Образовательный центр
интернет профессий
Навигация по статье
Как работают новые цели в Яндекс.Метрике и зачем они нужныКлик по номеру телефонаКлик по emailОтправка формыПереход в мессенджерСкачивание файловПоиск по сайтуКлик по кнопкеКак проверить, правильно ли вы настроили цели
Маркетинг

Всё, что нужно знать про новые типы целей в Яндекс.Метрике

2670
Разработчики Яндекс.Метрики регулярно обновляют функционал по целям. Если раньше это были только просмотры страниц, JavaScript-события и составные цели, теперь целей 11.
 
Кроме того, теперь Яндекс.Метрика умеет самостоятельно определять, какие действия посетителей на сайте важны, автоматически фиксировать их как цели и учитывать статистику по ним. 
 
В этой статье вы узнаете всё про новые типы целей и что нужно учитывать, прежде чем их использовать.

Как работают новые цели в Яндекс.Метрике и зачем они нужны

Сервис Яндекс.Метрика позволяет отслеживать и анализировать самые разные события помимо таких тривиальных, как просмотры страниц. К ним относятся клики по номеру телефона, по электронному адресу, отправка формы, переход в мессенджер, скачивание файлов, поиск по сайту, клик по кнопке.
 
А чтобы получать больше важных сигналов о поведении посетителей, в Метрике есть специальный функционал «Автоматические цели». Если вы еще не настроили ни одной цели в счетчике или настроили, но не пользовались ими, эта возможность будет очень кстати.
 
Автоматическое создание целей не потребует от вас дополнительных действий, нужно лишь подключить их в настройках счетчика.
 
Яндекс.Метрика новые цели – включение автоматических целей
Вы будете получать уведомления об автоматически созданных целях здесь.
 
Яндекс.Метрика новые цели – уведомление о созданной автоматической цели
Метрика будет автоматически распознавать 6 событий:
 
  • Клик по номеру телефона
  • Клик по email-адресу
  • Отправка формы
  • Переход в мессенджер
  • Поиск по сайту
  • Скачивание файлов.
 
Автоматические цели работают наряду с теми, что вы настроите вручную и не учитываются в лимите целей на счётчик (200 целей на один счетчик).
 
Раньше для отслеживания таких действий нужно было использовать цель типа «JavaScript-событие» и менять код.
 
На первый взгляд выбрать готовый тип цели или автоматическую настройку гораздо быстрее и проще. Благие намерения разработчиков понятны: облегчить процесс для тех, кто не владеет навыками программирования.
 
Однако как показывает практика, это нововведение, как и любое другое, не всегда работает эффективно.
 
Например, некоторые цели срабатывают некорректно. Часто Метрика принимает за достижение нажатие на кнопку отправки формы, а не успешную отправку формы. Посетитель пытался отправить форму, но не получилось. А по данным аналитики событие произошло. В итоге достоверность данных страдает.
 
Для сравнения: JavaScript-события сложнее в настройке, но они показывают более реальную картину.
 
Что касается автоматических целей, по ним тоже возникают сомнения.
 
Во-первых, насколько точно искусственный интеллект определяет цели посетителей. А не считает ли он за важные достижения все действия подряд?
 
Во-вторых, когда целей в счетчике слишком много, сложнее их отслеживать. Далеко не всегда все из них заслуживают внимания при анализе.
 
Справедливости ради отметим, что новый функционал работает относительно недавно. Как долго Яндекс еще будет его допиливать, не известно. Настороженность со стороны пользователей вполне оправдана.
 
Использовать нововведения или делать всё по старинке с JavaScript – решать вам.
 
Далее покажем, как настраивать новые цели в интерфейсе Яндекс.Метрики.
 
Делается это буквально в пару кликов.
 
В разделе «Цели» нажмите кнопку добавления цели.
 
Яндекс.Метрика новые цели – кнопка добавления цели
Выберите тип условия, чтобы подсказать Метрике, какие события вы хотите отслеживать.
 
Яндекс.Метрика новые цели – типы целей

Клик по номеру телефона

Когда посетитель сайта кликает по номеру телефона, скорее всего, он собирается позвонить вам. Задать вопросы, пообщаться голосом и убедиться, что вашей компании можно доверять, сделать заказ по телефону, если по какой-то причине другие способы неудобны.
 
