Всё для рекламы
и про рекламу
Новости

Административные штрафы для малого бизнеса достигли немыслимых пределов

4012
3

По данным Росстата, сумма штрафов, которые с 2017 по 2019 годы наложили на бизнес контрольно-надзорные органы, выросла почти в три раза. При этом количество дел об административных правонарушениях в отношении предпринимателей остается примерно на одном и том же уровне.

Уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов отметил, что снижение числа проверок и реформирование контрольно-надзорной деятельности не привели к снижению административного давления на бизнес.

«Бизнес в России не защищен ни от уголовного, ни от административного преследования. Но если уголовные дела часто привлекают повышенное внимание общества, то штрафы, наложенные на юрлиц, обычно не вызывают никакого резонанса», – уверен адвокат Андрей Кузьмин.

Эксперт полагает, что уголовная ответственность в сфере предпринимательства имеет негативный и даже репрессивный шлейф, в то время как штраф считается гуманным наказанием. Плюс, за незаконное заведение уголовного дела в России существует ответственность, а за незаконное административное давление её нет.

«В уголовном праве есть целый кодекс (УПК), который устанавливает, как расследуются и рассматриваются уголовные дела. Расследование административных дел поместилось в 10 статей. Их рассмотрение и обжалование занимает еще около 15, – поясняет Кузьмин. – В уголовном праве есть огромный перечень действий, за которые предусмотрена ответственность. В отношении административных нарушений можно сказать, что их количество ограничено фантазией законодателя».

В итоге бизнес имеет огромное количество проверяющих, которые почти не ограничены в том, чтобы регулярно назначать штрафы.

За последние 10 лет по основным, классическим категориям нарушений штрафы существенно выросли:

- Нарушение законодательства о рекламе (ст. 14.3 КоАП РФ) с 2012 года обходится бизнесу штрафом от 100 000 рублей до 500 000 рублей (ранее – от 40 000).

- Нарушение требований пожарной безопасности (ст. 20.4 КоАП РФ) с 2011 года обходится в 150 000–200 000 рублей (ранее – 10 000-20 000). Достаточно одного самого незначительного нарушения любого из многочисленных пожарных правил.

- Нарушение трудового законодательства (ст. 5.27 КоАП РФ) с 2015 года стоит бизнесу 30 000–200 000 рублей (ранее – 30 000-50 000).

- За нарушение закона о персональных данных (ст. 13.11 КоАП РФ) с 27 марта 2021 года штраф составит от 60 000 рублей до 500 000 рублей (ранее - 30 000-50 000).

А есть еще регулярно растущие штрафы за обращения с отходами, непредоставление статистических данных и нарушение правил охраны труда.

По мнению эксперта, когда сегодня появляется абсолютно любая административная статья в бизнес-сфере, она сразу подразумевает большой штраф.

Так произошло с «наказанием» за нарушения в сфере использования контрольно-кассовой техники (от 30 000 рублей), нарушения санитарных правил в период пандемии (от 200 000 рублей до 1 млн рублей), нарушения правил в режиме повышенной готовности (100 000-1 млн рублей).  При этом регулярно заявляется о снижении административной нагрузки на бизнес.

«В период пандемии был наложен мораторий на проверки. Но при стали частыми прокурорские проверки с приглашением в качестве специалистов тех самых инспекторов контрольно-надзорных органов, которые стеснены в самостоятельном проведении проверок во время моратория. Случается, что вместе с сотрудниками прокуратуры приходят представители сразу нескольких служб», – рассказывает Кузьмин.

Более того, малый и средний бизнес несут ту же ответственность, что и крупный, за редким исключением. При этом для одних компаний 250 000 рублей штрафа – неприятность, для других – катастрофа.

Правда, у коммерсантов есть возможность заменить штраф предупреждением при определенных условиях, например, если нарушение совершено впервые, и оно не нанесло вред жизни и здоровью людей. Однако на практике проверяющие органы и суды часто отказывают в замене штрафа предупреждением.

Андрей Кузьмин предлагает несколько вариантов, при которых государство могло бы снизить уровень административного давления на бизнес:

- Уделять больше внимания обоснованности повышения штрафов.

- Установить дополнительные гарантии для бизнеса, которые позволят разграничить обоснованные проверки и административное давление.

- Установить штрафы для малого и среднего бизнеса, соразмерные финансовому результату компании.

Еще одно предложение эксперта – контроль за назначением судьи, который будет вести дело об административном правонарушении. Необходимо, чтобы это был человек, специализирующийся на этом, на основании подробно прописанного кодекса. 

Хотите тоже написать статью для читателей Yagla? Если вам есть что рассказать про маркетинг, аналитику, бизнес, управление, карьеру для новичков, маркетологов и предпринимателей. Тогда заведите себе блог на Yagla прямо сейчас и пишите статьи. Это бесплатно и просто
Опубликовано редакцией Yagla
4012
3
4
Читайте ещё статьи по этой теме

Какой банк любимый у столичных предпринимателей: Сбер на последнем месте, кто на первом? Статья

Агентство IFORS Researсh опросило более тысячи коммерсантов Москвы и Санкт-Петербурга из сегмента малого / среднего бизнеса. Лидером по лояльности среди предпринимателей в российских столицах стал «Тинькофф банк».5

Telegram объявил войну ботам: купить персональные данные стало сложнее Статья

Но не невозможно. Не секрет, что на просторах Telegram можно обнаружить ботов, с помощью которых за определенную плату легко добыть информацию об интересующем тебя человеке.4

Как не облажаться при выборе удаленной работы в интернете Статья

Работать из дома хочет практически каждый второй, кто раньше этого не пробовал. На первый взгляд это просто мечта: работать откуда и когда угодно, забыть про будильники и совещания.2
Написать комментарий
Магамед ХачатуровMarch 24, 2021 в 5:46 PM
Правительство так агитирует сейчас - выходите из тени, платите налоги и всё у вас будет хорошо. Но видя, как сейчас кошмарят малый бизнес вообще удивительно, почему все не платят черную/серую зарплату.
Елена КрупинаApril 1, 2021 в 8:46 AM
Если заплатить все налоги, будет хорошо только правительству, малый бизнес просто не выживет.
Олег КонановMarch 26, 2021 в 9:22 AM
Все мало денег им, нужно больше, в планах обложить всех двойным налогом))) Если честно, то все печальней с каждым годом становится. Дыры латают за счет малого бизнеса.