Все о бизнесе
и маркетинге
Навигация по статье
Работать придется меньше?На «золотые горы» рассчитывать не стоитОсторожно: мошенникиВведение в заблуждение с целью получить бесплатный трудКак проверить работодателя

Как не облажаться при выборе удаленной работы в интернете

1109
1
Работать из дома хочет практически каждый второй, кто раньше этого не пробовал. На первый взгляд это просто мечта: работать откуда и когда угодно, забыть про будильники и совещания. Из тех, кто когда-либо имел дело с удаленной работой, энтузиастов поменьше.
 
Часто неопытные специалисты, пытающиеся работать в интернете, сталкиваются с обманом или разочаровываются и бросают это дело. Ведь почти все «подводные камни» всплывают только в процессе.
 
Что должно насторожить, а что, наоборот, говорит о добросовестности работодателя в интернете – разберем в этой статье. Плюс дадим рекомендации, к чему нужно быть готовым, прежде чем решаться на удаленную работу.

Работать придется меньше?

Первое, обо что «спотыкаются» почти все новички. Не важно, будете ли вы работать в штате удаленно, или станете фрилансером. Рушится иллюзия гибкого графика, свободного времени и уютной неспешной работы с ноутбука с чашкой чая.
 
Работа из дома – такая же работа. По факту занимает даже больше времени, чем офисная в силу многих факторов.
 
Например:
 
1) Отсутствие контроля. Дома никто не контролирует, поэтому труднее сосредоточиться на задаче и довести её до конца за более короткий промежуток времени.
 
2) Много отвлекающих от работы факторов: семья, домашние животные, соцсети, мягкий диван.
 
3) Нестабильное или медленное интернет-соединение.
 
4) Личностный фактор – организованность или отсутствие таковой. Умеет ли человек планировать время, позволять себе отдыхать, но при этом не идти на поводу у лени и укладываться в сроки по задачам.
 
Плюс ко всему, чтобы обладать востребованными навыками, нужно постоянно самостоятельно обучаться новому. С этой точки зрения удаленным работникам сложнее – нужно всегда быть на шаг впереди и быть в курсе, знание каких программ, инструментов, технологий, концепций сейчас пользуется спросом на рынке труда.
 
И, конечно, не забывать совершенствовать свои навыки, чтобы быть конкурентоспособным. То есть нужно выделять и на это дополнительное время.
 
А если вы решите работать на себя, то есть стать фрилансером, времени понадобится еще больше. Плюс придется учитывать другие нюансы. 

На «золотые горы» рассчитывать не стоит

Главное, что нужно иметь в виду: что бы вам ни обещали работодатели или блогеры, вещающие свои эфиры с Мальдивов, все фрилансеры начинают с малого.
 
На большой доход за обычную работу, которую могут выполнять все, рассчитывать не стоит. Ведь иначе все бы ушли в онлайн писать посты в соцсетях или снимать видео, а в офисах было бы некому работать.
 
Большинство сфер в интернете изначально приносят весьма скромные деньги, которых даже на оплату съемной квартиры не хватит, хоть 24 на 7 паши – всё равно.
 
Вычеркивать из списка возможных вариантов удаленную работу тоже не нужно. Есть фрилансеры, которые довольны своим заработком, но вышли они на него не сразу. Как и для любой работы, здесь нужно следующее:
 
1) Опыт. Вас компании тоже оценивают, им важно знать, что вы качественно выполните работу. Они смотрят ваши портфолио, читают отзывы – если есть и то, и другое, у вас больше шансов. Без гарантий нанимать абы кого и расставаться с деньгами никто не станет.
 
2) Знания и навыки. Чем более специфичными (при этом востребованными на рынке) знаниями и навыками вы обладаете, тем больше компаний захотят иметь с вами дело.
 
3) Желание и готовность работать и зарабатывать. Не пару часов в день, а столько, сколько нужно для выполнения задач заказчика. 
 
4) Качество выполнения работы. Вы зарабатываете себе репутацию. Если с первого раза всё сделать так, как нужно заказчику, не придется тратить время на правки.
 
Еще нюансы в работе фрилансера, которые не сразу очевидны.
 
Во-первых, уходит очень много времени непосредственно на поиск заказчика, и на переговоры с ним. Как правило, обговорить вопрос с глазу на глаз быстрее, чем по переписке. Особенно если у вас с заказчиком разные часовые пояса.
 
Во-вторых, на фрилансере лежит вся ответственность. В частности, он должен позаботиться о своем налоговом статусе. Крупные организации выбирают для сотрудничества тех, который регистрирует свою деятельность и платит налоги. Это дает им больше гарантий, что он качественно выполнит задачи и не исчезнет сразу, получив предоплату.
 
