Образовательный центр
интернет профессий
Навигация по статье
Для чего нужны SEO-лайфхакиРейтинг SEO-лайфхаков
Маркетинг

Рейтинг SEO-лайфхаков 2021 от Impulse.guru

1007
3

Для чего нужны SEO-лайфхаки

Прежде чем перейти непосредственно к лайфхакам, хотелось бы немного прояснить, для чего именно нам нужно их использовать, если сейчас существует немало стандартных способов продвижения. Это действительно так, но в 2021 году все значительно сложнее. Давайте посмотрим, как может выглядеть выдача поисковых систем в тематике аренда недвижимости по запросу «аренда квартир».

Выдача поисковых сиситем

На первой странице у нас большой блок (виджет) от Яндекс-недвижимости, Avito и других крупных агрегаторов. В данном случае мы имеем дело с органической выдачей, так как речь идет о SEO.

Если для сравнения взять запрос «автосервисы в Москве», мы увидим что большую часть первой страницы занимает вот такая карусель от самого Яндекса (Яндекс.Справочник, Яндекс.Карты и т. п.).

В других тематиках, например, в туристической, наблюдается то же самое.

Может показаться, что выдача монополизируется (каннибализируется). Поэтому многие в последнее время считают, что SEO умирает, становится неактуальным. Но на самом деле это не так.

У многих проектов доля органического трафика все равно остается одной из самых основных.

Да, есть некоторые ниши, где поискового трафика действительно становится меньше. Но если рассматривать ситуацию в целом во всех сферах, поиск по-прежнему остается большим пластом трафика.

Чтобы привлечь как можно больше трафика, необходимо работать со всем поисковым пространством.

Основная идея современного продвижения заключается в том, что продвигаться нужно по всей органической выдаче и внутри сервисов, присутствующих в органике.

Рейтинг SEO-лайфхаков

Рейтинг составлен субъективно. Но некоторые лайфхаки наверняка пригодятся вам в дальнейшей работе по SEO-продвижению. Не удивляйтесь, но рассматривать рейтинг мы начнем со второй позиции. О первом — самом главном лайфхаке, мы поговорим в последнюю очередь.

Локальное SEO

Обратите внимание на пример выдачи.

Почти всю первую страницу порядка 90% занимает все та же карусель Яндекса. Становится предельно ясно, что большая часть пользователей на этом и остановится. Люди не пойдут искать дальше. Основной трафик уйдет к первым позициям. Другим проектам достанется минимум — 3-5, максимум 10%. А это критически мало для успешного ведения бизнеса.

Если говорить об изменении подхода к SEO-продвижению, нам нужно продвигать в органике не саму компанию или страничку с нашего сайта, а постараться по определенному запросу попасть в Яндекс.Сравочник или Яндекс.Карты, занимающие лидирующие позиции. Так из поиска мы сможем привлечь значительно больше трафика. Поэтому нам необходимо использовать все локальные сервисы и зашивать их в продвижение любых проектов.

Теперь рассмотрим пример, как могут выглядеть карточки в Яндекс.Справочнике и Google Мой бизнес.

Что же нужно сделать, чтобы оказаться на первых позициях?

Обратимся к ранжированию.

  • Ближайшее место. По умолчанию поиск старается показать максимально ближайшее место к пользователю, хотя это не всегда так. Если рейтинг компании очень низкий, она отобразится далеко не на первой странице, даже если находится совсем рядом.
  • Рейтинг. Также огромное значение имеет рейтинг организации плюс отзывы, которые являются факторами ранжирования (особенно динамика их появления и актуальность на сегодняшний момент).
  • Заполненность карточки. Здесь все просто. Чем больше информации содержит карточка вашей компании, тем большую видимость она получает в выдаче.
  • Правильный подбор рубрик. Очень важный момент. Вы можете включить вашу организацию в несоответствующие тематике рубрики, где сначала начнете показываться, но через некоторое время пользователи поймут, что компания к ней не относится. Люди перестанут кликать, Яндекс поймет, что карточка не релевантна запросу.
  • Заказ Яндекс.Такси. Скрытый фактор ранжирования. Подразумевает вызов такси конкретно в вашу организацию. Эти данные также анализируются системой, что может оказаться весьма полезным. Чтобы схема работала, важно чтобы у вас была отметка на Яндекс.Картах.

