Дубли ключевых слов в Яндекс.Директ и Google Ads: чем они опасны и как от них избавиться

 
Чем «старше» аккаунт – будь то Яндекс.Директ или Google Ads – тем чаще в нем появляется проблема с дублями ключевых слов. Это нормальное явление, ведь за время его действия могло смениться несколько специалистов по контекстной рекламе, каждый из которых применял новые методы оптимизации, менял структуру и т.д.
 
Тем не менее с этим стоит бороться, чтобы избежать сильного разогрева аукциона. Как выявить дубли ключевых слов и что с ними делать – смотрите в этой статье.

Что такое дубли и к чему они ведут

Это ключевые фразы, которые повторяют друг друга или частично пересекаются, а потому конкурируют за показ объявления между собой (единственное исключение – объявления Google Ads для одного домена), а не с предложениями других рекламодателями. Такое случается как на уровне кампании, так и всего аккаунта.
 
Получается нестыковка: алгоритм выбирает объявление по ставке и показателю качества, но по факту это не всегда самое релевантное объявление для конкретного случая и пользователя. А когда вы показываете пользователю не то, что он ищет, снижается CTR и показатель качества.
 
Это одно из нежелательных последствий. Вы не можете контролировать не только показы объявлений, но и рекламный бюджет, так как не знаете заранее, какую цену клика засчитает рекламная система по определенному запросу.
 
Дубли также усложняют анализ рекламных кампаний. Приходится вручную сводить показатели по дублирующим ключевикам, а это совсем не приближает к эффективному управлению рекламой.
 
Наконец, наличие дублей мешает работе минус-слов. Есть риск, что они будут блокировать показы лишь по одному из повторяющихся ключевиков.
 
Единственный выход – вовремя выявлять и удалять дубли. Однако прежде уточним, что к ним относится.

Виды дублей и что делать с каждым из них

Фразы могут дублировать другие полностью и частично.
 
По запросам, для которых среди ключевиков есть полные дубли, может сработать любой из них. Это фразы, которые содержат одинаковые слова, которые могут учитываться в любом порядке. Для наглядности рассмотрим все случаи на примерах.
 
  • Ключевики с широким типом соответствия: «авто прокат» = «прокат авто»;
  • Ключевики с широким типом соответствия, в одном из которых есть дополнительный предлог без модификаторов: «прокат авто Пермь» = «прокат авто в Перми»;
  • Ключевики с точным типом соответствия (только в Google, в Яндексе квадратные скобки предполагают строгий порядок слов): [авто прокат] = [прокат авто];
  • Ключевики с модификаторами широкого соответствия в Google или операторами принудительного вхождения слова в запрос в Яндексе для одинаковых составляющих: +авто +прокат = +прокат +авто, прокат +авто = +авто прокат.
 
С полными дублями всё понятно – их удаляйте. Сложнее с частичными пересечениями, но распознать их также важно, так как один из ключевиков с пересечением может вызвать показ по обеим фразам.
 
  • Ключевики с широким типом соответствия, в одном из которых есть дополнительный предлог с модификатором широкого соответствия в Google или оператором принудительного вхождения слова в запрос в Яндексе: прокат авто в Перми и прокат авто +в Перми. Первая фраза шире, поэтому включает вторую;
  • Ключевики с разными типами соответствия, которые содержат одинаковые слова: +прокат +авто и [прокат авто]; +прокат +авто и «прокат авто»; [прокат авто] и «прокат авто». Во всех трех случаях первая фраза включает вторую.
 
Если рекламное сообщение для обеих фраз одно, оставьте более широкую. В противном случае разведите их по разным группам, а в группе с широкой фразой уберите узкую.

Как удалить дубли в Редакторе Google Рекламы

Выберите опцию поиска повторов:
 
Дубли ключевых слов – поиск дублей в редакторе Google Ads
 
В появившемся окне отметьте, где именно искать – во всем аккаунте или отдельных кампаниях / рекламных группах:
 
Дубли ключевых слов – место поиска повторов в редакторе Google Ads
Справа укажите критерии поиска и запустите поиск:
 
Дубли ключевых слов – критерии поиска повторов в редакторе Google Ads
 
В появившемся списке можно редактировать или удалять данные. Для удобства можно отсортировать результаты кликом по заголовку нужного столбца или отфильтровать по дополнительным критериям так:
 
Дубли ключевых слов – выбор повторений по критерию
 
Доступны следующие критерии:
 
Дубли ключевых слов – дополнительные критерии в редакторе Google Ads
 
Можно выбрать минимальные, максимальные или всё, кроме минимальных или максимальных значений:
 
Дубли ключевых слов – настройка критериев повтора в редакторе Google Ads
 
Не забудьте прежде загрузить статистику за нужный период.
 
