Образовательный центр
интернет профессий
Навигация по статье
Что такое Яндекс.Дзен и что там рекламироватьПродвижение в Яндекс.Дзен: оригинальный контент и рекламаСтратегии платного продвижения в Яндекс.ДзенНастройка в рекламном кабинетеКейсыЧто делать после запуска
Продвижение

Реклама в Яндекс.Дзен: сущность, применение, кейсы

30514
9

Редко кто не залипал часами за чтением статей в Яндекс.Дзене, и неудивительно — там есть контент на самые разные темы. Каждая публикация — с визуализацией в виде картинки и заголовка, который привлекает внимание. Чем больше статей вы открываете — тем точнее алгоритм подстраивает ленту под ваши интересы.

Яндекс дает возможность продвигать продукт на этой площадке в рекламных блоках, которые находятся среди публикаций и визуально почти не отличаются от органических результатов. Как настраивать рекламу в Яндекс.Дзен и как она работает — смотрите в этой статье.

Что такое Яндекс.Дзен и что там рекламировать

Это бесконечная новостная лента, контент в которой формируется на основе того, что вы:

  • Уже просматривали в Дзене
  • Оценивали как интересное или неинтересное
  • Указали в интересах в настройках Дзена
  • Искали в Яндексе — учитывается вся история браузера

Если вы открываете ленту впервые — по большей части вы увидите перечень самых популярных на Дзене публикаций, которые Яндекс подобрал с учетом вашего поведения в интернете. Среди них «маскируются» рекламные блоки — это статьи и видеоролики:

По статистике Яндекса, в среднем пользователь проводит на площадке Дзен дольше 40 минут и просматривает десятки материалов. Это говорит о том, что сервис надолго удерживает внимание аудитории. Вместе с тем, охват там просто огромный, так как Дзен — одна из 10 крупнейших площадок Рунета.

Площадка Яндекс.Дзен относится к Рекламной сети Яндекса, и покупательское поведение аудитории там такое же, как в сетях: люди приходят, чтобы развлечься, просветиться, просто скоротать время. Их цели далеки от покупок и серьезных решений. Это «холодная» аудитория, отсюда — низкий CTR рекламы, но относительно недорогой клик.

Тем не менее продвигать в Яндекс.Дзен можно всё что угодно — от жилья до инфопродуктов, плюс любые услуги и интернет-продажи заходят на ура.

Вот самые популярные коммерческие интересы, согласно данным сервиса Яндекс.Радар за 2020 год:

В Дзене можно найти аудиторию по интересам, связанным практически с любым продуктом. Задача значительно упрощается, так как подбор аудитории происходит автоматически. Это работает как автотаргетинг по интересам — алгоритм сам сопоставляет интересы и тематики продуктов и выбирает, кому показывать рекламу.

Средний возраст аудитории — 55 лет, это платежеспособные люди с самыми разнообразными интересами. Однако это не значит, что там нет молодежи и таргетироваться на неё бесполезно. Да, по большей части здесь обитает аудитория 25+, но всё зависит от тематики публикаций. Нацеливаться на нужных посетителей можно по географии, полу, возрасту и типу устройства.

Далее посмотрим, как эти и другие возможности платформы Яндекс.Дзен можно использовать в рекламе.

Продвижение в Яндекс.Дзен: оригинальный контент и реклама

Продвижение в Дзене помогает достигать целей на всех этапах воронки продаж сразу:

  1. Узнаваемость — карточка с изображением продукта / бренда
  2. Формирование интереса — увлекательный, но при этом нативный рассказ о продукте в статье
  3. Действие — переход на сайт по ссылке в статье и заказ продукта

Есть два способа продвижения в Яндекс.Дзен. Первый более долгий и трудозатратный — это нативная реклама за счет оригинального качественного контента. Работает она так: вы создаете канал на Яндекс.Дзене и пишете статьи каждый день. Они набирают тысячи просмотров, а ваш канал становится популярным.

Алгоритм помещает ваши статьи в ленту нужных пользователей еще чаще, и охват растет еще интенсивнее. Так как контент интересный, пользователи дочитывают материалы полностью, что вам только на руку.

