Все о бизнесе
и маркетинге
Навигация по статье
В чем конфликт сторонПроцент от прибыли / от продажОплата за лидыПартнерствоФикс-прайс

Как предпринимателю работать с маркетологами

1185
Владельцы бизнеса вкладывают в маркетинг собственные деньги. Естественно, они хотят определенности и заинтересованы в том, чтобы вложения принесли максимальную отдачу, а не ушли на ветер. Маркетологи в свою очередь (это понятие обозначает всех специалистов, имеющих отношение к продвижению бизнеса в онлайне: по контекстной рекламе, по SEO, по SMM) хотят, чтобы их доход зависел от них.
 
В этой статье мы разберем все схемы сотрудничества предпринимателей и маркетологов, а также «подводные камни» каждой из них, опираясь на наш опыт и опыт наших подписчиков.

В чем конфликт сторон

Предприниматели, прежде чем нанять специалиста на задачу, ожидают услышать от него цифры по количеству и стоимости заявок. Они хотят знать, на что рассчитывать: сколько заявок / лидов они получат.
 
Выбрать добросовестного и компетентного специалиста не так просто, а доверять свой бизнес первому встречному – большой риск слить бюджет впустую. Поэтому гарантия от маркетологов – способ избежать этот риск.
 
От лица маркетологов ситуацию отлично иллюстрирует пост Рената Янбекова.
 
Предприниматели и маркетинг – пост Рената Янбекова
 
По сути это справедливо для любого маркетингового канала, не только SMM.
 
Цель этого поста – ни в коем случае не потроллить собственников бизнеса. Цель – объяснить, что маркетологи тоже хотят определенности. Они не могут называть какие-либо цифры «из воздуха». Речь, конечно, о серьезных добросовестных специалистах.
 
Плюс ко всему, любой прогноз – всегда гипотеза, основанная на опыте маркетолога и построенная с учетом времени, региона, качества посадочной страницы, качества обработки заявок и других факторов.
 
Хорошо, если владелец готов выделить тестовый бюджет, ведь без знаний работающих связок «ключи / таргетинги – объявления – посадочная страница» получить хоть маломальский результат практически невозможно.
 
Кроме того, многие предприниматели боятся предоставлять доступ к данным. Чаще всего именно этот страх скрывается за формулировками типа «Только настроить Директ – и всё». Но ведь очевидно, что одной только рекламы недостаточно для того, чтобы «повалили» заявки. Участие маркетолога нужно во всех бизнес-процессах, связанных с продвижением продукта: позиционирование, сбыт, обучение и контроль менеджеров по продажам.
 
В итоге специалисты связаны по рукам и ногам и сделать всё возможное для достижения результатов, желаемых для компании, не могут.
 
Такой замкнутый круг получается из-за того, что у каждой из сторон свои мотивы и опасения, которые вполне логичны. Бизнесмены не хотят рисковать своими средствами, а маркетологи не хотят работать бесплатно и обещать то, в чем не уверены.
 
И тех, и других можно понять, но для сотрудничества приходится договариваться, искать точки соприкосновения и формат работы, который устраивает обе стороны.
 
Оплата труда маркетолога – одно из условий сотрудничества. Есть четыре основные схемы, далее мы их разберем.

Процент от прибыли / от продаж

По такой схеме работают менеджеры по продажам: сколько продал – столько заработал.
 
Для маркетолога она не совсем адекватна. Когда предприниматель ставит такое условие, это можно объяснить тем, что сам он не требует гарантий от маркетолога и со своей стороны ничего не гарантирует. Для него эта схема исключает все риски, связанные с затратами на маркетинг.
 
Для специалиста оплата по проценту – не самый практичный вариант. Мотивация работать лучше есть, и больше ничего. Он никак не может контролировать результат, за который получает деньги. Допустим, привел он заявки, но что происходит дальше: сколько конвертировались в оплаты и какая от этого прибыль?
 
Показатели средней конверсии в продажу – так себе ориентир, это лишь примерная оценка, основанная на данных по прошлым периодам. Не факт, что она всегда будет достигаться. И при этом специалист никак не может повлиять на него и проконтролировать этап обработки заявок. Ответственность и полномочия не соответствуют друг другу по объему.
 
