Все о бизнесе
и маркетинге
Навигация по статье
Избавиться от того, что раздражает и придумать заменуУлучшить привычноеОпровергнуть старые методы и найти новые альтернативыПоработать над формулировкой проблемыВвести креативное мышление в привычку
Саморазвитие

Творческое мышление при создании нового продукта: 5 простых способов и 14 безумных примеров

673
8
Когда вы придумываете что-то новое, по сути вы не ограничены никаким техзаданием. Полная свобода действий. Поэтому и результаты могут получиться полностью непредсказуемыми.
 
В этой статье мы рассказываем про способы творческого мышления, которые доказали свою эффективность на практике. И приводим безумные, порой революционные, примеры продуктов, в которых эти способы нашли свое применение благодаря незаурядному мышлению их создателей.
 
Спойлер: мы не будем грузить вас сложными названиями методик, потому что цель статьи – не переписать содержание умных книжек. Цель – показать, в каком направлении мыслить, чтобы получить нечто новое, полезное и коммерчески успешное. И вдохновить примерами!

Избавиться от того, что раздражает и придумать замену

Когда что-то не нравится и усложняет жизнь – это лучший мотиватор к созданию чего-то нового. Проблема предельно ясна, вы знаете, что именно хотите изменить.

Хлеборезка

Пример из истории 1920-1930 годов.
 
Самым нелюбимым из повседневных занятий для американца Отто Фредерика Роведдера была нарезка хлеба вручную. Результат – он посвятил 16 лет своей жизни (и огромное количество денег) на создание автоматической хлеборезки.
 
Несмотря на начальные трудности, с которыми он сталкивался из-за недовольства владельцев хлебобулочных компаний, уже к 1933 году более 80% хлеба выпускалось в нарезанном виде.
 
Грустный момент истории – человек работал чисто на энтузиазме, не стремился сколотить состояние на этом и в итоге так и не разбогател.
 
Его изобретение и сегодня повсеместно применяется в промышленных масштабах.
 
Кстати, по профессии он был ювелиром. На первый взгляд никаки не связанные по смыслу отрасли. Повлиял ли этот факт на техническую точность изобретения – остается загадкой.
 
На фото – собственной персоной изобретатель Роведдер со своим детищем.
 
Способы творческого мышления – хлеборезка

Одеяло и подушка, которые будят

Что бесит большинство людей? Вставать утром по будильнику.
 
Британские дизайнеры придумали решение – постельный комплект, который состоит из подушки и одеяла. Фишка в том, что они будят не звуком, а... светом.
 
Название этого экстравагантного «будильника» говорит само за себя Light Sleeper (в переводе «Светящийся соня»).
 
Оба предмета состоят из текстиля, в который создатели добавили светящиеся волокна по электролюминесцентной технологии, благодаря которому они и имитируют утренний рассвет. В любое время, когда вам нужно проснуться – нужно лишь накануне настроить его на пульте управления.
 
Время, которое дается на пробуждение, – 15-20 минут.
 
К сожалению, такой волшебной штуки (и ничего похожего) пока нет в продаже. Хотя в темноте выглядит немного жутковато.
 
Способы творческого мышления – Light Sleeper
 
Раздражение – штука субъективная. Поэтому для какого-то человека такие идеи – ключ к решению насущной проблемы, для другого – просто занятное изобретение, без которого в принципе жить можно, но оно может пригодиться. Тем не менее это отличный способ сыграть на любопытстве потенциальных клиентов.

Улучшить привычное

Если конкуренция в нише слишком высокая, лучший способ отстроиться от существующих продуктов – придумать что-то свое с дополнительными функциями, что шокирует или, по крайней мере, заинтересуют покупателей.

Прозрачный бетон

История такая: венгерский архитектор Арон Лосконши добавил в цемент оптическое волокно. Так и получилась свежая идея для дизайна зданий.
 
Основной продукт сохранил свои свойства (прочность и т.д.), но при этом пропускал свет так, что через него можно было четко увидеть силуэты деревьев, других построек.
 
Положительный эффект и в том, что в новом исполнении стройматериал выглядел не таким тяжеловесным и грубым, как все привыкли видеть.
 
Вот так выглядит, например, павильон из прозрачного бетона в Италии при ночной съемке, когда внутри включен свет. Зрелище завораживает!
 
Способы творческого мышления – прозрачный бетон

Колготки с витаминами

Казалось бы, кого сегодня удивить таким обыденным предметом одежды, как колготки? Однако японская компания нашла способ – сделать их полезными для обладательницы.
 
