Образовательный центр
интернет профессий
Навигация по статье
ИП или самозанятость?Как оформить самозанятостьКак оформить ИПСтоит ли заниматься фрилансом в статусе физлицаЧем рискует фрилансер, который не декларирует свои доходыВыводы
Для начинающих

В каком статусе лучше работать фрилансеру: ИП, самозанятость или без регистрации

2089
Как грамотно организовать работу и не нарваться на неприятности, если вы собираетесь идти во фриланс? Нужно ли регистрироваться? Что выбирать – ИП или самозанятость? Ответы на этот и другие организационные вопросы – в нашей статье.

ИП или самозанятость?

Для начала рассмотрим легальные варианты.
 
Крупные организации выбирают для сотрудничества фрилансера, который регистрирует свою деятельность и платит налоги. Это дает больше гарантий, что он качественно выполнит задачи и не исчезнет сразу, получив предоплату, так как ему важна репутация.
 
При работе с частниками контрагенту придется дополнительно заложить в стоимость работ 13% налога и обязательные страховые взносы (до 30 %). А ИП или самозанятые эти налоги платят сами. Выгоды очевидны.
 
Есть два законных варианта для фрилансера: оформить самозанятость или индивидуальное предпринимательство.
 
Какую именно организационную форму выбрать – зависит от того, сколько вы будете зарабатывать в месяц. Если не больше 200 тысяч рублей, подойдет первый статус. Если больше – нужно регистрировать ИП.
 
Для ИП, которые используют упрощенную систему налогообложения, есть верхний лимит по доходам – 150 миллионов рублей соответственно.
 
В чем еще разница, помимо дохода?
 
Самозанятый фрилансер работает в одиночку и получает доход от собственной профессиональной деятельности. Это может быть всё что угодно – от производства товаров handmade до сдачи личного имущества в аренду. То есть он оказывает услуги или продает товары без найма других работников.
 
Исключения действуют на такие виды деятельности как перепродажа товаров, производство и продажа подакцизной продукции, добыча и продажа полезных ископаемых, работа по договору поручения / комиссии и т.д. (ст. 4 Закона № 422-ФЗ).
 
Платить самозанятый специалист должен налог на профессиональный доход (НПД) в размере 6% с доходов от юридических лиц и 4% с доходов от физических лиц. Кстати, этот налог нужно платить только тогда, когда есть доход.
 
Индивидуальный предприниматель может нанимать других людей (не более 100 человек) и платить им зарплату. Ему предлагается на выбор три модели налогообложения:
 
  • Налог на доход физических лиц (так как ИП по факту не юрлицо, даже если на него работает команда специалистов) в размере 13%;
  • 6% от выручки или 15% от прибыли (по упрощенной системе налогообложения).
 
Кроме того для ИП обязательны ежегодные взносы за себя в пенсионный фонд и фонд медицинского страхования.
 
Для ИП действуют ограничения по видам деятельности: нельзя производить алкоголь, авиационную и военную технику, вести банковскую и страховую деятельность и некоторые другие виды бизнеса, в зависимости от выбранной системы налогообложения.

Как оформить самозанятость

Чтобы работать и платить налоги, как самозанятый специалист, нужно зарегистрироваться и получить подтверждение о регистрации.
 
Вот способы регистрации:
 
1) Через мобильное приложение «Мой налог». Для этого вам понадобится паспорт для сканирования и фото, сделанное на камеру смартфона. Либо ИНН и пароль для входа на сайт ФНС. Либо учетка Единого портала госуслуг.
 
Скачать приложение можно бесплатно на сайте ФНС здесь.
 
После этого можно будет формироваться чеки-счета для налоговой отчетности, по которым вам ежемесячно будет начисляться налог.
 
2) Через веб-версию приложения «Мой налог» по ссылке.
 
3) Обратиться в уполномоченные банки, где вам помогут с регистрацией.
 