Можно оформить ИП или зарегистрироваться как самозанятый специалист. Как это сделать, мы писали здесь.
 
Как правило, фриланс включает работу:
 
  • С текстами (написание, рерайтинг, перевод аудио и видео в текст и т.д.)
  • С визуалом (создание баннеров, обложек для групп в соцсетях, презентаций)
  • С видеоконтентом (монтаж, обработка)
Более квалифицированные варианты: специалист по контекстной рекламе, веб-дизайнер, SEO-специалист.
 
Если же в вакансии обещают высокую зарплату и работу, для которой не нужны навыки и опыт, это повод насторожиться.

Осторожно: мошенники

В онлайне в сфере трудоустройства «прокатывают» те же самые мошеннические схемы, что и в обычной жизни. Только вот в интернете у «черных» работодателей больше возможностей сбрасывать концы в воду. Да и обманывать человека через сеть психологически проще, чем при личном взаимодействии с ним.
 
Самое страшное, что может быть – даже не отсутствие оплаты за проделанную работу, а развод на деньги.
 
Обратите внимание, если вакансия ну очень заманчивая: и зарплата высокая, и график гибкий, и работа сама не особо сложная, скорее всего, где-то подвох.
 
Многие, кто в студенческие годы пытался найти подработку, сталкивались с таким: у вас просят деньги за что-либо. Обучение, справочные материалы, доступ к специальной программе, залог и т.д. Как бы это ни обосновывали, это чистой воды обман.
 
Даже если сумма копеечная (100-200 рублей), это настоящее эльдорадо для черных «работодателей». Ведь сколько еще незадачливых начинающих соискателей поведется на такую «лотерею», в которой нет победителей, и заплатит! А если оплата не проходит «по техническим причинам», то и не один раз. К сожалению, такие неисправимые оптимисты находятся всегда.
 
Отдельная история – многочисленные предложения о заработках на биржах (Форекс и прочие). Реальные деньги удается получить там единицам. Без специальных знаний о том, как работает валютный рынок, на нем просто невозможно что-либо заработать. 
 
Более  изощренный способ денежного обмана при поиске работы – сомнительные сервисы для перевода зарплаты как условие сотрудничества. Работодатель обещает пополнять ваш баланс в такой системе с возможностью вывести деньги на карту. На самом деле за такими сервисами скрываются фишинговые сайты, которым нужны только данные вашей банковской карты.
 
Иногда крадут не деньги, а личные данные. Если вам предлагают перейти по ссылке и заполнить анкету соискателя, скорее всего, это тот самый случай. При попытке отправить данные вы попадаете на сомнительный сайт (средства для похудения, ягоды годжи, например) или загрузку вредоносного файла. Либо такую схему используют, чтобы привести трафик на определенную страницу сайта и заработать на этом. Либо с любой другой целью, не связанной с трудоустройством.
 
Вот пример. Видим объявление ВКонтакте, которое очень напоминает предложение о работе в онлайне.
 
Удаленная работа в интернете – объявление
 
Переходим по нему и попадаем на такой сайт:
 
Удаленная работа в интернете – сайт
Как минимум, это мало похоже на «простые задания», которые обещали в рекламе. Как максимум – сайт вызывает подозрения, несмотря на то, что очень неплохо маскируется под официальный сайт Газпрома.
 
Следующий случай недобросовестности работодателя – выплатить зарплату обещают только после того, как работа будет сделана, или по истечении определенного времени. Например, двух недель. Отсутствие предоплаты в онлайне – плохой знак. Если здраво поразмыслить, почему вы должны доверять человеку, с которым впервые взаимодействуете и который не дает никаких гарантий?
 
Сотрудник, как правило, хочет показать себя с хорошей стороны, и стремится сделать как можно больше. Увы, в 99% случаев бесплатно.
 
Еще приемлемо, когда заказчик просит выполнить небольшое тестовое задание, чтобы проверить качество работы исполнителя.

Введение в заблуждение с целью получить бесплатный труд

Бывает так, что соискателя по закону вроде и не обманули, но и денег не заплатили.
 
Пример первый. Человек бесплатно отрабатывает 3 месяца испытательного срока, надеясь на получение постоянной работы. По истечении срока он, конечно же, «не подходит компании». И к последней не прикопаться, ведь в вакансии оговаривается условие про 3 месяца, а остальное остается только на совести таких работодателей.
 
