Все о бизнесе
и маркетинге

Административные штрафы для малого бизнеса достигли немыслимых пределов

215
3

По данным Росстата, сумма штрафов, которые с 2017 по 2019 годы наложили на бизнес контрольно-надзорные органы, выросла почти в три раза. При этом количество дел об административных правонарушениях в отношении предпринимателей остается примерно на одном и том же уровне.

Уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов отметил, что снижение числа проверок и реформирование контрольно-надзорной деятельности не привели к снижению административного давления на бизнес.

«Бизнес в России не защищен ни от уголовного, ни от административного преследования. Но если уголовные дела часто привлекают повышенное внимание общества, то штрафы, наложенные на юрлиц, обычно не вызывают никакого резонанса», – уверен адвокат Андрей Кузьмин.

Эксперт полагает, что уголовная ответственность в сфере предпринимательства имеет негативный и даже репрессивный шлейф, в то время как штраф считается гуманным наказанием. Плюс, за незаконное заведение уголовного дела в России существует ответственность, а за незаконное административное давление её нет.

«В уголовном праве есть целый кодекс (УПК), который устанавливает, как расследуются и рассматриваются уголовные дела. Расследование административных дел поместилось в 10 статей. Их рассмотрение и обжалование занимает еще около 15, – поясняет Кузьмин. – В уголовном праве есть огромный перечень действий, за которые предусмотрена ответственность. В отношении административных нарушений можно сказать, что их количество ограничено фантазией законодателя».

В итоге бизнес имеет огромное количество проверяющих, которые почти не ограничены в том, чтобы регулярно назначать штрафы.

За последние 10 лет по основным, классическим категориям нарушений штрафы существенно выросли:

- Нарушение законодательства о рекламе (ст. 14.3 КоАП РФ) с 2012 года обходится бизнесу штрафом от 100 000 рублей до 500 000 рублей (ранее – от 40 000).

- Нарушение требований пожарной безопасности (ст. 20.4 КоАП РФ) с 2011 года обходится в 150 000–200 000 рублей (ранее – 10 000-20 000). Достаточно одного самого незначительного нарушения любого из многочисленных пожарных правил.

- Нарушение трудового законодательства (ст. 5.27 КоАП РФ) с 2015 года стоит бизнесу 30 000–200 000 рублей (ранее – 30 000-50 000).

- За нарушение закона о персональных данных (ст. 13.11 КоАП РФ) с 27 марта 2021 года штраф составит от 60 000 рублей до 500 000 рублей (ранее - 30 000-50 000).

А есть еще регулярно растущие штрафы за обращения с отходами, непредоставление статистических данных и нарушение правил охраны труда.

По мнению эксперта, когда сегодня появляется абсолютно любая административная статья в бизнес-сфере, она сразу подразумевает большой штраф.

Так произошло с «наказанием» за нарушения в сфере использования контрольно-кассовой техники (от 30 000 рублей), нарушения санитарных правил в период пандемии (от 200 000 рублей до 1 млн рублей), нарушения правил в режиме повышенной готовности (100 000-1 млн рублей).  При этом регулярно заявляется о снижении административной нагрузки на бизнес.

«В период пандемии был наложен мораторий на проверки. Но при стали частыми прокурорские проверки с приглашением в качестве специалистов тех самых инспекторов контрольно-надзорных органов, которые стеснены в самостоятельном проведении проверок во время моратория. Случается, что вместе с сотрудниками прокуратуры приходят представители сразу нескольких служб», – рассказывает Кузьмин.

Более того, малый и средний бизнес несут ту же ответственность, что и крупный, за редким исключением. При этом для одних компаний 250 000 рублей штрафа – неприятность, для других – катастрофа.

Правда, у коммерсантов есть возможность заменить штраф предупреждением при определенных условиях, например, если нарушение совершено впервые, и оно не нанесло вред жизни и здоровью людей. Однако на практике проверяющие органы и суды часто отказывают в замене штрафа предупреждением.

Андрей Кузьмин предлагает несколько вариантов, при которых государство могло бы снизить уровень административного давления на бизнес:

- Уделять больше внимания обоснованности повышения штрафов.

- Установить дополнительные гарантии для бизнеса, которые позволят разграничить обоснованные проверки и административное давление.

- Установить штрафы для малого и среднего бизнеса, соразмерные финансовому результату компании.

Еще одно предложение эксперта – контроль за назначением судьи, который будет вести дело об административном правонарушении. Необходимо, чтобы это был человек, специализирующийся на этом, на основании подробно прописанного кодекса. 

215
3
5.0 из 5
1 голос
  • Магамед Хачатуров

    2021-03-24 17:46:25

    Правительство так агитирует сейчас - выходите из тени, платите налоги и всё у вас будет хорошо. Но видя, как сейчас кошмарят малый бизнес вообще удивительно, почему все не платят черную/серую зарплату.

  • Елена Крупина

    2021-04-01 08:46:18

    Если заплатить все налоги, будет хорошо только правительству, малый бизнес просто не выживет.

  • Олег Конанов

    2021-03-26 09:22:34

    Все мало денег им, нужно больше, в планах обложить всех двойным налогом))) Если честно, то все печальней с каждым годом становится. Дыры латают за счет малого бизнеса.

Примеры роста конверсий, заказов и прибыли