Всё для рекламы
и про рекламу
Экосистемы

ФАС возбудила дело в отношении Google

3712
10
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) снова возбудила дело против поисковой системы. На сей раз под прицелом оказался Google.
 
Причиной для возбуждения дела в отношении Google LLC стало заявление Региональной общественной организации «Центр интернет-технологий» (РОЦИТ).
 
По мнению организации, условия соглашения между Google и пользователями YouTube (который входит в экосистему Google) позволяют компании произвольно ограничивать любой аккаунт на видео-платформе. 
 
 Основания для блокировки или удаления, указанные в правилах, предусматривают практически неограниченное право YouTube действовать по своему усмотрению. 
 
При этом процедура апелляции практически не регламентирована и не позволяет оперативно восстановить заблокированный аккаунт. На практике блокируются каналы различного содержания и направленности, зачастую без предупреждения и без обоснования блокировки.
 
Правила пользования YouTube
 
В ведомстве рассмотрели заявление РОЦИТ и пришли к выводу, что компания Google LLC злоупотребляет доминирующим положением сервиса YouTube на рынке сервисов видеохостинга.
 
В ФАС установили, что правила пользования YouTube являются непрозрачными, необъективными и непредсказуемыми для пользователей. Особенно в отношении формирования, приостановления и блокировки аккаунтов.
 
Это приводит к внезапным блокировкам и удалению аккаунтов пользователей без предупреждения и обоснования действий. 
 
ФАС России полагает, что данная ситуация может привести к ущемлению интересов пользователей, а также к ограничению конкуренции на смежных рынках.
 
В рамках рассмотрения дела ФАС России даст оценку действиям Google LLC, а также их последствиям для пользователей и создателей контента.
 
На данный момент YouTube считается самым популярным видеохостингом в мире. 
 
Сервис большое внимание уделяет авторскому праву и может заблокировать канал после трёх жалоб на нарушение авторского права. 
 
Кстати, это не первый пример иска против монополии Google. Ранее турецкий совет по вопросам конкуренции оштрафовал холдинг Alphabet, владеющий компанией Google, на сумму около $36.6 млн за злоупотребление доминирующим положением на поисковом рынке страны.
 
Хотите тоже написать статью для читателей Yagla? Если вам есть что рассказать про маркетинг, аналитику, бизнес, управление, карьеру для новичков, маркетологов и предпринимателей. Тогда заведите себе блог на Yagla прямо сейчас и пишите статьи. Это бесплатно и просто
Метки: Google, Новости, ФАС
Опубликовано редакцией Yagla
3712
10
6
Написать комментарий
Артем БлохинApril 25, 2021 в 6:53 AM
Это лишь предлог для ФАС, просто хотят хоть как-то навредить американской экономике. На Ютубе столько контента от которого нужно избавляться через блокировку, что проблемы от блокировок быть не должно. Я не пойму здесь ФАС на чьей стороне. Государственные каналы вроде не блокируют, а физ.лиц, ну там же может быть нарушение авторского права. Единственное чего Ютубу действительно не хватает - это хоть какой то цензуры. Куча тупых шоу, в которых высмеивают аморальные вещи...
Viktor FrolovApril 29, 2021 в 3:16 PM
Чем ФАС сможет навредить экономике США, тут реально ютуб почувствовал себя монополистом и творит, что хочет. И в действие из-за жалоб пользователей вступили регулирующие органы страны на территории, которой он работает. Я считаю эти действия оправданными и с какой кстати ФАС должен блокировать государственные каналы, они ни чем подобным не занимаются.
Алексей ГриневApril 26, 2021 в 2:27 PM
Не хотят они вредить американской экономике. Они хотят сделать китайский вариант интернета, но не получается. Боюсь, что пока.
Сергей ХохловApril 21, 2021 в 12:03 PM
Я думаю у ФАС ничего не получиться. Они и заблокировать его не смогут и надавить. Максимум начнут выписывать штрафы, но до полного "перекрытия" не дойдет. Просто они сами хотят все контролировать и им не нужен конкурент в своей монополии. Уж лучше пусть Google занимается регулировкой взаимоотношений пользователей. ФАСу я совсем не доверяю. База пользователей у сервиса в России огромная и встать на пути этой массы... большой риск.
Сергей ГробовApril 23, 2021 в 2:30 PM
Я думаю гугл всегда будет существовать, хотя его руководство часто игнорирует предупреждения и делает, что только хочет. Лично мой аккаунт в ютубе был заблокирован на ровном месте и без каких-либо объяснений
Александр МашкарёвApril 23, 2021 в 1:11 PM
Тут не идет речи о блокировке YouTube. Претензия ФАС как раз таки из-за того, что YouTube блокирует каналы по своему усмотрению с сомнительными основаниями. Максимум - штраф выпишут.
Владимир АкуловApril 22, 2021 в 8:18 AM
Мне кажется лучшим выходом бы было создание собственного видеохостинга, со своими правилами, как у китайцев. Но это требует вложения немалых денег в оборудование, рекламу, раскрутку ресурса, а так нам только и остается жаловаться на действия монополиста.
Сергей АвдотьевApril 22, 2021 в 2:37 PM
Лучший выход для кого?! Для ФАС и Роскомнадзора?! Лично меня такая перспектива абсолютно не привлекает. Но то, что у Ютуб размытые правила по блокировке аккаунтов мне тоже не нравится. Пользователь должен чётко понимать за что его могут заблокировать.
МарияApril 23, 2021 в 8:07 AM
Да, думаю могли бы прежде чем заблокировать, предупреждение какое-то делать. Иногда блокируют и действительно не понимаешь, за что вообще! Думаю федеральная антимонопольная служба мало чего добьётся в этом вопросе, скорее всего все закончится очередным штрафом.
Олег КонановApril 21, 2021 в 3:14 PM
Да мало ли что они там могут придумать. Могут замедлить работу, или еще чего. В любом случае люди там сидят далекие от видеохостингов, и от социалок тем более.
Свежее

Продвижение интернет-магазина в 2022-2023 году Статья

Продвижение интернет-магазина –это дело хлопотное и, если честно, не существует какого-либо универсальногоспособа работы, который помог бы вывести в топ любой сайт подобнойнаправленности. Вам потребуется работать в комплексе мер, чтобы добиться первыхрезультатов, и приложить огромные усилия для обхода конкурентов, особенно еслиони уже заняты в нише и имеют достаточное доверие со стороны клиентов ипоисковых систем.

Методология работы со сплит-тестами Статья

У многих возникает стереотип: если человек работает таргетологом, то ондолжен придумывать все быстро и без каких-то дополнительных усилий исложностей. На самом деле, это не так, и для успешного запуска проектовнеобходимо пройти пять фаз принятия неизбежного: отрицание, гнев, торги,депрессию и сплит-тесты.

Как вести больше проектов? Лайфхаки по организации работы таргетолога Статья

Чтобы научиться планировать, необходимо обладатьопределенными качествами характера, и мы поговорим о том, как их развивать, атакже о том, какими твердыми навыками нужно обладать, чтобы эти качествахарактера формировались правильно. .