Образовательный центр
интернет профессий
Навигация по статье
Составление резюмеПройти собеседованиеДеловая перепискаОбщение с рекрутерами на LinkedInИдиомы для использования в рабочей среде
Саморазвитие

Зачем учить бизнес-английский? Туториал от специалистов Preply

1268
11

Знание английского языка открывает перед нами новые возможности. С этим утверждением сложно не согласится. Английский стал важной частью как жизни людей, так и их профессионального развития. Работодатели заинтересованы в поиске специалистов, которые имеют скилы в ведении деловой переписки, общении с клиентами и партнерами, рекрутинге на английском. При этом бизнес-лексика отличается от привычного small tallk терминологией и подходами к коммуникации. 

В каких рабочих ситуациях и как можно применять бизнес-английский рассказали специалисты международного образовательного маркетплейса Preply.

Составление резюме

Многих процесс грамотного составления резюме или CV вводит в ступор. Поскольку официальных правил для его составления нет, при том что это вполне себе универсальный документ. Да, есть общепринятые правила о том, какая информация должна присутствовать в CV: общие данные о кандидате, информация о скилах, релевантном опыте, последних местах работы, образовании и т.д.

Также стоит учитывать что некоторую информацию, особенно в культуре Европы и США, не желательно указывать. Например, указание пола, возраста, семейное положения и наличие фото. Еще в США к CV можно добавлять отдельным документом подробную информацию об академическом опыте, наградах, сертификатах, публикациях, выступлениях и т.д. 

И как же написать CV на деловом английском? Есть несколько советов:

  • Выберите простой шаблон для структурирования информации. Это поможет не только визуализировать информацию, но и поможет корректно описать название разделов. Вдохновляться можно на Zety или Pinterest.
  • Адаптируйте CV под конкретную вакансию и ваши возможности. Ориентируйтесь на опыт и факты, которые будут релевантными для работодателя. 
  • Используйте деловой стиль и сокращайте информацию. “Язык CV” должен быть лаконичным, ориентироваться именно на действия, не быть перегруженным прилагательными и местоимениями. Укажите суть, которую HR или руководитель сможет быстро воспринять и проанализировать. Например, вместо предложения «I managed a team of thirty developers on a big IT company. We worked on developing a food delivery application that became popular in England» можно написать «I managed a team of thirty developers on an IT company. Developed a food delivery app (1 million downloads in England)».

И еще один лайфхак: попросите знакомого нейтива посмотреть резюме и дать по нему фидбек. Так вы сможете понять, как информация воспринимается, стоит ли внести изменения и какой термин лучше использовать. 

Пройти собеседование

С резюме разобрались, но как же действовать и что говорить на собеседованиях. Прежде всего ознакомьтесь с компанией и тем, как она позиционируется в публичном пространстве. Далее изучите материалы и детали вакансии, на которую претендуете. 

Перед самим интервью выучите несколько самых распространенных вопросов и подготовьте ориентировочные ответы на них:

  • «Tell us about yourself». С этого вопроса начинается 95% всех собеседований. Оно помогает задать тон разговора и расположить работодателя к себе. В ответе упомяните о своем профессиональном опыте и образовании, о хобби и увлечениях. 
  • Where do you see yourself in … years?». В этом вопросе делайте ставку на реалистичность и на то, как вы сами видите свое профессиональное развитие и амбиции. 
  • «What are your strengths and weaknesses?» Вопрос немного с подвохом, ведь никто не горит желанием говорить о своих недостатках. Но есть лайфхак: говорите о тех качествах, которые одновременно есть сильными и слабыми. Или же преобразуйте их в “зоны роста” и продемонстрируйте, как вы совершенствуетесь в них. Сильные стороны также лучше все перечислять, приводя примеры из опыта. 
  • «Can you give me an example of a time when you … and how you dealt with that?». Вспомните критические ситуации, которые возникали в вашей работе и как их удалось решить. Таким образом в ответе на этот вопрос вы сможете удачно продемонстрировать свои сильные стороны и скилы.
  • «Do you have any questions for us?». Не стоит игнорировать этот вопрос в конце собеседования, ведь так вы сможете больше узнать о работе компании и подробности о должности. Лучше всего заранее составить список интересующих вопросов и во время интервью пополнять его новыми деталями. 

