Образовательный центр
интернет профессий
Навигация по статье
Франшиза: что это и какие бывают видыКакую франшизу купить начинающему предпринимателюСколько стоит открыть франшизуПоиск предложений по франшизе для малого бизнесаДоговоры при покупке франшизыБизнес-план для открытия бизнеса по франшизе
Государство и бизнес

Бизнес по франшизе: как выбрать, купить и на что обратить внимание

3463
13

Если вы хотите начать бизнес — покупка франшизы может стать отличным вариантом. По сути, это покупка чужого опыта и возможность избежать ошибок. Мы поговорили с коммерческим директором кикшеринг-компании «Карусель» — Сергеем Четвериковым и постарались раскрыть все нюансы для тех, кто так или иначе задумывается о покупке франшизы.

Франшиза: что это и какие бывают виды

Франшиза — это лицензия для доступа к бизнес-модели франчайзера. За определенную плату покупатель получает схему ведения работы и доступ к бизнес-процессам. В покупку могут входит помощь в найме и обучении сотрудников, брендированные вещи, материалы для рекламы, информационная поддержка и что угодно еще — у каждой франшизы разные условия.

Покупателя франшизы называют франчайзи, в его первоначальные обязанности входит не только покупка самого бизнеса, но и ежемесячные отчисления роялти — плату за использование лицензии. Этот факт может оттолкнуть, так как помимо аренды помещения, зарплаты сотрудников, уплаты налогов и остальных трат, франчайзи придется ежемесячно отчислять процент от выручки компании, с которой тот заключил договор. С другой стороны, если посмотреть вокруг на рестораны, отели, заправки и магазины, можно с уверенностью сказать, что большая часть из них — успешно реализованные франшизы.

Франчайзинговое предложение

Основные виды франшиз

  • Товарная

Это право продавать товар определенной марки. Практически все бутики в торговых центрах используют этот вид франшизы, например: Zara, Gloria Jeans или Balenciaga.

  • Производственная 

Человек получает право на производство и продажу продукции под знаком франчайзера. Например, открыть в городе производство по изготовлению и продаже мебели под флагом известного бренда. Или же открыть производство шоколада Kit-Kat.

  • Сервисная

Право на открытие бизнеса в сети франчайзера — популярно в сфере общепита или в гостиничном бизнесе. В пример можно взять любой фаст-фуд в вашем городе.

Кому подойдет покупка франшизы

  • Молодым предпринимателям, которые только начали свой путь. В первый раз это довольно рисково. Поэтому, эксперт советует для начала изучить всю доступную информацию и начать с маленького и недорого бизнеса. Например, поставить цветочный ларек стоимостью до 500 тысяч рублей.
  • Чиновникам и топ-менеджерам, которые покупают бизнес своим женам или детям. Денег у них много и они выступают как инвесторы. В этом случаем они менее чувствительны к деньгами и могут выбирать более дорогие франшизы, такие как рестораны и отели.
  • Серийным предпринимателям, которые разбираются в бизнесе и по анализу рынка и статистики франчайзера могут прогнозировать успешность или безуспешность покупки. В таком случае можно выбрать несколько схем: запустить одну франшизу и постепенно масштабировать бизнес в одной нише или же после первой покупки идти в другой сегмент, чтобы сократить риски. 
Например, если первой покупкой франчайзи была кофейня, то вторым бизнесом можно рассмотреть магазин или что-то еще, что не зависит от сезонности или других факторов, от которых зависит кофейня.
Сергей Четвериков

Какую франшизу купить начинающему предпринимателю

На выбор франшизы влияют два основных фактора:

Бизнес нравится и более-менее понятен

Не стоит лезть туда, в чем не разбираешься или в то, что не нравится. Например, человек не учил физику и никак не интересовался техникой и тут решил купить бизнес по ремонту сотовых телефонов. Сейчас как раз существует популярная франшиза Педант.ру, у которой 500-600 точек по ремонту телефонов и стоит относительно недорого. Не стоит думать, что можно купить франшизу за 300-500 тысяч рублей и сразу пойти в гору.

Еще есть пример запуска отелей, это как раз про любовь к людям. Представьте круглосуточный бизнес, где франчайзи должен быть на связи чуть ли не 24/7 и постоянно взаимодействовать с персоналом — не все к этому готовы. 

Заполнен или не заполнен рынок

Если рынок переполнен определенным бизнесом, то не стоит рассчитывать на большую маржу. Например, в крупных и средних городах много кофеен и нет смысла ставить десятую точку на одном районе. Если кто-то в своем городе найдет район где кофеен нет, стоит посмотреть и проанализировать — почему так. Возможно там не гуляют люди и нет спроса. Но если же рядом есть студенческое общежитие или улица в целом оживленная — можно рассмотреть этот район, продажи однозначно будут.

