Образовательный центр
интернет профессий
Безопасность

Рассадник фейков: обновление в Telegram может сыграть на руку мошенникам

813
2
Прошло всего пара дней с момента, как в Telegram появилась возможность проведения платежей, однако обновление успело заинтересовать экспертов по информационной безопасности.
 
В начале текущей недели Telegram выкатил обновление, благодаря которому продавцы в мессенджере могут принимать платежи кредитными картами с помощью 8 встроенных платежных систем в любом чате, включая группы и каналы.
 
Платформа для платежей открытая и бесплатная – Telegram не берет комиссии и не хранит платежную информацию. Реквизиты отправляются напрямую платежной системе, а адрес для доставки – продавцу, чтобы он мог отправить товар.
 
Однако, эксперты по информационной безопасности считают, что появление  подобных платежных форм спровоцирует рост мошенничеств и фейковых торговых площадок на платформе. 
 
По их мнению, злоумышленники смогут захватывать существующие площадки и подменять их реквизиты для оплаты. 
 
Беспокойство экспертов вполне обосновано, учитывая, что в мессенджере до сих пор отсутствует верификация каналов и аккаунтов, а значит, пользователь не может проверить, совершает ли он покупку у официального продавца.
 
Велика вероятность, что в ближайшее время в Telegram появятся чаты и каналы, где будут предлагаться товары и услуги от лица известных марок и селебрити.
 
Еще один способ мошенничества – чаты, предлагающие участие в скидочных и бонусных программах от брендовых  и сетевых магазинов.
 
Помимо этого, новые возможности мессенджера могут спровоцировать и захват существующих торговых площадок с последующей подменой платежных реквизитов.
 
Эксперты советуют убедится в надежности продавца, прежде чем отправлять платежную информацию и переводить денежные средства.
 
Информации от разработчиков Telegram, как они планируют предотвратить подобные виды мошенничества и обезопасить пользователей – пока нет. 
 
И, вспоминая о том, как в «телеге» относятся к личной информации, вполне вероятно, что разработчиков в принципе не заботят подобные проблемы.
Хотите тоже написать статью для читателей Yagla? Если вам есть что рассказать про маркетинг, аналитику, бизнес, управление, карьеру для новичков, маркетологов и предпринимателей. Тогда заведите себе блог на Yagla прямо сейчас и пишите статьи. Это бесплатно и просто
Опубликовано редакцией Yagla
813
2
6
  • Александр Ничипоренко

    2021-05-06 07:01:25

    Такое ощущение, что Дуров назло всем запустил эту возможность совершать платежи. В самом деле, тут и в традиционных защищенных системах полно мошенников, а что будет твориться в Телеграмме одному Богу известно. Еще раз убеждаюсь, что Телеграмм теряет позиции, как площадка у которой раньше был какой то кураж что ли. Все начали платежи проводить, ну и до кучи в Телеграмме прикрутили оплату, чтобы не отставать от трендов.

  • Яна Поляничка

    2021-05-16 08:19:44

    Александр, я вообще считаю, что в мессенджерах нечего делать финансовым операциям. Для этого существуют финансовые площадки, у которых больше возможностей для защиты наших денег. И то умудряются разводить всех направо и налево. Телега еще проценты брать не будет...а ответственность хоть будет какая-то? Одни мошенники там засядут..