Образовательный центр
интернет профессий
Навигация по статье
Рабочие и нерабочие способы бесплатного продвижения Примеры бесплатных продвижений в социальных сетяхЗаключение
Маркетинг

Бесплатное продвижение в соцсетях: способы и примеры от экспертов

7765
21

Когда человек слышит о продвижении в соцсетях, то представляет огромный чек, который придется заплатить SMM-щику или рекламному агентству. Безусловно, таргет и другие методы продвижения и привлечения подписчиков стоят больших денег и практически всегда — это единственно верный путь. 

Гарантированного 100% метода увеличивать трафик в социальных сетях без денег нет, иначе бы спроса на рекламу не было и она бы столько не стоила. Однако, сегодня мы постараемся рассказать о некоторых способах бесплатного продвижения, которые можно использовать.

В статье приведены примеры, мнения и кейсы экспертов, которые поделились личным опытом бесплатного продвижения. 

Рабочие и нерабочие способы бесплатного продвижения 

Бесплатные инструменты продвижения в соцсетях есть, но их не так много. Что-то еще можно использовать, а что-то давно изжило себя. 

Перекрёстные лайки и комментарии

Информацией поделился Артём Аргунов — поэт, прозаик, журналист и общественный деятель.

Существуют чаты, в которых собираются владельцы сообществ, чтобы договориться о взаимных лайках и комментариях, для оживления группы, повышения активности подписчиков и выходу сообщества в топ по поисковым запросам VK. Всё это лишь видимость активности и самообман, который мгновенно рассеивается, как только админ сообщества перестаёт писать комментарии и лайкать чужие записи. Да и по большинству комментариев сразу видно, что они «левые». Реальных подписчиков подобные действия никак не вовлекают в жизнь сообщества.

Вовлечение аудитории

Один из трудоемких, но эффективных способов раскрутки. Подписчиков нужно расшевелить непосредственно контентом: авторские лайфхаки, интересные опросы, не банальные откровения из личной жизни, творческие новинки — всё то, что вам самим было бы интересно почитать, посмотреть и оставить комментарий. Но именно с упором на ваш опыт, собственное мнение и деятельность, а не заимствованный материал. Качественные публикации должны доминировать, а не изредка разбавлять поток типовых постов.

Тик Ток, Reels и другие видео

Информацией поделилась Мария Елисеева — руководитель SMM-отдела в digital-агентстве и отдела интернет-маркетинга в розничной сети магазинов.

Алгоритмы могут быть в помощь. Если снимать видео, использовать трендовые музыкальные дорожки и выкладывать их в прайм-тайм — можно на органике через алгоритмы собрать большие просмотры, получить подписчиков и увеличить вовлеченность в ваш контент.

Личные соцсети топов компании

Если в компании или среди близких друзей есть люди, которые строят личный бренд или уже являются медийными персонами в нужных кругах, то нужно постараться использовать этот ресурс и обсудить, как возможно нативно внести в контент личного аккаунта упоминания соцсетей компании, бренда, продукта или услуги.

Конкурсы, акции, бонусы, марафоны

Нельзя сказать, что данный метод раскрутки не стоит денег.  Акции, бонусы и так далее подразумевают раздачу участникам ценных призов и подарков, которые стоят денег. С другой стороны, техника мотивации может быть бесплатной и даже прибыльной, если в качестве акционного подарка предложить людям:

  • избыточный товар;
  • условно-бесплатный продукт;
  • релевантный продукт или услугу. Например, есть вы в соцсетях продаете свои книги, то и приз должен быть с этим связан. 

Если использовать этот способ, то стоит предлагать подписчикам не айфон, а что-то  приближенное к теме ваших соцсетей. Проблема конкурсов заключается в получении быстрого притока вовлеченности и активности от нецелевых подписчиков, который со временем пропадет. Алгоритмы подумают, что потеря интереса вызвана плохим качеством контента, а не тем, что конкурс закончился. В итоге вас перестанут рекомендовать и дальнейшие публикации  никто не увидит.

Взаимный пиар и бартер

Информацией поделилась Анастасия Берн — эксперт по продвижению в социальных сетях и основатель SMM-агентства «BERN».

Основной принцип бесплатного продвижения — быть упомянутыми в других аккаунтах как можно чаще. Для этого очень хорошо работают взаимный пиар и бартер. Главное условие для этого — одинаковая ЦА и ценовая категория. Конечно, не всем это подойдет. Например, сложно представить, что стоматологическая клиника будет в своих сториз «пиарить» косметолога. Здесь как раз подойдёт бартер. Хороший сторителлинг с упоминаниями действительно приносит подписчиков. За 2 недели благодаря пиару и бартеру получить сотню новых подписчиков в соцсеть для аккаунта бьюти-мастера, не потратив ни рубля на продвижение — отличный результат.

Хештеги

Ещё один метод продвижения в соцсетях. Почему-то многие недооценивают хештеги. Возможно, потому что не знают, как с ним работать — ведь хештеги нужно подбирать по интересам ЦА, частотности и вести аналитику по результатам. Если просто прописать несколько хештегов, то результата не будет. Да и мифов вокруг этого инструмента много: «не больше 30 хештегов на пост», «из-за хештегов аккаунт может попасть в теневой бан».

