Всё для рекламы
и про рекламу
Новости

Только 6% фрилансеров в России зарабатывают больше 100 тысяч рублей

17407
41

Консалтинговая компания PwC исследовала рынок российского фриланса в начале 2021 года. Оказалось, что только 6% специалистов зарабатывают больше 100 тыс. рублей в месяц. Какова картина в целом?

Подавляющее большинство (64%) – это те, кто получает за работу менее 30 тысяч. 17% вольнонаемных сотрудников зарабатывают до 60 тыс. рублей, 13% – до 100 тысяч.    

Статус фрилансера привлекает в основном молодых. Лишь 2% из общего числа – люди старше 55 лет. Главными заказчиками услуг здесь выступают финансовый сектор, тяжелая промышленность, сектор потребительских товаров, страховщики.

Отрасль дизайна и мультимедиа остается самой востребованной для сотрудничества с фрилансерами. Немного уступает IT сектор. Дальше идут: контент, переводы, финансы, управление, HR.

Основной спрос на флирансеров исходит от небольших компаний, стремящиеся снизить собственные издержки. Половина заказов поступает от малых и средних компаний с оборотом до 100 млн. рублей. Доля корпораций с оборотом более 50 млрд. рублей составляет всего 2%.

По прогнозам PwC, российский рынок фриланса к 2025 году должен вырасти в 2,5 раза – до 102 млрд. долларов. Для сравнения, мировой рынок оценивается в 6,54 трлн. долларов, а через пять лет ожидается его рост до 13,84 трлн.

По объему рынка фриланса в денежном выражении Россия входит в десятку крупнейших стран, а по темпам роста занимает второе место в мире, уступая лишь США.
 

