выгодах и преимуществах сотрудничества с компанией;
  • как это получить (соответствующую услугу или товар)? При обращении в компанию или оформлении покупки у пользователя не должно возникнуть затруднений.

Как правильно создать лендинг (технические аспекты)

Формирование первого экрана.

  • На лендинге должно быть доступное навигационное меню, якорные ссылки на ключевые блоки, которые могут заинтересовать целевую аудиторию.
  • Обязателен баннер, ассоциирующийся с продуктом/услугой компании.
  • Заголовок, по которому будет понятно что именно и на каких условиях предлагает компания.
  • На баннере по возможности следует разместить уникальное торговое предложение.
  • Размещение транзакционных кнопок.

Формирование тела лендинга. Основная цель этой части пути покупателя подстегнуть интерес, разобраться с возражениями, дать исчерпывающие ответы на вопросы потенциального клиента и побудить его к покупке. Для этого:

  • необходимо показать товар лицом. Обязательно наличие фотографий продукта или представление результатов оказания услуг. Также неплохо задействовать видеоматериалы;
  • описание достоинств и отличительные черты компании. Потенциальный покупатель должен понять, почему приобретать товар/услугу следует именно здесь;
  • размещение специальных предложений для клиента — акции, скидки и т. п.

Формирование футера Landing Page:

  • в футере необходимо разместить информацию о компании (сотрудники, отзывы клиентов, компания в цифрах и т. п.);
  • форму заявки, онлайн-консультанта;
  • если тематика подразумевает непосредственное посещение магазина/офиса, следует разместить интерактивную карту.

Важно не забыть

При формировании лендинга важно помнить:

  • о настройке цели на соответствующие транзакционные кнопки;
  • о размещении лид-магнита/квиза;
  • об отслеживании корректности настройки рекламных кампаний.

Какие могут быть альтернативы лендингу

Настройка Яндекс.Турбо

Для примера приведем кейс. Согласно гипотезе, настройка турбо-страницы для мобильных устройств позволит увеличить конверсию с 0,09 до 0,4% по сравнению с адаптивной версией сайта.

Для проверки гипотезы мы создали турбо-страницу в конструкторе директа, указав ее в качестве посадочной страницы для мобильных устройств. В результате стали получать стабильный объем трафика. На данную страницу приходилось порядка 1 000 визитов. На адаптивной версии сайта при этом удалось получить только 1 заявку, тогда как в турбо их было 5.

В итоге мы подтвердили свою гипотезу. Если под ряд страниц создавать турбо-версии с отличным от адаптива содержимым, можно существенно повысить конверсию (за счет определенных маркетинговых действий). Как следствие удастся повысить и количество заявок на сайте.

Шаблонные решения

Еще один альтернативный лендингу вариант. Здесь нами был разработан шаблонный лендинг с реализацией основных блоков и функционала. Осталось только поменять дизайн и контент и можно пускать в работу.

В первую очередь это решение дало нам скорость (всего за 1 неделю и даже быстрее можно реализовать лендинг, который будет продавать). Плюс такой подход в значительной степени сокращает время верстки лендинга. И самое главное — позволяет гораздо быстрее проверить гипотезу (рабочая или нет

Хотите тоже написать статью для читателей Yagla? Если вам есть что рассказать про маркетинг, аналитику, бизнес, управление, карьеру для новичков, маркетологов и предпринимателей. Тогда заведите себе блог на Yagla прямо сейчас и пишите статьи. Это бесплатно и просто
Руслан Кузнецов, Ingate
4321
2
4
Читайте ещё статьи по этой теме

Отдел маркетинга: чем занимается, как устроен и с кем взаимодействует Статья

Отдел маркетинга — это подразделение, которое полностью отвечает за взаимодействие компании со внешней средой. Они создают продукт по правильной цене для нужного потребителя, в нужном месте и в нужное время.10

Подготовка эффективного лендинга с продающим текстом: разбор блоков на примерах от Школы копимаркетинга Статья

Базовую систему, о которой пойдет речь, можно адаптировать под любые задачи. .7

Как сделать лендинг по концепции Jobs-To-Be-Done Статья

Если у вас крутой IT или SaaS продукт, пора создать крутую страницу, чтоб его продавать. С чего начать?Чтобы очередной посетитель не уходил в недоумении «зачем мне этот сервис», сделайте акцент на том, какой результат дает ваш продукт, а не на его характеристиках.
Написать комментарий
Олег КонановDecember 8, 2021 в 11:46 AM
Альтернатива хорошая, при всех равных выигрывает за счет скорости реализации, когда просто горят сроки. Но мне кажется, что заменить качественный лендинг они не могут, слишком узкий набор функциональности.
Алекс СомовDecember 13, 2021 в 11:53 AM
Сейчас все пользуются шаблонами. В большей или меньшей степени. Тем более, что шаблоны тоже меняются, становятся функциональней.
Свежее

Продвижение интернет-магазина в 2022-2023 году Статья

Продвижение интернет-магазина –это дело хлопотное и, если честно, не существует какого-либо универсальногоспособа работы, который помог бы вывести в топ любой сайт подобнойнаправленности. Вам потребуется работать в комплексе мер, чтобы добиться первыхрезультатов, и приложить огромные усилия для обхода конкурентов, особенно еслиони уже заняты в нише и имеют достаточное доверие со стороны клиентов ипоисковых систем.

Методология работы со сплит-тестами Статья

У многих возникает стереотип: если человек работает таргетологом, то ондолжен придумывать все быстро и без каких-то дополнительных усилий исложностей. На самом деле, это не так, и для успешного запуска проектовнеобходимо пройти пять фаз принятия неизбежного: отрицание, гнев, торги,депрессию и сплит-тесты.

Как вести больше проектов? Лайфхаки по организации работы таргетолога Статья

Чтобы научиться планировать, необходимо обладатьопределенными качествами характера, и мы поговорим о том, как их развивать, атакже о том, какими твердыми навыками нужно обладать, чтобы эти качествахарактера формировались правильно. .