Образовательный центр
интернет профессий
Навигация по статье
Сайт агрегатор: что этоПочему агрегаторы занимают ТОП выдачиВиды агрегаторовСтруктура сайта-агрегатораКак создать сайт агрегаторКак монетизировать агрегатор
Маркетинг

Инструкция по созданию сайта-агрегатора с примерами

727
6

Сайт агрегатор — тренд: он занимает ТОП поисковой выдачи, экономит время и деньги покупателей, увеличивает выручку поставщиков. В инструкции рассказываем о правилах запуска агрегаторов и выгодах от их использования.

Сайт агрегатор: что это

Сайт агрегатор — это площадка посредник между продавцами и покупателями. Маркетплейс — это агрегатор, на котором продаются товары. Их прибыль — комиссия от реализации товаров. Чем выше доход компаний, тем больше выручка сервиса.

Клиенты используют сайт для поиска услуг от конкурирующих компаний, сравнения аналогичных позиций, выбора нужного товара. Посетители уверены в прозрачности и безопасности сделок. Сервис гарантирует: покупатель получит оформленную услугу, иначе вернут деньги. 

Для поддержания конкуренции между исполнителями маркетплейс использует рейтинговую систему. Пользователь отбирает поставщиков по отзывам, числу выполненных заказов, оценкам покупателей. 

Сервис расширяет географию присутствия компаний-участников, минимизирует расходы на продвижение, привлекает аудиторию. Продавцу не надо создавать собственную площадку, тратиться на SEO-продвижение, контекстную рекламу.

Агрегатор — монополист. Чтобы продавать через площадку, поставщик вынужден соблюдать ее требования по условиям доставки, стоимости продукции, количеству товаров. При этом сайт гарантирует лиды за счет больших рекламных бюджетов, а также высокого трафика. 

Почему агрегаторы занимают ТОП выдачи

Маркетплейсы ранжируются Яндексом и Google из-за большой ссылочной массы, высокой посещаемости и доверия со стороны покупателей. 

Поведенческие факторы у агрегаторов выше 

Яндекс и Google показывают в списке ресурсы, отвечающие пользовательским запросам. На сайтах представлены предложения разных компаний. Пользователь прокручивает список рекомендаций, открывает товары, пользуется поиском внутри сайта. Эти манипуляции занимают больше времени, чем просматривание корпоративных сервисов, интернет-магазинов. 

Рейтинг посещаемости, длительность сессии у маркетплейса больше, чем у интернет-магазина.

Агрегаторы получают низкочастотный трафик 

Когда в справочнике десятки тысяч страниц, привлечь посетителей по редким запросам легче. Достаточно добавить в описание ключевые слова с названием региона или минимальным текстовым совпадением.

«компании по адресу %адрес% в регионе %регион%». 

Через несколько месяцев сайт получит 10 000 переходов по низкочастотным запросам, а Яндекс начнет выдавать его в поиске при непонятном вопросе.

Публикуют актуальную информацию 

Администрация отслеживает актуальность публикуемой информации, так как это влияет на конверсию. Сведения в справочниках обновляются чаще, чем на корпоративных сайтах. 

Агрегатор — виртуальная визитка для небольших компаний, у которых нет сайта. Страница привлечет людей, сформировавших конкретный запрос в Яндексе. Подходит для размещения практических любых товаров или услуг: сантехнических работ, курьерской доставки, покупки авиабилетов.

Виды агрегаторов

Сайты классифицируются по роду деятельности компании, потребностям гостей и географическому расположению.

Тематические агрегаторы

Тематический сайт — это ресурс, на котором компании размещают информацию об  услугах. Здесь пользователь ищет подрядчика, сравнивает условия конкурентов, выбирает лучшего.

Drom.ru — площадка для автовладельцев России, где публикуют объявления по автотематике компании, частные лица. Посетители ищут подрядчиков в регионе, общаются с форумчанами, оставляют отзывы, проверяют машины по VIN-номеру, продают авто. Сайт посещает два миллиона человек в сутки. 

Пример успешного агрегатора Drom.ru

Компании проще размещать презентацию на сайте, а не создавать собственный проект с нуля. Тематические сайты занимают первые места в поисковой выдаче, собирают максимум поискового трафика.

Чтобы проверить наличие тематических ресурсов, введите в Яндексе ключевые слова, характерные для конкретной ниши. Если первые места занимают маркетплейсы, на развитие собственного сайта потребуется много усилий, а также денег. 

