Key Collector: полное практическое руководство

Key Collector – инструмент парсинга, который на слуху у всех, кто когда-либо сталкивался со сбором семантики. Что может остановить и заставить делать выбор не в пользу этой программы?
 
Во-первых, наличие бесплатного аналога – Словоеба. Но его функций может не хватить, если у вас большие объемы семантики и вы рекламируетесь не только в Яндексе. Во-вторых, программа платная. Однако соотношение «цена – возможности» оправдывает стоимость. В-третьих, новичка может испугать множество кнопок и настроек.
 
В этой статье мы охватим все аспекты в работе с Key Collector. Покажем, как настраивать эту программу, как работать с ней и не запутаться в бесконечных опциях.

Что может Key Collector

Возможности программы просто поражают воображение. На выходе она дает не просто список ключей, а ключей:
 
  • Из самых разных популярных источников (среди них – рекламные сервисы Yandex Wordstat, Google Ads, Rambler Adstat) и поисковых подсказок систем
  • Вместе со статистикой из Liveinternet, Google Analytics, Яндекс.Метрики, Яндекс.Вебмастер, Serpstat и других сервисов
  • С учетом конкретного региона и сезонности
  • По нужной глубине поиска
  • С оценками стоимости продвижения, популярности, конкуренции, трафика и других параметров
  • Со значениями частотности
  • С возможностью последующей группировки (кластеризации)
  • С возможностью составления минус-списков.
 
Так выглядит интерфейс программы:
 
Key Collector – интерфейс
 
 
Далее мы отдельно рассмотрим весь функционал по блокам – как поможет вам Key Collector при сборе и анализе семантики, при группировке запросов и изучении конкурентов.

Сбор семантики

Допустим, вам нужно собрать семантическое ядро для рекламы в Яндекс.Директ. Запустите Key Collector и откройте настройки кликом по шестеренке:
 
Key Collector – кнопка настроек программы

Настройки парсинга

Перейдите в раздел «Парсинг» и здесь внесите следующие изменения:
 
1) На вкладке «Общие» уберите знак плюс в поле «Удалять символы» – в Директе плюсы мы не используем.
 
Key Collector – удаление символов при парсинге
 
2) На вкладке «Yandex.Direct» впишите данные по аккаунту, который нужно предварительно создать специально для парсинга.
 
Key Collector – данные об аккаунтах для парсинга
 
Дело в том, что Яндекс лоялен к парсерам, так как с помощью них рекламодатели могут настроить более качественные рекламные объявления. Это с одной стороны.
 
С другой – рабочий аккаунт использовать ни в коем случае нельзя. Яндекс может его забанить за нарушение правил пользования сервисом (из-за автоматических запросов). Лучше рискнуть потерять доступ к «фейковому» аккаунту, а не к настоящему.
 
Важно! Несмотря на то, что аккаунты «фейковые», задавайте им читабельные имена пользователей, чтобы впредь процесс не тормозили капчи Яндекса.
 
Также обратите внимание на настройки:
 
  • Автоматически перезапускать процесс при ошибке «Сервис недоступен» через 120 секунд. Иногда Yandex.Direct становится временно недоступен. Эта галочка включает повторную попытку собрать статистику.
  • Валюта. По умолчанию цены, бюджеты, стоимость клика в рублях. После изменения типа необходимо переоткрыть проект.
 
3) На вкладке Yandex Wordstat ничего не меняйте – подойдут настройки по умолчанию.
 
Key Collector – настройки Вордстата
 
Кратко скажем об основных.
 
Глубина парсинга – это количество обходов списка слов, которое делает программа для одного ключевика. Соответственно, чем больше раз – тем больше слов и времени идет на обработку. Рекомендованная глубина 2 – так вы сразу получаете результаты парсинга + дополнительную выдачу по каждому из них.
 
Парсить страниц – сколько страниц в выдаче будет просматривать программа. Максимум в Wordstat – 40, на каждой – до 50 фраз, то есть 2 тысячи результатов по одной фразе. Сервис предлагает такое количество лишь для ВЧ-запросов.
 
Добавлять в таблицу фразы с частотностями ... – задаем диапазон частотностей. Чтобы избежать потери важных ключевиков, используйте фильтрацию в таблицах данных.
 