Получить такую отметку, которая всегда будет отображаться, можно с помощью сервиса Яндекс.Народная карта. Как пользователь вы можете зайти в данный сервис и отметить, что по конкретному адресу располагается ваша организация. После модерации отметка будет видна на Яндекс.Картах и Яндекс.Навигаторе, и в эту точку можно будет вызвать такси.

Турбо-страницы

Поисковая система Яндекс старается их популяризировать. Это знакомые всем карусели из товаров на первой странице, детальное описание продвигаемой продукции или услуг.

Как, например, здесь.

В ряде случаев это действительно неплохо работает. Но мы решили проверить, как оценивается эффективность турбо-страниц.

Считается, если у вас нет мобильной версии сайта, наличие турбо-страниц необходимо. В противном случае вы вообще не будете ранжироваться в мобильной выдаче. Для тех, кто не в теме, стоит уточнить, что ПК выдача и мобильная выдача отличаются. Если у вас уже есть мобильная версия, турбо-страницы не дают никакого роста. Но так ли это?

Мы взяли несколько проектов, у которых была мобильная версия, пусть и неидеальная.

Настройка здесь максимально простая.

Подключили к интернет-магазину турбо-страницы. Сделали это с помощью YML-фида только на товарные карточки, а главные категорийные страницы оставили обычными.

В итоге мы получили следующие сравнительные данные. Такое положение у нас было до внедрения турбо-страниц.

Рассматриваем его на примере нескольких товарных карточек. За неделю мы получали порядка 14 переходов.

После внедрения турбо-страниц на одной карточке у нас оказалось 28 переходов, на второй — 39.

Это в 2 и почти в 3 раза больше трафика по сравнению с периодом до внедрения.

Из полученных результатов очевидно, что несмотря на наличие мобильной версии турбо-страницы все равно дают хороший буст. Рост трафика на товарные страницы составил 100%, общий рост — 15%.

Однако на достигнутом мы не остановились, решили копнуть глубже и посмотреть, что стало с конверсией. Обнаружили две довольно серьезные проблемы. При нажатии клавиши «купить в 1 клик» потенциальному клиенту предлагается заполнить довольно большую анкету. Что никак не соответствует бодрому призыву совершить покупку быстро.

Визуальная составляющая здесь также оставляет желать лучшего. Когда пользователь попадает в интернет-магазин с мобильной версии и видит перед собой невзрачную белую страницу практически без оформления, ему это не внушает особого доверия. Мало кто в такой ситуации все-таки решится сделать заказ.

В итоге конверсия закономерно просела, даже несмотря на то что нам удалось увеличить трафик. Продаж стало намного меньше. Поэтому коммерческим проектам нужно хорошенько подумать, прежде чем внедрять турбо-страницы. Делать это стоит только при условии кратного наращивания трафика. Так, например, при увеличении трафика в 4-5 раз просадка конверсии в 2-3 раза не скажется слишком негативно. При таком раскладе все равно удастся выйти в плюс.

Как работать с мнениями, получать ссылки с РБК, РИА Новости и т. п.

Есть сервисы работы с журналистами:

  • Pressfeed.ru;
  • Prprof.ru;
  • Deadline.media.

На этих сервисах журналисты ищут экспертов в той или иной области, чтобы они дали свой комментарий к какой-то определенной статье. Ведь на самом деле довольно нелегко найти качественный экспертный контент. Сами журналисты не могут его написать, хороших экспертов не так уж и много и не все из них готовы к определенному моменту подготовить нужный материал. Поэтому сервисы, соединяющие экспертов и журналистов, пользуются заслуженной популярностью.

Так, например, на РБК люди ищут представителей аптек, которые дадут свой комментарий.

То же самое с РИА Новости, где ищут юристов и представителей авиакомпаний.

И чтобы далеко не ходить — наш собственный пример.