Сайты агрегаторы занимают первые позиции в поисковой выдаче

При наличии устойчивого спроса на определенный тип услуг создается сайт, на котором представлено большинство подрядчиков. Для банковского сектора — это Банки.ру.

Банки.ру — российская площадка для финансовых организаций, предлагающих оформить ипотеку, взять кредит, открыть вклад, кредитную карту для юридических лиц, обычных покупателей. Сайт посещают больше десяти миллионов пользователей в месяц. 

Пример успешного агрегатора Banki.ru

По запросу «кредит» первые позиции в выдаче занимают каталоги, маркетплейсы, информация из Википедии. Предложения банков начинаются с четвертой позиции. Чтобы не терять аудиторию, банкам нужно одновременно работать с этими ресурсами, продвигать собственные проекты.

Пример выдачи тематических агрегаторов

Товарные агрегаторы

Товарный агрегатор или маркетплейс — это виртуальная платформа, на которой производители реализуют товары. На платформу агрегаторов допускаются магазины, подходящие под требования уровня обслуживания, вежливости консультантов, качества продукции. Ресурс по запросу покупателя выводит товары всех поставщиков, ранжирует их по цене, дате добавления, рекомендациям. 

Как работают товарные агрегаторы

Посетитель ищет выгодные условия, а продавец получает лиды.

Особенности товарных агрегаторов:

  • Каждая товарная категория классифицируется по усредненным параметрам: размеру, материалу, рейтингу магазина, бренду, цвету и т.д. Посетитель отбирает, сравнивает выдачу, делает заказ на основе личных предпочтений.
  • Стоимость видна всем посетителям. Конечная цена зависит от системы лояльности, скидок, индивидуальных предпочтений, устанавливаемых маркетплейсом. Она меняется несколько раз в месяц. 
  • Администрация проверяет каждого продавца на качество. Продавец вынужден соблюдать требования, установленные маркетплейсом. 
Какие бывают маркетплейсы

Яндекс.Маркет — образец отечественного маркетплейса с тысячами товаров от разных интернет-магазинов с системой оценки. Ежемесячно сайт посещает более 143 миллионов пользователей — это 50% поискового трафика.

Источники трафика для маркетплейса Яндекс.Маркет

Я.Маркет — это каталог с товарами от разных интернет-магазинов. Карточки продукции оформлены по требованиям сайта: есть описание, технические характеристики, отзывы, условия доставки. Пользователь ищет продукцию через поиск, сравнивает по характеристикам, выбирает варианты из рубрики «Хит продаж», «Товар недели», «Интересно».  

Пример товарного агрегатора - маркетплейс ЯндексМаркет

Ozon — еще один маркетплейс с сотнями тысяч товаров от разных компаний. Сайт с поисковым трафиком 45% ежемесячно посещает 122 миллиона человек.

Пример маркетплейса - Ozon

В список проверенных агрегаторов для массовой аудитории входят: Avito, Aliexpress, Wildberries. Они все предоставляют пространство, но не несут ответственности за качество, сроки доставки, уровень сервиса. Это обязанность продавца. 

Если есть сформированный каталог с фотографиями, описанием, стоимостью, параметрами, программист за день создаст конвертер для экспорта продуктов компании на торговую платформу. Для интернет-магазинов есть специальные программы: ocStore, OpenCart.

Посреднические сайты

Посредники или партнеры — это площадки, гарантирующие совершение сделки: покупатель получает услугу, а поставщик деньги. Aviasales гарантирует, что авиакомпания получит деньги за билет, а клиент место в самолете на конкретный рейс. 

«Яндекс.Такси» такой посредник: фиксирует цену поездки для абонента, страхует водителя от отмены поездки.

Нишевые агрегаторы

Нишевые сайты — это те же справочники услуг со списком подрядчиков. Если в нише нет агрегатора, значит она не занята. Предложений от поставщиков слишком мало, услуга специфическая или нет готовой бизнес-модели. Но это маловероятно. По узкому запросу в Яндексе или другом поисковике есть хотя бы один перечень:

Агрегаторы по запросу веб-дизайн

Агрегировать можно любой вид деятельности: такси, отдых, каршеринг, медицину, поиск работы, даже скидочные купоны. Вот малый перечень агрегаторов из ТОП-50: 

  • Wildberries.ru — маркетплейс одежды, обуви, изделий для дома и т.д.
  • Авто.ру — сервис автомобилистов.
  • HH.ru, Superjob.ru — подбор соискателей, поиск работы.
  • Booking.com, Trivago.ru — бронирование отелей.
  • Юла — доска объявлений.
  • BlaBlaCar — поиск попутчиков.
  • Free-lance.ru, Profi.ru — поиск частных специалистов.