Не снимать частотности для фраз с базовой частотностью равной или ниже, чем ... – это экономит время, трафик, а также позволяет снизить вероятность получения капчи, исключая из проверки заведомо не интересующие фразы.
 
Не добавлять фразы для глубинного исследования с базовой частотностью равной или ниже, чем ... – это сокращает время на сбор информации за счет игнорирования недостаточно популярных фраз с низкой базовой частотностью.
 
Считать медиану за последние ... месяцев. Программа вычисляет значение по указанному периоду при сборе данных о сезонности.
 
Принудительно очищать знак + из запросов для частотностей « » и «!». При снятии частотностей вида « » и «!», запрос заключается в кавычки. При этом знак +, если это оператор, теряет смысл – его нужно отфильтровать, что и позволяет эта опция. Если это часть запроса, фильтрация не нужна.
 
Получать статистику через Yandex.Direct. Данная опция позволяет снимать статистику Yandex.Wordstat (кроме данных сезонности) через интерфейс Yandex.Direct. Это резервный режим на случай, если заблокирован доступ к Yandex.Wordstat. Для его запуска нужно прописать доступ к аккаунтам Яндекс.Директа во вкладке «Yandex.Direct».
 
4) На вкладке «Подсказки» – аналогично.
 
Key Collector – сбор поисковых подсказок
 
Внизу окна программы также не забудьте настроить целевые регионы для Вордстата и Яндекс.Директа (или другой системы, для которой собираете семантическое ядро).
 
Key Collector – настройка целевого региона
На этом настройки парсинга готовы.

С чего начать парсинг

Кликните иконку «Добавить фразы»:
 
Key Collector – кнопка добавления фраз
 
В окно вставьте исходные фразы (маски / базисы ключевых слов):
 
Key Collector – маски для парсинга из Вордстата
 
Рекомендуем подключить автораспознавание капчи, чтобы она не мешала работе Key Collector. Особенно если вы планируете парсить большие объемы ключей. Актуальные цифры по стоимости смотрите в разделе «Антикапча» по ссылкам.
 
Нажмите кнопку «Начать сбор» в этом окне – и процесс запустится!
 
Кстати, найти еще больше целевых ключей помогут поисковые подсказки. Собрать их в Key Collector можно нажатием следующей кнопке в верхнем меню:
 
Key Collector – кнопка сбора подсказок
 
Затем остается скопировать сюда список маркеров и отметить галочкой поисковую систему, из которой хотите получить подсказки – и сервис начнет сбор.

Очистка семантики от «мусора»

Что делать с полученными результатами?
 
Во-первых, найдите «мусорные» ключи и избавьтесь от них – с большой разницей между базовой частотностью и точной (в кавычках).
 
Key Collector – примеры мусорных ключей
 
 
Допустим, если базовая частота превышает 30, а точная близка к 0, смотрите, насколько адекватные это фразы, насколько они подходят под вашу тематику. В большинстве случаев они не приведут на сайт целевой трафик.
 
Во-вторых, стоит избавиться от неявных дублей – фраз, которые включают одинаковые наборы слов, но в разном порядке. Они между собой не конкурируют, но увеличивают время на создание объявлений.
 
Настройте их удаление следующим образом: перейдите на вкладку «Данные», кликните «Удаление неявных дублей» и затем – «Выполнить умную групповую отметку» и «Удалить отмеченное».
 
В-третьих, в Key Collector можно составлять списки минус-слов, чтобы программа их сразу же отфильтровывала в выдаче результатов. Нажмите значок «Стоп-слова», скопируйте или загрузите список в такое окно и примените при сборе семантики из Вордстата, как показано ниже.
 
Чтобы они выделялись цветом в таблице результатов, нажмите «Отметить фразы в таблице».
 
Key Collector – составление списка минус-слов
 
 
Чтобы заминусовать ключ из результатов Key Collector, выделите его галочкой и нажмите «Добавить в стоп-слова».
 
Key Collector – добавление ключа в минус-список
 
Однако даже за вычетом минус-слов собранная семантика еще недостаточно «чистая», чтобы применять её для запуска рекламы. Посмотрим, какие еще инструменты Key Collector могут быть полезными.

Дополнительный анализ семантики

Программа Key Collector также позволяет изучить запросы на предмет конкурентности (иногда это называют сложностью запроса) и сезонности, а также разбить на кластеры, что важно уже на этапе создания рекламы. Рассмотрим эти функции.