Готовы ли вы потратить не менее 2-3 месяцев + деньги на оплату работы авторов? Публиковать придется действительно много материалов и, главное, интересных, чтобы их читали. В противном случае, если статьи не будут дочитывать, алгоритм Яндекса будет их реже показывать в ленте, а значит, снизится охват и, как следствие, упадет кликабельность.

Второй способ более быстрый и простой — это коммерческое продвижение в Дзен. Суть в следующем: вы платите Яндексу деньги, настраиваете рекламу в рекламном кабинете — и алгоритм гарантированно транслирует публикацию миллионам человек.

Здесь достаточно подготовить 3-5 приличных статей — и результат будет уже через 2 дня. Какой именно результат — зависит от стратегии, которую вы выберете. В Дзене две стратегии платного продвижения: охват и вовлечение. Для видеорекламы есть также внешние переходы и досмотры.

Стратегии платного продвижения в Яндекс.Дзен

Продвижение для охвата

Модель оплаты — за показы.

Цель — проинформировать пользователя о продукте.

Вы платите определенную сумму — минимум 25 тысяч рублей, а публикация показывается определенному количеству пользователей, неважно, будут они переходить по ней или нет. Чем больше платите —  тем больше будет показов.

Стратегия подходит в случае, если нужно повысить узнаваемость бренда. Это подойдет для нативной рекламы, где нужно избегать любых намеков на продажи. Потому эта реклама и называется нативной, так как пользователю должна казаться неявной.

Продвижение для вовлечения

Модель оплаты —  за дочитывания.

Цель — привести пользователя на сайт.

Рекламодатель платит за каждое дочитывание материала. Это значит, что пользователь:

  • Кликает по карточке и пролистывает статью до конца
  • Кликает по карточке и проводить на странице статьи 30 секунд и больше

Если материал просто появляется в ленте пользователя, он видит карточку, но никак с ней не взаимодействует, деньги за это не снимаются.

Плюсы стратегии:

  • Проще тестировать разные креативы и гипотезы
  • Только целевое расходование рекламного бюджета

Одно дочитывание стоит минимум 3 рубля, фактически стоимость формируется по принципу аукциона. Чем сильнее конкуренция — тем выше. Чем больше вы готовы платить за одно дочитывание, тем большему количеству целевой аудитории алгоритм покажет вашу публикацию.

Публикация с оплатой за дочитывания ориентирована на прямые продажи, поэтому должна включать описание продукта и его преимуществ, а также ссылку на сайт, где можно сделать покупку или выполнить другое целевое действие.

Вот пример публикации для продвижения. В левом верхнем углу пометка «Промо» — значит, что это платное продвижение.

Переходим, видим статью о преимуществах профессии копирайтера. И неспроста — рекламодатель предлагает курсы обучения. Прокручиваем до конца и видим, что скроллинг дальше приведет на страницу с предложением записаться на курсы:

Когда пользователь переходит по карточке на страницу статьи и «зачитывается», он продолжает скроллить и автоматически переходит на посадочную страницу. Эта функция называется Scroll2Site, или функция бесшовного перехода, и она особенно ценна для рекламных публикаций.

Если контент цепляет читателя, тот не перестает скроллить, так как хочет узнать больше и в процессе дочитывает материал до логического конца — посадочной страницы с целевым действием. Не нужно заставлять его никуда кликать, чтобы совершить переход.

Для пользователя всё понятно и логично, и он не задумывается, как убрать рекламу в Яндекс.Дзен.

Кстати, Дзен отключает в публикациях со Scroll2Site рекламные блоки, чтобы они не отвлекали пользователя.

Продвижение для внешних переходов или досмотров

Это дополнительные стратегии для видеорекламы. Вы платите за каждый внешний переход и досмотр видео соответственно.

В ленте Дзена можно заметить рекламные ролики с пометкой «промо», также они размещаются в мобильном приложении площадки и на главной странице поисковика. Так они выглядят:

Ролик воспроизводится автоматически при прокрутке ленты, но без звука. Формат очень перспективный, так как, по данным платформы, на просмотр роликов пользователи тратят 140 миллионов минут, то есть 17% от времени в Яндекс.Дзене — и этот показатель только растет.

