Образовательный центр
интернет профессий
Навигация по статье
Рабочие и нерабочие способы бесплатного продвижения Примеры бесплатных продвижений в социальных сетяхЗаключение
Маркетинг

Бесплатное продвижение в соцсетях: способы и примеры от экспертов

890
21

Когда человек слышит о продвижении в соцсетях, то представляет огромный чек, который придется заплатить SMM-щику или рекламному агентству. Безусловно, таргет и другие методы продвижения и привлечения подписчиков стоят больших денег и практически всегда — это единственно верный путь. 

Гарантированного 100% метода увеличивать трафик в социальных сетях без денег нет, иначе бы спроса на рекламу не было и она бы столько не стоила. Однако, сегодня мы постараемся рассказать о некоторых способах бесплатного продвижения, которые можно использовать.

В статье приведены примеры, мнения и кейсы экспертов, которые поделились личным опытом бесплатного продвижения. 

Рабочие и нерабочие способы бесплатного продвижения 

Бесплатные инструменты продвижения в соцсетях есть, но их не так много. Что-то еще можно использовать, а что-то давно изжило себя. 

Перекрёстные лайки и комментарии

Информацией поделился Артём Аргунов — поэт, прозаик, журналист и общественный деятель.

Существуют чаты, в которых собираются владельцы сообществ, чтобы договориться о взаимных лайках и комментариях, для оживления группы, повышения активности подписчиков и выходу сообщества в топ по поисковым запросам VK. Всё это лишь видимость активности и самообман, который мгновенно рассеивается, как только админ сообщества перестаёт писать комментарии и лайкать чужие записи. Да и по большинству комментариев сразу видно, что они «левые». Реальных подписчиков подобные действия никак не вовлекают в жизнь сообщества.

Вовлечение аудитории

Один из трудоемких, но эффективных способов раскрутки. Подписчиков нужно расшевелить непосредственно контентом: авторские лайфхаки, интересные опросы, не банальные откровения из личной жизни, творческие новинки — всё то, что вам самим было бы интересно почитать, посмотреть и оставить комментарий. Но именно с упором на ваш опыт, собственное мнение и деятельность, а не заимствованный материал. Качественные публикации должны доминировать, а не изредка разбавлять поток типовых постов.

Тик Ток, Reels и другие видео

Информацией поделилась Мария Елисеева — руководитель SMM-отдела в digital-агентстве и отдела интернет-маркетинга в розничной сети магазинов.

Алгоритмы могут быть в помощь. Если снимать видео, использовать трендовые музыкальные дорожки и выкладывать их в прайм-тайм — можно на органике через алгоритмы собрать большие просмотры, получить подписчиков и увеличить вовлеченность в ваш контент.

Личные соцсети топов компании

Если в компании или среди близких друзей есть люди, которые строят личный бренд или уже являются медийными персонами в нужных кругах, то нужно постараться использовать этот ресурс и обсудить, как возможно нативно внести в контент личного аккаунта упоминания соцсетей компании, бренда, продукта или услуги.

Конкурсы, акции, бонусы, марафоны

Нельзя сказать, что данный метод раскрутки не стоит денег.  Акции, бонусы и так далее подразумевают раздачу участникам ценных призов и подарков, которые стоят денег. С другой стороны, техника мотивации может быть бесплатной и даже прибыльной, если в качестве акционного подарка предложить людям:

  • избыточный товар;
  • условно-бесплатный продукт;
  • релевантный продукт или услугу. Например, есть вы в соцсетях продаете свои книги, то и приз должен быть с этим связан. 

Если использовать этот способ, то стоит предлагать подписчикам не айфон, а что-то  приближенное к теме ваших соцсетей. Проблема конкурсов заключается в получении быстрого притока вовлеченности и активности от нецелевых подписчиков, который со временем пропадет. Алгоритмы подумают, что потеря интереса вызвана плохим качеством контента, а не тем, что конкурс закончился. В итоге вас перестанут рекомендовать и дальнейшие публикации  никто не увидит.

Взаимный пиар и бартер

Информацией поделилась Анастасия Берн — эксперт по продвижению в социальных сетях и основатель SMM-агентства «BERN».