С помощью такого сервиса мы выложили на Лайфхакере большую статью. В итоге о нас стали искать истории: истории регионального опыта, построения бизнеса. Мы как SEO-агентство смогли разместиться в рамках Лайфхакера, что очень нам помогло.

Преимущества такой системы нельзя недооценивать:

  • качественный контент-маркетинг, увеличивающий доверие к бренду и компании;
  • продвижение в поиске. Если на стороннем ресурсе есть статья о вас или статья с вашим мнением, ее можно использовать в качестве пиара при управлении репутацией своего бренда. Плюс такую статью можно продвигать самостоятельно. Чтобы пользователи, которые хотят узнать о вас больше, обязательно находили нужную информацию;
  • ссылочное продвижение. На проекты часто ставят активные ссылки. То есть, мы можем получить ссылку с РБК или РИА Новости, что очень хорошо для продвижения.

Каннибализация и продвижение через поисковые подсказки

А теперь поговорим о самом главном лайфхаке, который мы описываем последним, но по значимости он стоит под номером 1.

Каннибализация подсказок

Для начала расскажем, почему мы вообще стали продвигать в поисковых подсказках. К нам пришел монобрендовый интернет-магазин. В числе проблем — отсутствие ассортимента, из-за чего он проигрывает по коммерческим факторам.

Ведь поисковые системы в первую очередь считают релевантными ответами пользователям магазины с большим ассортиментом. Гигантов с тысячами, а то и десятками тысяч предложений. Монобрендовый интернет-магазин с 10 максимум 100 предложениями не может и близко равняться на таких «монстров». Конечно, можно плодить карточки, создавать искусственный ассортимент, но это весьма скользкий путь, который может не понравится пользователям.

Поэтому мы решили уйти от прямой конкуренции и постарались сделать так, чтобы в поисковых подсказках (когда пользователь вводит свой запрос) ему сразу подставлялся наш вариант запроса. По такому запросу на первом месте оказывается наша компания, а другие просто не отображаются (не откликаются на запрос). В итоге мы не конкурируем с магазинами-гигантами.

Как ранжируются подсказки

В основном по частотности. Чаще всего на первом месте оказывается подсказка, у которой частотность в Wordstat выше остальных. Кроме того, на ранжирование влияют:

  • регионы пользователей;
  • язык пользователей;
  • пользовательские истории и поведение;
  • событийные запросы.

Так что же нужно сделать, чтобы каннибализировать поисковые подсказки?

Нам необходимо:

  • проанализировать частотность. Понять, какая именно нужна нашему запросу для выхода на первое место в поисковых подсказках;
  • подобрать подходящие запросы; 
  • создать определенное задание, по которому пользователи начинают накручивать нам частотность;
  • продолжать делать это на протяжении 1-3 месяцев в зависимости от частотности.

Посмотрите на пример такого задания. Мы используем сервис Advego.com, но можно задействовать любой другой.

Обратите внимание, здесь должны быть именно живые люди. Накрутка ботами не дает нужного результата. Только «живые» переходы, боты нещадно отфильтровываются поисковиками.

Порядок выполнения действий можно рассмотреть на следующем слайде.

Останавливаться на нем подробно мы не будем, давайте сразу перейдем к результатам, которые нам удалось получить.

Монобрендовый интернет-магазин, с которым мы работали, продает определенную обувь.

Полный запрос и наименование бренда скрыты целенаправленно, но они нам здесь и ни к чему. В результате нам удалось попасть на первое место в поисковых подсказках. Вместо 94 переходов по одному запросу мы получили 159. Что в 1,7 раз больше (и это только по одному запросу).

Если взять пачку таких запросов, то можно увеличить трафик кратно по ключевым позициям. Но самый важный момент — мы при этом уходим от прямой конкуренции.

Тонкости и нюансы, о которых необходимо помнить при каннибализации

  • Никаких ботов. Только живые люди, которых не отсеивают поисковики.
  • Очень аккуратно с сочетанием «запрос+бренд». Если мы начнем продвигаться под каким-то супер конкурентным запросом с непонятным брендом, это могут заметить алгоритмы поисковой системы.
  • Начинать нужно с низкочастотных запросов, потом плавно переходить к среднечастотным и только после этого к высокочастотным.
  • По некоторым запросам можно выйти на первое место в подсказках в течение месяца, если они не очень конкурентные. Здесь многое зависит от того, подхватят это пользователи или нет.
  • Количество документов по запросу должно быть соответствующим.
  • Не забываем про удовлетворенность пользователя.