Яндекс.Метрика считает за отдельное достижение цели (то есть за конверсию) каждый клик по ссылке.
 
Вы можете отслеживать клики по всем номерам, которые есть на сайте, либо по конкретному номеру. Во втором случае впишите сюда нужный номер так, как он представлен на сайте.
 
Яндекс.Метрика новые цели – клик по номеру телефона
При этом обязательно, чтобы телефон был задан как кликабельная ссылка, чтобы мобильный посетитель сайта в один клик мог совершить звонок. Как сделать кликабельный номер телефона на сайте, смотрите в нашем руководстве.

Клик по email

В некоторых случаях для целевой аудитории самый удобный способ взаимодействия – электронная почта. Это не так быстро, как телефон, но есть возможность обдумать текст, отправить визуальную информацию, которую трудно донести словами. Часто email используют в B2B-сфере.
 
Каждый клик по email = одно достижение цели.
 
Аналогично, настраиваете цель на все email-адреса на сайте, либо на один конкретный, который вы указываете при настойке.
 
Яндекс.Метрика новые цели – клик по email

Отправка формы

Если на вашем сайте нет страницы благодарности, посещения которой обычно используют для отслеживания оформленных заказов / подписок и прочих действий на сайте, пригодится эта цель.
 
Достижение цели в данном случае = сам факт отправки формы (нажатие на кнопку отправки формы).
 
Чтобы настроить цель на одну форму, укажите адрес страницы сайта, где она размещена, и нажмите желтую кнопку, чтобы перейти и выбрать нужную форму.
 
Яндекс.Метрика новые цели – отправка формы
В появившемся окне Метрика покажет все формы, которые есть на странице и которые можно использовать.
 
Обратите внимание, что использовать для отслеживания можно формы:
 
  • Со страниц, на которых были посетители за последние 30 дней
  • Созданные с помощью тега form – по его наличию на сайте они и распознаются Метрикой. Формы, созданные через div, отследить не получится.
  • Которые включают такие параметры, как идентификатор (id), имя (name) или путь к DOM-элементу
  • Которые отправляются через элемент button type="submit", а не button type="button" (в этом случае цель достигаться не будет).
 
По умолчанию цель считается достигнутой даже если отправить форму не удалось, но человек нажал на кнопку отправки. Такое происходит, если данные, которые он оставил, не прошли валидацию.
 
Как это исправить? Нужно, чтобы засчитывалась только успешная отправка формы, а не сами по себе события click или submit.
 
Для этого:
 
  • Добавьте атрибут disabled в код кнопки до валидации данных.
  • С помощью CSS сделайте кнопку неактивной. В этом случае событие click может засчитаться, например, если на сайте произошла проверка скриптов до деактивации кнопки.

Переход в мессенджер

С помощью этой цели вы можете собирать статистику по посетителям, которые пытаются связаться с вами через мессенджер. Одно обращение или попытка обращения = 1 конверсия. В Метрике поддерживаются Telegram, WhatsApp, Viber, Skype, Яндекс.Мессенджер, Facebook, ВКонтакте.
 
Выбирайте либо все мессенджеры, которыми вы пользуетесь для коммуникации с клиентами, либо какой-то из списка.
 
Яндекс.Метрика новые цели – переход в мессенджер

Скачивание файлов

Эта цель позволит определить, сколько раз посетители скачивали с сайта файлы или один конкретный файл. Какой именно – вы указываете здесь.
 
Яндекс.Метрика новые цели – скачивание файлов
Это может быть текстовый документ, презентация, архив, видео, аудио. Вот список всех поддерживаемых расширений:
 
Яндекс.Метрика новые цели – поддерживаемые расширения скачиваемых файлов

Поиск по сайту

Благодаря этой цели у вас есть возможность выяснить, как посетители используют поиск по сайту. Если на вашем сайте есть строка поиска с возможностью найти продукт или информацию.
 
Проверьте, какой GET-параметр используется для поиска на вашем сайте – q, text, query, search или другой – и укажите его в настройках.
 
Яндекс.Метрика новые цели – поиск по сайту
Цель считается достигнутой при каждом отправлении запроса с указанным параметром.
 