Основной принцип бесплатного продвижения — быть упомянутыми в других аккаунтах как можно чаще. Для этого очень хорошо работают взаимный пиар и бартер. Главное условие для этого — одинаковая ЦА и ценовая категория. Конечно, не всем это подойдет. Например, сложно представить, что стоматологическая клиника будет в своих сториз «пиарить» косметолога. Здесь как раз подойдёт бартер. Хороший сторителлинг с упоминаниями действительно приносит подписчиков. За 2 недели благодаря пиару и бартеру получить сотню новых подписчиков в Инстаграм для аккаунта бьюти-мастера, не потратив ни рубля на продвижение — отличный результат.

Хештеги

Ещё один метод продвижения в Инстаграм. Почему-то многие недооценивают хештеги. Возможно, потому что не знают, как с ним работать — ведь хештеги нужно подбирать по интересам ЦА, частотности и вести аналитику по результатам. Если просто прописать несколько хештегов, то результата не будет. Да и мифов вокруг этого инструмента много: «не больше 30 хештегов на пост», «из-за хештегов аккаунт может попасть в теневой бан».

Посмотрите, какие результаты могут давать хештеги. Около 6700 показов от хештегов и +8 подписчиков, и это без рекламы на пост.

Результат бесплатного продвижения с помощью хештегов. Скриншот взят из Instagram Анастасии Берн

Примеры бесплатных продвижений в социальных сетях

Также, мы взяли от экспертов несколько интересных примеров, где они рассказывают о бесплатных методах, которые сработали у них. 

Тесный контакт психолога с подписчиками в директе и как следствие — сарафанное радио

Рассказывает руководитель SMM-агентства Мария Солдатова

Однажды мы запускали таргет на аккаунт психолога в Insagram. В один момент тесты показали, что подписчик выходит неприлично дорогой, поэтому мы приостановили этот способ и начали думать в сторону методов, которые не требуют вложений. Большой приток подписчиков стал идти в тот момент, когда психолог начал подробно отвечать на разные вопросы людей в Direct. Это тот случай, когда искренняя помощь людям стала приносить ему много бесплатных подписчиков. Его просто стали отмечать у себя в сторис благодарные люди, тем самым рекламируя его широкой аудитории. 

Уникальный контент, марафоны, конкурсы и скидки в аккаунте школы греческого языка

Рассказывает Зоя Павловская — администратор онлайн-школы греческого языка «Кси». Филолог, преподаватель, переводчик греческого языка, а также автор книг и видеоуроков.

Моя школа существует уже 6 лет и за это время я почти ничего не потратила на рекламу. Так получилось, что когда я создала школу, из всех соцсетей у меня был только Фейсбук. Там я впервые и дала объявление об уроках греческого языка, а также написала личные сообщения своим знакомым, чтобы в случае чего меня рекомендовали. Пошли заказы, сначала на индивидуальные уроки, потом появились группы. То, что планировали изначально как подработку, разрослось до целой онлайн-школы. 

Если коротко, я делаю прямую и непрямую рекламу. Прямая — объявления о новых платных группах, курсах, проектах, скидках. Я стараюсь сделать рекламу нестандартной, творческой, использую песни, видео, даже сама рисую иллюстрации. Непрямая — это интересные статьи на тему греческого языка и культуры, быта и менталитета греков, причем я стараюсь провести исследование, написать свои мысли по этому поводу, а не просто копировать то, что уже есть на пяти других сайтах. Тот, кто по-настоящему интересуется языком и культурой Греции, то есть мой вероятный клиент, все эти сайты знает наперечет, а я должна его удивить и убедить, что свои деньги он должен отнести именно мне. 

Непрямая реклама — это также разные конкурсы и марафоны для тех, кто пока еще не решил учить греческий, но обдумывает это. Я его стараюсь заинтересовать и поощрить — подарить какой-нибудь курс или дать скидку на уроки.

В последнее время интерес русскоязычной аудитории ФБ к греческому языку несколько уменьшился, и я решила обратиться к англоязычной аудитории. Посмотрим, придется ли целиком переключать работу школы и ее продукты на англоговорящих, или период спада интереса у русскоязычных «грекоманов» лишь временный.

Все то, что я написала о ФБ, я делала также в Одноклассниках и ВКонтакте, но там отдача была минимальной. Видимо, моя ЦА собрана именно в ФБ.