Как выбрать и купить франшизу

Сколько стоит открыть франшизу

Когда человек понял, какую франшизу хочет купить, пришло время понять, что он может себе позволить. По сути, на этом этапе выбор ограничивается только бюджетом.

Стоимость сильно варьируется как от выбранной ниши, так и от бренда франшизы. Например, как мы уже говорили, открыть бутик по ремонту сотовых телефон обойдется в 300–500 тысяч рублей, а вот приобрести бизнес по установке проката самокатов будет стоить 6–7 миллионов. Аналогично и в общепите — менее известный фастфуд может стоить вам 2–3 млн рублей, а известный всем бренд выставит ценник от 20 млн.

Также, не забывайте учитывать ежемесячные сбор на рекламу, паушальный взнос и роялти. Это может ухудшить прибыль в первые месяцы запуска.

Поиск предложений по франшизе для малого бизнеса

Существуют специальные каталоги франшиз, раскрученные по всей стране: топ франшиз, франшиза, beboss, бизнесмен и многие другие, где сконцентрированы по нескольку тысяч различных франшиз. Каталоги помогают найти нужную франшизу, изучить материал, получить консультацию и поговорить с людьми, которые уже ведут бизнес.

Договоры при покупке франшизы

Стандартного договора не существует, поскольку условия и методы работы франшиз различаются в зависимости от вида бизнеса.

Теперь подробнее о том, что человек точно должен найти на страницах договора:

  • Местоположение. В соглашении будет указана территория, на которой франчайзи будет работать, а также любые права, которыми он сможет обладать.
  • Процесс работы. В этом разделе подробно описано, как франчайзи должны управлять своими бизнесом.
  • Обучение и постоянная поддержка. Франчайзеры предлагают программы обучения и повышения квалификации для франчайзи и их сотрудников. Обучение может проходить в корпоративных офисах или на месте конкретного бизнеса. Вся текущая административная и техническая поддержка также будет описана в соглашении.
  • Продолжительность. В документе подробно описывают срок действия соглашения.
  • Плата за франшизу. Как правило, берут первоначальный взнос, который предоставляет франчайзи право использовать торговую марку и операционную систему франчайзера. Еще это называют паушальным взносом, но в Российском законодательстве не существует такого термина.
  • Роялти. Большинство франчайзеров требуют, чтобы франчайзи выплачивали постоянный роялти, обычно в процентах от общего объема продаж, который в основном выплачивается ежемесячно.
  • Торговая марка, патент, вывеска. В этом разделе описывают, как франчайзи может использовать торговую марку, патент, логотип и вывеску.
  • Маркетинг. Франчайзер расскажет об обязательствах по рекламе и о том, какие сборы франчайзи должны платить за эти расходы.
  • Правила продления, расторжения и отмены. В соглашении будет описано, как договор может быть продлен или расторгнут. Некоторые франчайзеры включают арбитражную оговорку. Это требуется для того, чтобы арбитр рассмотрел дело до его передачи в суд.
  • Стратегии выхода. У каждой франшизы собственная политика перепродажи. Некоторые разрешают франчайзи продавать бизнес по своему усмотрению. Другие соглашения включают положения о выкупе или праве первого отказа. Они позволяют франчайзеру выкупить франшизу по определенной ставке или в соответствии с предложением потенциального покупателя.
Никакая статья не сможет рассказать о всех существующих нюансах. Лучше обратиться к профессиональному юристу, который сможет изучить документ и помочь принять решение.

Бизнес-план для открытия бизнеса по франшизе

Во-первых, вы получите готовую бизнес-модель, что позволит сэкономить время на запуске проекта. Во-вторых, нет необходимости полностью прорабатывать идею для малого бизнеса, ведь стартап будет работать под уже узнаваемым и зарекомендовавшим себя брендом. В-третьих, в основном можно рассчитывать на поддержку от франчайзера не только на старте, но и в дальнейшем.

Несмотря на помощь со стороны франшизы, человеку все же стоит подготовится и учесть некоторые нюансы.

Поговорить с несколькими консультантами по франчайзингу

Консультанты по франчайзингу полезны, когда рекомендуют действительно подходящие под запросы франшизу. Но стоит помнить, что этим они зарабатывают на жизнь, поэтому могут пытаться продать то решение, которое будет полезно только для них.