Помимо статистики по цели вы можете посмотреть статистику по поисковым фразам, по которым посетители что-либо ищут на сайте. Она доступна в Метрике, даже если вы не используете цель «Поиск по сайту».
 
Эта статистика важна, так как она проясняет, какие продукты или какую информацию на сайте сложно найти интуитивно, без поисковой строки. Также – что ищут и чем интересуются посетители чаще всего. Посмотреть её можно следующим образом:
 
1) Откройте отчет «По параметрам URL».
 
Яндекс.Метрика новые цели – отчет по параметрам URL
2) Постройте сегмент, как показано на скриншоте ниже, и выберите параметр URL, который используете для поиска на сайте.
 
Яндекс.Метрика новые цели – настройка отчета
В готовом отчете вы увидите, что чаще всего ищут посетители вашего сайта.

Клик по кнопке

Цель для отслеживания кликов по кнопке на сайте. По ней вы узнаете, сколько раз посетители нажимали на кнопку или другой кликабельный элемент на сайте.
 
Для Яндекс.Метрики наличие в элементе тега a, button, div или input означает, что этот элемент кликабельный. Достижение цели фиксируется каждый раз, когда посетитель на него нажимает.
 
Выберите нужный кликабельный элемент, указав адрес страницы и нажав «Перейти и выбрать кнопку».
 
Яндекс.Метрика новые цели – клик по кнопке
Далее кликните на нужную вам кнопку на сайте и нажмите «Отслеживать клики». Чтобы перейти на другую страницу или открыть всплывающее окно, выберите режим «Взаимодействие с сайтом».
 
Яндекс.Метрика новые цели – выбор кликабельного элемента
 
Для каждой цели задайте название и ценность, отметьте, будет ли она конверсионной или ретаргетинговой.

Как проверить, правильно ли вы настроили цели

В течение нескольких минут после добавления цели Метрика начинает собирать по ней статистику. Её вы сможете найти в отчете «Конверсии» (один из стандартных отчетов), а также добавлять в другие отчеты Метрики – по долгосрочным интересам, по демографии.
 
Проверить, работает ли всё как надо, можно двумя способами.
 
Первый способ – непосредственно посмотреть в отчете «Конверсии». Совершить нужное действие на сайте и посмотреть, обновились ли данные отчета.
 
Это вариант для следующих типов целей:
 
  • Клик по номеру телефона
  • Клик по email
  • Переход в мессенджер
  • Скачивание файлов
  • Поиск по сайту.
 
Второй способ подходит для типов целей «Отправка формы» и «Клик по кнопке».
 
1) В адресной строке браузера добавьте к адресу страницы параметр _ym_debug=1 и загрузите страницу.
 
http://example.com/?_ym_debug=1
 
2) Вызовите консоль браузера с помощью сочетания клавиш Ctrl + Shift + J (для ОС Apple: ⌥ + ⌘ + J).
 
3) На странице выполните целевое действие. В консоли вы увидите номер вашего счетчика и информацию о совершенном действии.
 
Внимание! Делать это в обоих случаях лучше в режиме инкогнито браузера, так как если в счетчике вы поставили галочку «Не учитывать мои визиты», ваше действие не учтется.
 
Как видите, чтобы цели новых типов начали собирать статистику, достаточно просто добавить их в интерфейсе Метрики, без залезания в код.
 
Учитывайте, что их нельзя использовать в цепочке составной цели. Также на них распространяются другие ограничения, как и к другим целям Метрики в пределах одного счетчика:
 
  • Максимальное количество всех целей – 200
  • Метрика считает достижения одной и той же цели одним посетителем не чаще, чем раз в секунду
  • За одно посещение Метрика фиксирует до 400 достижений цели
  • Если вносить изменения в счетчик или цель, накопленные данные сохраняются
  • Если удалить цель, накопленные данные по её достижению становятся недоступными.

Успехов и высоких вам конверсий!

Хотите тоже написать статью для читателей Yagla? Если вам есть что рассказать про маркетинг, аналитику, бизнес, управление, карьеру для новичков, маркетологов и предпринимателей. Тогда заведите себе блог на Yagla прямо сейчас и пишите статьи. Это бесплатно и просто
Опубликовано редакцией Yagla
2670
12