Всё для рекламы
и про рекламу
Новости

Как на онлайн-школах отразится новый закон о просветительской деятельности

13222
6

Против этого закона выступают блогеры, авторы образовательных проектов и даже президиум Российской академии наук. Разбираемся, в чем дело.

18 ноября 2020 года в Госдуму был внесен Проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации».

Согласно поправкам, в закон об образовании впервые вводится само понятие просветительства – образовательной деятельности за рамками официальных программ.

Также вводится понятие регулирования такой деятельности – эта обязанность возлагается на правительство.

Запрещается использование такой деятельности для разжигания социальной, расовой и других типов розни. Когда поправки вступят в силу (с 1 июня 2021 года), образовательные организации должны будут получать разрешения от чиновников на заключение международных договоров.

Вроде бы всё по делу, чем же недовольны оппоненты?

В тексте законопроекта отсутствует четкое определение «‎просветительской деятельности», поэтому пока не ясно, какие именно проекты попадут под его действие‎.
 
Основатели онлайн-школ и EdTech-платформ, обеспокоены, что он может усложнить жизнь их бизнесу.
 
Под понятие «‎просветительской»‎ попадает деятельность любой компании, которая проводит мастер-классы, вебинары и другие мероприятия, целью которых является передача знаний и навыков, говорит адвокат Андрей Кузьмин. 
 
Юрист предполагает, что просветители столкнутся с классическими плановыми и внеплановыми проверками сотрудников Рособрнадзора.
 
«Если регулирующие органы выявят нарушения, они, скорее всего, будут выносить предписания и выписывать штрафы»‎.
 
По словам Кузьмина, пока проверяют только образовательные организации – у них есть формальные программы обучения и они могут выдавать официальные дипломы об окончании этих программ. А новый закон позволит проверять любого, кто делится со своей аудиторией какими-либо знаниями и навыками, считает он.
 
Вот что говорят известные предприниматели из области EdTech в опросе, проведенном Forbes.
 
Максим Спиридонов, основатель онлайн-проекта Digital Dolina, ранее CEO онлайн-платформы «Нетология»:
 
«Власть создает систему инициатив, подобных «пакету Яровой» и закону о «суверенном рунете».
 
Такие проекты – это инструменты уничтожения любой неугодной власти позиции. Для таких крупных компаний, как «Нетология-групп», «Фоксфорд», EdMarket и подобных им, сначала последствий не будет.
 
Они, если выражаться метафорически, – бронепоезд, который будет стоять на запасном пути. Однако, впоследствии, если власти что-то не понравится, с помощью нового закона она сможет оказывать давление на всех: в том числе на проекты «Нетологии-групп», которыми я руководил прежде, и на проект Digital Dolina, которым я занимаюсь сейчас».
 
Александр Ларьяновский, управляющий партнер онлайн-школы Skyeng:
 
«Этот закон представляет собой еще один инструмент для борьбы со свободомыслием и инакомыслием в любых формах. То есть власть поставила перед собой задачу – бороться не с самим просвещением, а с «неправильными»‎ настроениями. Видимо, скорость принятия закона важнее его качества. Если механизмы регулирования будут слишком жесткими, конечно, придется сворачивать деятельность.
 
В самом крайнем случае можно будет переехать за границу, но это план, к которому я бы прибегнул в последнюю очередь».  
 
Оксана Селендеева, основательница онлайн-школы Coddy:
 
«Этот закон – бред и маразм. Когда создаешь правило, нужно прописать, при каких условиях оно действует, особенно в таком сложном деле, как образование и просветительская деятельность.
 
Я человек вне политики, но мне кажется, что это политическая история. Если вдруг кто-то будет неугоден власти, к нему можно применить закон.
 
На мой взгляд, в нашей стране достаточно других вопросов, на которые правительству действительно стоило бы обратить внимание, – домашнее насилие, например. Решать подобные проблемы гораздо важнее, чем принимать непонятные законы о просветительской деятельности». 
 
Михаил Мягков, основатель онлайн-платформы MAXIMUM Education:
 
«Меня удивляет слишком широкая трактовка понятия «просветительская деятельность». Под это определение попали все. Теперь не только наша компания, которая занимается образовательной деятельностью, но и любой блогер становится «просветителем».
 