И самое главное - будьте собой и не нервничайте. Не стоит обращать внимание на мелкие ошибки или оговорки во время разговора. Работодателям в первую очередь важно узнать о вас и вашей компетенции.

Деловая переписка

Переписка на английском также имеет собственные правила и тон, который стоить использовать при общении по работе. Фразы «Dear» и аббревиатуры по типу «H r u?» звучат и выглядят неформально и может восприниматься не совсем корректно. При этом обращение «Dear» считается слишком официальным. 

Самый распространенный способ начать письмо - использовать приветствие и имя адресата: «Hi [Name], ...», «Hello [Name], …» или «Greetings, …». Не стоит использовать ники или неопределенные приветствия: «To whom it may concern, …», «Dear Sir/Madam, …». Завершить письмо можно лаконичным «Best regards, ...».

Общение с рекрутерами на LinkedIn

Социальная сеть LinkedIn идеальное решение для поиска работі и активной коммуникации с рекрутерами и HRами из разных компаний, в том числе - и международных. При этом сама платформа способствует этой коммуникации: сообщение во внутреннем мессенджере InMail может содержать 2000 символов, что позволяет составить хорошее и содержательное письмо о вас, как специалисте.

В первую очередь, стоит заполнить собственный профиль LinkedIn. В нем стоит описать ваш предыдущий опыт, указать компании и прописать должностные обязанности. Лучше всего заполнить профиль на английском. В этом вам поможет информация из CV.

И теперь настало время отправлять отклики на вакансии и писать рекрутерам. При этом на платформе представлены как представители из компаний, так и независимые специалисты. Вот несколько фраз, которые помогут составить письма:

  • «I would like to contact you to keep up to date with new vacancies in [Company Name]» — полезное выражение в ситуации, если сейчас в компании нет открытых вакансий, но вы хотите оставаться с рекрутером на связи;
  • «Are there any work opportunities available for someone of my skillset and experience level?». Универсальная фраза для общения с рекрутерами, которая поможет узнать о других вакансиях;
  • «I just wondered whether the vacancy has already been filled?» — используйте это выражение, для того чтобы узнать открыта ли еще вакансия;
  • «I am hoping to apply for the position of...». Фраза будет полезной при подаче резюме на открытую вакансию в компании;
  • «I wondered if you might be able to assist me in my search?»  — используйте эту фразу, когда обращаетесь к независимому рекрутеру.

Идиомы для использования в рабочей среде

В бизнес-английском зачастую используются идиомы. Чаще всего они рассчитаны на общение внутри компании и с коллективом. Например, выражение «back to the drawing board» означает начинать все с начала, «bumped up» - получить повышение/надбавку, 

«to axe someone» - уволить кого-то.

Также можно использовать более неформальные фразы:

  • «To call it a day» — отказаться от чего-то как в положительном, так и отрицательном значении;
  • «How is your workflow?» – фраза, которая зачастую используется как выражение заботы о коллегах. Таким образом можно спросить много ли у них работы; 
  • «To reach out» – коммуницировать, войти в контакт с малознакомым человеком. Буквально означает «протянуть руку»;
  • «Keep me/her/him/them in the loop» — держать кого-то в курсе об этапах и развитии проекта/задачи.

Помните, что в изучении бизнес-английского стоит соблюдать регулярность и не бояться применять свои знания на практике. Даже наличие ошибок и неточностей не станет препятствием в коммуникации с коллегами и партнерами. А вы при таком подходе сможете быстро освоить основные правила и прокачать знание языка на новый уровень.