Секрет в следующем: в каждую пару добавили микрокапсулы с витамином С и экстрактами водорослей, которые богаты минералами. При надевании капсулы разрываются, а питательные вещества впитываются в кожу.

Рубиновый шоколад

Швейцария – родина не только вкуснейших сортов шоколада, но и необычных. Производители умеют удивлять и экспериментировать.
 
Например, новинка – шоколад розовато-красного оттенка от компании Barry Callebaut. И дело совсем не в красителях. Получить его удалось из обычных какао-бобов, которые не прошли процесс ферментации. Технология изготовления, разумеется, – коммерческая тайна производителя.
 
Вкус на любителя – с легкой кислинкой. Но, возможно, понравится тем, кто не любит слишком сладкое.
 
Способы творческого мышления – рубиновый шоколад

Опровергнуть старые методы и найти новые альтернативы

План действий следующий:
 
1) Сформулируйте проблему / задачу и то, как её привыкли решать;
2) Попытайтесь оспорить старые методы решения и предложите альтернативы;
3) Зафиксируйте идеи, как эти альтернативы претворить в жизнь.

Умная футболка для наблюдения за состоянием здоровья

Задача была такой: отслеживать состояние здоровья (сердцебиение, дыхание, температуру тела) служащих военно-морского флота США во время битвы, чтобы своевременно оказывать медицинскую помощь. В первую очередь – людям с особо серьезными ранениями.
 
Как эту задачу решали раньше? Долгое время существовало убеждение, что наиболее точные показания можно снять лишь с неподвижного пациента, соединенного проводами с медицинскими приборами.
 
Доктор Сандерсон Джайяраман и Сангми Парк предложили следующее решение – делать это в режиме реального времени с помощью «умной футболки», которую надевает каждый служащий. Помимо текстиля она состоит из оптических волокон с сенсорами, которые фиксируют данные о состоянии человека и передают их напрямую в диспетчерский медицинский центр.
 
Кроме того, сфера применения изобретения не ограничивалась военной медициной. Такая футболка пригодится для наблюдения за пациентами во время восстановления после операции, одинокими пожилыми людьми, людьми с хроническими заболеваниями и т.д.

Кувшин с краской

Для некоторых продуктов крайне важно, чтобы упаковка была удобной. Особенно если она используется при применении продукта.
 
Вспомните, как выглядит обычная банка с краской – её сложно переносить (тяжелая, ручка неудобная), открывать-закрывать и т.д. Проблема в удобстве для пользователя не решена.
 
Инновацией в этой области стали краски в контейнере Twist & Pour. Они напоминают кувшин, который можно использовать как мисочку для валика.
 
Способы творческого мышления – кувшин с краской
 
Умное и простое решение повысило продажи краски и сделало репутацию компании.

Веганские гамбургеры со вкусом мяса

Что могут производители гамбургеров (которые все привыкли воспринимать как мучное изделие, содержащее мясо) предложить тем, кто придерживается осознанного питания и полностью отказывается от мяса?
 
Если не учитывать их как целевую аудиторию, компании лишаются всё большей части выручки по мере того, как веганство и вегетарианство становится популярным. Просто гамбургер, который вместо мяса состоит из растительных ингредиентов сильно уступает по вкусовым качествам обычному мясному гамбургеру.
 
Найти компромисс попытались ученые-веганы из компании Impossible Foods – они изобрели веганский гамбургер, имитирующий вкус натурального мяса. Добавили свекольный сок, который придавал начинке вид мяса и железосодержащие гемы, которые создавали нужный вкус и структуру.
 
В некоторых штатах Америки за новой вкусняшкой уже готовы выстраиваться в очереди – производители не успевают вслед за бешеным спросом!
 
Способы творческого мышления – веганские гамбургеры

Съедобные шарики для воды

Вода в одноразовых пластиковых бутылках – это привычно, удобно и крайне неблагодарно по отношению к окружающей среде. При таком потреблении количество выбрасываемого пластика растет в геометрической прогрессии, а для разложения требуется всё больше времени.
 
Задача – оставить потребление воды удобным, но при этом решить этот вопрос максимально экологичным способом.
 
Замену пластиковым бутылкам придумала компания Skipping Rocks Lab. Это продукт Ooho в виде шариков, из которых можно выпить воду, а затем их съесть либо выбросить, так как они полностью биоразлагаемые.
 
Итог – одновременно и сохранили удобство, и добавили экологичность потребления.
 
Способы творческого мышления – шарики для воды

Поработать над формулировкой проблемы

Креативные идеи часто приходят в процессе обдумывания проблем, которые вы собираетесь решить. Ответьте для себя на вопросы:
 
  • Каких целей вы хотите достичь?
  • Над какими идеями хотите работать?
  • Что ожидаете от вашей работы?
  • Что хотели бы улучшить?
 