Хотите тоже написать статью для читателей Yagla? Если вам есть что рассказать про маркетинг, аналитику, бизнес, управление, карьеру для новичков, маркетологов и предпринимателей. Тогда заведите себе блог на Yagla прямо сейчас и пишите статьи. Это бесплатно и просто
Опубликовано редакцией Yagla
17407
41
9
Написать комментарий
окMarch 6, 2021 в 2:14 PM
ок
Алексей ЩекинMarch 4, 2021 в 6:30 AM
Работа фрилансеров подходит далеко не всем. Особенно непросто с ней справиться имено молодым, ведь у стариков опыт больше по разным специальностям. Однако с современным подходом заказчиков людям в возрасте трудно справиться. Чтобы попасть в наименьшие цифры этой статистики, нужно очень ответственно подходить к работе.
Ксюша СеливановаMarch 12, 2021 в 12:59 PM
Ну это, согласитесь, тоже зависит от тематики, потому что не каждый человек в возрасте "шарит" в компьютерах или IT технологиях, а ведь эта тематика очень часто проскальзывает в интернет-статьях, отсюда делаю вывод, что и во фрилансе востребована. А вот касаемо бытовых каких-то вещей да, тут не обойдешься просто книжными знаниями, практика - незаменима, а с возрастом этот ценный багаж растёт. Другое дело, сможет ли обладатель этого багажа подстроиться под ритм работы фрилансера, многим трудно организовать свои день вне офиса. У меня, например, есть знакомые, которые, поработав на удаленке, начинали кричать "караул", потому что дом - это дом и все равно уже сама обстановка дезорганизует как-то. Так что трудиться дома постоянно, тем-более, не каждому дано, хотя сама-то идея заработка не выходя из дома отличная.
Денис ХолодокMarch 4, 2021 в 9:00 AM
Нужно разделять работу в интернете, если это копирайт то как раз молодому будет тяжело, опыта не будет хватать, а если работа с современными технологиями то молодому легче усвоить новый материал. Как итог: работа есть, но для каждого поколения своя.
Александр НичипоренкоMarch 1, 2021 в 12:54 PM
С такими бюджетами, это чаще всего не просто фрилансеры, а ребята, которые открыли уже свое ИП. Хотелось бы посмотреть графики дохода, чтобы сформировать свое мнение. Лично знаю, мой друг на фрилансе получает больше 100К, но он еще и ИП открыл. А так, в среднем максимум выходит 15-25, кстати, независимо от региона проживания, поэтому Москва не показатель. Еще один момент, часто такие заработки получают те, кто с зарубежными заказчиками работают, в статье нет такой пометки.
Ксюша СеливановаMarch 16, 2021 в 9:08 PM
Что правда, то правда работая на кого-то, либо на биржу таких денег не заработаешь. В этом плане фриланс - больше подработка. Конечно, может кому-то и везет, я прямо категорично не говорю, но так редко кому везёт. Я бы сама не против в такой фриланс уйти))
Денис ХолодокMarch 4, 2021 в 9:03 AM
У меня сестра только за счёт фриланса живет. Начинала с 1300 в месяц, тратила около 4 часов. Щас уже руку набила и получает в районе 25К. И ей не нужно никуда ходить. Фриланс может же быть просто подработкой, особенно для девочек.
Гуля ИвановаMarch 8, 2021 в 8:11 AM
Я только начала, около 3х месяцев работаю на фрилансе. В 1й месяц заработала 670 руб. На сегоднчшний день 7000 руб в месяц вышло. Тоже надеюсь что однажды полностью уйду во фриланс, сейчас это подработка.
Артем БлохинMarch 9, 2021 в 3:21 PM
Москва не сразу строилась) Согласитесь еще пять лет назад, тогда уже был хороший айфон, самсунг, т.е цифровизация поколения шла полным ходом, но вот тема заработка в интернете.... да ее даже всерьез не воспринимали, а тепер!? Большинство проходят онлайн курсы, чтобы получить удаленную работу и это уже не остановить.
АндрейFebruary 28, 2021 в 9:38 AM
Статистика неудивительная, потому что рынок виртуальной занятости в нашей стране еще только развивается, он намного меньше, чем аналогичный рынок на западе, поэтому за одну и ту же работу русскоязычным фрилансерам платят меньше, чем их иностранным коллегам.
Вова ГлушковMarch 1, 2021 в 3:11 PM
Насчет намного меньше вы погорячились конечно, Российский рынок 2 в мире, а платят меньше во первых из-за огромной конкуренции и все таки у нас в стране больше работают офлайн.
Алексей ГреховMarch 2, 2021 в 8:24 AM
Мне кажется, вы погорячились. По статистике за 2020 год фриланс-рынок России занимает всего 9 место в мире. Мы потеряли позиции по сравнению с прошлым годом. Даже здесь нас обходят...
Артем БлохинMarch 9, 2021 в 3:23 PM
Да нашему рынку от силы два года, все что до этого было это так детские шалости, на которые не хотели тратить время. А щас, скоро на заводах некому будет работать, одни блогеры и фрилансеры будут.
Максим ГоргунFebruary 22, 2021 в 11:57 AM
В среднем зарплата у фрилансеров такая же, как у обычных работников. Может быть немного больше. Я, конечно, подобной статистикой не владею, но среди моих друзей очень много фрилансеров. Большинство из них зарабатывает от 20 до 60 тысяч рублей. В принципе со статистикой в статье это сходится. 20-60 тысяч рублей — неплохо для регионов, но в Москве и даже Санкт-Петербурге такой заработной платы не хватает.
