Образовательный центр
интернет профессий
Навигация по статье
Составление резюмеПройти собеседованиеДеловая перепискаОбщение с рекрутерами на LinkedInИдиомы для использования в рабочей среде
Саморазвитие

Зачем учить бизнес-английский? Туториал от специалистов Preply

6148
12

Знание английского языка открывает перед нами новые возможности. С этим утверждением сложно не согласится. Английский стал важной частью как жизни людей, так и их профессионального развития. Работодатели заинтересованы в поиске специалистов, которые имеют скилы в ведении деловой переписки, общении с клиентами и партнерами, рекрутинге на английском. При этом бизнес-лексика отличается от привычного small tallk терминологией и подходами к коммуникации. 

В каких рабочих ситуациях и как можно применять бизнес-английский рассказали специалисты международного образовательного маркетплейса Preply.

Составление резюме

Многих процесс грамотного составления резюме или CV вводит в ступор. Поскольку официальных правил для его составления нет, при том что это вполне себе универсальный документ. Да, есть общепринятые правила о том, какая информация должна присутствовать в CV: общие данные о кандидате, информация о скилах, релевантном опыте, последних местах работы, образовании и т.д.

Также стоит учитывать что некоторую информацию, особенно в культуре Европы и США, не желательно указывать. Например, указание пола, возраста, семейное положения и наличие фото. Еще в США к CV можно добавлять отдельным документом подробную информацию об академическом опыте, наградах, сертификатах, публикациях, выступлениях и т.д. 

И как же написать CV на деловом английском? Есть несколько советов:

  • Выберите простой шаблон для структурирования информации. Это поможет не только визуализировать информацию, но и поможет корректно описать название разделов. Вдохновляться можно на Zety или Pinterest.
  • Адаптируйте CV под конкретную вакансию и ваши возможности. Ориентируйтесь на опыт и факты, которые будут релевантными для работодателя. 
  • Используйте деловой стиль и сокращайте информацию. “Язык CV” должен быть лаконичным, ориентироваться именно на действия, не быть перегруженным прилагательными и местоимениями. Укажите суть, которую HR или руководитель сможет быстро воспринять и проанализировать. Например, вместо предложения «I managed a team of thirty developers on a big IT company. We worked on developing a food delivery application that became popular in England» можно написать «I managed a team of thirty developers on an IT company. Developed a food delivery app (1 million downloads in England)».

И еще один лайфхак: попросите знакомого нейтива посмотреть резюме и дать по нему фидбек. Так вы сможете понять, как информация воспринимается, стоит ли внести изменения и какой термин лучше использовать. 

Пройти собеседование

С резюме разобрались, но как же действовать и что говорить на собеседованиях. Прежде всего ознакомьтесь с компанией и тем, как она позиционируется в публичном пространстве. Далее изучите материалы и детали вакансии, на которую претендуете. 

Перед самим интервью выучите несколько самых распространенных вопросов и подготовьте ориентировочные ответы на них:

  • «Tell us about yourself». С этого вопроса начинается 95% всех собеседований. Оно помогает задать тон разговора и расположить работодателя к себе. В ответе упомяните о своем профессиональном опыте и образовании, о хобби и увлечениях. 
  • Where do you see yourself in … years?». В этом вопросе делайте ставку на реалистичность и на то, как вы сами видите свое профессиональное развитие и амбиции. 
  • «What are your strengths and weaknesses?» Вопрос немного с подвохом, ведь никто не горит желанием говорить о своих недостатках. Но есть лайфхак: говорите о тех качествах, которые одновременно есть сильными и слабыми. Или же преобразуйте их в “зоны роста” и продемонстрируйте, как вы совершенствуетесь в них. Сильные стороны также лучше все перечислять, приводя примеры из опыта. 
  • «Can you give me an example of a time when you … and how you dealt with that?». Вспомните критические ситуации, которые возникали в вашей работе и как их удалось решить. Таким образом в ответе на этот вопрос вы сможете удачно продемонстрировать свои сильные стороны и скилы.
  • «Do you have any questions for us?». Не стоит игнорировать этот вопрос в конце собеседования, ведь так вы сможете больше узнать о работе компании и подробности о должности. Лучше всего заранее составить список интересующих вопросов и во время интервью пополнять его новыми деталями. 

И самое главное - будьте собой и не нервничайте. Не стоит обращать внимание на мелкие ошибки или оговорки во время разговора. Работодателям в первую очередь важно узнать о вас и вашей компетенции.

Деловая переписка

Переписка на английском также имеет собственные правила и тон, который стоить использовать при общении по работе. Фразы «Dear» и аббревиатуры по типу «H r u?» звучат и выглядят неформально и может восприниматься не совсем корректно. При этом обращение «Dear» считается слишком официальным. 