Сосредоточьтесь и постарайтесь оценить, какие проблемы вам интересны и стоят внимания, какие можно отложить до лучших времен, а о каких можно забыть. Попытайтесь переформулировать эти проблемы, расширить или сузить, заменяйте слова синонимами. И посмотрите, как изменится их восприятие и ассоциации.
 
Очевидно, что лучше выбирать проблемы, интересные лично для вас.Так больше шансов найти путь к созданию чего-то нового и полезного в этой области.

Банк образцов ДНК для опознания младенцев

По такой же схеме работал отставной офицер полиции: записывал на бумаге все трудности и загадки, которые обнаруживал на работе.
 
Одна из них особо не давала ему покоя – как идентифицировать потерявшегося или похищенного младенца?
 
В ходе размышлений ему пришла идея – создать банк образцов ДНК родителей, по которому можно будет распознать их новорожденного ребенка в случае подмены или похищения.

Квадратные яйца

Менеджер по производству из французской компании OV’Action хотел найти ответ на вопрос: как разработать новый уникальный продукт питания?
 
Ему помогла переформулировка вопроса, после которой задача была уже такой: как преобразовать существующий продукт питания, чтобы удивить покупателей?
 
Так он пришел к мысли сделать что-то привычное для людей, но необычной формы. Что-то, что произвело бы сильное впечатление и желание тотчас же заполучить удивительный продукт!
 
Он отталкивался от того, что могло бы поразить его самого. Буханка хлеба в виде банана? Помидоры в форме пирамиды? Квадратные вареные яйца!
 
И не прогадал: люди начали раскупать новинку, как только она появилась в продаже.
 
Приятный момент: их можно было безопасно разогреть в микроволновке, в отличие от обычных.
 
Способы творческого мышления – квадратные яйца

Сеялка Скотта

История такая: компания-производитель товаров для садоводства O.M. Scott and Co. выросла из небольшого «середнячкового» магазина в лидера отрасли. Как им это удалось?
 
Изначально общую задачу – завоевание рынка – сузили до более конкретной: как отстроиться от конкурентов за счет продукции? По сути все товары одинаковы, и люди покупают их, не глядя на имя производителя.
 
Продавцы решили спросить напрямую у покупателей: как им выделиться среди большого числа аналогичных фирм. И на основе ответов они поняли, какую проблему пользователей продуктов нужно решить в первую очередь – упростить процесс засевания газона.
 
После мозгового штурма среди сотрудников компании пришли к идее, которая вскоре принесла им огромный скачок продаж и признание покупателей. Это механическое устройство, которое дает возможность равномерного посева семян и удобрений за счет того, что в нем есть специальные отверстия.
 
Изобретение, известное как «сеялка Скотта», стало настоящим революционным прорывом, так как помогло решить проблему, о которой конкуренты даже не подозревали. Вскоре была создана целая серия аналогичных устройств – на любой вкус и цвет.

Ввести креативное мышление в привычку

Один из вариантов применял сам Томас Эдисон, автор 1 093 изобретений. Этот факт сам по себе говорит о том, что привычка регулярно упражняться в придумывании чего-то нового дает результаты.
 
Суть в следующем: вы устанавливаете себе квоту идей. Допустим, придумать N идей (как минимум) из вашего рода деятельности за N дней. В начале будет труднее всего, но потом, когда вы натренируете мозг в данном направлении, это войдет в привычку.
 
Зачем нужно много идей? Всё просто: чем больше идей, тем больше шансов, что среди них окажется что-то действительно стоящее и заслуживающее внимания. Главное, не бояться придумать что-то глупое, примитивное, смешное – это неизбежно поначалу – и не бросать это занятие.
 
Квота Эдисона была такая: придумать по небольшому изобретению каждые 10 дней и по одному большому – каждые полгода. Про электричество и лампочку, наверное, все в курсе.
 
Сейчас почти все его изобретения прочно вошли в нашу повседневную жизнь, но для того времени они были революционными и полностью изменили мир. А секрет – в методике создания идей с помощью дневной квоты.
 
Расскажем об одном из самых необычных.

Электрический счетчик голосов на выборах

Суть в том, что избиратели при голосовании не писали бы да / нет на бумаге, а нажимали бы соответствующие кнопки на счетчике.
 
Устройство так и не нашло применения. Как бы там ни было, оно хорошо тем, что помогло бы сделать выборы более честными и прозрачными и избавило бы от подсчета результатов вручную.
 
