ФАС возбудила дело в отношении Google
4789
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) снова возбудила дело против поисковой системы. На сей раз под прицелом оказался Google.
Причиной для возбуждения дела в отношении Google LLC стало заявление Региональной общественной организации «Центр интернет-технологий» (РОЦИТ).
По мнению организации, условия соглашения между Google и пользователями YouTube (который входит в экосистему Google) позволяют компании произвольно ограничивать любой аккаунт на видео-платформе.
Основания для блокировки или удаления, указанные в правилах, предусматривают практически неограниченное право YouTube действовать по своему усмотрению.
При этом процедура апелляции практически не регламентирована и не позволяет оперативно восстановить заблокированный аккаунт. На практике блокируются каналы различного содержания и направленности, зачастую без предупреждения и без обоснования блокировки.
В ведомстве рассмотрели заявление РОЦИТ и пришли к выводу, что компания Google LLC злоупотребляет доминирующим положением сервиса YouTube на рынке сервисов видеохостинга.
В ФАС установили, что правила пользования YouTube являются непрозрачными, необъективными и непредсказуемыми для пользователей. Особенно в отношении формирования, приостановления и блокировки аккаунтов.
Это приводит к внезапным блокировкам и удалению аккаунтов пользователей без предупреждения и обоснования действий.
ФАС России полагает, что данная ситуация может привести к ущемлению интересов пользователей, а также к ограничению конкуренции на смежных рынках.
В рамках рассмотрения дела ФАС России даст оценку действиям Google LLC, а также их последствиям для пользователей и создателей контента.
На данный момент YouTube считается самым популярным видеохостингом в мире.
Сервис большое внимание уделяет авторскому праву и может заблокировать канал после трёх жалоб на нарушение авторского права.
Кстати, это не первый пример иска против монополии Google. Ранее турецкий совет по вопросам конкуренции оштрафовал холдинг Alphabet, владеющий компанией Google, на сумму около $36.6 млн за злоупотребление доминирующим положением на поисковом рынке страны.
Еще в тему: ФАС против Яндекса: вести с полей сражений.
4789
10 Читайте ещё статьи по этой теме
YouTube хочет отменить дизлайки из-за атак хейтеров Статья
YouTube в ближайшие недели протестирует новые варианты дизайна интерфейса. В обновленной версии не будут представляться данные о количестве антипатий (дизлайков) к тому или иному видео.23
Как определить потребности клиентов по запросам в Яндекс.Директе Статья
От того, какую семантику вы соберете, зависит, пойдут ли у вас продажи в Яндекс. Директе.1
Как на онлайн-школах отразится новый закон о просветительской деятельности Статья
Против этого закона выступают блогеры, авторы образовательных проектов и даже президиум Российской академии наук. Разбираемся, в чем дело.6
Написать комментарий
Артем БлохинApril 25, 2021 в 6:53 AM
Это лишь предлог для ФАС, просто хотят хоть как-то навредить американской экономике. На Ютубе столько контента от которого нужно избавляться через блокировку, что проблемы от блокировок быть не должно. Я не пойму здесь ФАС на чьей стороне. Государственные каналы вроде не блокируют, а физ.лиц, ну там же может быть нарушение авторского права. Единственное чего Ютубу действительно не хватает - это хоть какой то цензуры. Куча тупых шоу, в которых высмеивают аморальные вещи...
Viktor FrolovApril 29, 2021 в 3:16 PM
Чем ФАС сможет навредить экономике США, тут реально ютуб почувствовал себя монополистом и творит, что хочет. И в действие из-за жалоб пользователей вступили регулирующие органы страны на территории, которой он работает. Я считаю эти действия оправданными и с какой кстати ФАС должен блокировать государственные каналы, они ни чем подобным не занимаются.
Алексей ГриневApril 26, 2021 в 2:27 PM
Не хотят они вредить американской экономике. Они хотят сделать китайский вариант интернета, но не получается. Боюсь, что пока.
Сергей ХохловApril 21, 2021 в 12:03 PM
Я думаю у ФАС ничего не получиться. Они и заблокировать его не смогут и надавить. Максимум начнут выписывать штрафы, но до полного "перекрытия" не дойдет. Просто они сами хотят все контролировать и им не нужен конкурент в своей монополии. Уж лучше пусть Google занимается регулировкой взаимоотношений пользователей. ФАСу я совсем не доверяю. База пользователей у сервиса в России огромная и встать на пути этой массы... большой риск.
Сергей ГробовApril 23, 2021 в 2:30 PM
Я думаю гугл всегда будет существовать, хотя его руководство часто игнорирует предупреждения и делает, что только хочет. Лично мой аккаунт в ютубе был заблокирован на ровном месте и без каких-либо объяснений
Александр МашкарёвApril 23, 2021 в 1:11 PM
Тут не идет речи о блокировке YouTube. Претензия ФАС как раз таки из-за того, что YouTube блокирует каналы по своему усмотрению с сомнительными основаниями. Максимум - штраф выпишут.
Владимир АкуловApril 22, 2021 в 8:18 AM
Мне кажется лучшим выходом бы было создание собственного видеохостинга, со своими правилами, как у китайцев. Но это требует вложения немалых денег в оборудование, рекламу, раскрутку ресурса, а так нам только и остается жаловаться на действия монополиста.
Сергей АвдотьевApril 22, 2021 в 2:37 PM
Лучший выход для кого?! Для ФАС и Роскомнадзора?! Лично меня такая перспектива абсолютно не привлекает. Но то, что у Ютуб размытые правила по блокировке аккаунтов мне тоже не нравится. Пользователь должен чётко понимать за что его могут заблокировать.
МарияApril 23, 2021 в 8:07 AM
Да, думаю могли бы прежде чем заблокировать, предупреждение какое-то делать. Иногда блокируют и действительно не понимаешь, за что вообще! Думаю федеральная антимонопольная служба мало чего добьётся в этом вопросе, скорее всего все закончится очередным штрафом.
Олег КонановApril 21, 2021 в 3:14 PM
Да мало ли что они там могут придумать. Могут замедлить работу, или еще чего. В любом случае люди там сидят далекие от видеохостингов, и от социалок тем более.
Обсуждаемое
8 основных трендов в работе с клиентами Статья
Привлечь нового покупателя – это лишь полдела. Важно также его удержать.
Что делать при профессиональном выгорании? Статья
Профессиональное выгорание – это психологический термин, который означает негативную реакцию на хронический стресс на рабочем месте. Т.
Что такое вебхуки и как их использовать Статья
На официальных сайтах, в приложениях и чат-ботах компании часто размещают свои акции, новые события для сотрудников и клиентов. Чтобы автоматизировать этот процесс передачи и размещения, используют вебхук, который во многом похож на API.
Свежее
Контекстная реклама для малого бизнеса: советы и рекомендации Статья
Какие ожидания, когда читаешь советы и рекомендации о Яндекс. Директ:.
Как владельцу агентства грамотно планировать задачи и расставлять приоритеты Статья
Безусловно, руководитель должен уметь справляться со своим режимом дня и дисциплиной. Хотя многие находятся в состоянии хаоса из-за большой нагрузки.
Как проводить собеседования? Статья
Я начинала маркетологом в найме, работала на фрилансе, сейчас развиваю свое агентство. Поэтому имею опыт найма, знаю, как договариваться о работе на фрилансе.