Настройка в рекламном кабинете

Алгоритм следующий:

  1. Авторизуйтесь в Яндексе
  2. Перейдите в платформу для рекламодателей. Нажмите «Рассчитать кампанию»:

Ваш канал в Яндекс.Дзене создается автоматически, а в новой вкладке откроется рекламный кабинет, где вы далее создаете кампанию.

  1. Перейдите на вкладку в зависимости от того, какая стратегия продвижения и какой формат вам нужны:

Начинать лучше с вовлечения, так как при этой стратегии вы меньше рискуете слить бюджет из-за отсутствия опыта.

  1. Для всех целей уточните таргетинг по возрасту, полу, региону и устройствам:

  1. Укажите стоимость целевого действия.

Для стратегии «Вовлечение» задайте также максимальный дневной бюджет и лимит на кампанию, если нужно.

Для стратегии «Охват» укажите максимум показов, максимальную частоту и бюджет.

Справа вы увидите прогнозные показатели, которые рассчитываются автоматически по вашим настройкам:

  1. Укажите ваши контактные данные — это нужно для запуска кампании:

  1. Создайте публикации, которые хотите использовать в рекламной кампании. На этой же странице нажмите плюс и выберите «Статья», для видеоформата — «Видео».

Далее в Редакторе добавьте текст, картинки, ссылки — всё, что нужно для продвижения. Внизу по стрелкам вы можете посмотреть подсказки и рекомендации Яндекса по созданию контента.

Уделяйте максимум внимания заголовкам и обложкам — именно от них зависит кликабельность и трафик.

Кстати, на Дзене можно не ограничиваться в объеме публикации. Если пользователю интересно, он дочитает до конца в любом случае — а значит, можно описать ваш продукт / услугу во всех подробностях, чтобы сформировать потребность и подтолкнуть читателя к целевому действию.

Разумеется, контент не должен нарушать чьи-либо авторские права.

Важно! В Яндекс.Дзене нельзя публиковать контент, который вы уже размещали там на том же или других каналах, даже если у них один автор. При этом можно публиковать то, что вы ранее размещали на сайте или в соцмедиа.

Также нельзя заново публиковать статью, которую вы удалили — она не будет показываться в лентах, а при повторном нарушении Яндекс может применить более жесткие меры.

  1. Настройте канал:

Внимание! Подключить платное продвижение можно только после того, как ваши публикации наберут 10 тысяч минут просмотра.

Введите данные о канале, которые увидят ваши читатели:

  1. Привяжите публикации к кампании — для этого над публикацией нажмите «Привязать», и в окне выберите кампанию.
  2. Подключите функцию Scroll2Site.

На вкладке с кампаниями выберите нужную рекламную кампанию. Нажмите Scroll2Site → «Изм.» → «Добавьте скриншоты посадочной страницы».

Примечание. Из одной статьи нельзя направить пользователя и на сайт, и на страницу установки мобильного приложения. Для двух лендингов создайте два варианта статьи.

На вкладке «Переход на сайт» укажите:

  • Ссылку на страницу, где пользователь сможет совершить целевое действие
  • Отображаемую ссылку
  • Призыв к действию
  • Десктопный скриншот. Загрузите картинку, которая будет показываться в превью при бесшовном переходе из статьи с компьютера). Технические требования: формат JPG, размер не меньше 1280 × 800, объем до 30 МБ.
  • Мобильный скриншот — то же самое для мобильной версии сайта. Размер — не меньше 720 × 1200.

Сохраните и опубликуйте. Рекламная кампания запустится сразу же, как вы пополните счет. Или в дату запуска, которую вы укажете, при условии, что вы пополните счет. Минимальная сумма пополнения — 90К с НДС.

Кейсы

Яндекс.Дзен публикует кейсы разных компаний на собственном канале в Дзене. Приведем некоторые из них.

Nokia привлекла из Дзена 97% новых пользователей, при этом они были максимально целевыми судя по низкому проценту отказов. Они использовали стратегию охват и технологию Scroll2Site, благодаря чему увеличили долю переходов с 19% до 49%.