Что это означает для всей страны – я рассуждать не берусь. Но для рынка образования, кажется, это новые возможные ограничения, бюрократические процедуры, неясный контроль и надзор. Проще не будет точно».
Команды YAGLA и Kokoc Group ведут несколько телеграм-каналов, где публикуются мнения экспертов и авторские лонгриды о бизнесе и маркетинге, многие из которых не попадают на этот сайт. Обязательно подписывайтесь по ссылке: https://t.me/addlist/EhE5LANnrBphMjUy
Опубликовано редакцией Yagla
13222
6
2
Читайте ещё статьи по этой теме

Только 6% фрилансеров в России зарабатывают больше 100 тысяч рублей Статья

Консалтинговая компанияPwC исследовала рынок российского фриланса в начале 2021 года. Оказалось, что только 6% специалистов зарабатывают больше 100 тыс.41

Административные штрафы для малого бизнеса достигли немыслимых пределов Статья

По данным Росстата, сумма штрафов, которые с 2017 по 2019 годы наложили на бизнес контрольно-надзорные органы,вырослапочти в три раза. При этом количество дел об административных правонарушениях в отношении предпринимателей остается примерно на одном и том же уровне.3

«Взлетит» ли рекламная платформа в Telegram: за и против Статья

Монетизация, привлечение средств – прямо сейчас потребность №1 для Telegram, особенно с учетом его долгов. Какое будущее ждет скандально известный мессенджер?.2
Написать комментарий
Kate GlavteevaApril 6, 2021 в 12:41 PM
С одной стороны мысль то неплохая. Сейчас этих курсов больше, чем грязи после дождя, и ведут их все, кому не лень. Было бы неплохо контролировать, чему там учат. С другой стороны, зная, как работает всё в нашей стране, получится или очередное ответвление для взяток или клубок путаницы, где никто не будет знать, что и как контролировать. В этом проблема большинства наших законов-прописаны они очень скользко.
МарияApril 7, 2021 в 8:18 AM
Полностью с вами согласна, то что решили контролировать все образовательные проекты - это хорошо, так как сейчас все чему то учат. Куда не глянь все «профессора», кто может и не может проводят марафоны: познание себя, питание, отношения смм итд, но чему они там учат неизвестно, многие просто таким образом качают деньги. А блогеры? На огромную аудиторию вещают непонятно что, слова паразиты типо «короче» на каждом слове, иногда так и хочется написать - почитайте книги, вас просматривают миллионы человек.... так что думаю контроль обязательно нужен, но как они это все будут контролировать непонятно, скорее всего будет путаница.
Денис АфанасьевMarch 28, 2021 в 2:23 PM
А чего испугались-то? Морда в пушку? Ведите себя прилично. Откуда сразу мысли про штрафы, про неугодную позицию к власти? Так можно подумать, что все, кто начал говорить о несправедливости закона - иноагенты. Не иначе. А как ещё государству контролировать программы на курсах? Если курсы о дизайне, то не должно быть там о политике. А тут что-то все забздели. Так не о дизайне курсы что ли? ;)
Константин ЗайбертMarch 29, 2021 в 8:38 PM
Мне кажется, что здесь ключевая фраза "должны будут получать разрешение у чиновников". Сначала по международным договорам, а там и за право "просвещать" ( надо же такое слово подобрали - 19 век навеял) придется. А за разрешения на Руси испокон веков на лапу давали. Даже когда не просят, просто, на всякий случай.
МарияApril 7, 2021 в 8:22 AM
Поживем увидим, но считаю, что контроль нужен, так как «просвещает» каждый второй! А чему просвещает и грамотно ли - это непонятно...
Александр АлимовMarch 29, 2021 в 11:44 AM
Речь вообще не об этом. В новом законе говорится о том, что проверять будут так называемые розни. Т.е. если этот надзорный орган сочтет что вы разжигаете политические или социальные розни, вам постучат по шапке. А как известyо под это можно подвести что угодно. Именно об этом и беспокоятся онлайн платформы. В том числе и Yagla
Обсуждаемое

Искусство Telegram-Посева: 110.000р = 3800+ подписчиков в нишу недвижимости Санкт-Петербурга Статья

В мире digital-маркетинга, где всё хаотично и нужно "нащупывать" источники трафика, я предлагаю вам проверенный метод: посевы в Telegram. В этой статье я расскажу вам, как правильно выбирать каналы, создавать цепляющие креативы и превращать подписчиков в реальных клиентов.3

Бегали по стройкам, а теперь продаём фасадные подъёмники онлайн на 200 млн ₽/год. Кейс роста локальной компании на 35 регионов Статья

Как региональному бизнесу выйти на федеральный уровень? Можно ли через интернет продавать фасадные подъёмники тем, кто пропадает на стройке? Изучили язык прорабов, создали 6+ сайтов, запустили рекламу и стали получать 80% заявок из digital. Помогли производителю фасадных подъёмников вырасти до 200 млн ₽/год и расширить географию продаж до 35 регионов.3

Кейс «В точку»: Как мы обеспечили поток заявок на установку заборов и ворот из VK по цене 560 рублей в разгар сезона. Статья

Приветствуем! Мы — агентство таргетированной рекламы «В точку». В этом кейсе мы подробно расскажем, как с помощью таргетированной рекламы ВКонтакте нам удалось привлечь тысячи целевых заявок для компании, занимающейся установкой заборов и откатных ворот.1