Также в меню есть еще два элемента, не связанных со статистическими показателями: использование заглавных букв и порядок появления (для выбора между повторяющимися словами, все остальные показатели которых одинаковы).
 
Ограничение. В результатах поиска не появятся ключевые слова, по которым нет статистики в Редакторе.
 
Если у двух или более ключевых слов заданный показатель одинаковый, в качестве максимума или минимума не выйдет ни одно из них. Например, если у двух повторов один и тот же CTR, вы увидите сообщение об ошибке.

Как удалить дубли в Директ.Коммандере

Загрузите и выделите нужные кампании или группы объявлений. На вкладке «Фразы» нажмите «Редактировать», затем – «Оптимизировать фразы»:
 
Дубли ключевых слов – оптимизация фраз в Директ Коммандере
 
Далее выберите, где проводить корректировку фраз и в каком режиме:
 
Дубли ключевых слов – режимы оптимизации фраз в Директ Коммандере
 
Кросс-минусовка добавляет к ключам дополнительные минус-слова, чтобы исключить пересечения между ними. Допустим, у нас две фразы: «аренда квартир» и «аренда квартир посуточно». Чтобы они не пересекались, для первой добавляется минус-слово «посуточно».
 
Если фразы отличаются более, чем на одно слово, кросс-минусовка невозможна.
 
Склейка дублей подразумевает объединение фраз, которые отличаются только минус-словами. Минус-слова дублей объединяются. Остается только одна фраза с наилучшим показателем CTR (в случае, если по ним уже накоплена статистика).

Другие способы

Также есть сторонние сервисы, которые позволяют искать и удалять дубли ключевых слов. Поиск Google выдает немало результатов, но среди них есть те, которые распознают и удаляют только полное совпадение как по морфологии, так и по порядку слов.
 
Мы выбрали 3 сервиса.

KeyCollector

Чтобы провести поиск дублей, добавьте список фраз, например:
 
Дубли ключевых слов – добавление фраз в Key Collector
 
Выберите «Анализ неявных дублей»:
 
Дубли ключевых слов – анализ неявных дублей в Key Collector
Появляется список всех повторов. Нажмите «Выполнить умную групповую отметку», чтобы KeyCollector выделил дубли для удаления:
 
Дубли ключевых слов – умная групповая отметка в Key Collector
 
Подобную функцию предлагает следующий онлайн-сервис.

VK-site

Перейти в него можно по ссылке.
 
Введите список фраз в поле и нажмите «Обработать»:
 
Дубли ключевых слов – добавление фраз в VK-site
 
Сервис удаляет все фразы с дублями:
 
Дубли ключевых слов – удаление дублей в VK-site
 
Возвращать нужный вариант и выбирать, какой именно вариант вернуть, приходится самостоятельно вручную кликом по нему:
 
Дубли ключевых слов – возвращение фраз в список в VK-site
 
Существенный минус – не учитывается морфология. Но это позволяет сделать следующий сервис в нашем обзоре.

PPC-HELP

Ссылка на сервис здесь.
 
Для работы в нем нужно создать аккаунт или авторизоваться через соцсети:
 
Дубли ключевых слов – вход в PPC-HELP
 
В бесплатной версии можно обрабатывать до 1 000 фраз.
 
Дубли ключевых слов – бесплатная версия PPC-HELP
Как видите, и правда сервис учитывает морфологию:
 
Дубли ключевых слов – результат удаления дублей  в PPC-HELP
К сожалению, онлайн-сервисы не распознают типы соответствия. В этом их опережают KeyCollector, редактор Google Ads и Директ.Коммандер.
 
Рекомендуем сразу удалять дубли во всем аккаунте – это значительно упростит управление.
 
Высоких вам конверсий!