Все о бизнесе
и маркетинге
Навигация по статье
В чем делоМасштаб бедствияЧто делать?Битва за кадрыЖдать ли перемен?
Рынок

Кадровый кризис: как бизнес переживает нехватку персонала

1055
18
2020 год принес бизнесу еще одну проблему: дефицит линейного персонала (официанты, продавцы, курьеры и др.). Разбираемся, от чего произошла нехватка кадров и как бизнес борется с проблемой.
 
В первую очередь нехватка кадров связана с тем, что мигранты и приезжие из регионов массово уехали в родные края пережидать острую фазу пандемии. 
 
Однако даже теперь, когда волны пандемии в России спали, многие не спешат возвращаться в крупные города. 

В чем дело

По данным Центра стратегических разработок (ЦСР), в октябре около 40% компаний, традиционно нанимавших на работу мигрантов, испытывали недостаток в рабочей силе. 
 
А в отчёте МВД, по данным на конец апреля 2021 года, в Москве находилось чуть менее 800 000 иностранцев, в основном из стран Средней Азии, в то время как годом ранее столичная полиция фиксировала около 1 млн граждан из-за рубежа. 
 
На данный момент, проблему нехватки кадров фиксируют представители ресторанных холдингов, сетей продуктовых магазинов, салонов красоты и автосервисов. 

Масштаб бедствия

Основатель сети ресторанов Black Star Burger Юрий Левитас признаёт, что большинство его коллег по ресторанному бизнесу испытывают трудности с поиском персонала. 
 
Его слова подтверждает и гендиректор Ginza Project Moscow Максим Ползиков:
 
«Сейчас почти в каждом московском проекте ресторанного холдинга Ginza Project (пекарни Paul, рестораны Sixty и «Рибай») есть открытые вакансии, и времени на их закрытие требуется на порядок больше, чем до пандемии».
Основатель ресторанного холдинга «Тигрус» (рестораны Osteria Mario и Bar BQ Cafe) Хенрик Винтер признается, что за последний год его предприятия потеряли около 50% поваров и 20% официантов.
 
Также, по словам Винтера, ощущается дефицит менеджеров – на эти вакансии часто устраивались студенты, которые переезжали в Москву на время учебы, но во время пандемии они стали учиться дистанционно. 
 
Еще один фактор для оттока персонала из сферы ресторанного бизнеса – возросший спрос на курьеров. Согласен с этим и операционный директор «Додо Пиццы» по региону «Евразия» Иван Тихов. 
 
«Конкуренция за кадры в доставке возросла драматически», – говорит он. 
 
В «Азбуке вкуса»  подтверждают, что на рынке стало существенно меньше линейного персонала.
 
Одним из факторов для оттока представитель сети указывают федеральные ретейлеры, которые активно выходят в регионы.  Людям стало выгоднее работать по месту жительства, чем в столице. 
 
Ещё один отток кадров организовывает курортная зона. Крым и Краснодарский край готов платить любые деньги за обслуживающий персонал, так как нагрузка на эти регионы увеличилась в разы.
 
Соосновательница сети салонов маникюра «Пальчики» Нина Литвинова недосчиталась более 20% персонала (320 сотрудников). Причин для этого две: во-первых, люди разъехались по домам в другие регионы, а вторая – начали работать на себя.
 
Однако проблемы в нехватке линейного персонала коснулись далеко не всех.
 
По словам основательницы сети автосервисов «Вилгуд» Барно Турсуновой, в автосервисах также наблюдается дефицит механиков, однако не такой критичный как в иных сферах.
 
Нехватки персонала не ощущают и в ретейлере «МВидео-Эльдорадо», и в маркетплейсе Wildberries. 
 
А по словам сооснователя экспресс-доставки «Самокат» Вячеслава Бочарова, 85% курьеров сервиса – россияне, поэтому отток трудовых мигрантов на него не повлиял. 

Что делать?

«Когда у тебя полный зал и нужны сотрудники, приходится любой ценой добывать людей», – признается основатель ресторанного холдинга «Тигрус» Хенрик Винтер. 
 