И главное правило — никаких переходов на наш сайт! Мы крутим частотные запросы, вводим, но на сам сайт не переходим. В противном случае это будет прямая накрутка поведенческих факторов, что жестко карается поисковыми системами.

Остается еще раз сказать, что с помощью поисковых подсказок можно уйти от прямой конкуренции, создавать спрос на определенный продукт, управлять репутацией и многое другое.

Хотите тоже написать статью для читателей Yagla? Если вам есть что рассказать про маркетинг, аналитику, бизнес, управление, карьеру для новичков, маркетологов и предпринимателей. Тогда заведите себе блог на Yagla прямо сейчас и пишите статьи. Это бесплатно и просто
Илья Русаков, Impulse.guru
1007
3
8
Читайте ещё статьи по этой теме

Data Driven SEO: аргументированная стратегия по продвижению от SEOWORK Статья

Основной задачей нашего проекта было донести до потенциальных клиентов (они же целевая аудитория), что SEO это прозрачно, относительно недорого и весьма эффективно в противовес сложившемуся стереотипу. На самом деле SEO — это полноценный канал, с которым можно и нужно работать.

Как взыскать долг с ООО, если его ликвидировала ФНС? Статья

Любая предпринимательская деятельность — это риск, риск того, что дело не пойдет,наступит очередной коронакризис или тебя кинет контрагент. И если с пандемиейпонятно, что в большей степени это непредсказуемое событие, то про ситуацию с недобросовестнымиконтрагентами так, пожалуй, не скажешь.9

Материальная ответственность работника и работодателя Статья

Любой руководитель хочет, чтобы его коллектив работал честно, и подчиненные серьёзно относились к работе. Материальную часть их ответственности регулирует Трудовой Кодекс РФ.18
  • Олег Конанов

    2021-08-18 11:45:44

    Да, сейчас рынок меняется и нужно подстраиваться под современные реалии. Сейчас уже нужно более глубокий SEO, чем был раньше. И да, я согласен, что поисковики действительно монополизируют всю выдачу, пробиться в топ сейчас очень трудно.

  • Анна Николаева

    2021-08-21 18:17:41

    Интернет в целом подстраивается под пользователя. Сайты должны быстро грузиться и нести массу релевантной и содержательной информации, связанной с запросом пользователя. И будет такому сайту счастье!) По крайней мере, так говорят представители Яндекса.

  • Сергей Авдотьев

    2021-08-18 14:27:31

    Раньше продвинуть сайт с помощью seo было намного проще/ Нужно было только напичкать страницы сайта ключевыми фразами, релевантными картинками и какой-никакой трафик с поисковиков был обеспечен. Теперь даже алгоритмы поисковиков никому до конца не понятны.

Свежее

Как писать маркетинговые кейсы с wow-эффектом: пошаговая инструкция и 13 практических примеров от Yagla

Кейсы пишут все — маркетологи, разработчики, юристы, психологи и даже установщики пластиковых окон — потому что они дают четкую картинку, как работает компания и понимание, насколько специалисты «прокачаны» в своем деле. В интернет-маркетинге кейсы особенно важны.

Топ-10 сервисов для быстрого сокращения ссылки: обзор, сравнение и инструкции использования Статья

Ссылки с длинным «хвостом» из адресов вложенных страниц и UTM-меток — непрактичные, некрасиво выглядят, занимают много места. А еще ими сложно делиться: коллеге по телефону не продиктовать, сообщение с такой ссылкой долго скроллить, в презентацию или рекламный флаер тоже не вставить.

Как правильно написать description: критерии, частые ошибки новичков, советы и примеры Статья

В SEO есть два мета тега, которые влияют на продвижение сайта: title — основной заголовок и description — аннотация содержания страницы. По этим двум коротким строчкам читатель принимает решение — переходить по ссылке или нет.