Заключение

Способы продвижения соцсетей бесплатно существуют и даже могут принести некоторый эффект, если приложить максимум усилий и времени на их реализацию. По сути результат будет зависеть от терпения и некой удачи, так как совсем непонятно, когда и как может сработать тот или иной способ. 

Хотите тоже написать статью для читателей Yagla? Если вам есть что рассказать про маркетинг, аналитику, бизнес, управление, карьеру для новичков, маркетологов и предпринимателей. Тогда заведите себе блог на Yagla прямо сейчас и пишите статьи. Это бесплатно и просто
Валиуллин РуфатИнтересуюсь Digital и IT-cферой, геймдевом, а так же всем, что касается баланса жизни и работы.
890
21
4
  • Александр Васильцов

    2021-11-16 11:26:57

    Это всё, конечно, очень даже здравые советы. Но если человек, у которого нету своей лояльной аудитории, пытается что-то запустить. То ой как далеко не факт, что без вливания большого количества денег у него получится раскрутить свой товар, услугу или сайт в социальных сетях. Лично я считаю, что нужно влить немало денег, чтоб об Вас узнали. И ведь далеко не факт, что это вообще принесёт прибыль в дальнейшем!

  • DG Zevs

    2021-11-14 05:45:23

    Лично я думаю, что эти методы будут работать только на начальном этапе. Только тогда, когда вы только начали завоевывать аудиторию. Вам решать, хорошо это или плохо. Автор правильно подчеркнул высокую стоимость рекламы в социальных сетях (в общем, где бы она ни была). Но есть еще несколько фактов о том, собирается аудитория или нет. Самое главное - это качество контента или сервиса, и честность рекламы играет очень важную роль.

  • Нестерова Анна

    2021-11-13 12:01:16

    Методы может и рабочие, но, по моему, на начальном этапе группу в соцсетях без денег не раскрутить. Вот когда в сообществе будет за 1000 подписчиков, тогда уже действительно и "сарафанное радио" включится, и перепосты вовлечённых пользователей будут работать. Но поначалу, кроме как пиаром и рекламой паблик не раскрутить, а на это нужны деньги, пусть зачастую и небольшие.

  • Олег Конанов

    2021-11-12 11:59:20

    Конечно, если есть вагон свободного времени, то почему бы и нет. Взять самому начать продвижение, найти рабочие алгоритмы под каждую социалки и стараться раскручиваться. Но я думаю, что больше аудитории привлекут именно хорошие ценовые предложения на уроки в вашем случае.

  • Александр

    2021-11-12 05:24:43

    Я считаю, что нужно совмещать все возможные типы продвижения, ведь точно никогда не знаешь, какой именно покажет наилучший результат. Не стоит брезгать и бесплатными методами, так как, зачастую, они тоже являются достаточно эффективными. И это касается не только фишек, типа хештегов в инсте, но и специализированных сервисов, которые как раз предназначены для бесплатной раскрутки - в иннете таких полно.

  • Александр Ничипоренко

    2021-11-15 08:19:41

    Можно пробовать все методы, это точно. Никогда не знаешь какой выстрелит, часто это дело случая. Кому то везет, кому нет. По крайне мере бесплатно можно сколь угодно пробовать разные форматы без потери на бюджет.

  • Олег Конанов

    2021-11-14 09:14:32

    Для того чтобы было время, это в штате нужно держать сотрудников, которые будут этим заниматься, мониторить все отзывы, комменты в социалках и тд.

  • Игорь Косяков

    2021-11-13 18:21:03

    Я периодически пользуюсь бесплатными сервисами продвижения и результат если судить по своему опыту минимальный или почти нулевой. А если привлекать к работе специалистов за деньги, то они отвечают за результат и он появляется в считанные дни, так лучше заплатить и получить хорошую работу, чем маяться с использованием бесплатных площадок. И стоит это недорого.

  • Денис Холодок

    2021-11-12 17:53:01

    Самый подходящий вариант это инстаграм и таковым он еще будет долго, поскольку лента поддается алгоритму, который известен любому, кто хоть немного интересовался продвижением.

  • Елена Васнецова

    2021-11-12 11:49:53

    Такой метод, как общение с посетителями сайта, всегда работает. Конечно, он требует временных затрат, но зато бесплатный, и эффективный.