Компании стали платить линейному персоналу больше, особенно заметен рост зарплат в сегменте HoReCa (сферы услуг и канал сбыта товаров с непосредственным потреблением товара в месте продаж, сокращение от Hotel, Restaurant, Catering).
 
Особенно сильно взлетели зарплаты поваров и клинеров, считает основатель Hurma Group Дмитрий Левицкий. Согласен с ним и гендиректор Ginza Project Moscow Максим Ползиков.
 
По его словам, цена линейного персонала в столичных ресторанах выросла на 20–30%, по сравнению с допандемийным уровнем, и это не предел.
 
В ресторанах холдинга «Тигрус» подняли зарплаты на 5–7%. При этом выручка холдинга выросла на 30–40%, по сравнению с докризисным уровнем, утверждает Хенрик Винтер. Он связывает рост с закрытием конкурентов и сохранением команды.
 
«Все деньги, которые были на счетах, мы направили на персонал, чтобы люди остались. Поэтому мы открылись в сокращенном составе, но с ключевыми сотрудниками из старой команды». 
В петербургском ресторанном холдинге Round Table Group (рестораны «Моремясо», «Каре») сотрудникам кухни подняли зарплаты на 30%. 
 
«Если раньше повару платили 1800 рублей за смену, то сейчас 2800, – рассказывает основатель холдинга Аскар Касимов. – Это максимум, наш потолок». 
Подняли зарплату и в других заведениях: В сети кофейных баров Coffee Way на 10–15%. Официантам и поварам Black Star Burger на 10–20%. 
 
«Мы делаем все, чтобы удержать текущий персонал», – говорит основатель сети Black Star Burger Юрий Левитас.
 
Дефицит персонала напрямую влияет на качество сервиса и прибыль. Недостаток обученных кадров заставляет кафе сокращать количество мест для посетителей, соответственно, теряется выручка. 
 
По слова соосновательницы сети Нина Литвинова, дефецит кадров сказался и на прибыли ее предприятия: в 2020 году выручка сети упала на 40%.

Битва за кадры

«Чтобы вы понимали, сейчас я нанимаю людей, которых никогда бы до этого не нанял. С очень низкой квалификацией, некоторые даже нож в руках держать не умеют», – сетует основатель ресторанного холдинга Round Table Group Аскар Касимов. Он признается, что несмотря на рост зарплат, качество соискателей на позицию повара упало.
 
Основатель сети кофейных баров Coffee Way Сергей Бунцевич уверен, что после пандемии люди неохотно выходят на работу в сферу гостеприимства, так как предпочитают идти в более стабильные сферы.
 
Например, в розницу: у них есть нехватка персонала, но они восстанавливают допандемические объемы. По словам эксперта, найти консультантов в розницу, особенно непищевую, легче, чем в HoReCa. 
 
В борьбе за кадры, сети Dodo Pizza пришлось провести первую в своей истории федеральную рекламную кампанию, направленную на привлечение сотрудников. 
 
Операционный директор сети по региону «Евразия» Иван Тихов признает, что без пандемии подобную капманию все равно пришлось бы проводить, но позже. По его словам, рекламный бюджет составил около 20 млн рублей, но для федеральной рекламной кампании это не много. 
 
Одно из преимуществ сетевиков – они могут перевозить сотрудников из отдних регионов в другие, туда где нехватка кадров острее. Но самый эффективный способ всё же «выращивать» своих сотрудников на местах.
 
Этим способом воспользовались в сети маникюрных салонов «Пальчики». Поскольку найти опытных сотрудников в Москве стало сложно, сеть запустила двухмесячную программу обучения, рассчитанную на людей без опыта.
 
Хотя, по словам основательницы сети Нины Литвиной, для бизнеса это долго, два месяца – минимальное время, за которое можно вырастить мастера. А поскольку во время обучения сотрудник получает зарплату, затраты на подбор персонала возросли вдвое.
 