Посмотрите, какие результаты могут давать хештеги. Около 6700 показов от хештегов и +8 подписчиков, и это без рекламы на пост.

Результат бесплатного продвижения с помощью хештегов. Скриншот взят из соцсети Анастасии Берн

Примеры бесплатных продвижений в социальных сетях

Также, мы взяли от экспертов несколько интересных примеров, где они рассказывают о бесплатных методах, которые сработали у них. 

Тесный контакт психолога с подписчиками в директе и как следствие — сарафанное радио

Рассказывает руководитель SMM-агентства Мария Солдатова

Однажды мы запускали таргет на аккаунт психолога в Insagram. В один момент тесты показали, что подписчик выходит неприлично дорогой, поэтому мы приостановили этот способ и начали думать в сторону методов, которые не требуют вложений. Большой приток подписчиков стал идти в тот момент, когда психолог начал подробно отвечать на разные вопросы людей в Direct. Это тот случай, когда искренняя помощь людям стала приносить ему много бесплатных подписчиков. Его просто стали отмечать у себя в сторис благодарные люди, тем самым рекламируя его широкой аудитории. 

Уникальный контент, марафоны, конкурсы и скидки в аккаунте школы греческого языка

Рассказывает Зоя Павловская — администратор онлайн-школы греческого языка «Кси». Филолог, преподаватель, переводчик греческого языка, а также автор книг и видеоуроков.

Моя школа существует уже 6 лет и за это время я почти ничего не потратила на рекламу. Так получилось, что когда я создала школу, из всех соцсетей у меня был аккаунт только в одной соцсети. Там я впервые и дала объявление об уроках греческого языка, а также написала личные сообщения своим знакомым, чтобы в случае чего меня рекомендовали. Пошли заказы, сначала на индивидуальные уроки, потом появились группы. То, что планировали изначально как подработку, разрослось до целой онлайн-школы. 

Если коротко, я делаю прямую и непрямую рекламу. Прямая — объявления о новых платных группах, курсах, проектах, скидках. Я стараюсь сделать рекламу нестандартной, творческой, использую песни, видео, даже сама рисую иллюстрации. Непрямая — это интересные статьи на тему греческого языка и культуры, быта и менталитета греков, причем я стараюсь провести исследование, написать свои мысли по этому поводу, а не просто копировать то, что уже есть на пяти других сайтах. Тот, кто по-настоящему интересуется языком и культурой Греции, то есть мой вероятный клиент, все эти сайты знает наперечет, а я должна его удивить и убедить, что свои деньги он должен отнести именно мне. 

Непрямая реклама — это также разные конкурсы и марафоны для тех, кто пока еще не решил учить греческий, но обдумывает это. Я его стараюсь заинтересовать и поощрить — подарить какой-нибудь курс или дать скидку на уроки.

В последнее время интерес русскоязычной аудитории ФБ к греческому языку несколько уменьшился, и я решила обратиться к англоязычной аудитории. Посмотрим, придется ли целиком переключать работу школы и ее продукты на англоговорящих, или период спада интереса у русскоязычных «грекоманов» лишь временный.

Все то, что я написала о ФБ, я делала также в Одноклассниках и ВКонтакте, но там отдача была минимальной. Видимо, моя ЦА собрана именно в ФБ.

Заключение

Способы продвижения соцсетей бесплатно существуют и даже могут принести некоторый эффект, если приложить максимум усилий и времени на их реализацию. По сути результат будет зависеть от терпения и некой удачи, так как совсем непонятно, когда и как может сработать тот или иной способ. 

Хотите тоже написать статью для читателей Yagla? Если вам есть что рассказать про маркетинг, аналитику, бизнес, управление, карьеру для новичков, маркетологов и предпринимателей. Тогда заведите себе блог на Yagla прямо сейчас и пишите статьи. Это бесплатно и просто
Валиуллин РуфатИнтересуюсь Digital и IT-cферой, геймдевом, а так же всем, что касается баланса жизни и работы.
7765
21
6
Свежее

Увеличиваем заработок на маркетплейсах: 7 признаков хорошего аналитического сервиса Статья

Большая часть продавцов с оборотами свыше полумиллиона рублей в месяц на маркетплейсах сегодня опирается на сервисы аналитики. Если кратко, такие сервисы помогают получить важнейшие данные, отталкиваясь от которых можно построить эффективную стратегию продвижения и опередить конкурентов.

Карьерная стратегия: что это, какие бывают и как применить для себя Статья

В одном из классических фильмов с участием Пьера Ришара главный герой, сын богатых родителей, никак не возьмётся за ум. Родители отправляют великовозрастного тунеядца заниматься делом, а он противится, еще и пытается обучать трудных подростков.

Как разогнать локомотив продаж в производственной компании: технология и ошибки — разбор Hiclick Статья

Статья для людей, испытывающих сложность с лидами, которые либо не идут, либо идут дорогие. Если такая ситуация возникла, а вы – производственная компания, то технология «Маркетинга Высоких Откликов» как раз поможет её исправить.