Хотите тоже написать статью для читателей Yagla? Если вам есть что рассказать про маркетинг, аналитику, бизнес, управление, карьеру для новичков, маркетологов и предпринимателей. Тогда заведите себе блог на Yagla прямо сейчас и пишите статьи. Это бесплатно и просто
Preply
1268
11
4
  • Александр Ничипоренко

    2021-08-30 06:27:47

    Английский априори надо учить. Сейчас время интеграции разных зарубежных компаний на наши рынки. Даже, например, на фриланс активно набирают за рубеж, но, естественно надо хорошо знать английский, особенно технический и, как ни странно, сленг. Английский остается универсальным для международного общения, прокачать этот скил - знание языка, значит повысить свои шансы на более оплачиваемую работу. Это надо учесть.

  • Максим Федюшко

    2021-08-28 12:40:02

    В нашем 21 веке на хорошо оплачиваемую работу не берут, практически, нигде. Особенно это замечено в крупных и особо крупных организациях. Я дважды был в таких организациях и везде отказ из-за не знания английского языка. Хотя я хорошо владею немецким языком. Но вот без английского - никуда! В частности, бизнес-английский хорошо помогает в сфере бизнеса заключать деловые сделки, вести переговоры и т.д. В этом году я планирую начать изучать сразу два языка: английский и итальянский.

  • Елена Петрова

    2021-08-25 11:21:05

    Считаю, что сейчас английский язык жизненно необходим фактически в любом бизнесе. Но не думаю, что стоит именно целенаправленно учить бизнес-английский. Ведь даже при Intermediate или Upper Intermediate уровне можно вполне неплохо договариваться в бизнес процессах.

  • Антон Андрианов

    2021-08-25 05:30:04

    Как сказано в статье, "Знание английского языка открывает перед нами новые возможности" Я бы уточнил, что знание английского это необходимость для человека, занимающегося бизнесом, или желающего найти хорошо оплачиваемую работу. Да, бизнес-английский несколько отличается от разговорного, но это всего лишь производная языка, и для человека, хорошо знающего язык, не составить труда разобраться в его производной. Так что, учите матчасть)

  • Сергей Авдотьев

    2021-08-28 09:35:07

    Найти высокооплачиваемую работу можно и без знания английского, но если на эту вакансию будет два кандидата, один из которых "шпрехает" на English, а второй нет, то будьте уверены, что высокооплачиваемая должность достанется человеку, знающему язык. Проверено на собственном опыте.

  • Сергей Хохлов

    2021-08-26 11:12:51

    Я бы не сказал, что это такая необходимость. Если вы не собираетесь выходить на международные рынки, а замкнуты в своем определенном цикле, то и потребность в английском языке отпадает. Работу с высокой заработной платой можно найти и без знания языка. Т.е. не везде нужен бизнес-английский, я бы даже сказал, что тут есть немного снобизма.

  • Максим Жильников

    2021-08-28 15:37:09

    Вопрос в том, кто чего хочет добиться, если стань успешным человеком, то сути знание английского языка, этот факт принимается как данность, чтобы просто коммуницировать с вами, а дальше уже ваш талант и умение интересны.

  • Олег Конанов

    2021-08-25 15:44:20

    Если желаете вести серьезный бизнес с крупными зарубежными инвесторами и тд, то тут просто жизненно необходимо знать английский на досконально. Так что обучение важно, пусть даже и не сразу, но постепенно.

  • Сергей Гробов

    2021-08-31 14:47:32

    Согласен, английский язык уже давно вышел на лидирующие позиции и без знания его вообще временами довольно сложно

  • Мария Остапова

    2021-08-29 05:36:19

    Сейчас многие знают английский, и их берут на работу без знания именно бизнес английского, так случилось и со мной. Поэтому не обязательно изучать бизнес английский, начните сначала с базы, а потом по ходу дела уже научитесь и дальше.

  • Максим Жильников

    2021-08-28 15:35:15

    Серьезная деловая работа в крупной фирме заведомо предполагает разные командировки и деловые встречи с умными людьми из разных стран. Английский международный язык и я не понимаю почему в так удивлены отказу, выучите, и станете конкурентноспособны.