Подобными методами пользуются и в ресторанном бизнесе. Обучение на повара в рестораны Round Table Group теперь занимает от двух недель до четырёх месяцев, тогда как ранее достаточно было сдать вводный экзамен для прохождения испытательного срока.
 
«Чтобы качество сервиса не падало, людей приходится обучать», подтверждает Сергей Бунцевич из сети Coffee Way, где уже обучают бариста и скоро начнут обучать поваров. 
 
Еще одним методом поделились в Ginza Project в Санкт-Петербурге: чтобы сформировать кадровый резерв, холдинг провел день открытых дверей в ресторане «Рибай», на котором побывали несколько сотен студентов профильных вузов, колледжей и техникумов.

Ждать ли перемен?

Иван Тихов из «Додо Пиццы» признается, что точных ожиданий они не строят, так как всё во многом зависит от эпидемиологической ситуации. 
 
И, хотя в середине апреля в московской мэрии заявили, что ограничения на въезд в Россию трудовых мигрантов пора постепенно снимать, примерно в это же время стало расти число новых заражений коронавирусом. 
 
Основатель Hurma Group Дмитрий Левицкий также ожидает, что кадры вернутся, только когда все станет стабильнее в нашей стране и в мире в целом.
 
Основательница сети кафе «Андерсон» Анастасия Татулова уверена, что пока не откроют границы, будет сохраняться ажиотажный спрос на персонал, так как курортная зона «создает дыру в остальных городах».
 
В обозримом будущем ситуация на рынке HoReCa не станет проще, прогнозирует Татулова: «Огромная инфляция, подорожание продуктов тянут за собой и повышение зарплат». 
 
Гендиректор Ginza Project Moscow Максим Ползиков тоже согласен, что ситуация не выправится в ближайшее время:
«Скорее это вынудит индустрию по-новому посмотреть на производительность труда. Например, в Европе в заведении со сравнимым количеством мест работает в 2–2,5 раза меньше людей, чем в России, так что нам есть куда стремиться».
Убеждена, что как раньше уже не будет и соосновательница сети салонов маникюра и педикюра «Пальчики» Нина Литвинова. 
 
А по мнению основательницы сети автосервисов «Вилгуд» Барно Турсуновой, чтобы ситуация изменилась, нужно создавать комфортную и прозрачную среду и новые рабочие места, где собственник может обеспечить сотрудникам высокую загрузку и уровень дохода.
 
Основатель ресторанного холдинга «Тигрус» Хенрик Винтер уверен, что «выжить» смогут не все:
 
«Выиграют компании с хорошим брендом и корпоративной культурой, которые ценят сотрудников. Остальные могут привлечь только деньгами».
Опубликовано редакцией Yagla
1055
18
5
  • Мария

    2021-05-15 13:24:46

    Однозначно, пандемия повлияла на многие сферы. Нехватка кадров думаю ощущается практически везде. Насчет курьеров, не ожидала увидеть их в этом списке, так думала наоборот, во время пика пандемии многие ушли работать именно курьерами) Отток мигрантов конечно большая проблема, в основном они и работали на эти профессиях, где сейчас наблюдается нехватка. Уверена, что это временно и скоро все вернется на свои места, но соглашусь с Хенрик Винтером, что «выжить» смогут не все!

  • Kate Glavteeva

    2021-05-12 05:42:25

    Честно говоря, не думала, что у бизнесменов были такие серьёзные проблемы с кадрами. В моем окружении человек 10 ушли в курьеры в период пандемии т.к это было выгодно, платили очень хорошо. Радует, что владельцам бизнесов, пришлось повышать зарплаты работникам этих направлений,а то раньше как:если студент, значит и за копейки пойдет, так?! Беспокоит только, что в панике стали набирать всех подряд, а ведь работа с людьми, официант например, требует определённых навыков (про поворов и бьют-индустрию вообще молчу). Просто настало время пересмотреть отношение к людям из этих отраслей, платить хорошие деньги и повышать их квалификацию.