Для всех вновь зарегистрировавшихся ФНС дает бонус – налоговый вычет в размере 10 000 рублей. Эти деньги нельзя получить и потратить по своему усмотрению, но их можно использовать как кэшбек (скидку) при уплате налогов. Вам начисляют не 6% и 4%, а 4% и 3% до тех пор, пока общая сумма скидки не достигнет 10 тысяч.
 
Ответы на другие часто задаваемые вопросы об отчетности для самозанятых смотрите на сайте ФНС в специальном разделе.

Как оформить ИП

Статус ИП – более сложная форма организации, поэтому и регистрация здесь более сложная. Нужно заполнить кучу разных документов.
 
С них и начнем. Какие документы подготовить для регистрации?
 
  • Заявление на регистрацию ИП (форма Р21001)
  • Квитанция об оплате госпошлины (800 рублей)
  • Уведомление о переходе на УСН (если планируете перейти) в 2 экземплярах (в Москве – в 3)
  • Копии всех страниц паспорта (в том числе пустые)
  • Копия ИНН
  • Доверенность на подачу документов, если будете подавать через представителя.
 
Теперь о банковских вопросах. Предпринимателю не обязательно открывать счет, можно принимать деньги на карту так же, как и самозанятым. Тем более если продажи относительно небольшие. Если наоборот, использование банковского счета облегчит ведение налоговой отчетности.
 
Онлайн-касса – необязательное условие, если если вы не заключаете трудовые договоры с другими работниками. Однако после 1 июля 2021 года её придется завести в любом случае.
 
Теперь о самой регистрации. Будьте готовы, что быстрого способа нет. Поэтому в ваших интересах выбрать тот, который по максимуму исключает ошибки.
 
Самый эффективный, но дорогой способ – обратиться к юристу. Все документы он для вас подготовит и всё на пальцах объяснит. Это его работа, за которую вы платите. Недешево, но надежно и без заморочек, если вы не хотите заниматься рутинной работой.
 
Как понимаете, в случае хоть одной небольшой ошибки придется начинать всю процедуру заново и пройти все круги бюрократического ада. Кстати, ожидание проверки документов тоже занимает немало времени.
 
Однако бывает так, что денег на юриста нет. Если вы уверены, что у вас получится всё сделать грамотно и самостоятельно, на свой страх и риск, вот бесплатные способы.
 
Первый – обратиться за профессиональной помощью в онлайн-режиме в digital-банк, который помогает при регистрации ИП. Вы делаете всё сами, не выходя из дома, под руководством менеджера: подаете документы и открываете банковский счет. Менеджер консультирует вас по всем вопросам.
 
Риск допустить ошибки здесь всё-таки есть, ведь работники банка – не юристы и не налоговики, всех тонкостей могут не знать. Впрочем, это дело везения.
 
Еще популярный способ – через МФЦ или на сайте Госуслуг. Многие так делают, потому что это абсолютно бесплатно. У вас будет перед глазами алгоритм, как, что и за чем делать, но заполнять и подавать документы придется также самостоятельно.
 
И способ для самых смелых и нетерпеливых – самостоятельно подготовить и отнести заполненные документы в налоговую службу. Помимо риска ошибок тут еще придется заплатить госпошлину 800 рублей. Но есть вероятность, что здесь процесс регистрации займет меньше времени.
 
Выбирайте способ в зависимости от ваших приоритетов, свободного времени и средств.

Стоит ли заниматься фрилансом в статусе физлица

По умолчанию каждый человек – это физическое лицо. Все, кто трудоустроен, платят НДФЛ 13% с трудовых доходов через работодателя и 35% с нетрудовых доходов (выигрыши в лотерее, призы и т.д.) согласно налоговому кодексу.
 
Оказывать свои услуги за деньги, будучи физлицом – это риск. По закону считается, что вы занимаетесь коммерческой деятельностью, если получаете регулярные платежи (от 2 раз и более) от третьих лиц (кто угодно, за исключением родственников, работодателей, спонсоров).
 
