Все о бизнесе
и маркетинге
Новости

Как на онлайн-школах отразится новый закон о просветительской деятельности

1341
6

Против этого закона выступают блогеры, авторы образовательных проектов и даже президиум Российской академии наук. Разбираемся, в чем дело.

18 ноября 2020 года в Госдуму был внесен Проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации».

Согласно поправкам, в закон об образовании впервые вводится само понятие просветительства – образовательной деятельности за рамками официальных программ.

Также вводится понятие регулирования такой деятельности – эта обязанность возлагается на правительство.

Запрещается использование такой деятельности для разжигания социальной, расовой и других типов розни. Когда поправки вступят в силу (с 1 июня 2021 года), образовательные организации должны будут получать разрешения от чиновников на заключение международных договоров.

Вроде бы всё по делу, чем же недовольны оппоненты?

В тексте законопроекта отсутствует четкое определение «‎просветительской деятельности», поэтому пока не ясно, какие именно проекты попадут под его действие‎.
 
Основатели онлайн-школ и EdTech-платформ, обеспокоены, что он может усложнить жизнь их бизнесу.
 
Под понятие «‎просветительской»‎ попадает деятельность любой компании, которая проводит мастер-классы, вебинары и другие мероприятия, целью которых является передача знаний и навыков, говорит адвокат Андрей Кузьмин. 
 
Юрист предполагает, что просветители столкнутся с классическими плановыми и внеплановыми проверками сотрудников Рособрнадзора.
 
«Если регулирующие органы выявят нарушения, они, скорее всего, будут выносить предписания и выписывать штрафы»‎.
 
По словам Кузьмина, пока проверяют только образовательные организации – у них есть формальные программы обучения и они могут выдавать официальные дипломы об окончании этих программ. А новый закон позволит проверять любого, кто делится со своей аудиторией какими-либо знаниями и навыками, считает он.
 
Вот что говорят известные предприниматели из области EdTech в опросе, проведенном Forbes.
 
Максим Спиридонов, основатель онлайн-проекта Digital Dolina, ранее CEO онлайн-платформы «Нетология»:
 
«Власть создает систему инициатив, подобных «пакету Яровой» и закону о «суверенном рунете».
 
Такие проекты – это инструменты уничтожения любой неугодной власти позиции. Для таких крупных компаний, как «Нетология-групп», «Фоксфорд», EdMarket и подобных им, сначала последствий не будет.
 
Они, если выражаться метафорически, – бронепоезд, который будет стоять на запасном пути. Однако, впоследствии, если власти что-то не понравится, с помощью нового закона она сможет оказывать давление на всех: в том числе на проекты «Нетологии-групп», которыми я руководил прежде, и на проект Digital Dolina, которым я занимаюсь сейчас».
 
Александр Ларьяновский, управляющий партнер онлайн-школы Skyeng:
 
«Этот закон представляет собой еще один инструмент для борьбы со свободомыслием и инакомыслием в любых формах. То есть власть поставила перед собой задачу – бороться не с самим просвещением, а с «неправильными»‎ настроениями. Видимо, скорость принятия закона важнее его качества. Если механизмы регулирования будут слишком жесткими, конечно, придется сворачивать деятельность.
 
В самом крайнем случае можно будет переехать за границу, но это план, к которому я бы прибегнул в последнюю очередь».  
 
Оксана Селендеева, основательница онлайн-школы Coddy:
 
«Этот закон – бред и маразм. Когда создаешь правило, нужно прописать, при каких условиях оно действует, особенно в таком сложном деле, как образование и просветительская деятельность.
 
Я человек вне политики, но мне кажется, что это политическая история. Если вдруг кто-то будет неугоден власти, к нему можно применить закон.
 
На мой взгляд, в нашей стране достаточно других вопросов, на которые правительству действительно стоило бы обратить внимание, – домашнее насилие, например. Решать подобные проблемы гораздо важнее, чем принимать непонятные законы о просветительской деятельности». 
 
Михаил Мягков, основатель онлайн-платформы MAXIMUM Education:
 
«Меня удивляет слишком широкая трактовка понятия «просветительская деятельность». Под это определение попали все. Теперь не только наша компания, которая занимается образовательной деятельностью, но и любой блогер становится «просветителем».
 
Что это означает для всей страны – я рассуждать не берусь. Но для рынка образования, кажется, это новые возможные ограничения, бюрократические процедуры, неясный контроль и надзор. Проще не будет точно».
Опубликовано редакцией Yagla
1341
6
2
  • Kate Glavteeva

    2021-04-06 12:41:05

    С одной стороны мысль то неплохая. Сейчас этих курсов больше, чем грязи после дождя, и ведут их все, кому не лень. Было бы неплохо контролировать, чему там учат. С другой стороны, зная, как работает всё в нашей стране, получится или очередное ответвление для взяток или клубок путаницы, где никто не будет знать, что и как контролировать. В этом проблема большинства наших законов-прописаны они очень скользко.

  • Денис Афанасьев

    2021-03-28 14:23:09

    А чего испугались-то? Морда в пушку? Ведите себя прилично. Откуда сразу мысли про штрафы, про неугодную позицию к власти? Так можно подумать, что все, кто начал говорить о несправедливости закона - иноагенты. Не иначе. А как ещё государству контролировать программы на курсах? Если курсы о дизайне, то не должно быть там о политике. А тут что-то все забздели. Так не о дизайне курсы что ли? ;)

  • Мария

    2021-04-07 08:22:27

    Поживем увидим, но считаю, что контроль нужен, так как «просвещает» каждый второй! А чему просвещает и грамотно ли - это непонятно...

  • Константин Зайберт

    2021-03-29 20:38:15

    Мне кажется, что здесь ключевая фраза "должны будут получать разрешение у чиновников". Сначала по международным договорам, а там и за право "просвещать" ( надо же такое слово подобрали - 19 век навеял) придется. А за разрешения на Руси испокон веков на лапу давали. Даже когда не просят, просто, на всякий случай.

  • Александр Алимов

    2021-03-29 11:44:24

    Речь вообще не об этом. В новом законе говорится о том, что проверять будут так называемые розни. Т.е. если этот надзорный орган сочтет что вы разжигаете политические или социальные розни, вам постучат по шапке. А как известyо под это можно подвести что угодно. Именно об этом и беспокоятся онлайн платформы. В том числе и Yagla

  • Мария

    2021-04-07 08:18:22

    Полностью с вами согласна, то что решили контролировать все образовательные проекты - это хорошо, так как сейчас все чему то учат. Куда не глянь все «профессора», кто может и не может проводят марафоны: познание себя, питание, отношения смм итд, но чему они там учат неизвестно, многие просто таким образом качают деньги. А блогеры? На огромную аудиторию вещают непонятно что, слова паразиты типо «короче» на каждом слове, иногда так и хочется написать - почитайте книги, вас просматривают миллионы человек.... так что думаю контроль обязательно нужен, но как они это все будут контролировать непонятно, скорее всего будет путаница.