Образовательный центр
интернет профессий
Навигация по статье
Зачем нужен личный брендС чего начать создание личного брендаКогда не стоит заниматься созданием личного бренда
Маркетинг

Личный бренд: как создать и продвигать собственное имя

847
8

Личный бренд — это тяжелый процесс создания публичной и узнаваемой персоны. Он включает в себя тщательно и точно изложенные ценности, видение, убеждения и цели человека.

Это то, что делает человека уникальным и гарантирует, что его имя постоянно будет в центре внимания, независимо от того, сколько других людей пытаются скопировать его идеи, манеру речи или что угодно еще.

Термин «личный бренд» был придуман еще в 1997 году человеком по имени Том Питерс. Питерс говорил, что независимо от того, в какой отрасли мы работаем или где живем, мы являемся руководителями нашего собственного бренда, а это означает, что нам надо продвигать свое имя, образ и видение так же энергично, как любой продукт или услугу.
Личный бренд как узнаваемый образ

Зачем нужен личный бренд

Узнаваемость

Личный бренд дает возможность транслировать собственное мнение, видение и навыки абсолютно всем людям. Это значит, что если человек в чем-то хорошо разбирается, ну или любит быть в центре внимания, то способен рассказывать о чем-то ценном и повысить к себе интерес. Например, тем кто работает во фрилансе, полезно вести Instagram или Facebook и показывать свои работы или рассказать о том, что связано с профессией. Таким образом, о человеке узнают как о специалисте и есть шанс получить интересную и хорошо оплачиваемую работу. 

Доверие у людей

В наше время вокруг столько некачественной рекламы, что многие люди не доверяют компаниям, которые используют традиционную рекламу. Именно поэтому так популярны «лидеры мнений» со своим уникальным видением, которые берут на себя ответственность, ну и конечно кучу денег, чтобы рекламировать продукт или услугу. 

Люди с гораздо большей вероятностью будут покупать и слушать того, кто выглядит, говорит и действует так же, как они, в отличие от крупных компаний. Естественно, человек берет на себя риски, так как если он будет продвигать то, во что сам не верит и не пользуется — тут же вызовет к себе шквал хейта. 

Цифровой след

Личный бренд представляет из себя не только супер-популярную медийную личность или прямого представителя компании. Человеку достаточно качественно вести собственные социальные сети и рассказывать людям свои мысли, видение и ценности. Говорить о работе, хобби и просто делится той информацией, которая будет полезна.

Независимо от того, подает человек заявление в колледж, устраивается на работу или заводит новое знакомство — его имя будут искать в интернете. Кому-то важно получить первое впечатление о человеке, кто-то хочет заранее познакомится, некоторым же компаниям порой важно, чтобы сотрудники вели активную жизнь в социальных сетях. Что там говорить, когда парень только знакомится с девушкой — больше всего информации он получает из ее инстаграма.

Создание бренда — отличный способ показать внутренний мир человека. Очень круто, если в голове есть интересные мысли, идеи и накоплен хороший жизненный опыт, который можно не держать в себе, а поделиться.

Возможности

Создание сильного личного бренда приводит к возможностям, помимо шанса получить работу или завести новые знакомства. Если усердно заниматься личным брендом, есть вероятность привлечь достаточное количество подписчиков и заинтересовать пиар-менеджеров разных компаний. В зависимости от ниши, которой увлекается человек, ему будут поступать предложения рекламировать тот или иной продукт. В этом случае есть два пути: рекламировать все подряд, зарабатывать кучу денег, но всегда иметь риск растерять доверие подписчиков. Или же рекламировать только то, что действительно будет интересным и полезным целевой аудитории.

Также, если человек считает себя профессионал какого-либо дела, он может задуматься, что пора создать собственный инфопродукт. В таком случае имея достаточно прокаченную аудиторию в социальных сетях, заниматься продажей собственного курса станет проще. Примеров таких случаев в интернете полно. Загляните в Instagram или другие социальные сети — каждый второй создает инфопродукты, продвигает свое имя и старается это продать.

Зачем нужен личный бренд

С чего начать создание личного бренда

Прежде чем начать создание личного бренда, стоит подготовиться и изучить всю возможную информацию, чтобы не столкнуться с неприятными ошибками. Даже один неверный шаг способен навредить репутации и образу человека. 

Особенно это опасно для тех, кто собирается или уже крутится в сфере инфобизнеса. Личный бренд таких людей вращается вокруг способности обучать и давать полезные знания. Если в какой-то момент они не смогут удовлетворить потребность аудитории, то потеряют и весь свой бизнес.

Также, некоторые советы могут быть полезны для тех, у кого в компании стоит задача создать из какого-нибудь руководителя или сотрудника личный бренд, который будет с помощью громкого имени продвигать идеи и ценности организации.

Показать индивидуальность и аутентичность

Первое, что может заинтересовать людей — это уникальный образ. Характер, мышление, видение и информация, которая есть у одного человека, но которой нет больше ни у кого. Например, возможно человек чрезвычайно общительный доктор медицинских наук. Можно использовать эту черту характера и соединить с профессиональным опытом, для прямого взаимодействия с аудиторией. Среди людей, сто процентов найдутся те, кому не хватало жизнерадостного доктора, который с улыбкой на лице рассказывает, как избежать болезней.