Фактически специалист отвечает за одну узкую область, например, контекстная реклама (в зависимости от того, на какие задачи подписывался), а материально – за всю воронку, от лида до платящих клиентов. То есть не всё зависит от него, надо еще, чтобы отдел продаж добросовестно обрабатывал все поступающие заявки и конвертировал их в продажи. Чтобы доставка работала без помех.
 
Каждый специалист в компании – это звено в общей цепочке, и прибыль зависит от того, насколько хорошо сработает вся команда: маркетолог, отдел продаж, логист и т.д. В то же время когда хотя бы один механизм в воронке продаж лагает, это негативно сказывается на общем результате.
 
Поэтому для работы за процент специалисту нужна гораздо бОльшая зона влияния и прозрачность. Как считает Вадим Мамонтов, наш подписчик, «Работа за прибыль – это уже партнерство, где ты должен иметь право влиять на стоимость продукта, работу отдела продаж, стоимость издержек и пр.»
 
Исходя из практики, схему оплаты от продаж чаще всего предлагают владельцы какого-нибудь сомнительного продукта с неясной ценностью. Если читать между строк, примерно такое намерение у заказчиков:
 
Предприниматели и маркетинг – мнение о работы за процент
 
Из этой же оперы – предложения «потестировать нишу» и предложения с низким процентом от прибыли, которые не интересны подрядчикам.
 
А еще если гонорар исполнителя в первый раз получился высоким, не слишком порядочные владельцы бизнеса, которым лишь бы сэкономить, пытаются в будущем поменять условия работы.
 
Что касается исполнителей, скажем так: за процент готовы работать самые отчаянные. И то, если продукт пользуется спросом и чек высокий, в несколько сотен тысяч – есть ради чего попотеть. Риск высок, но высоко и вознаграждение. Это относится, например, к продаже дорогостоящего оборудования, недвижимости.
 
Плюс к этому, широкая аудитория и универсальный с точки зрения сезонности продукт. Чтобы не получилось так, что только начали продавать, а тут сезон закончился, продаж нет, а вместе с ними – и процентов.

Оплата за лиды

Данная схема выгодна для маркетолога, если он участвует в совершенствовании маркетинговой воронки и, соответственно, ему известны все данные, по которым можно оптимизировать.
 
Какие именно данные для этого нужно рассчитать?
 
На этот вопрос дает ответ эксперт по платному трафику Александр Хитро, основываясь на своем опыте:
 
а) конверсия в лида (эффективность связки «реклама + посадочная страница»).
 
б) конверсия в квалифицированного лида (какой процент заявок переходит дальше в воронку, не отваливаясь при первом же обращении).
 
в) конверсия из лида в продажу (качество лидов и эффективность отдела продаж).
 
г) текущая реальная стоимость лида.
 
д) вяжется ли с действительностью то, сколько вы хотите платить за лида, с тем, сколько хочет при этом зарабатывать маркетолог, имея на руках текущую воронку продаж и текущую цену лида.
 
Александр уточняет минимальный период тестирования показателей – пара месяцев, во избежание сезонных скачков и спадов и ограничение тестирования по региону.
 
Эксперт также отмечает: «Если хоть один из перечисленных показателей неизвестен, то работа за лиды не будет экономически интересна ни заказчику, ни маркетологу, ибо заказчик будет постоянно жаловаться, что лиды некачественные (и это касается как самих лидов, так и квалификации в качественных лидов), а маркетолог будет пытаться пригнать больше лидов, совершенно не заботясь об их качестве и «теплоте».
 
То есть в качестве лидов по идее заинтересованы и предприниматели, и маркетологи, так как от этого зависит, сколько в итоге обе стороны заработают на них.
 
Очевидно, что просто за максимальное количество лидов платить никто не будет.
 
В то же время маркетолог, который готов работать за лиды, будет тщательно изучать нишу и заказчиков, а не сделает выбор в пользу «первого встречного», кто написал свое предложение в личку.
 
Ему нужен надежный «источник денег», с эффективным отделом продаж, который быстро реагирует на заявки и обрабатывает их. «Разбиваться в лепешку» ради чужого, неизвестного бизнеса никто не готов.
 
Опрос в нашем экспертном сообществе ВКонтакте показал, что есть как спрос со стороны заказчиков, так и предложение со стороны специалистов для работы по этой схеме. 
 