  • Alex Crafty

    2021-05-10 12:02:42

    Не вижу тут никаких проблем! Сама текущая ситуация есть следствие оптимизации в популярных отраслях услуг, перечисленных в статье. Владельцы подобных заведений или сервисов, с их же слов, уже привыкли набирать на рабочие места низкоквалифицированный персонал за "копейки" (студентов, гастарбайтеров и т.п.). Теперь такого персонала стало меньше, по известным причинам, вырос спрос на них и чтобы заполучить работника нужно предложить конкурентную зп. Решение простое - платите действительно достойную зп, например, как у IT специалистов, и сразу появится большое количество желающих!)

  • Александр Ничипоренко

    2021-05-10 05:47:02

    Никто не хочет поднимать особо зарплаты. Как был российский бизнес ориентирован на авось так он им и остался. Ни о каких стратегиях речи не идет. Затыкали дыры гастарбайтерами, сейчас и это уже не помогает, а вести бизнес-процессы по новому бизнес не в состоянии. Чего греха таить, похабное отношение к персоналу было, вот результат. Бумеранг возвращается обратно. Ну не будет обслуги, простые люди найдут решение. Дома будут больше кушать.

  • Олег Конанов

    2021-05-08 13:40:57

    Что интересно, сейчас оптимальный момент для повышения зарплат простым работягам, а не управленцам и менеджерам. Потому что стоит острая необходимость именно в профорентировных специалистах, простых, рабочих специальностях.

  • Сергей Лимаренко

    2021-05-08 06:53:31

    Эта пандемия многое изменила в нашей жизни и бизнесе. Исчезновение гастарбайтеров сильно ударило по бизнесу, исчезла дешёвая рабочая сила и похоже надолго. Теперь бизнесменам необходимо перестраиваться и начинать ценить кадры, те кто не сможет освоиться в новых реалиях рискуют просто исчезнуть. Простое повышение заработной платы как мне кажется проблемы не решит, вопрос необходимо решать комплексно. Необходимы организационные мероприятия, которые позволят улучшить производительность. К примеру уменьшить бюрократию, различную писанину. Мне понравились слова Хенрика Винтера о корпоративной культуре.

  • Елена Переборова

    2021-05-16 14:41:42

    Корпоративная культура в России начинается и заканчивается только в офисах компаний. Простые смертные (продавцы, официанты и т.д.) об этом и не слышали. Простых работяг у прилавка или с подносом в руках у нас не ценят.

  • Олег Конанов

    2021-05-08 08:15:43

    На восстановление потребуется время, но все вернется на место, и опять приедут наши гастарбайтеры))) Повышение ой бы как решило проблему, но у бизнеса просто нет денег на это.

  • Агата

    2021-05-17 17:00:13

    В этом есть своя правда. Многие не очень добросовестные работодатели нанимают граждан из других соседних стран при этом предоставляют им минимальные условия для работы, а также заработную плату на которую они согласны, то есть это меньше, чем зарплата тому же специалисту, если бы у него было соответсвующее образование, квалификация, опыт. То есть из этого можно сделать вывод, что им легче нанять мигранта, но при этом работодатели забывают про качество работы, которое будет влиять на рост организации( кафе, рестораны, курьерская служба)

  • Григорий Белогриб

    2021-05-13 14:44:46

    У бизнеса нет денег, не смешите меня, пусть меньше ложат в карман и смогут без проблем поднять зарплату и сразу все проблемы исчезнут с работниками. Карантин повлиял конечно, но кто-то надолго прекращал работу нет и не собираются.

  • Олег Конанов

    2021-05-11 09:32:42

    Получается замкнутый круг, ведь поднимать зарплаты нужно, но денег у бизнеса нет. А денег нет потому, что нет рабочей силы, праздники по 2 недели и картин)))

  • Alecsandr Tonkih

    2021-05-09 15:06:19

    Смотря какой бизнес в упадке, зарплаты у линейного персонала зависят от региона и конечно они копеечные и да сейчас все рассчитано на гастарбайтеров. Но это не говорит о том, что они не специалисты, они хорошо работают, отлично организованы, быстро учатся и поэтому их выгодно держать любому предприятию и бизнесу. Работодатели готовы поднимать зарплату и платить исправно, вопрос в том, что не всех это устраивает.