Пример второй. Человека нанимают в крупный проект с перспективой расширения, который «внезапно» сворачивается. Сначала всё идет хорошо – обе стороны выполняют свои обязательства, в том числе материальные. В какой-то момент выплаты прекращаются, а затем и компания исчезает.
 
Людям объясняют так: проект больше не финансируется, или компания якобы обанкротилась. Иногда и на самом деле компания сворачивает свою деятельность и не может рассчитаться с персоналом по зарплате. Как бы там ни было, работники не получают ничего за последние рабочие недели / месяцы.
 
Такие риски тоже зачастую трудно спрогнозировать.
 
Есть также категория сайтов, которые называются буксы. Примеры: Яндекс Толока, Seosprint, Socpublic. Они предлагают разные простые задания: поставить лайк, сделать репост, посмотреть видео по ссылке, ввести капчу и т.д. Естественно, платят за такую ерунду копейки, поэтому не стоит на такое тратить драгоценное время, а подобрать что-то серьезнее, пусть и с минимальными навыками.
 
Работа в онлайне предполагает непрерывное обучение, по мере которого вы будете более компетентным специалистом, и чем дальше, тем на больший заработок сможете рассчитывать.

Как проверить работодателя

Чтобы быть уверенным в работодателе, вакансия которого вас заинтересовала, будет не лишним навести о нем справки.
 
Во-первых, используйте доступные официальные источники. Вам понадобится минимум информации – название организации и ИНН.
 
Зайдите на сайт налоговой службы и посмотрите:
 
  • Дату регистрации: если компания зарегистрирована недавно, она пока не заработала себе репутацию
  • Фактический и юридический адрес – совпадают ли они
  • Виды экономической деятельности – соответствует ли им предложенная вакансия
  • Были ли у компании споры с контрагентами (посмотрите в Картотеке арбитражных дел)
  • Были ли нарушения Трудового кодекса (посмотрите в Едином реестре проверок)
  • Платит ли компания налоги и отчитывается ли о них. Если нет, её счета в будущем могут заблокировать, а сотрудники останутся без зарплаты.
 
Также проверьте, если ли у работодателя долги и были ли истории, связанные с взысканием задолженности, на сайте судебных приставов. На портале «Судебные и нормативные акты РФ» посмотрите, были ли факты задержки зарплаты сотрудникам.
 
Во-вторых, почитайте, как компания позиционирует себя в интернете и что пишут о ней настоящие и бывшие сотрудники: отзывы в соцсетях, на специализированных сайтах. Если много негатива, вряд ли стоит иметь дело с такой компанией.
 
В-третьих, попробуйте лично повзаимодействовать с работодателем. Позвоните по телефону, указанному в вакансии, чтобы узнать, есть ли вообще такая компания и где она находится. Если вы дозвонитесь, задайте интересующие вопросы.
 
О чем спросить обязательно:
 
  • Есть ли у компании опыт в найме удаленных сотрудников (вряд ли кто-то захочет стать «подопытным кроликом» в такой теме)
  • Как проходит постановка, проверка, оценка задач и другие детали рабочего процесса
  • Как выплачивается заработная плата: частота, официальность, способ, есть ли штрафы за просрочку и т.д.
 
Одним словом – проверяйте всю важную информацию, чтобы потом не жалеть о потерянном времени и деньгах.
1109
1
5.0 из 5
4 голоса
  • Anna Zaitseva

    2021-02-23 14:14:37

    По своему опыту скажу, что без "набитых шишек" тут не обойтись, особенно, если ищешь быстрый заработок. Нужно пробовать разные сферы, и смотреть, что больше нравится и что лучше получается. И многие думают, что если фриланс, то можно в два раза меньше работать, а то и вовсе ничего не делать, и это большая ошибка тех, кто начинает. Работать нужно много, я бы даже сказала очень много, и результат появится не сразу, поэтому много кто бросает эту затею. К тому же много шансов нарваться на мошенников, это тоже нужно понимать и всё тщательно проверять. Но очень круто, что сейчас очень много информации в интернете в свободном доступе, можно даже самостоятельно обучаться. Ну или курсы выбрать платные, но тут тоже нужно смотреть, где и что покупаешь, уж точно не у блоггеров с Инстаграм их брать. А вообще, я бы посоветовала начать с маленького, например хотя бы заработок на сайтах, просто чтобы оценить свои возможности и понять подходит тебе это или нет. Но а тот, кто действительно хочет работать на фрилансе, и главное, готов прикладывать к этому усилия, всё получится. Сейчас это очень востребованная тема, и это даёт ещё больше возможностей.

Примеры роста конверсий, заказов и прибыли