Структура сайта-агрегатора

Любой маркетплейс состоит из четырех основных блоков:

  • Неавторизованной области, видимой всем гостям. Клиент должен сразу понимать где он находится, сколько компаний представлено на портале.

Неавторизованная область реализуется в виде промо страницы, раздела с поиском продавца, карточки компании с подробной информацией о нем.

  • Личного кабинета пользователя, доступного после регистрации. 

В разделе пользователь видит размещенные заказы, историю операций, баланс и другую информацию.

  • Личного кабинета поставщика. 

Во вкладке исполнитель видит заказы, размещенные исполнителями, историю сделок, личный счет, публикует информацию об истории компании, сфере деятельности.

  • Панели управления с личным кабинетом администратора. 

Раздел помогает контролировать работу компаний, обслуживать покупателей. В личном кабинете администратора важно реализовать следующие функции:

— Систему управления: блокировать абонентов, изменять данные, просматривать детали по покупателям, контрагентам.

— Модерацию: проверять данные посетителей, заказы, услуги, общение на площадке. 

— Арбитраж: решать споры между сторонами.

— Систему ввода-вывода средств для покупателей, исполнителей.

— Систему сбора метрик по всем элементам страницы.

— Систему уведомлений: рассылать сообщения подписчиками, уведомлять об изменениях работы сайта.

Структура сайта может отличаться. Ресурсам с услугами не нужен подробный классификатор в неавторизованной области или определитель местонахождения посылки. Нишевые агрегаторы часто имеют упрощенную структуру без личных кабинетов, а посреднические сайты сложный личный кабинет.

Как создать сайт агрегатор

Чтобы запустить маркетплейс, разработайте проект будущего маркетплейса, который наглядно представит конструктив, перспективы агрегатора. Концепция сайта создается за 13 шагов:

  1. Выберите отрасль. 
  2. Создайте портрет аудитории: социально-демографические признаки, уровень жизни, увлечения.
  3. Опишите исполнителей: сферу деятельности, географию услуг или товаров.
  4. Определите конкурентов. Важно понимать есть ли маркетплейсы в выбранной нише: сильные стороны, недостатки, фишки, отзывы покупателей.
  5. Выделите особенности. Почему покупатели и компании выберут вас?
  6. Разработайте пробную модель для тестирования идеи, выбрать минимальный рабочий продукт.
  7. Определите очередность бизнес-процессов на агрегаторе: систему поиска, размещения заказов, отгрузки, доставки.
  8. Проанализируйте риски: технические, организационные, юридические, коммерческие.
  9. Разработайте, протестируйте наполнение каталога. Учтите принципы наполнения первичного списка: автоматическую выгрузку, самостоятельное заполнение исполнителями, обратную связь.
  10. Выберите структуру маркетплейса: количество кабинетов, механику работы.
  11. Рассчитайте цену проекта, первичные ожидания.
  12. Продумайте меры по внедрению площадки: выбрать платежные системы, каталог, поиск первых клиентов, привлечение исполнителей.
  13. Разработайте план продвижения, выберите каналы.

Используйте этот план для разработки концепции собственного проекта.

Как монетизировать агрегатор

Основной, но не единственный источник прибыли организатора — продажа мест на платформе. Маркетплейсы предоставлять фирмам площади для размещения интернет-магазина и оказывают дополнительный сервис. 

Основные методы монетизации агрегаторов:

  • Размещение контекстной рекламы, баннеров и медийной рекламы сторонних организаций.
  • Введение рейтинговой системы поставщиков, продажа мест в реестре, платные поднятия и выделения. 
  • Выпуск рассылок с продажей мест в этих подборках.
  • Продажа рекламных мест на главной странице сайта.
  • Реализация лидов.
  • Услуги по брендингу организации, подготовке контента и верстке каталога на платформе.

Главная страница

На главной странице площадки можно монетизировать каждый сантиметр. Маркетплейсы продают рекламу в шапке портала, слайдерах, сайдбаре и баннерах. Выделяют цветом отдельные блоки, ставят метки «рекомендовано», оповещают о новых коллекциях.

Страница с описанием фирмы

Страницы агрегаторов с описанием организации также выделяют. Базовый пакет без оформления подразумевает показ рекламных объявлений других фирм или публикацию предложений конкурентов. Бизнес-формат с расширенным функционалом предполагает продвижение продукции из каталога этой фирмы, добавление прямых ссылок на корпоративный портал и конверсионных элементов.