Можно составить список того, на что близкое окружение чаще всего обращает внимание. Сто процентов друзья не раз называли человека добрым, умным, интересным или каким угодно еще. Следует зацепится за это и постараться усилить положительную черту характера, чтобы создать и улучшить личный бренд.

Ошибкой может стать попытка копировать чей-то личный бренд, а не быть самим собой. Если взять случайную выборку десятка инстаграмных блогеров, то можно не увидеть никакой разницы. У них одинаковый образ, они одинаково думают и даже одинаково выглядят. Люди попадают под влияние «шаблона успеха» какого-нибудь Васи и начинают имитировать тот образ, который он вещает из своих вебинаров «Создай личный бренд с нуля». К сожалению, это может быть связано с неуверенностью и отсутствием внутреннего фильтра хорошей и плохой информации. С этим однозначно нужно бороться.

Верить в себя и быть готовым к долгому развитию

Люди круто танцуют, поют, строят редакции, разбираются в математике, но никому об этом не рассказывают. У некоторых в голове сидит «синдром самозванца» и из-за этого они каждый раз задают сами себе вопрос: «Да что я могу рассказать?»  

Допустим, человек как раз-таки находится в этом состоянии, но при этом чувствует, что может и хочет о чем-то рассказывать широкому кругу людей. Если ему понятно, о чем бы он хотел рассказывать, то можно попробовать вести блог в телеграм-канале или снимать небольшие сториз в Instagram. Не нужно ставить далекоидущих целей — начните просто говорить о том, что думаете и знаете.

Вместе с верой вам понадобится:

  • Дисциплина. Раз уж что-то начали, то идите стабильно и до конца, если только в какой-то момент не осознали, что это не тот путь. Без дисциплины не получится выстроить личный бренд, так как необходимо на регулярной основе генерировать полезный контент.
  • Терпение. Нужно делать всё, что зависит от человека и ждать результат. По началу может казаться, что действия не приносят никакого результата. Важно не отчаиваться и не опускать руки Как говорят в народе — «терпение и труд все перетрут».

Понимать и дружить со своими сильными и слабыми сторонами

У каждого есть сильные и слабые стороны. Не стоит пытаться их скрыть и тем более, не дайте слабостям породить неуверенность. 

Также отталкивают те, кто изображайте себя человеком, у которого есть ответ на любой вопрос в мире. Не нужно боятся быть тем, кто может чего-то не знать. Многие из известных людей рассказывают о слабостях и не переживают, что кто-то осудит их образ.

Чтобы определить свои сильные и слабые черты, достаточно уделить на это время. Если не получается фотографировать, возможно получится круто писать, или наоборот. 

Думать о том, что говорить

Открытость важна для того, что создать и поддерживать личный бренд, но у человека также должны быть границы. Прежде чем транслировать свою персону стоит решить, чем можно делиться с подписчиками, а чем нет. Например, для некоторых предпринимателей, семья — запретная зона. Они не хотят, чтобы их лишний раз трогали.

Также можно подумать о том, чем поделиться в отношении образования, работы, хобби, видения и всего остального, что связано с личной жизнью. 

Решение не делиться определенными вещами не делает человека менее честным до тех пор, пока он не начнет врать.

Определиться с местом

Когда не осталось вопросов о том что и как делать, нужно определиться с площадкой, на которой будет происходить создание бренда. Здесь зависит от того, какие цели преследует человек и что для него будет более комфортным решением. В Instagram или Tik-Tok с большей вероятностью придется светить своим лицом, нежели, например в телеграм-канале. Но во втором случае придется разговаривать исключительно с помощью текста и получать меньше обратной связи. Если же есть желание вести полноценный видео-канал, то точно подойдет You-tube.

Можно вообще подойти к вопросу с полным размахом и завести отдельный блог, но привлекать в него людей все равно откуда-то придется.

В любом случае, везде найдется подходящая целевая аудитория, просто где-то ее будет меньше, а где-то больше. Можно попробовать сразу несколько вариантов и остановиться там, где контент зайдет лучшего всего. 

Нести ценность

Стоит избегать контента, который не представляет никакой ценности для подписчика. В цифровом мире и так достаточно материала, который можно назвать откровенным мусором. 

Это не значит, что нельзя делиться личной информацией. Тем не менее, некоторые жизненные ситуации можно обыграть таким образом, чтобы все равно принести пользу аудитории. 

Ценность можно транслировать не только с помощью видео или постов. Участвуйте в дискуссиях, отвечайте на комментарии и старайтесь уделять всевозможное внимание собственной аудитории.

Не делится информацией без цели

Важно убедиться, что у человека, который занимается личным брендом есть не только какое-то уникальное видение, но и цель, ради которой он взаимодействует с аудиторией. Другими словами, у него должна быть  веская причина, чтобы опубликовать пост или снять видео. Не стоит создавать контент ради контента. 

Если человек разочарует аудиторию, эти люди больше к нему не вернуться. 