Будьте с ними аккуратны и расскажите, какие виды бизнеса интересуют. Некоторые консультанты по франшизе попытаются убедить или подтолкнуть к покупке франшиз, которые не принесут большую прибыль. Принимайте это во внимание, когда изучаете франшизы, которые они рекомендуют. Проявите должную осмотрительность, чтобы определить, будут ли предложения соответствовать знаниям, бюджету и предпочтениям. Второй вариант — соберите отзывы или попросите контакты у знакомых, которые уже сталкивались с такой задачей.

Поговорить с другими владельцами франшизы

Лучший метод оценить покупку чужого бизнеса — поговорить с теми, кто этим уже пользуется. Те, у кого планируете покупать франшизу, могут красочно описывать картину богатства и успеха, чтобы убедить купить бизнес в их компании. Не стоит вестись на эти провокации, лучше найти 10 владельцев и разузнать у них реальную картину. 

Как рассказал эксперт, их компания прежде чем продать франшизу, отправляет человека сравнивать предложения и поговорить с другими людьми. Такой подход показывает, что компания не только хочет заработать денег, но и построить долгосрочные отношения.  

Узнайте сроки окупаемости бизнеса

Когда человек определился с нишей и ее стоимостью, необходимо выяснить, сколько времени понадобится на ее окупаемость. Например, если инвестировать 1 млн рублей во франшизу и она принесет чистую прибыль в размере 100 тыс в месяц, то срок окупаемости составит 10 месяцев.

Кроме того, необходимо рассчитать свою точку безубыточности — место, где расходы будут равны доходу.

Оценить бизнес и установить реалистичные цели и ожидания можно с помощью наглядной таблицы. Допустим, вы вложили 9 млн в проект, получили статистику точек с похожими условиями и примерно посчитали ожидаемые доходы и расходы:

Статья затратСтарт бизнеса1 год2 год3 год4 год
Инвестиции в проект9 млн
Операционные доходы5,5 млн5,9 млн6,3 млн6,9 млн
Операционные расходы2,5 млн2,1 млн3,2 млн2,8 млн
Чистый денежный поток- 9 млн3 млн3,8 млн3,1 млн4,1 млн
Накопительный денежный поток- 9 млн- 6 млн- 2,2 млн+ 1, 9 млн+ 6 млн

В случае, если все пойдет действительно так — вложения окупят себя через три года после старта.

Привлеките своих надежных друзей или семью

Многие успешные франшизы принадлежат семьям, где супруги могут стать отличными сотрудниками и деловыми партнерами. Если же есть надежный друг, у которого схожие интересы и цели, можно попробовать заключить с ним партнерство и тем самым принять руку помощи и равномерно распределить риски. 

Проанализируйте город

Прежде чем открыть франшизу в определенном городе, необходимо учитывать не только конкурентов, но и спрос на продукт или услугу.

Например, есть франшиза по заправке и обслуживанию электромобилей. В городе типа Москвы это имеет смысл, а вот в условном Норильске вряд ли на это будет спрос.

Все советы сводятся к тому, что несмотря на то, что франшиза предоставляет готовый бизнес-план — он усреднен для всей России. Необходимо провести собственное расследование, учитывая стоимость сотрудников, продуктов и всего прочего именно в том городе и даже районе, в котором планируете открыть франшизу:

Советы по выбору франшизы
Хотите тоже написать статью для читателей Yagla? Если вам есть что рассказать про маркетинг, аналитику, бизнес, управление, карьеру для новичков, маркетологов и предпринимателей. Тогда заведите себе блог на Yagla прямо сейчас и пишите статьи. Это бесплатно и просто
Метки: Франшиза
Валиуллин Руфат
3463
13
7
  • Марат Каримов

    2021-08-10 11:11:06

    Есть небольшой, но важный нюанс по ведению такого бизнеса. Очень часто владельцы не знают о требованиях по ведению бизнеса и обстановке торговых точек, зачастую крупные компании очень щепетильно к этому относятся и могут взимать приличные штрафы за недобросовестное исполнение договора. Особо обратите внимание на франшизы иностранных брендов, там бывают весьма тяжелые требования, так что без юриста я бы даже не совался!

  • Николай Крюков

    2021-08-06 11:30:52

    Большинство франшиз - это просто оригинальная упаковка бизнеса, не стоит ждать, что после запуска такого дела прибыль пойдёт автоматически. Грамотно поступают те предприниматели, которые уже имея действующий бизнес начинают работать и по франшизе в смежном направлении. Например, мой однокурсник уже давно занимается ремонтно-отделочной деятельностью, а недавно в дополнении к этому бизнесу открыл по франшизе бюро дизайн-интерьеров. Дела идут.

