Все о бизнесе
и маркетинге
Навигация по статье
С чего всё началось Как появилась тема с онлайн-продвижением Выбор курса Планы
Кейсы гиперсегментации

«Кто, если не я»: история Ольги Арьянкиной, участницы курса Гиперсегментатор

3597
Свою историю рассказывает Ольга Арьянкина, участница курса Yagla по настройке Яндекс.Директ методом гиперсегментации.

С чего всё началось

По образованию я бухгалтер-юрист. А вообще во мне всегда совмещалось два начала. Творческое, креативное и практичное. Главное, чтобы дело, которым я занимаюсь, приносило удовольствие. Собственно всю жизнь я занимаюсь только тем, что мне нравится. 
 
В 25 лет увлеклась темой недвижимости, стала риэлтором. Сначала работала одна, спустя какое-то время наняла несколько сотрудников – получилось небольшое риэлторское агентство по продаже квартир.
 
Это было еще до digital-бума, когда риэлторам и в голову не приходило настраивать контекстную рекламу или что-то подобное. Продвижение на 90% состояло из уличных объявлений. Чуть позже пошло «сарафанное радио». Одним словом, это всё далеко от онлайна.
 
Да, параллельно у меня появился интерес к психологии, что может очень помочь в отношениях с клиентами – в установлении контакта, в переговорах. Ну и для себя в плане развития собственных возможностей. 
 
Много лет это шло фоном к основной работе, пока я не загорелась идеей организовать женский клуб по интересам, связанным с психологией и саморазвитием. Так я ушла из недвижки. Новый проект, новые цели, но в первую очередь из-за «выгорания». Ты на связи и днем и ночью, и в будни, и в выходные. Ощущение бесконечного рабочего дня, что дико выматывает. 
 
В один прекрасный момент я встретила единомышленницу, тоже предпринимателя, тоже увлекается саморазвитием, такое же желание создать пространство для неформального общения. Не только для деловых, а для всех женщин, которым нужна поддержка, какой-то прорыв в жизни.
 
Так появился наш клуб. У меня к тому времени накопился огромный объем знаний в этой теме плюс собственный опыт, который хотелось кому-то передать.
 
Информация о клубе распространялась по ближнему кругу, никакой рекламы. И тут я прихожу к выводу, что если не создам свой сайт, просто не смогу дальше развиваться. Потому что невозможно действовать только по «сарафанному радио». Тем более, что у меня появилось двое маленьких детей, один за другим – погодки. Соответственно, меньше встреч вне, больше времени дома. 
 
Практические всё общение перешло в онлайн. Поэтому создание сайта стало насущной необходимостью.

Как появилась тема с онлайн-продвижением

В поисках обучения я познакомилась с LPmotor (сейчас это бренд mottor). У них помимо платформы для создания сайтов есть уроки, как это делать своими руками. Шаг за шагом у меня получилось. Это невероятное ощущение, когда делаешь что-то совершенно новое, незнакомое, что кажется изначально сложным – и в итоге ты видишь результат.
 
К слову отмечу – я очень люблю учиться. Мне это легко дается – налету впитываю новую информацию, пробую внедрить её в жизни. Особенно доставляет удовольствие изучать сложные вещи.
 
Еще почему я взялась за самостоятельное создание сайта.
 
Поначалу хотела делегировать это, искала специалистов. Но из всего того, что я увидела, из всех примеров работ – ничего не понравилось. Какая-то шаблонность во всем. Мне же хотелось отличаться, чтобы была «изюминка». А кто сделает лучше в таком случае, если не ты. Да, потратишь время на обучение. Зато результат 100% какой ты хочешь.
 
Сайт – это хорошо, но дальше возникает проблема с продвижением. Не может же он сам по себе затягивать посетителей. Просто так это абсолютно бесполезная вещь.
 
Честно скажу, я внутренне сильно сопротивлялась тому, чтобы самой освоить продвижение. В создании сайта всё-таки больше креатива, а я творческая натура. Тут же мне казалось, что интернет-реклама – муторная работа, что это совершенно не моё. Как было бы хорошо, чтобы кто-то вместо меня занимался продвижением:)
 
Однако в конце концов пришло аналогичное как в истории с сайтом осознание – кто, если не я. 
 
Предприниматель, даже если сам не занимается маркетингом, должен в этом разбираться, иначе его можно легко одурачить. Как вообще можно что-то кому-то поручать, когда сам не понимаешь.
 
После рождения детей женский клуб отошел на второй план, так как требует много личного участия, но поскольку я человек активный, без контакта с людьми долго не могу, всё равно нужно было какое-то дело. Так появилась тема с ипотечным консалтингом. То есть это консультации и помощь в получении ипотечных кредитов. Раз есть опыт в недвижимости, это близко. И по занятости самое то. 