Спрос, конечно, намного выше.
 
Владимир Семендяев делится в комментариях: «Я как заказчик, ещё ни разу не находил специалиста, который готов работать за лиды. Думаю, заказчики в очередь за такими ребятами выстроились бы».
 
Работа за лиды – мотивация для специалиста. С таким справятся только те, у кого действительно есть опыт в лидогенерации. Тем не менее, успех этой стратегии зависит от двух составляющих: лидген и бизнес.
 
Иными словами, если бизнес конкурентоспособный, лидген сделает его еще успешнее. Если нет, то даже хорошая лидогенерация не продаст невостребованный товар.
 
Есть категория собственников, которые не готовы платить за лиды, поясняя это тем, что заявки – промежуточный этап. Если они плохо конвертируются в заказы, смысла в них мало.
 
По их мнению, оплачивать труд маркетолога надо, исходя из чистой прибыли. Однако у специалистов на этот счет есть возражения:
 
Предприниматели и маркетинг – мнение о работы за процент и лиды

Партнерство

Единственный выгодный для маркетолога вариант – всю инфраструктуру зациклить на себе. Чтобы потом либо предложить купить связку, либо иметь возможность закрыть доступ партнеру, который не выполнил обязательств.
 
Эксперт нашего сообщества Алексей Ребдеу выразился так: «Партнерство – это даже не про деньги, а про отношения. Когда один человек уверен в другом». Точнее и не скажешь. В этих отношениях обе стороны полностью зависят друг от друга, и если их цели различаются, ничего хорошего из их союза не выйдет.
 
На словах тут всё красиво, на деле упирается в честность.
 
Маркетологам, как и заказчикам, нужны гарантии, поэтому они выбирают для сотрудничества бизнес, который:
 
  • Работает 1-1,5 года
  • Приносит прибыль
  • Работает по устойчивой бизнес-модели
  • Предоставляет цифры и готов к переговорам по условиям сотрудничества
  • Стремится найти надежного подрядчика на постоянное сотрудничество.
 
На одном только доверии бизнес держаться не может. По словам Александра Ребдеу, если партнеры не заключают письменный договор, в котором прописаны риски обеих сторон, зоны ответственности, варианты выхода из бизнеса – это уже не партнёрство. В большинстве случаев это недобросовестность со стороны одного из «партнеров», намерение получить выгоду от другой стороны за бесплатно.

Фикс-прайс

Заказчик получает конкретную услугу за конкретные деньги. При этом нет необходимости давать доступ к данным, которые вы не хотели бы палить посторонним людям.
 
Это самый простой вариант, в том числе для специалиста, но:
 
  • У маркетолога нет мотивации сделать лучше, так как он точно знает, что получит за работу N сумму денег.
  • Нет гарантий, что он выполнит работу, поэтому заказчик рискует слить бюджет.
 
При этом если маркетолог нацелен на долгосрочное сотрудничество, у него есть заинтересованность принести больше продаж бизнесу, чтобы зарекомендовать себя, как высококлассный специалист, с которым компания захочет продлить сотрудничество.
 
Всё-таки фикс-прайс – более рисковая модель для предпринимателя и более прозрачная для подрядчика. Когда заказчик хочет платить только за конкретный результат (прибыль / лиды), это попытка переложить свои риски на исполнителя, по мнению Валерии Бранецкой, нашей подписчицы.
 
Есть более компромиссные варианты:
 
1) Совместить фиксированную и переменную часть гонорара (проценты по факту работы), чтобы риски были более равномерно распределены между заказчиком и исполнителем.
 
Фиксированная часть особенно необходима на начальном этапе работы, когда тестируются гипотезы. Маркетолог может не знать нишу изначально, но при этом он выполняет колоссальный объем ценной для компании работы.
 
То есть у маркетолога есть и гарантия, что он получит деньги за свою работу, и мотивация добиваться лучших результатов.
 
2) Вариант, когда гонорар состоит только из переменной части, но при этом речь идет не об одном инструменте, а о комплексе маркетинга. Маркетинговые инструменты тоже нуждаются в тестировании, а значит, результаты, скорее всего, принесут некоторые из них.
 
Успехов!
1185
4.9 из 5
9 голосов
Примеры роста конверсий, заказов и прибыли