Что стоит за личным брендом

Когда не стоит заниматься созданием личного бренда

Создание личного бренда не является панацеей. Не стоит возлагать на него слишком много надежд и браться за этот инструмент только потому, что «все ребята так делают».

Сейчас создание бренда — это тренд: одни увлеченно продвигают собственное видение, другие учат, как создать личный бренд. Но мало кто спрашивает, а зачем личный бренд конкретно ему. Тем более он создается не на пустом месте, нужна основа: достижения, умение себя преподнести, время и бюджет на раскрутку. Если нет желания тратить время или финансы на создание личного бренда, то стоит подумать прежде, чем начать. 

Важно помнить, что создание личного бренда — это бизнес-обязательство, а не хобби. Это ещё одна работа, которая требует время и денег.

Новая «работа» будет конкурировать с основной деятельностью и досугом, а также со временем начнет диктовать правила относительно занятий, видения, высказываний и даже гардероба.

Ведь теперь имя человека известное и его образ смотрят и оценивают тысячи глаз.

Хотите тоже написать статью для читателей Yagla? Если вам есть что рассказать про маркетинг, аналитику, бизнес, управление, карьеру для новичков, маркетологов и предпринимателей. Тогда заведите себе блог на Yagla прямо сейчас и пишите статьи. Это бесплатно и просто
Валиуллин Руфат
847
8
4
Читайте ещё статьи по этой теме

Директолог: кто это, что он делает, где ищет работу и сколько зарабатывает Статья

Все баннеры и объявления в поиске, а также реклама, которая «догоняет» нас на других сайтах после поисковых запросов, — работа специалиста по контекстной рекламе. Основные платформы для создания контекстных рекламных кампаний: Яндекс.7

Руководство по анкорным ссылкам: что это, зачем нужны, как использовать и сделать с примерами Статья

Ссылки — это основной элемент, влияющий на ранжирование сайта в выдаче. Алгоритмы поисковых систем оценивают качество ссылочной массы по сотне параметров, в том числе анкору.4

5 самых важных показателей маркетинга: как их отслеживать и для чего Статья

Чтобы начать продвижение любого проекта, нужно понимать, как оценивать результаты — то есть эффективность маркетинговой стратегии. В этой статье разберём основные показатели маркетинга, которые в этом помогут, и расскажем, как их отслеживать.7
  • Николай Крюков

    2021-09-24 12:03:39

    В общем, создание личного бренда мало чем отличается от брендинга продукта или компании. Создаёшь образ, продукт под запросы целевой аудитории, а далее активно пиаришь положительно-уникальные стороны личности/продукта/компании в сети и масс-медиа. И потребитель обязательно найдётся, главное хоть чем-то отличаться от конкурентов.

  • Алекс Сомов

    2021-09-19 05:49:48

    Целиком согласен с фразой "создание личного бренда — это бизнес-обязательство, а не хобби. Это ещё одна работа, которая требует время и денег." И, добавляю от себя, иногда очень больших денег. Чем меньше у тебя таланта, тем больше потребуется финансовых средств) Под другому, как привлекать подписчиков собственным умом, знаниями, юмором, риторикой, и т.д, или с помощью накруток, не получится.

  • Денис Холодок

    2021-09-26 16:12:57

    Меня в этом смысле восхищяет король мяса - Нурс Ет. Человек вложил огромные деньги в свой имидж и запатентовал движение посыпки соли рукой. В итоге у него всего 5 ресторанов, но там цены за кусок мяса можно машину купить и его капитал оценивается больше миллиарда долларов.

  • Олег Конанов

    2021-09-24 09:57:09

    Особенно сейчас стоит следить за тем, что вы говорите и как, что делаете и зачем. Потому что сейчас очень просто можно испортить себе репутацию, сказав всего пару лишних слов, и становясь на одну сторону, можно заработать хейтеров с другой стороны.

  • Sergey Grobov

    2021-09-23 15:57:05

    Личный бренд - это конечно хорошо, но позволить его себе сможет не каждый. А если даже его и купить, то необходимо еще будет на его раскрутку потратить много денег. И не факт, что в будущем он будет приносить нормально денег

  • Нестерова Анна

    2021-09-29 15:01:07

    Я уверена, что и политики, и блогеры, и прочие личности перед созданием бренда выявляют свою целевую аудиторию и потом работают под её запросы. Например, политик-коммунист начинает обещать всеобщую справедливость, а путешественник создавать трэвел-блог.)

  • Денис Холодок

    2021-09-26 16:10:06

    Не совсем согласен, если говорить про брендовый товар, то тут вся важность упирается в уникальность товара или его характеристик. Если говорить про личный бренд, то тут больше важна репутация ,ведь у компании, которая "плохо" себя ведет не будет сторонников, а у бренда они могут быть.

  • Сергей Хохлов

    2021-09-25 12:29:10

    Мне кажется, что для начала нужно быть честным перед самим собой, а вы предлагаете создать личный бренд нацеленный на определенную аудитория. Т.е. вы изначально будете не честны, потребители вашего контента будут управлять вами и вашей жизнью. На мой взгляд, это неправильный подход.