Гуля ИвановаMarch 8, 2021 в 8:17 AM
Для крупных городов согласна, заработок ни о чем, но для села, где мы проживаем, хороший заработок. Мне достаточно 30000 руб., чтобы уйти с работы и полностью погрузиться в эту сферу.
Лиана СтогнийFebruary 22, 2021 в 6:09 PM
Вы не учитываете в своих подсчетах один фактор - фрилансеры не несут затраты на транспорт и бензин, потому как большинство из них работают дома. Вот теперь и посчитайте доходы таких людей. Даже для Москвы это нормальный заработок!
Владимир КолосовFebruary 23, 2021 в 9:17 PM
Фрилансеры несут затраты на организацию собственного рабочего места, интернет, обучение, продвижение себя как эксперта, компьютерную технику и её амортизацию. Плюс нет оплачиваемых отпусков, больничных. Заказчик в любой момент может перестать платить, приостановить действие договора. Финансовой стабильности меньше, зато больше свободы. А ещё нужно уметь находить заказчиков и договариваться. Везде свои плюсы и минусы.
Елена ФоменкоFebruary 22, 2021 в 8:36 AM
Ну 100 000 в принципе большая зарплата, поэтому это передергивание фактов. Не думаю, что среднестатистический работник по стране имеет такую зарплату)) Мне видится, что тут ошибка в методологии подсчета, многие мои друзья считают себя фрилансерами, хотя у них есть основная работа, а мелкие проекты они как раз и берут во фрилансе. Мне кажется, что благодаря пандемии такая форма занятости станет более востребованной, так что жду дополнительных проектов и увеличения дохода))
Ксения ЕгороваFebruary 25, 2021 в 5:41 AM
Тут, как мне кажется, может быть и ошибка, обусловленная нежеланием респондентов распространяться о реальном размере своего дохода. Зачем делиться действительной информацией о доходах, если впоследствии могут предъявить налоговый счет.
АйзирекFebruary 26, 2021 в 9:39 PM
Ксения, полностью с Вами согласна. Думаю, почти никто из фрилансеров не оплачивает подоходный налог. Многие фрилансеры зарабатывают очень даже хорошо сидя дома и выполняя работу через интернет. А ещё можно заработать на обучении новичков, это тоже приносит заработок.
Андрей РумянцевFebruary 20, 2021 в 8:23 PM
В последнее время работа в сети интернет фрилансером становится все более популярнее. Как мне кажется друзья, статистика по России сильно уж так и не радует. Сказать вам честно, хочется очень верить что в ближайшее время показатели будут намного выше. На своем опыте скажу, сам пытался зарабатывать, но вот почему-то большие суммы у меня не выходили, наверное нужно еще много чему учится. Всем удачи!!!
Anna ZaitsevaFebruary 24, 2021 в 12:43 PM
У меня та же история. Просто работать здесь нужно не меньше чем на любой другой работе, да это удобнее работать на удалёнке, но уж точно здесь нету тех больших денег, о которых все говорят. Плюс, вы правы нужно постоянно учиться и расти, потому что конкуренция большая, и ещё очень важно найти именно свою нишу. Просто много кто (я вообщем говорю, а не о вас) изначально думают, что фриланс - это ничего не делать, а только деньги зарабатывать, а на деле приходится вкалывать и ещё никакой стабильности по поводу зарплаты первое время.
Ксения ЕгороваFebruary 25, 2021 в 5:45 AM
Для меня самая большая сложность такой работы видится в необходимости самостоятельно контролировать время работы. Несмотря на любовь к зарабатыванию, моя лень будет препятствовать нормальной фрилансерской деятельности. Потому что действует установка, раз я дома - можно отдыхать.
Максим ЖильниковFebruary 20, 2021 в 5:24 PM
Просто у нас это не развито. Показатель это даже не фриланс, а количество открытых счетов на московской бирже. С марта месяца, когда рынки упали количество счетов выросло в два раза, это за 10 месяцев, а до этого понадобилось 20 лет. Теперь вынужденная удаленка сделает свое дело и фрилансеров будет все больше и больше. Только в этом году реклама онлайн школ и курсов появилась, о чем разговариваем вообще. Я для себя фриланс открыл в 2018 году и уже на машину здесь заработал, хотя есть основной заработок.
Андрей НовоселовMarch 18, 2021 в 8:53 PM
Изначально подход не правильный. Давай сравним сколько людей на заводах зарабатывают 100 000, единицы, только знаковые специалисты или родственники. Даже 50 000 зарабатывает рабочий при тяжелых условиях и часто с ночными сменами. А фриланс, дома с кружкой чая, такая работа не должна так оплачиваться...
Сергей ГробовMarch 1, 2021 в 9:07 PM
Ну я не знаю заработал я на машину или нет, но последние месяцев восемь у меня выходит в месяц около двадцати тысяч рублей. А раньше не выходило и десяти тысяч на протяжении двух лет. Смотря еще где заниматься фрилансом
Андрей НовоселовMarch 18, 2021 в 8:55 PM
