Образовательный центр
интернет профессий
Навигация по статье
Кейс №1Кейс №2Кейс №3Кейс №4
Маркетинг

Автоматизация маркетинга: самостоятельное тестирование новых гипотез — примеры Albato

324

Чтобы понять наглядно, как решить проблему маркетинга и IT, рассмотрим несколько примеров.

Кейс №1

Абстрактный маркетолог запускает различные кампании любой команды, где есть отдел маркетинга. Это может быть салон красоты или, например, застройщик жилых домов.

Маркетолог запускает разные каналы привлечения клиентов: реклама в Facebook, таргетированная, контекстная реклама. Специалист отдела маркетинга тестирует также рекламу ВКонтакте, применяет различные механики по квизам и разным формам на сайте. Далее собирает всю информацию и передает ее в отдел продаж. Менеджеры получают информацию и начинают работать с этими клиентами. Стоит учесть, что отдел продаж может делиться на несколько сегментов по разным воронкам клиентов.

Лиды есть, все процессы настроены, но с течением времени очень часто возникает следующая ситуация.

Сотрудники отдела продаж говорят, что лиды плохие, реклама не работает, по оставленным контактам невозможно дозвониться. Вроде бы заявки есть, но с ними дальше очень тяжело работать. Например, пришло 100 заявок, 30 идут дальше по воронке, а остальные либо недоступны, либо клиенты говорят о том, что нас ничего не интересует.

Маркетолог начинает анализировать, в чем может быть проблема. Понимает, что при передаче части заявок проходит слишком много времени, ведь долю контактов он передает вручную. Пока эти заявки примет руководитель отдела продаж, заведет в CRM-систему, назначит ответственных лиц, и пока сам менеджер свяжется с клиентом, проходит от нескольких часов до нескольких дней.

Происходит следующее: пользователь искал что-то в интернете, прошел какой-нибудь квиз, не получил никакой обратной связи от компании, принял для себя решение и пошел дальше. Также часто происходит так, что потенциальному клиенту в ленте попалась реклама, которая показалась интересной. Предложение может быть актуально в будущем, но нет острой необходимости. Пользователь оставляет заявку. Если звонок поступает через несколько часов или дней, предложение ему уже неинтересно.

У маркетолога есть несколько вариантов, как оптимизировать процесс передачи контактов, чтобы отдел продаж мог оперативно реагировать на заявки. Чтобы клиент попал в воронку и поднять конверсию лидов, нужно:

  • идти в разработку компании для автоматизации процесса. Например, настроить интеграцию квизов с CRM-системой. Здесь мы сталкиваемся с проблемой: как правило, у IT-отдела есть определенный перечень задач, который расписан на несколько недель вперед, и сделать что-то прямо сейчас у них возможности нет;
  • искать специалиста на аутсорсе. Этот путь решения проблемы тоже имеет несколько подводных камней: сложности с поиском, оплатой услуг, технической поддержкой.

Альтернативное решение — воспользоваться сторонним сервисом, где маркетолог может полностью управлять процессом. Самостоятельно автоматизировать процесс, и в течение 2 минут заявки отправляются в отдел продаж. С этими задачами справится наш сервис Albato.

  • Подключение автоматического набора вызова менеджеру, чтобы он оперативно отработал заявку.
  • Уведомления для рабочих мессенджеров о новых заявках.
  • Уведомление для клиентов: отправка на заявку клиентов презентации, предложения, другую полезной информации, чтобы клиент задержался на услугах компании.

Итог: показатели по конверсии улучшается, сокращается время ожидания, поднимаются маркетинговые показатели.

Многие компании до сих пор не отрабатывают заявки оперативно. Не так давно на просторах сети мне попалось предложение от застройщика недвижимости. Я перешел на него, затем сработали алгоритмы, и на меня посыпались предложения из контекстной рекламы. Я оставил 10 заявок, при этом перезвонили сразу только 2 компании. Из списка 8 не позвонивших были весьма крупные известные компании. Поэтому подключать сервисы автоматизации актуально.

Кейс №2

Кейс можно проецировать также на фрилансеров.