  • Анна Николаева

    2021-05-09 08:31:19

    В том то и дело, что работодатели не готовы поднимать зарплаты, да и времена сейчас для этого не самые лучшие, бизнес в упадке. Предприниматели-работодатели ждут возвращения гастарбайтеров, по причине того что это дешёвая рабочая сила, а не потому что они - капец какие специалисты.

  • Агата

    2021-05-17 16:49:40

    Соглашусь и правда так, что во многих государствах, где развит туризм рабочий персонал получает приличную заработную плату. И также стоит отметить, что идёт жесткий набор кандидатов при прохождении. Жаль что у нас набирают в обслуживающий персонал кадров, которые не имеют соответствующего образования ( например туризм, гостиничное дело и другие). А в приоритете кадры, которые согласны на минимальную зарплату и условия.

  • Олег Конанов

    2021-05-13 11:39:32

    Смотря какую работу они ищут, и какие у них требования к работе и работодателю. Тут все дело относительное, но в большей части, нехватка есть, и она серьезная.

  • Сергей Гробов

    2021-05-13 08:39:58

    А мне как-то мало верится вообще во все это. В моем окружении очень много знакомых, которые нуждаются именно в такой работе, но места практически везде заняты. Где-то тут недосказанность

  • Полина Борисова

    2021-05-12 14:58:56

    Согласна с вами за границей официанты, продавцы и курьеры вполне прилично зарабатывают. Отношение к этим профессиям давно пора пересмотреть. На самом деле от этих людей тоже зависит многое в бизнесе и надо мотивировать на качественную работу, а лучшая мотивация это зарплата.

  • Елена Васнецова

    2021-05-17 08:59:55

    Квалифицированных работников и до пандемии не хватало, это вообще беда нашего рынка труда, а вот отсутствие черновых рабочих, с отъездом эмигрантов из Средней Азии, действительно стало ощущаться с началом пандемии.

Обсуждаемое

Как посмотреть аналитику в Tik Tok? Лонгрид

TikTok недавно запустил собственный аналитический инструмент, очень похожий на тот, что встроен в аккаунты Instagram Creator. Аналитическая панель TikTok позволяет получить представление об общей аудитории тиктокера и эффективности опубликованного им контента.12

Как создать эффективную команду, 8 стратегий создания эффективной команды Лонгрид

Тот факт, что группа людей работает вместе, не означает, что они автоматически образуют эффективную сплоченную команду. Если вы отвечаете за руководство командой, вам необходимо разработать собственный план построения команды как целостной единицы.11

Лидогенерация и воронки в WhatsApp Лонгрид

Обычно когда говорят о рекламе в WhatsApp и других мессенджерах, на ум приходят спам-рассылки. В ответ на них можно получить, как минимум, раздражение пользователей, как максимум – бан номера.8
Свежее

События в Google Analytics 4: инструкция по настройке Лонгрид

Статья для тех, кто уже освоился с новой версией Google Аналитики или собирается это сделать. Мы рассмотрим, какие типы событий доступны в Google Analytics 4, из чего они состоят, как их настраивать и отслеживать.

Как сделать стратегию email-маркетинга своими руками Лонгрид

Сами по себе email-сообщения с анонсами статей, предложениями скидки и уведомлениями об акциях не работают. Нужно иметь видение, для чего вы отправляете те или иные рассылки вашим подписчикам, какую цель в конечном счете преследуете.4

Как проверить позиции сайта в Яндексе и Google Лонгрид

В процессе продвижения сайта в поиске нужно постоянно отслеживать текущие позиции, чтобы понимать, всё ли правильно вы делаете или нужно скорректировать действия. Для разового съема позиций подойдут бесплатные инструменты или ручная проверка.5