Всё для рекламы
и про рекламу
Навигация по статье
Бизнес-игра для сотрудниковЧто такое деловая игра?Цели и польза командных деловых игрДля каких команд подойдут игры по решению проблемКомандные игры по формированию умения решать проблемыБыстрые деловые игрыКлассификация деловых игрРезультаты деловых игр
Маркетинг

Чтобы обучить сотрудников чему-либо, используйте бизнес-игру

17758
12

Деловые игры помогают обучить и провести онбординг сотрудников. Тимбилдинг нужен для построения и выстраивания отношений в команде. Оба эти направления помогают развить сотрудников в игровой форме. Узнала у Марии Дик, HR-специалиста «Big Data Technologies», что же такое бизнес-игры и тимбилдинги, какие бывают разновидности, и для чего они нужны.

Бизнес-игра для сотрудников

Деловые игры для сотрудников, в отличие от других методов, моделируют реальный процесс работы в интересной форме. Сотрудник или команда быстрее погружается в курс дела и учится находить решения самостоятельно. Такой способ помогает быстро  усвоить большой объем новой информации.

Что такое деловая игра?

Деловая игра — это специально созданная проблемная ситуация, которая часто возникает в работе и нуждается в разрешении. В ней есть свои условия, роли для участников и ограничения. Часто такие игры устраивают, чтобы потренировать опытных сотрудников и обучить новичков. 

Например, чтобы научиться пользоваться скриптом продаж, специалисты делятся на пары и по очереди разыгрывают диалог клиента с продавцом. 

Бизнес-игра — своего рода виртуальная реальность, симулятор, который сразу погружает в работу. 

Цели и польза командных деловых игр

Командные деловые игры и тимбилдинг — это разные вещи. В то время, как тимбилдинг нужен, чтобы сформировать и сплотить команду, решить её кризисы, деловые игры используют, чтобы улучшить качество работы. Бизнес-игра может быть частью тимбилдинга и переплетаться с ним, но сами понятия стоит разделять.

Деловые игры используют, чтобы:

  • подобрать сотрудника на вакантную должность,
  • подготовить сотрудников пользоваться новым рабочим инструментом,
  • обучить и провести онбординг новых сотрудников, быстро вовлечь их в работу,
  • внедрить новую систему или процессы взаимодействий,
  • научить сотрудников принимать решения в команде.

Тимбилдинг применяют, чтобы:

  • улучшить коммуникации в команде,
  • наладить общение в новом коллективе,
  • помочь команде решить кризисную ситуацию,
  • повысить лояльность сотрудников к компании и мотивировать их,
  • устроить передышку после промежутка усиленной вовлеченной работы.

При планировании мероприятия отталкивайтесь от его цели.

Для каких команд подойдут игры по решению проблем

Чтобы провести деловую игру для командного решения проблемы, убедитесь, что сотрудники готовы к этому. То есть работники должны знать основную информацию о продукте, уметь решать свои задачи и понимать процессы, которые происходят в компании. Только так участники смогут самостоятельно искать необычные решения смоделированных ситуаций.

Важно, чтобы сотрудники были позитивно настроены и открыты к игре. В таком случае у них не будет повода для саботажа и установок, которые смогут ограничить круг решения заданной проблемы. Кроме того, работники должны уметь взаимодействовать друг с другом, чтобы игра не превратилась в балаган. В случае, если в команде не налажены отношения, стоит для начала провести тимбилдинг и игры на сплочение.

Командные игры по формированию умения решать проблемы

Игра, цель которой — научить команду решать проблемы, должна идти по заданному сценарию. Для начала участники должны самостоятельно выявить проблему в заданной ситуации, предложить пути решения, обсудить и выбрать тот, который устроит всех участников. 

После этого сотрудники должны выстроить план действий для разрешения ситуации и распределить роли, опираясь на качества, навыки и сильные стороны каждого из них. Сценарий деловой игры для команды содержит выявление проблемы, организацию процесса, обозначение стратегии и достижение цели.

Деловая игра: сценарий

Быстрые деловые игры

Так как рабочее время сотрудников — ценный ресурс, не всегда есть возможность устроить длительную деловую игру. Для улучшения различных качеств сотрудников и команды в целом, есть множество быстрых бизнес-игр. Вот некоторые из них.

