Все о бизнесе
и маркетинге
Безопасность

Рассадник фейков: обновление в Telegram может сыграть на руку мошенникам

549
2
Прошло всего пара дней с момента, как в Telegram появилась возможность проведения платежей, однако обновление успело заинтересовать экспертов по информационной безопасности.
 
В начале текущей недели Telegram выкатил обновление, благодаря которому продавцы в мессенджере могут принимать платежи кредитными картами с помощью 8 встроенных платежных систем в любом чате, включая группы и каналы.
 
Платформа для платежей открытая и бесплатная – Telegram не берет комиссии и не хранит платежную информацию. Реквизиты отправляются напрямую платежной системе, а адрес для доставки – продавцу, чтобы он мог отправить товар.
 
Однако, эксперты по информационной безопасности считают, что появление  подобных платежных форм спровоцирует рост мошенничеств и фейковых торговых площадок на платформе. 
 
По их мнению, злоумышленники смогут захватывать существующие площадки и подменять их реквизиты для оплаты. 
 
Беспокойство экспертов вполне обосновано, учитывая, что в мессенджере до сих пор отсутствует верификация каналов и аккаунтов, а значит, пользователь не может проверить, совершает ли он покупку у официального продавца.
 
Велика вероятность, что в ближайшее время в Telegram появятся чаты и каналы, где будут предлагаться товары и услуги от лица известных марок и селебрити.
 
Еще один способ мошенничества – чаты, предлагающие участие в скидочных и бонусных программах от брендовых  и сетевых магазинов.
 
Помимо этого, новые возможности мессенджера могут спровоцировать и захват существующих торговых площадок с последующей подменой платежных реквизитов.
 
Эксперты советуют убедится в надежности продавца, прежде чем отправлять платежную информацию и переводить денежные средства.
 
Информации от разработчиков Telegram, как они планируют предотвратить подобные виды мошенничества и обезопасить пользователей – пока нет. 
 
И, вспоминая о том, как в «телеге» относятся к личной информации, вполне вероятно, что разработчиков в принципе не заботят подобные проблемы.
Опубликовано редакцией Yagla
549
2
3
  • Александр Ничипоренко

    2021-05-06 07:01:25

    Такое ощущение, что Дуров назло всем запустил эту возможность совершать платежи. В самом деле, тут и в традиционных защищенных системах полно мошенников, а что будет твориться в Телеграмме одному Богу известно. Еще раз убеждаюсь, что Телеграмм теряет позиции, как площадка у которой раньше был какой то кураж что ли. Все начали платежи проводить, ну и до кучи в Телеграмме прикрутили оплату, чтобы не отставать от трендов.

  • Яна Поляничка

    2021-05-16 08:19:44

    Александр, я вообще считаю, что в мессенджерах нечего делать финансовым операциям. Для этого существуют финансовые площадки, у которых больше возможностей для защиты наших денег. И то умудряются разводить всех направо и налево. Телега еще проценты брать не будет...а ответственность хоть будет какая-то? Одни мошенники там засядут..

Обсуждаемое

Как посмотреть аналитику в Tik Tok? Лонгрид

TikTok недавно запустил собственный аналитический инструмент, очень похожий на тот, что встроен в аккаунты Instagram Creator. Аналитическая панель TikTok позволяет получить представление об общей аудитории тиктокера и эффективности опубликованного им контента.12

Как создать эффективную команду, 8 стратегий создания эффективной команды Лонгрид

Тот факт, что группа людей работает вместе, не означает, что они автоматически образуют эффективную сплоченную команду. Если вы отвечаете за руководство командой, вам необходимо разработать собственный план построения команды как целостной единицы.11

Лидогенерация и воронки в WhatsApp Лонгрид

Обычно когда говорят о рекламе в WhatsApp и других мессенджерах, на ум приходят спам-рассылки. В ответ на них можно получить, как минимум, раздражение пользователей, как максимум – бан номера.8
Свежее

События в Google Analytics 4: инструкция по настройке Лонгрид

Статья для тех, кто уже освоился с новой версией Google Аналитики или собирается это сделать. Мы рассмотрим, какие типы событий доступны в Google Analytics 4, из чего они состоят, как их настраивать и отслеживать.

Как сделать стратегию email-маркетинга своими руками Лонгрид

Сами по себе email-сообщения с анонсами статей, предложениями скидки и уведомлениями об акциях не работают. Нужно иметь видение, для чего вы отправляете те или иные рассылки вашим подписчикам, какую цель в конечном счете преследуете.4

Как проверить позиции сайта в Яндексе и Google Лонгрид

В процессе продвижения сайта в поиске нужно постоянно отслеживать текущие позиции, чтобы понимать, всё ли правильно вы делаете или нужно скорректировать действия. Для разового съема позиций подойдут бесплатные инструменты или ручная проверка.5