  • Антон Андрианов

    2021-08-06 05:16:20

    Франшиза во многом схожа с лотереей. Даже проанализировав рынок, предприниматель не может быть уверен в том, что другие в это же время тоже не захотят открыть подобный бизнес. Так было у нас в городе, когда в один год сразу, независимо друг от друга, открылось множество кафе японской кухне по франшизе. Естественно, все они прогорели. И все же, это более выгодный вариант, чем начинать бизнес с нуля самому. Можно договориться о предоставлении франчайзером торгового оборудования, которое стоит очень дорого.

  • Алексей Матвеев

    2021-08-05 11:17:21

    Франшиза на пиццу или магазин одежды. Люди всегда любят кушать вкусную пиццу и другую быструю еду. Суши и роллы тоже хорошо идут по франшизе. Но куда не посмотри уже все и везде занято. Магазин одежды по франшизе тоже может не стать рентабельным. А еще по франшизе идут барбершопы. Но бороды то у нас не у всех. Бизнес по франшизе- это как лотерея. Или дело пойдет или наоборот. Многие начинающие бизнесмены- это большие оптимисты. А в этом деле надо все рассчитывать и анализировать. Сначала думать и уже потом принимать решения и действовать.

  • Надежда Петрова

    2021-08-04 05:26:23

    Бизнес по франшизе- это хорошо. Но нужно быть грамотным бизнесменом. Можно прогореть или остаться при своих. А чтобы выйти в плюс надо все мега классно организовать. Стартовый капитал: заемный(взял у банка кредит под %), собственные средства, одолжил у друзей. Если франшиза известного бренда, то дорогая. Итого: налоги, аренда, зарплата сотрудникам, покупка товара или продукции. Плюс месторасположение. В большом городе один бизнес, а в маленьком- не каждая франшиза имеет право на реализацию. Бизнес в наше время- это занятие для узкого круга энтузиастов. Конкуренция- это великая сила. Она порой мотивирует и вдохновляет, оставляя конкурентов и оппонентов за бортом.

  • Николай Крюков

    2021-08-08 14:32:15

    Согласен в том плане, что лучше быть франчайзером чем франчайзи. Как мне кажется, оригинально упаковать какую-нибудь бизнес-идею по силам каждому предпринимателю с фантазией, а юридически зарегистрировать франшизу вообще несложно.

  • Kamila Islamova

    2021-08-06 08:25:02

    Да я с вами согласна, у каждого свой подход к ведению бизнеса по франшизе, но к этому все равно лучше всего подходить с умом, дабы не прогореть на начальном этапе.

  • Анна Николаева

    2021-08-05 14:16:58

    Это не только вашем городе. Заведения под вывесками известных франшиз повсеместно то открываются, то закрываются. Причём не факт, что если у одного франчайзи дело не пошло, то и у другого предпринимателя из этого города бизнес по этой франшизе не пойдёт. Бизнес по франшизе тоже надо уметь вести.

  • Наталья Жукова

    2021-08-04 14:21:11

    Бизнес по франшизе или обычный бизнес. Порой этот вопрос задает себе каждый начинающий бизнесмен. Франшиза- это определенного рода торговая марка, бренд успешного бизнеса. Реализация и успех в бизнесе- это уже другое дело. Владельцы франшизы всегда в двойном плюсе. Их сетевой бизнес растет, а значит на этом тоже можно неплохо заработать. Продажа франшизы- это всегда прибыльно и правильно.

  • Валиуллин Руфат

    2021-08-04 12:50:58

    Это верно. В городе, где я живу, очень часто открываются кофейни по франшизе, а через месяц уже закрываются)

  • Александр Переборов

    2021-08-04 08:17:47

    Бизнес для энтузиастов? Нет, не думаю. Скорее это занятие для уже обеспеченных людей или для имеющих хоть какой-то стартовый капитал. Деньги к деньгам. Фантастика, если человек в наше время поднимается с нуля. И покупатели франшиз, как правило, знают что делают.

  • Елена Васнецова

    2021-08-09 14:37:56

    Франшиза на пиццу будет стоить не один миллион рублей. То же касается суши и роллов. Требования к помещению, оборудование, персонал, обучение, СЭС - этот список можно продолжать и продолжать. Моё мнение - франшиза должна быть быстроокупаемой.

  • Алексей Матвеев

    2021-08-06 15:00:20

    Да, данный бизнес в чем то удобнее и проще. Но все же необходим глубокий анализ на эффективность и рентабельность. Капитал стартовый тоже нужен. А ведь его и возвращать еще придется впоследствии. Кто более шустрый и умный тот и выиграет конкуренцию среди остальных. Бизнес по франшизе в современном мире имеет место быть.