Игра возможностей

В среднем, игра занимает около 20 минут и рассчитана на группу людей. Правила проведения очень просты: каждый участник получает случайный предмет и без слов показывает всем, какое ему можно найти оригинальное и необычное применение. При этом остальные должны угадать, что же изображает коллега. Игра помогает включить креативное мышление и расслабиться за короткий промежуток времени.

Плюсы и минусы

Игру можно назвать мини-тимбилдингом, так как она направлена на сплочение команды. Процесс игры выглядит так: сотрудники делятся на пары, каждый рассказывает своему партнеру неприятный случай из своей жизни. Второй участник выслушивает его, находит плюсы в этом эпизоде, а затем рассказывает свой. Результат — оба сотрудника вывалили свои проблемы, посмотрели на них с другой стороны и стали ближе друг к другу.

Деловые игры: пример 1

Взаперти

Игра помогает быстрее принимать командные решения. Сотрудники представляют, что оказались в запертом офисе. За полчаса команда должна выбрать 10 предметов для выживания и расположить их по степени важности. Решение обязательно должно быть командным.

Смешение целей

Такой небольшой офисный тимбилдинг помогает улучшить коммуникацию внутри команды. Перед совещанием каждый сотрудник должен обойти всех коллег, поделиться своими планами на эту встречу и выслушать их ожидания от неё.

Классификация деловых игр

Деловые игры можно разделить в зависимости от цели проведения: для командного решения проблем, подбора сотрудника, онбординга, обучения и внедрения нового процесса или инструмента. В зависимости от способа проведения можно выделить: очные, онлайн и настольные игры.

Очные деловые игры

Для проведения игры все участники должны находиться в одном месте и вместе участвовать в решении предложенной проблемы. При этом не нужен какой-либо инвентарь, но должен присутствовать организатор, который будет контролировать соблюдение правил и держать команду в рамках сценария. К этому типу относятся игры, которые учат формировать решения проблем.

Воспроизведение бизнес-процессов позволяет попробовать различные решения неординарных рабочих ситуаций в формате игры. Благодаря этому можно избежать ошибок в реальности. 

Онлайн-игры

Такие игры могут быть направлены на обучение новым навыкам или изучение продукта компании. Их проводят онлайн, что очень актуально во время карантинных ограничений.

Например, мы в «Big Data Technologies» перед каждым новым годом проводим лотерею, в которой может поучаствовать каждый сотрудник. Для этого он каждый день выполняет на нашей платформе случайно выпавшее задание. Таким образом, сотрудники узнают новые фичи и погружаются в продукт, с которым работают.
Мария Дик

Настольные игры

Многие любят «настолки», среди них также есть и деловые. Они, так же как остальные, проходят на специальном игровом поле, но карточки заданий основаны на реальных рабочих процессах. Так сотрудники могут весело получать новый опыт и знания в форме игры. Чаще всего настольные бизнес-игры направлены на развитие лидерских качеств, улучшения навыка продаж и коммуникаций. Например, настольная игра для бизнеса «Казино возражений», в ходе которой участники изучают различные техники работы с возражениями по карточкам, учатся конструктивно их отрабатывать и вести переговоры.

Деловые игры: пример 3

Деловые игры на открытом воздухе

Для выезда на природу подойдут игры на сплочение команды, то есть — тимбилдинг. Смена локации и неформальная обстановка отлично помогает работникам расслабиться и не ассоциировать мероприятие с работой. 

Тимбилдинг на природе должен иметь свою программу и тематику. Можно провести конкурсы и игры на сплочение, квест, пожарить шашлыки или устроить необычное развлечение, например, покататься картингах или спуститься на байдарках. Коллективный отдых позволит сотрудникам узнать друг друга получше и получить психологическую разгрузку. Такие мероприятия — отличная профилактика выгорания.

Игры для налаживания отношений

Такой вид игр относится к тимбилдингу. «Teambuilding» в переводе с английского означает «построение команды» или «командообразование». Это мероприятия, цель которых — улучшить коммуникации внутри команды, наладить общение в коллективе и разрешить возникшую кризисную ситуацию.

Способов провести тимбилдинг бесконечное множество: собраться в баре за бокалом вина, покататься на квадроциклах или катере, поучаствовать в каком-либо мастер-классе. Главное — отталкиваться от пожеланий команды.