Самый распространенный способ начать письмо - использовать приветствие и имя адресата: «Hi [Name], ...», «Hello [Name], …» или «Greetings, …». Не стоит использовать ники или неопределенные приветствия: «To whom it may concern, …», «Dear Sir/Madam, …». Завершить письмо можно лаконичным «Best regards, ...».

Общение с рекрутерами на LinkedIn

Социальная сеть LinkedIn идеальное решение для поиска работі и активной коммуникации с рекрутерами и HRами из разных компаний, в том числе - и международных. При этом сама платформа способствует этой коммуникации: сообщение во внутреннем мессенджере InMail может содержать 2000 символов, что позволяет составить хорошее и содержательное письмо о вас, как специалисте.

В первую очередь, стоит заполнить собственный профиль LinkedIn. В нем стоит описать ваш предыдущий опыт, указать компании и прописать должностные обязанности. Лучше всего заполнить профиль на английском. В этом вам поможет информация из CV.

И теперь настало время отправлять отклики на вакансии и писать рекрутерам. При этом на платформе представлены как представители из компаний, так и независимые специалисты. Вот несколько фраз, которые помогут составить письма:

  • «I would like to contact you to keep up to date with new vacancies in [Company Name]» — полезное выражение в ситуации, если сейчас в компании нет открытых вакансий, но вы хотите оставаться с рекрутером на связи;
  • «Are there any work opportunities available for someone of my skillset and experience level?». Универсальная фраза для общения с рекрутерами, которая поможет узнать о других вакансиях;
  • «I just wondered whether the vacancy has already been filled?» — используйте это выражение, для того чтобы узнать открыта ли еще вакансия;
  • «I am hoping to apply for the position of...». Фраза будет полезной при подаче резюме на открытую вакансию в компании;
  • «I wondered if you might be able to assist me in my search?»  — используйте эту фразу, когда обращаетесь к независимому рекрутеру.

Идиомы для использования в рабочей среде

В бизнес-английском зачастую используются идиомы. Чаще всего они рассчитаны на общение внутри компании и с коллективом. Например, выражение «back to the drawing board» означает начинать все с начала, «bumped up» - получить повышение/надбавку, 

«to axe someone» - уволить кого-то.

Также можно использовать более неформальные фразы:

  • «To call it a day» — отказаться от чего-то как в положительном, так и отрицательном значении;
  • «How is your workflow?» – фраза, которая зачастую используется как выражение заботы о коллегах. Таким образом можно спросить много ли у них работы; 
  • «To reach out» – коммуницировать, войти в контакт с малознакомым человеком. Буквально означает «протянуть руку»;
  • «Keep me/her/him/them in the loop» — держать кого-то в курсе об этапах и развитии проекта/задачи.

Помните, что в изучении бизнес-английского стоит соблюдать регулярность и не бояться применять свои знания на практике. Даже наличие ошибок и неточностей не станет препятствием в коммуникации с коллегами и партнерами. А вы при таком подходе сможете быстро освоить основные правила и прокачать знание языка на новый уровень.

Хотите тоже написать статью для читателей Yagla? Если вам есть что рассказать про маркетинг, аналитику, бизнес, управление, карьеру для новичков, маркетологов и предпринимателей. Тогда заведите себе блог на Yagla прямо сейчас и пишите статьи. Это бесплатно и просто
Preply
6148
12
5
Читайте ещё статьи по этой теме

Инструкция по созданию сайта-агрегатора с примерами Статья

Сайт агрегатор — тренд: он занимает ТОП поисковой выдачи, экономит время и деньги покупателей, увеличивает выручку поставщиков. В инструкции рассказываем о правилах запуска агрегаторов и выгодах от их использования.7

Личный бренд: как создать и продвигать собственное имя Статья

Личный бренд — это тяжелый процесс создания публичной и узнаваемой персоны. Он включает в себя тщательно и точно изложенные ценности, видение, убеждения и цели человека.9

Тайм-менеджмент: принципы, 8 рабочих техник и шаблон планировщика в Notion Статья

Когда людей интересует информация про тайм-менеджмент, они хотят научиться больше успевать или вовсе думают, что вообще ничего не успевают. У каждого в сутках 24 часа, но иногда кажется, что другие люди делают куда больше.7
Обсуждаемое

Как эффективно использовать автостратегии в контекстной рекламе: практические рекомендации eLama Статья

Автостратегии представляют собой выверенный способ управления рекламными кампаниями. При этом цели задает сам человек, а управляют ставками и показами рекламных объявлений непосредственно алгоритмы.

Из продукта в сильный диджитал-бренд: кто принимает решение о покупке в диджитал Статья

Сегодня будем говорить про digital. Что он собой представляет, почему бренд – это не продукт, а продукт – это не бренд.

Как победить прокрастинацию на удаленке и фрилансе: 7 простых способов Статья

Прокрастинация — побочное явление фриланса: никто не контролирует работу, поэтому начинается откладывание дел на потом. Это мешает брать больше заказов, тормозит профессиональный рост и даже портит репутацию, так как дедлайны иногда срываются.