Запущено несколько каналов: контекстная, таргетированная реклама, также достаточно много звонков поступает с собственных объявлений и сайта агентства.

Задачи, которые стояли перед нами:

  • автоматизировать сбор лидов;
  • оптимизировать стоимость рекламы в Директе и Фейсбуке;
  • посчитать эффективность промокодов в партнерских программах, то есть какой именно из партнеров будет хорошо отрабатывать.

Сначала мы сделали оптимизацию рекламы.

В упрощенном виде воронка выглядит следующим образом:

  • первичный контакт,
  • обсуждение предложения,
  • бронирование,
  • продажа.

Сделать оптимизацию по целям, например, по вашему сайту или по кнопке звонка, чтобы оптимизировать рекламу в Яндекс.Директе, не всегда удачное решение. Клиенты могут просто искать нужную информацию и случайно нажать на номер телефона, могут оставить ошибочный контакт или позвонить случайно.

Настроить отправку ключевых целей, когда лид пошел дальше по воронке, а не просто оставил контакт. Таким образом в Яндекс.Метрику уходят теплые лиды, а дальше мы используем стратегии именно под похожих лидов, которые идут дальше по воронке. То же самое транслируется на другие каналы.

Промокоды приходили через звонки CRM-системы. Если клиент называл промокод, то сотрудники отдела продаж заполняли специальную графу в карточке клиента. Так идентифицировали промокод каждого из партнеров. Проверять вручную все карточки клиентов очень сложно, копаться в выгрузках также трудозатратно.

Подключили сервис и отфильтровали так, что карточки с заполненными графами по промокоду автоматически выгружаются в Google Таблицу. Теперь маркетолог может зайти в таблицу и проанализировать всю картину:

  • понять, какие гипотезы рабочие;
  • где и с какими партнерами нужно оставлять акции, а где нужно доработать.

С помощью сервиса мы оптимизировали всю лидогенерацию. Заявки отправили напрямую в отдел продаж через уведомления менеджерам, сократили количество ручной работы и освободили время для других задач.

Кейс №3

Перед клиентом стояла задача связать звонки и данные с сайтов. Лендингов много под разные акции и предложения, что осложняло задачу.

  • Все эти данные нужно было увязать в одну систему и связать с CRM-системой.
  • Визуализировать различные отчеты, чтобы наглядно увидеть, как долго живут клиенты и как часто они покупают.
  • Связать данные из соцсетей по расходам, по статистике, а также по лидам которые поступают так, чтобы это все автоматически работало.

Какие-то процессы уже были настроены, но единой системы у нашего клиента не было. Настройка сквозной аналитики отнимает достаточно большое количество времени. Чем больше данных и каналов, тем сложнее это сделать.

Клиент подключил передачу всех данных по телефонии и коллтрекингу в сервис. Дальше мы распределяем их либо в Google Таблицы, либо Google BigQuery.

Данные по лидам и заявкам, которые клиент получает из социальных сетей, им также нужно было отправлять в их CDP-платформу. Там они дальше выстраивали коммуникацию, отправляли электронные письма. Но эту платформу нужно также обогащать данными, чтобы дальше в ней уже мог работать CRM-маркетолог и выстраивать различные цепочки с клиентами.

Здесь также не потребовалось много времени на разработку. Все это настроили с помощью сервиса.

Для этого клиента мы сделали специальный коннектор Google BigQuery. Мы оперативно можем добавлять новые сервисы, которые необходимы конкретному клиенту. Albato — гибкие решения, которые можно настроить под себя.

Кейс №4

Мой личный кейс, в котором я с помощью No-Code инструментов сервиса смог сделать демо-версию пиццерии.

У меня был лендинг на Tilda: туда поступали заявки. Всем клиентам отправлялись смс-уведомления. Были настроены периодические рассылки. В Google Sheets находились все данные по заказам, по разным видам пиццы тянулись utm-метки, которые можно было отслеживать. Был подключен сервис Яндекс.Такси, то есть настроена курьерская доставка пиццы.

Этот инструмент позволяет быстро реализовать идею и в тестовом режиме проанализировать спрос.