Кейс от перформанс-агентства MGcom. Рекламодателям карты рассрочки Совесть удалось практически невозможное — сформировать потребность, о которой пользователи даже не догадывались. Для этого они:

  • Провели ряд экспериментов с контентом, в результате которых выяснили, что в публикациях нужно не воздействовать на эмоции, а отрабатывать возражения
  • Создали разные публикации для разных сегментов по полу
  • Запустили публикацию, в которой описали, как работает карта, чем отличается от кредитной карты и отработали наиболее частые возражения

В итоге Дзен принес на 131% больше одобренных заявок, чем небрендовая контекстная реклама, и на 37% больше, чем таргетированная реклама в соцсетях. Цена привлечения клиента снизилась на 67% и 71% по сравнению с теми же каналами соответственно.

Авторам следующего кейса удалось выстроить коммуникации на всех этапах воронки продаж:

  • Повышение охвата
  • Формирование спроса
  • Привлечение «теплых» лидов
  • Повышение конверсий

Речь идет о статье, которая продвигает жилой комплекс в Москве. Прочитали её полностью 50% пользователей. Более половины из них перешли на сайт и совершили звонок или посетили шоу-рум.

Что делать после запуска

Подключите счетчик Яндекс.Метрики, чтобы отслеживать активность аудитории. Обращайте внимание на:

  • Количество переходов. Если мало — стоит попробовать другие заголовок и обложку.
  • Процент дочитываний — тут дело в том, насколько статья интересная и простая для восприятия.
  • Время взаимодействия с публикацией.
  • Процент отказов на сайте — насколько ваша посадочная страница удобная и понятная для аудитории.

Еще одна фишка, которая вам может пригодиться. Можно собирать аудиторию читателей из Дзена в Яндекс.Аудиториях — по открытиям, дочитываниям, переходам, — и использовать их в рекламных сервисах Яндекса. Например, настраивать ретаргетинг или создавать похожие аудитории.

Также с помощью Яндекс.Аудитории можно создавать и настраивать пиксели для каналов Дзена.

Рекламный пиксель Дзен — это инструмент, который помогает отслеживать и анализировать как посетителей канала, так и тех, кто дочитывает материалы до конца, уходит по внешним ссылкам и кто просто видел публикации вашего канала в ленте. Также пиксель позволяет анализировать отдельные сегменты аудитории, чтобы понимать их интересы и поведение.

Пиксель Яндекс.Дзен показывает данные тогда, когда публикация набирает хотя бы 1000 посетителей. Применять пиксель можно как в целом для канала, так и для анализа отдельных публикаций.

Высоких вам продаж!

Хотите тоже написать статью для читателей Yagla? Если вам есть что рассказать про маркетинг, аналитику, бизнес, управление, карьеру для новичков, маркетологов и предпринимателей. Тогда заведите себе блог на Yagla прямо сейчас и пишите статьи. Это бесплатно и просто
Опубликовано редакцией Yagla
30514
9
14
Свежее

Увеличиваем заработок на маркетплейсах: 7 признаков хорошего аналитического сервиса Статья

Большая часть продавцов с оборотами свыше полумиллиона рублей в месяц на маркетплейсах сегодня опирается на сервисы аналитики. Если кратко, такие сервисы помогают получить важнейшие данные, отталкиваясь от которых можно построить эффективную стратегию продвижения и опередить конкурентов.

Карьерная стратегия: что это, какие бывают и как применить для себя Статья

В одном из классических фильмов с участием Пьера Ришара главный герой, сын богатых родителей, никак не возьмётся за ум. Родители отправляют великовозрастного тунеядца заниматься делом, а он противится, еще и пытается обучать трудных подростков.

Как разогнать локомотив продаж в производственной компании: технология и ошибки — разбор Hiclick Статья

Статья для людей, испытывающих сложность с лидами, которые либо не идут, либо идут дорогие. Если такая ситуация возникла, а вы – производственная компания, то технология «Маркетинга Высоких Откликов» как раз поможет её исправить.