Ну двадцать тысяч достойный результат, дополнение к основному заработку. Фриланс дело вроде полезное для общества, но без заводов экономика станет, а без фриланса нет. Я не понимаю, тех кто платит такие огромные деньги за такую работу.
Елена ФоменкоFebruary 24, 2021 в 6:36 AM
Настоящий фрилансер не должен иметь основной работы, поэтому и в РФ таких людей единицы. Многие пишут тексты, или помогают в продвижении сайтов для дополнительного заработка, поэтому в глобальном смысле они не фрилансеры. Я считаю, что реальной статистики не знает никто!
АйзирекFebruary 26, 2021 в 9:46 PM
Ну да, большинство подрабатывают фрилансерами и будет трудно произвести действительные статистические данные. Чтобы действительно заработать на фрилансе около 100000 рублей, нужно уделить немало времени.
СветланаMarch 18, 2021 в 8:17 AM
А помимо времени, нужно ещё вложить немаленькие суммы на обучение, чтобы иметь возможность конкурировать с другими, ведь сейчас всё больше и больше человек нацелены на фриланс. Но не все понимают, что для выхода на нормальный доход, только желания и времени не достаточно.
Екатерина СушковаFebruary 20, 2021 в 7:59 AM
Я уже 4 года, как фрилансер. Занимаюсь продвижением сайтов в интернете (крауд-маркетинг) и скажу честно, что в этой нише заработать 100 тысяч вообще нереально, если только пройти обучение еще на одну онлайн специальность и их совмещать. Но даже в таком случае доход не будет превышать 50 тысяч рублей. Даже и не знаю, каким счастливчикам удается заработать так много)))
ОльгаMarch 9, 2021 в 8:35 AM
Тогда возникает вопрос, зачем заниматься малоприбыльным делом? Я думаю, те кто получает свыше 100 не счастливчики, а просто те, кто постоянно совершенствуется, повышая уровень своих знаний
Ирина ЛединаFebruary 19, 2021 в 5:56 PM
Да кто ж признается, сколько на самом деле зарабатывает! Большинство фрилансеров работает неофициально, соответственно, их доходы нигде не фиксируются. А государство ой, как не любит, когда не платят НДФЛ. Думаю, реальная статистика имеет мало общего с официальными данными. Не спроста ведь фриланс становится всё более популярным видом занятости.
ElizavetaMarch 5, 2021 в 9:04 PM
Конечно, тоже так считаю. Если многие официально трудоустроенные в офисе получают зачастую меньшую часть своей реально зп официально, то говорить про фрилансеров и не приходится. И тут даже понятно, ибо налоги идут просто вникуда. Я сама на фрилансе и вывожу официально меньшую часть, деньги достаются с трудом, для медицины у меня хорошее ДМС. Но это моя позиция
ЮлияFebruary 20, 2021 в 5:49 AM
Нужно ещё иметь опыт работать фрилансером! Я вот мало что знаю в этой сфере, а на счёт доходов это и так понятно- никто не расскажет сколько зарабатывает! Сейчас сплошное враньё везде, все хотят быть богатыми и независимыми. Поэтому интернет для заработка очень популярен!
Лиана СтогнийFebruary 22, 2021 в 6:12 PM
А какой опыт работы должен быть во фрилансе? Вязание вещей на заказ на дому это тоже называется фрилансом, а не только разработка приложений и программ. Фрилансером, как по мне, может быть каждый!
Сергей ГробовFebruary 19, 2021 в 12:00 PM
Фрилансером сейчас можно хорошо зарабатывать, но опыт начальный конечно необходимо иметь. Я этим занимаюсь уже второй год. В начале доход и 10 тысяч рублей не составлял в месяц, но сейчас выхожу на заработок от 30 до 50 тысяч рублей. Все из-за того, что последнее время больше времени отдаю переводам. Хорошо, что в свое время хорошо выучил английский язык, сейчас мне это очень пригодилось. Кто хочет, тот всегда заработает
Kamilla NevskayaFebruary 18, 2021 в 7:52 PM
Абсолютно уверена, что данная статистика официальная, а в реальности картина выглядит немножко по другому. Дело в том, в настоящее время фрилансеры это самое трудноконтролируемое направление рынка труда РФ. Сами представьте, сколько людей могут выполнить заказы из интернета и получить оплату за свои услуги без каких-либо информаций в государственные органы, в том числе в налоговый, не говоря уже насчет государственной статистики. При этом, такая неконтролируемая сторона фриланса имеет временный характер и рано или поздно государства создаст механизмы и рычаги его контроля.
Василий СтацкийFebruary 18, 2021 в 3:13 PM
Фрилансеру, особенно начинающему, очень тяжело настроить работу напрямую с заказчиком. Заказ проходит через нескольких посредников, будь то биржа фрилансеров или компании, выступающие как субподрядчик. Поэтому до фрилансера доходят только остатки от больших денежных заказов.
Alexandr AlimovFebruary 18, 2021 в 1:59 PM
Хотя позадавал вопросы у себя в ФБ - люди разошлись во мнениях https://www.facebook.com/ya.alimov.aleksandr/posts/1682451298604718
Alexandr AlimovFebruary 16, 2021 в 1:17 PM
Ого. Вот это стата. Я почему то даже не думал, что рынок фриланса в РФ такой большой.