Изначально был сайт, который сделан на Турбо-странице. Когда клиент оставляет заявку, ему автоматически приходит смс-рассылка, а менеджер получает уведомление о новой заявке. Это настраивается за 10 минут.

Также несложно протестировать лидогенерацию, посмотреть стоимость нового канала трафика, проанализировать, как он работает.

В первую очередь нужно настроить автоматизацию, чтобы легко переключаться между вкладками и смотреть результаты при этом не заходить в почту для выгрузки заявок.

С помощью сервиса это довольно просто настроить.

Сначала нужно выбрать, откуда мы получаем данные: например, Яндекс.Директ. Дальше настраиваем событие — лид из формы. Затем указываем доступ либо делаем новое подключение. Следующим шагом выбираем клиента, режим работы, указываем Турбо-страницу, с которой мы хотим передавать данные.

Дальше нужно настроить рассылку для клиента, который оставил заявку, чтобы ему приходило смс-сообщение с нужным нам текстом.

Albato позволяет выбрать любой из 15 сервиса смс-рассылок. После выбора сервиса указываем получателей. Данные берутся из предыдущего шага, поэтому нужно выбрать поле «Телефон». Имя отправителя указываем то, которое зарегистрировано в сервисе рассылки. Затем формируем текст сообщения во всплывающем окне.

Первая связка готова. Мы можем накручивать дополнительные инструменты. Например, передавать данные в email-платформу.

Выбираем сервис, затем действие — подключение, а после нужно выбрать заранее подготовленную адресную книгу. Подключение к сервисам настраивается в течение 2-3 минут.

Кроме этого, в Albato есть большое количество инструментов, которые помогут:

  • сделать интеграцию более гибкой;
  • изменять дату и время для постановки задач;
  • склеивать различные данные;
  • распределять сделки по различным менеджерам;
  • данные можно распределять по разным таблицам.

В журнале связки можно посмотреть статистику, отслеживать результаты и посмотреть как работает связка.

Хотите тоже написать статью для читателей Yagla? Если вам есть что рассказать про маркетинг, аналитику, бизнес, управление, карьеру для новичков, маркетологов и предпринимателей. Тогда заведите себе блог на Yagla прямо сейчас и пишите статьи. Это бесплатно и просто
Павел Стенюшин, Albato
324
1
Читайте ещё статьи по этой теме

Новогодняя рассылка: 9 восхитительных примеров от fashion-брендов Статья

Чем ближе Новый год, тем чаще в почту падают письма на тему подарков. Головная боль каждого отправителя — не попасть в спам и получить приятные цифры по открытию и кликам.

Кейс по реактивации подписчиков: как одним письмом поднять продажи на 3 000 долларов Статья

Что делать, если большой сегмент пользователей из email-базы никогда не открывает письма? Удалить и забыть? Так собирались поступить ребята из магазина алкогольных напитков Invino. Пока им не пришла в голову акция «С днем рождения!»В этой статье вы узнаете зачем нужна реактивация подписчиков и как ее организовать.

Выращивание лидов: 10 способов конвертировать потенциальных клиентов Статья

Как правило, пользователи не готовы к целевому действию сразу после первого контакта. Выращивание лидов занимает недели и месяцы.
Обсуждаемое

Как написать качественную статью: пошаговый план создания статьи, примеры и советы экспертов Статья

Все, что люди читают в интернете для чего-то написано, а если конкретнее — решает какую-то задачу. Главный признак, который определяет качественную статью — это степень подготовительной работы.19

Создание видео для социальных сетей в конструкторе Supa: обзор, аналоги, советы начинающим Статья

Видео в тренде — они набирают популярность и приносят пользу бизнесу. По данным Depositphotos, 87% маркетологов утверждают, что использование видеороликов в продвижении повышает окупаемость рекламы.12

Какие хештеги добавить к видео в TikTok, чтобы набрать просмотры Статья

В TikTok, как и в любой социальной сети, важна работа с хештегами. Они помогают продвигать авторский контент аккаунта на нужную аудиторию и привлекать новых подписчиков.8