Списки

Автоподнятие в списках подборок агрегаторов, борьба за место в рейтинге и специальные выделения повышают конкуренцию между продавцами и доход портала. Если фирма не купит первое место в списке, это сделает кто-то другой. 

Выделения, наклейки «Хит продаж», «Выбор покупателя» привлекают внимание клиентов и повышают конверсию.

Отзывы

Удалять негативные отзывы не лучшая идея. Маркетплейс может за отдельную плату продавать положительные отзывы, не обманывая покупателей. Достаточно стимулировать купивших товар и просить поделиться мнением.

Продавать лиды

Стоимость лида зависит от ниши, количества конкурентов, средней цены за услугу и качества заявки. Для сбора лидов создайте форму заявок и онлайн чат. Предлагайте лиды пакетами, чтобы привлечь внимание фирм партнеров.

Рассылки 

PUSH и Email рассылки — традиционный способ монетизации. Отправляйте на электронную почту дайджесты, подборки, лонгриды с рекомендациями, а отдельный блок используйте под рекламу. Дозируйте рекламу в PUSH-уведомлениях. Избыток продающих постов отпугивает покупателей.

Чтобы сделать успешный проект, тщательно продумайте детали: выберите нишу и направление, продумайте структуру, изучите конкурентов и продумайте систему монетизации.

Хотите тоже написать статью для читателей Yagla? Если вам есть что рассказать про маркетинг, аналитику, бизнес, управление, карьеру для новичков, маркетологов и предпринимателей. Тогда заведите себе блог на Yagla прямо сейчас и пишите статьи. Это бесплатно и просто
Елена ДевяткинаЗанимаюсь маркетингом и рекламой. Пишу для Yagla.
727
6
4
Читайте ещё статьи по этой теме

Android против iOS или как выбрать платформу разработки приложения Статья

Не всегда и не всем очевидно, какая платформа больше подходит для запуска мобильного приложения. Разберем специфику аудитории для каждой из платформ, критерии выбора и бонусом особенности разработки под Android и iOS.10

6 способов перевести аудио и видео в текст Статья

Видео с субтитрами и текстовым описанием набирают больше просмотров — они удобны для пользователей и хорошо влияют на SEO-оптимизацию: увеличивают трафик, улучшают индексацию аудиовизуального контента и количество входных ссылок. Перевести аудио и видео в текст можно разными способами.9

Реклама в Google Картах: все функции сервиса, настройка и анализ местной поисковой рекламы Статья

Локальный бизнес подразумевает, что вы ориентируетесь на пользователей, которые находятся недалеко от вашего офиса или точки продаж. Люди, в свою очередь, рассматривают организации, до которых быстрее добраться, желательно — пешком.16
  • Алекс Сомов

    2021-10-13 05:20:47

    Быть может, я ошибаюсь, но создание сайта-агрегатора это самая видимая, надводная, и самая простая, техническая часть. Создать сайт любой направленности сейчас может практически кто угодно. Мне интересна другая, невидимая в статье часть - юридическая. Ведь даже самый простой нишевый агрегатор (справочник услуг со списком подрядчиков) должен как-то с этими подрядчиками взаимодействовать, чтобы размещать их предложения. Кто в теме?

  • Алексей Гринев

    2021-10-18 08:53:17

    Заинтересованы обе стороны. Одна сторона - в получении прибыли, другая - в увеличении клиентуры (покупателей) и точно также в увеличении прибыли.

  • Сергей Хохлов

    2021-10-16 18:17:13

    Вы немного путаете понятия. Сайт-агрегатор и есть подрядчик, он выступает посредником между покупателем и продавцом. За это он берет свой процент. Все остаются в плюсе и посетитель, который уверен в честности и прозрачности сделки, и поставщик, который получает большое количество клиентов.

  • Олег Конанов

    2021-10-16 10:57:10

    Люди ищут через агрегаторы, поэтому прямая заинтересованность идет как раз от тех сайтов, которые услуги/товар предлагают. И чем больше будет охват предложений по агрегаторам, тем лучше.

  • Елена Переборова

    2021-10-13 16:02:27

    В то же время, сайт-агрегатор должен предложить подрядчику вполне сносные условия, чтобы последний согласился через него работать. Так что еще не понятно, какая сторона является более заинтересованной.

  • Олег Конанов

    2021-10-13 09:20:40

    Это не сайт должен взаимодействовать, а они с ним, так как их предложения размещаются на площадке. Сайт лишь выступает как посредник. Те же сервисы по подбору акций, бонусов и тд, поиска билетов.