Результаты деловых игр

Деловая игра решает множество HR- и бизнес-задач: выбрать подходящего кандидата, обучить и адаптировать новых сотрудников, выявить организационные проблемы, внедрить новые процессы. Кроме того, сотрудники учатся находить креативные решения задач, анализировать информацию и принимать решения сообща. Результат каждой деловой игры зависит от цели, ради которой её проводили.

Развитие персонала посредством деловой игры

В игровой форме новому сотруднику проще усвоить объемный пласт информации, которую он получает. Так вместо заучивания информации о продукте компании, он будет играть и с легкостью разберется в ней через интересный и вовлекающий формат. При этом работник сразу погружается в процессы, как в виртуальную реальность.

Опытным сотрудникам также проще получить новую информацию и внедрить новые процессы через игру. Знания сразу вписываются в практику и накладываются на уже имеющийся опыт.

Оценка компетенций сотрудников в деловых играх

Чтобы оценить знания и компетенции кандидата на одном из этапов отбора также поможет деловая игра. С её помощью можно понять, обладает ли человек необходимыми soft skills — гибкими навыками. Для этого погрузите его в контекст, задайте потенциальную ситуацию, которая зависит от вакансии, время выполнения задания и ресурсы, которые он сможет использовать. Такие игры часто используют для подбора продавцов, маркетологов, PR- и HR-специалистов, управленцев. 

Пример задания: организуйте внутренний форум на 500 человек, у вас есть 3 дня и бюджет 100 тысяч рублей.

Так вы увидите стратегию кандидата: как предложит организовать процесс, какие идеи будет генерировать. По результатам такой встречи станет понятно, подходит ли человек на должность. 

Диагностика и решение организационных проблем

Во время игры стоит наблюдать за всеми членами команды. Неэффективные действия каждого участника сразу станут заметны. Например, если сотрудник не прислушивается к коллегам во время игры — также он ведет себя и на рабочем месте. После выявления проблемы вы сразу обсудите с сотрудником и всей командой, какие действия стоит предпринять, чтобы повысить эффективность.

Кроме игры выявить проблемы можно и с помощью других способов, например, в рамках методологии управления проектами «SCRUM» часто используют фидбэк-сессии и «ретроспективы». На такой встрече сотрудники отдела высказывают свои недовольства процессом, а затем команда обсуждает любо их все, либо с помощью голосования выбирают несколько самых актуальных. 

На такой встрече обязательно присутствует фасилитатор, в роли которого выступает HR-специалист, SCRUM-мастер или внешний модератор. Фасилитатор не дает сотрудникам отдела выйти за рамки обсуждения и направляет по сценарию к принятию общего решения. Такие мероприятия быстро налаживают рабочий процесс.

Управление изменениями и вовлеченностью

Деловая игра вовлекает всех членов команды в процесс и создает хорошие условия для мгновенной оценки результата, при этом, в реальных условиях его часто нужно ждать длительный срок. В процессе работы также сложно разглядеть свои и чужие ошибки, с помощью игры выявить их очень просто, ведь за командой будет наблюдать сторонний специалист. Так  появляется возможность оценить действия, обсудить промахи и сделать выводы, которые помогут в реальном рабочем процессе. 

Стоимость деловых игр

Стоимость будет зависеть от того, какую игру вы выберете. Можно купить в магазине настольную деловую игру и устроить посиделки в офисе. Стоимость тимбилдинга зависит от места проведения и количества участников, а быстрые деловые игры и вовсе будут бесплатными. Также можно заказать у коучинговой компании уникальную игру, разработанную для вас. Такая игра решит именно вашу бизнес-задачу, например, поможет обучить отдел продаж.