«Компроматом» могут послужить:
 
  • Расписки о получении денег
  • Акты передачи, в которых обозначено, что вы получили деньги за товары / работы / услуги
  • Наличие образцов товаров в местах продажи
  • Факт закупки товаров и материалов;
  • Договор аренды помещений
  • Любого рода реклама
  • Выписки из банковских счетов.
 
Да и, в конце концов, в налоговую могут «настучать» клиенты, особенно недовольные. Или работники налоговой поймают нарушителя с поличным. Скажем, через соцсети, если он там ищет клиентов.
 
Также с 1 июля 2020 года банки должны строго отслеживать операции с денежными средствами и отчитываться о них в ФНС. Задача такого нововведения – мониторить уплату НДФЛ. Под мониторинг попадают такие действия граждан, как:
 
  • Открытие и закрытие счетов
  • Открытие вкладов
  • Изменение реквизитов счета или вклада
  • Предоставление или прекращение права физлицу на использование электронных средств платежа.
 
Закон принят относительно недавно. Как он будет работать – время покажет. Но некоторые мелкие продавцы на рынках уже «подстилают соломинку» и принимают оплату либо наличкой, либо по терминалу. А не по номеру телефона или карты, как раньше.
 
«Подпольное» предпринимательство без уплаты налогов ведет к штрафам. Конечно, ради каких-то 5-10 тысяч в месяц налоговым органам вы вряд ли будете интересны, как нарушитель.
 
Бояться санкций есть смысл только в том случае, если обороты более-менее крупные. Русское «авось» здесь не прокатит, так как есть чем рисковать.

Чем рискует фрилансер, который не декларирует свои доходы

По административному кодексу, прибыль – это цель предпринимательской деятельности, но не обязательный её результат (ст. 14.1 КоАП РФ). Даже если человек не получил никакой прибыли, санкции за незаконную предпринимательскую деятельность следующие:
 
  • По административному кодексу: штраф от 500 до 2 000 рублей за незаконное предпринимательство (ст. 14.1 КоАП)
  • По налоговому кодексу: штраф 10% (но не менее 40 000 рублей) со всех доходов от незаконного предпринимательства – за нарушение порядка постановки на налоговый учет (ст. 116 НК РФ)
  • По уголовному кодексу: штраф до 300К, либо заработная плата за 2 года, либо обязательные работы до 480 часов, либо арест на полгода (ст. 171 УК РФ).
 
Если прибыль всё-таки была, пусть даже небольшая, ко всему прочему нарушителя таки заставят заплатить налог на доход (13% от полученной суммы). Плюс пени и штрафы за несвоевременную уплату.

Выводы

То есть прежде чем делать что-либо ради извлечения прибыли втайне от государства, ответьте на вопрос: насколько большие деньги это приносит и насколько легко доказать, что вы получаете деньги и не отчитываетесь об этом.
 
Если ваши доходы от профессиональной деятельности пока измеряются несколькими тысячами, задумываться о регистрации пока рано. Так вы больше потеряете на уплате налогов. Тем более вряд ли вас сочтут злостным нарушителем налогового кодекса.
 
Налоговикам интереснее рыба покрупнее. Если вы уже легко выходите на 100 тысяч в месяц, стоит зарегистрироваться, чтобы не попасть на штрафы. В этом случае есть что терять.
 
ИП нужно, когда вы ставите цель зарабатывать серьезные деньги.
 
Самозанятость часто выбирают начинающие предприниматели для тестирования бизнес-идеи, и если всё идет хорошо, впоследствии переходят на ИП.
 
Успехов!
Хотите тоже написать статью для читателей Yagla? Если вам есть что рассказать про маркетинг, аналитику, бизнес, управление, карьеру для новичков, маркетологов и предпринимателей. Тогда заведите себе блог на Yagla прямо сейчас и пишите статьи. Это бесплатно и просто
Опубликовано редакцией Yagla
2089
3