Способы творческого мышления – счетчик голосов
 
Еще вариант, как ввести творческое мышление в привычку – банк идей. Вначале нужно его создать. Всё, что вас вдохновляет, записывайте на бумажные листки: идеи, вопросы, ассоциации, цитаты. Можно даже рисунки, карикатуры, рекламные листовки.
 
Когда, по вашему мнению, накопится достаточное количество идейного «материала», достаньте из банка наугад два листка, прочтите и подумайте, как эти два элемента можно ассоциативно объединить и получить что-то новое.
 
Можно делать сколько угодно попыток, пока не получите потенциально стоящую комбинацию, которая наведет на интересную мысль.
 
Если не хочется писать на бумаге, можно просто случайным образом выбрать два предмета, явления, чего угодно, что может породить нужную ассоциацию и вдохновить.
 
Далее – история, как такой метод помог создать новое лакомство. Вы все его знаете, но в начале прошлого столетия оно стало настоящим прорывом в высококонкурентной кондитерской промышленности.

Леденцы Лолли попс

Джордж Смит хотел создать конфету, которая будет отличаться от всех других. С этой мыслью он пошел смотреть скачки, где участвовала его любимая лошадь. Смит сделал на неё высокую ставку – и она пришла первой.
 
Кстати, эту лошадь звали Лолли Поп. Отсюда и название всем нам знакомых конфет-леденцов на палочке.
 
Способы творческого мышления – лолли попс
 
Не бойтесь экспериментировать и сочетать на первый взгляд несочетаемое, заставляйте свой мозг придумывать что-то новое – и гениальные идеи не заставят долго ждать!
 
Желаем вдохновения, трудолюбия и успехов!
Метки: идеи
Опубликовано редакцией Yagla
673
8
1
  • Сергей Авдотьев

    2021-07-22 11:37:58

    Накреативить можно много чего, но по-моему, чтобы изобретение было коммерчески выгодным оно должно быть действительно полезным. В этом плане компания O.M. Scott and Co. выбрала правильный подход: В компании сперва побольше узнали о нуждах фермеров а потом уже стали изобретать сеялку Скотта. Можно, конечно, раскрутить и бесполезное изобретение, но для этого потребуется серьёзная рекламная кампания. Однако, как показывает практика, слава бесполезных изобретений длится всё равно недолго. Спиннеры тому пример.)

  • Олег Конанов

    2021-07-19 11:57:32

    Поиск новых, альтернативных решений и нестандартное мышление всегда приносили успех создателям новых продуктов. В свое время одна удачная идея меняла рынок, и все ее потом копировали. Главное тут – не мыслить шаблонно.

  • DG Zevs

    2021-07-19 05:46:45

    Советы от части верны. Но лично я считаю, что самое главное не коммерческая часть, а воплощение самой идеи в жизнь. Как вы думаете, мы бы узнали об эпле, если бы Стив думал только о деньгах. Да согласен, без прибыли как-то пробиться невозможно. Но главное не деньги, а гениальность идеи и воплощение этой идеи в жизнь. Изобретатели с этим живут. Всё богатые люди мира точно так добились к успеху. Например Маск.

  • Елена Васнецова

    2021-07-22 08:39:38

    Я думаю, главное здесь сочетание - во первых, оригинальная идея должна родится, а во-вторых, должен найтись тот, кто сможет её воплотить в жизнь. Людей, которые бы сочетали в себе эти два качества, очень мало.

  • Олег Конанов

    2021-07-20 15:31:27

    Все создатели сначала думают только о своем творении, а потом уже о продаже или монетизацию. Это в корне неправильное мышление, если сначала пытаешься продать продукт, а не сделать его)))

  • Николай Крюков

    2021-07-23 14:41:16

    Копировать тоже надо уметь. Взять хотя бы компании Пепси и Кока-колу: кто их только не копировал, причём копировали всё = и манеру ведения бизнеса, и продукцию, но все эти "клоны" быстро сдувались. А Пепси и Кока по-прежнему лидеры в своей нише , причём ничего оригинального уже особо и не придумывают.)

  • Надежда Петрова

    2021-07-22 15:28:56

    Это непростое дело. Создание нового продукта. Такой человек сможет всегда быть востребованным на рынке труда и бизнеса. В наше время столько всего создали и изобрели, что новые продукты и изобретения становится делать максимально трудно и сложно. И главное зарегистрировать свой продукт в регистрационном бюро. А то кто то может сей новый продукт присвоить себе.

  • Николай Крюков

    2021-07-23 14:27:18

    Мне кажется, что бесполезные, но приносящие удовольствие новинки, коммерчески даже более выгодны. А раскручивать необходимо даже полезное изобретение, потому что любой новый продукт нуждается в раскрутке.