Оценка конкурентности запросов

Уровень конкуренции запросов зависит от:
 
  • Количества документов в поисковой выдаче по этому запросу
  • Количества главных страниц в поисковой выдаче
  • Количества точных вхождений ключа в заголовки страниц выдачи.
 
В Key Collector можно рассчитать этот показатель как в зависимости от количества страниц в выдаче (деление количества страниц на частотность ключевой фразы), так и настроить в формуле все перечисленные показатели.
 
Для этого найдите функцию KEI и примените её к списку ключей, которые у вас получились в результате сбора семантики.
 
Найдите в меню такой значок, как показано на скриншоте, и нажмите «Рассчитать KEI по имеющимся данным»:
 
Key Collector – применение функции KEI
 
 
Можно оставить формулу по умолчанию, а можно установить свою, добавив в настройках «KEI & SERP» нужные колонки:
 
Key Collector – составление формулы KEI
 
 
Соответственно, чем выше значения получатся, тем выше уровень конкуренции поисковых запросов. Значит, по ним рекламируется большее количество рекламодателей.

Оценка сезонности запросов

Если вы работаете с сезонным спросом, важно знать, какую семантику когда использовать.
 
Инструмент «Сезонность» находится здесь:
 
Key Collector – сезонность
 
 
Нажмите «Дополнительная статистика», и вы увидите график с данными по частоте использования запроса по вертикали и временной разбивкой по горизонтали:
 
Key Collector – график сезонности
 
 
Для удобства его можно скачать себе на компьютер в csv:
 
Key Collector – сохранение данных о сезонности

Кластеризация (группировка) запросов

Когда семантика готова и очищена от минус-слов и прочего «мусора», стоит разбить связанные между собой ключи на группы. Чтобы писать объявления не под каждый ключ – а их могут быть тысячи и сотни тысяч, – а для групп.
 
Key Collector предлагает свой способ группировки, который можно настроить в меню «Анализ групп». Сгруппировать запросы можно, например, по поисковой выдаче, если вы предварительно рассчитали конкурентность запросов с помощью функции KEI.
 
Key Collector – настройки группировки
 
 
Процесс группировки может занять до часа. Результаты также можно выгрузить в отдельном файле.

Поиск конкурентов и их объявлений

И напоследок – фича сервиса, не связанная напрямую со сбором семантики, но полезная при создании рекламных объявлений. Вы можете посмотреть, кто ваши прямые конкуренты и какая у них реклама.
 
Выберите инструмент «Анализ SERP».
 
Key Collector – поиск конкурентов
 
Нажмите «Получить все данные» – «Поиск конкурентов».
 
Появитсяокно с настройками, где вы указываете порог совпадений (входа в список конкурентов). По умолчанию стоит 5 – то есть система считает рекламодателя вашим конкурентом, если его сайт появляется в выдаче по тем же ключевым фразам от 5 раз и выше.
 
Key Collector – настройки поиска конкурентов
 
 
После клика по кнопке «Искать» вы увидите список прямых конкурентов, ключевые слова, по которым у них настроена реклама.
 
Обратите особое внимание на тех рекламодателей, кто входит в Топ-10 выдачи нужной вам поисковой системы. Агрегаторы игнорируйте – они будут всегда по любому товарному запросу.
 
Теперь про объявления. Их можно собрать в Key Collector сразу по нескольким поисковым запросам, но в общем виде – без расширений. Для этого нажмите иконку «Сбор статистики Yandex.Direct» и активируйте галочку «Собирать информацию о конкурентах (объявления)».

Сколько стоит Key Collector

Стоимость зависит от того, на каком количестве компьютеров или рабочих мест вам нужно установить и активировать программу.
 
Key Collector – стоимость
 
Допустим, она нужна четырем сотрудникам. Вы покупаете 4 лицензии: первая обходится в  1 800 рублей (при электронном расчете), вторая, третья и четвертая – уже по 1 400 каждая.
 
P.S. В этой статье мы затронули только те функции сервиса Key Collector, без которых не обойтись при настройке контекстной рекламы. Помимо комплексной работы с ключами Key Collector также работает с содержимым сайта, проводит экспресс-анализ на соответствие семантике и дает рекомендации по внутренней перелинковке.