Хотите тоже написать статью для читателей Yagla? Если вам есть что рассказать про маркетинг, аналитику, бизнес, управление, карьеру для новичков, маркетологов и предпринимателей. Тогда заведите себе блог на Yagla прямо сейчас и пишите статьи. Это бесплатно и просто
Татьяна ЖилкинаБолее двух лет пишу для различных брендов и СМИ. Мои тексты используют 19 компаний из различных сфер.
17758
12
5
Написать комментарий
ТатьянаAugust 17, 2021 в 8:36 AM
Работники офисов и организаций при выполнении каждодневного потока обязанностей не замечают внутриколлективное настроение. Деловая игра, на мой взгляд, лучшее решение в том, чтобы сотрудники узнали друг друга лучше, произошла психологическая разрядка, неформальная обстановка позволила сотрудникам общаться на равных и на отвлеченые темы.
DG ZevsAugust 22, 2021 в 6:03 PM
Да я с вами от части согласен. Но есть не которие аспекты где не применимо все эти хитрости и игры. Да если узнать коллектив поближе лучше но увы иногда это не возможно.
Николай КрюковAugust 13, 2021 в 11:25 AM
Я работал в корпорации, руководство которой свято верило в полезность тимбилдингов для общего (как им казалось) дела. Я же заметил, что тимбилдинги и деловые игры в частности, способны не только объединять сотрудников в команду, но и могут служить поводом для ссор между коллегами. Дело было в том, что молодёжь нашего отдела относилась к тимбилдингам очень ответственно, а наши "ветераны труда" среднего возраста из-за этого над ними подтрунивали. Случались склоки. Лично для меня же ни один тимбилдинг не прошёл даром, по окончанию каждого из них делал для себя определённый вывод..
DG ZevsAugust 22, 2021 в 6:08 PM
Вот я с вами полностью согласен. Эти игры и всякие соревнования в духе спорта по большей части заставляет ненавидеть работников друг друга. А руководство компании ожидает совсем другого результата. Я считаю что нужна совсем другой подход для того что бы работники работали эффективнее.
Елена ПеребороваAugust 14, 2021 в 2:29 PM
Как же наши компании любят проводить эксперименты над своими сотрудниками. Я прекрасно понимаю, что корпоративные игры пришли к нам с запада. Только для нашего менталитета и формы экономики это не подходит. И не надо говорить, что молодежь поддерживает эту форму корпоративной культуры. Так только кажется руководству, потому что оно оторвано от реальности, и решает никому не понятные бизнес задачи.
Андрей КирилловAugust 16, 2021 в 8:22 AM
Обучение необходимо практически для любого сотрудника. Вопрос в том, как оно будет происходить. В форме унылых лекций и вебинаров или в игровой форме. Думаю, любой предпочтет последнюю.
Надежда ПетроваAugust 16, 2021 в 3:12 PM
Да, игровое обучение весьма эффективно. Во время игры ведущий, он же руководитель доносит важную и полезную информацию для своих работников. А также собирает для себя нужную ему информацию о профессиональных и морально деловых качествах своих сотрудников. Работники во время игр должны мыслить разумно и применять свой интеллект.
Николай КрюковAugust 15, 2021 в 2:23 PM
Вы не правы. Примерно 60% молодых людей до 27 лет с высшим образованием очень даже серьёзно подходят и к корпоративным тренингам, и к тимбилдингам. В нашей корпорации этот процент был намного выше. Там молодые карьеристы в приоритете.
Наталья ЖуковаAugust 14, 2021 в 8:21 AM
Главное все организовать правильно. Общие конкурсы и деловые разговоры об общем деле всегда объединяют. Руководителя своего необходимо уважать, а работу любить. А кто наводит смуту и волнения их необходимо отругать и наказать лишением премии, к примеру. Иначе конфликт может перерасти в забастовку и другие форс мажорные обстоятельства.
Надежда ПетроваAugust 13, 2021 в 5:49 AM
Использование бизнес игр- это очень хорошо. Главное грамотно и предметно подойти к этому вопросу. В играх необходимо находить решения и производить правильный анализ. В каждой игре должен быть свой ведущий. Он же и будет правильно фокусировать внимание на основных элементах игры. Участвующие в бизнес играх должны сразу понимать правила игры и ход игрового процесса. Самым активным и умным в завершении игры необходимо обязательно вручить какие то призы и подарки. Если конечно это предусмотрено обстоятельствами и ситуацией.
ИринаAugust 19, 2021 в 2:47 PM
Хороший руководитель заботится о том, чтобы его сотрудники постоянно развивались. Бизнес-игры создают опыт, отражающий реальные проблемы — например, как управлять сотрудниками с разными типами личности. При этом они дают возможность оказаться в различных ситуациях. В любом случае сотрудники улучшат свои результаты, запомнят больше информации и сразу же научатся применять ее на практике.
Андрей МикенинAugust 15, 2021 в 8:32 AM
Главная и основная задача бизнес игр- это повышения грамотности и профессионального мастерства в сфере и тематики бизнес целей компании. Сотрудники делятся своими успехами и знаниями, опытом и профессионализмом в коммуникативном ключе между друг другом. Главное чтобы игры были легкие и интересные.