  • Денис Холодок

    2021-11-12 17:50:33

    Да не только в этом случае, а вообще как показывает практика, качественный товар, который продается по разумной цене находит своего покупателя и без всяких реклам или других продвижений. Вся суть в рекламе в том, чтобы показать продукт, не более. А дальше уже решает качество.

  • Максим Жильников

    2021-11-20 15:49:35

    Заплатить самое легкое, бездумное вливание денег ведет только к операционным убыткам.

  • Максим Жильников

    2021-11-15 14:27:28

    Группы вконтакте это хорошо, но если сравнить насколько эффективнее размещение в инстаграме, то ведение группы становится почти бесполезным занятием.

  • Ангелина Остапова

    2021-11-15 05:23:05

    Да я согласна, лучше заплатить и получить качественную рекламы, которая действительно принесет толк

  • Игорь Корнеев

    2021-11-14 15:33:13

    От аудитории, которая уже подписана на ваш паблик в одной из соцсетей и решившая подписаться на аналогичный паблик в другой соцсети - в коммерческом плане толку будет мало. Качественный, уникальный контент конечно поспособствует раскрутке группы, но и он нуждается, чтобы о нём рассказывали, а делается это в основном через пиар или рекламу, то есть деньги так или иначе нужны.

  • Антон Крон

    2021-11-13 12:16:42

    Это если у вас нет истории, но, допустим, у вас уже есть аудитория на другой площадке, тогда набрать эту 1000 подписчиков будет не сложно. Да и с нулевым бэкграундом можно раскрутиться - нужно делать уникальный контент, заинтересовывать читателя или слушателя. Тогда все получится.

  • Сергей Гробов

    2021-11-16 08:58:34

    Могу сказать с уверенностью, что бесплатная реклама не приносит желаемого результата. Это мной уже проверено давно. Даже если качественный контент, то это уже действительно будет зависеть от везения. Как по мне, то лучше вложиться для хорошего результата

  • Максим Жильников

    2021-11-15 14:24:48

    Полностью согласен, единственное добавлю, что бесплатное продвижение нужно для того, чтобы понять как это работает. Априори то, что стоит больших денег, не может дать отдачу, если сюда ничего не вложив. Но я всегда говорю, лучше сарафанного радио еще ничего не придумано.

  • Александр Ничипоренко

    2021-11-15 08:14:00

    Можно и бесплатно продвигать ресурсы через социальные сети, у меня есть такой опыт. Тут много зависит действительно от качества контента. Был случай в практике, вообще назовем так тупой пост, вдруг сыграл и принес огромный просто по обычным меркам трафик. Одним словом, как повезет.

  • Игорь Корнеев

    2021-11-21 14:39:11

    Да не нужно на раскрутку группы больших денег, но они понадобятся. Пару месяцев грамотно организованной рекламной кампании и целевая аудитория у вас уже будет. Можно ещё привлечь "партизанов", которые будут оставлять ссылку на вашу группу в пабликах, аналогичных по тематике вашему. А дальше уже всё будет зависеть от вас, контента, ну или качества услуг, которые будет продвигать/продавать группа.

  • Максим Жильников

    2021-11-20 15:48:42

    Если брать в расчет в какое время мы живем, то без соц.сетей представить себе продвижение срочно. Возьмите фейсбук или инстаграм, на каждой платформе ежедневно бывают полмиллиарда потенциальных клиентов, которым нужно просто показать товар, а там они сами решать, что им нужно. Вы же сами не на рекламу клюете, а на то, нужен вам товар или нет.

Обсуждаемое

Как написать качественную статью: пошаговый план создания статьи, примеры и советы экспертов Статья

Все, что люди читают в интернете для чего-то написано, а если конкретнее — решает какую-то задачу. Главный признак, который определяет качественную статью — это степень подготовительной работы.19

Создание видео для социальных сетей в конструкторе Supa: обзор, аналоги, советы начинающим Статья

Видео в тренде — они набирают популярность и приносят пользу бизнесу. По данным Depositphotos, 87% маркетологов утверждают, что использование видеороликов в продвижении повышает окупаемость рекламы.12

Какие хештеги добавить к видео в TikTok, чтобы набрать просмотры Статья

В TikTok, как и в любой социальной сети, важна работа с хештегами. Они помогают продвигать авторский контент аккаунта на нужную аудиторию и привлекать новых подписчиков.8