Выбор курса

Что до продвижения, я наткнулась в интернете на курс Евразийской академии предпринимательства. Специально для тех, кто связан с недвижимостью. Как сделать себе сайт и запустить рекламу. 
 
С одной стороны они подкупали легкостью алгоритма. Мол, повторяйте в точности за нами, схема отработана – выставляйте такие-то настройки в Яндекс.Директе и у вас повалят заявки. 
 
С другой стороны смутило две вещи. Во-первых, стоимость курса почти 100 000 рублей. Во-вторых, никакой гарантии результата. Ведь это на словах всё просто, а недвижимость и ипотечный консалтинг – суперконкурентная тематика. С теми же банками придется тягаться, которые закачивают в контекст огромные деньги.
 
Создатели курса успокаивали, мол, начните с такого бюджета, который позволит получить всего несколько заявок, не обязательно сразу вкладываться. Рынок большой, как говорится, пирога на всех хватит.
 
Мы даже с мужем чуть не поругались из-за этого. Сумма-то не маленькая. 
 
Думаю, что же делать. Однажды прямо взмолилась – пусть придет решение. После чего успокоилась, отпустила ситуацию. И в этот же день, вечером от mottor приходит рассылка типа «наши партнеры из Yagla приглашают на свой курс по Яндекс.Директу». Перешла на их сайт. Подписалась, посмотрела бесплатный вебинар Александра Машкарева о методике гиперсегментации и поняла, что это ответ свыше на мой запрос. Вот что мне нужно! 
 
Подробно изучила программу курса Yagla – оказалось, информации намного больше, а стоимость в разы меньше по сравнению с Евразийской академией, у которых к тому же всё заточено под недвижку.
 
Мне же нужна полноценная система независимо от тематики. Меня не устраивает тупо за кем-то повторять, не понимая сути. Плюс если все будут делать типовые сайты, выставлять типовые настройки по их урокам – как тогда работать? В одной Москве сколько учеников наберется, копирующих друг друга. 
 
Yagla меня подкупила именно системными навыками. Исходя из их программы складывается «объемная картинка». Как в принципе работать с контекстной рекламой.
 
В итоге я вдохновилась и пошла на курс Гиперсегментатор. Сначала на 4-й поток весной 2020 года. 
 
Причем, на какое-то время притормозила историю с Директом под ипотечный консалтинг. Сразу вслед за курсом Яглы прошла обучение по таргетированной рекламе в соцсетях, где стоимость заявок обычно ниже. А уже осенью вписалась в 5-й поток Гиперсегментатора, благо ребята давали бесплатный доступ участникам предыдущих версий. 
 
Последний выпуск, конечно, круче. Кроме записей появились онлайн-воркшопы по настройке Директа + по созданию УТП. Вот тогда у меня «сложились пазлы» как работать несмотря на высокую конкуренцию. Ушел страх, теперь я не боюсь, что Директ дорогой.

Планы

Самое интересное, что у меня появилась масса новых идей. В 2021 году я хочу запустить несколько направлений помимо ипотечного консалтинга. Где будут лучше результаты, на том и сделаю основной упор. Как проводить быстрые тесты, как делать связки «сайт + реклама» под разные сегменты аудитории – я знаю.
 
Одно из таких направлений – как раз таки заработок на создании сайтов, настройке контекстной и таргетированной рекламы. В моем окружении с давних пор много коммерсантов, малый бизнес. Я делюсь успехами и вижу их интерес. Развивать бизнес надо, рекламу настраивать надо. Это все понимают. Но есть страх. Так же, как у меня в свое время. Дорого, сложно и т.д.
 
На самом деле всё гораздо проще. Было бы желание и интерес. Помните про важность освоить процесс самому? 
 
Ну а если хотите делегировать задачу – стучитесь, обсудим.
 
Опубликовано редакцией Yagla
3597
7
Свежее

Грамотный таргетинг в YouTube - как сделать рекламный ролик и получать заявки от 15 рублей - советы Ананьева и Миняева Лонгрид

YouTube – это огромная аудитория. Он находится на третьем месте по посещаемости после Яндекса и Google.

Интернет-эквайринг: что это, для чего нужен, как выбрать и подключить Лонгрид

Технологии не стоят на месте, вместе с ними развивается и бизнес. В статье подробно рассказала про интернет-эквайринг — что это за инструмент, почему он нужен любому бизнесу в онлайне и к кому за ним обратиться.

Как определить, куда уходит рекламный бюджет - кейс по рынку недвижимости от Callibri Лонгрид

Высокая конкуренция на рынке вынуждает выжимать максимум из каждого рубля, вложенного в рекламу. Какой отчет нужен маркетологу в сфере недвижимости, чтобы посчитать отдачу? Какие инструменты помогут составить его правильно?.