Образовательный центр
интернет профессий
Навигация по статье
Плюсы доменной зоны .РФМинусы доменной зоны .РФПерспективы развития доменной зоны .РФЗаключение
Маркетинг

Какой домен выбрать: RU или РФ

258

При выборе домена для коммерческого сайта, наверняка, у вас возникает вопрос: что лучше — транслит или кириллица? На практике в РФ используют оба варианта — .RU и .РФ, но первый бесспорно лидирует.

В статье разберем плюсы и минусы доменной зоны .РФ для вебмастера и посетителя сайта и выясним, стоит ли её применять.

Плюсы доменной зоны .РФ

Родной язык

Казалось бы, наконец-то адреса сайтов будут на русском языке, и фраза «Эс как доллар» станет анекдотом из прошлого.

Для разработчиков ресурсов использование кириллицы в домене освобождает от неоднозначной и сложной транслитерации многих букв, среди них «ы», «щ», «й», «я», а также сочетаний букв вроде «сч».

Для аудитории URL-адреса, которые заканчиваются на .РФ, проще запомнить и назвать, особенно для людей, которые недостаточно хорошо владеют английским. С этой позиции, «Точка РФ» — подсознательный сигнал к доверию как к «своему-родному» и гарантия узнаваемости.

Много свободных вариантов

Пока URL-адреса в .РФ — скорее, исключения из правил. Есть много незанятых названий, в том числе — 5-6 тысяч существительных в единственном числе именительном падеже, которые могут стать именем вашего будущего сайта.

Напомним: в качестве доменного имени обычно берут название бренда, продукта, популярные ассоциации и ключевые слова, которые легко запомнить.

Зарегистрировать домен на кириллице можно в 3 шага:

  1. Составьте список самых звучных слов и фраз, которые характеризуют ваш продукт или компанию;
  2. Зайдите на любой регистратор имен и проверьте уникальность ваших вариантов;
  3. Зарезервируйте и оплатите свободное имя.

Вот пример навскидку, как это сделать на ресурсе reg.ru.

Вбиваете имя:

Регистраторы имен в зоне .РФ проверка домена на уникальность

Если оно не занято — остается оплатить, чтобы зарегистрировать как имя вашего ресурса:

Регистраторы имен в зоне .РФ регистрация свободного домена

Если занято — ищите или придумайте другие варианты названий.

Минусы доменной зоны .РФ

Сильный перевес по популярности в пользу .RU

Большую роль играет распространенность зоны. Статистика регистраций говорит сама за себя: очевидно, соотношение не в пользу .РФ.

Статистика доменов RU и РФ

«Точка РФ» — довольно молодой бренд, с учетом разницы в 15 лет в ближайшем будущем для него нереально достичь той же популярности, что у .RU на данный момент. Интернет-пользователи годами привыкли вбивать URL-адреса латиницей, и понадобится время, чтобы привыкнуть к чему-то другому, несмотря на то, что кириллица — это их родной язык.

Вот таким прогнозом по динамике регистраций делится эксперт Станислав Грушевский:

Полагаю, в ближайшие годы количество регистраций в .РФ останется примерно тем же — около 700 тысяч. Большинство доменов регистрируют под коммерческие проекты, поэтому глобально рынок доменов напрямую зависит от экономической ситуации и бизнес-активности — это в одинаковой мере относится и к остальным доменным зонам.
Станислав Грушевский, пресс-менеджер RU-CENTER

Привязка разработки к латинице

То, что люди привыкли к названиям на латинице — одно дело. Другое дело — то, что все языки программирования и коды Интернет-ресурсов на латинице.

Кириллические буквы и ссылки машина автоматически шифрует с помощью пуникода, после чего URL-адреса с .РФ при копировании выглядят, как абракадабра. Вот пример:

http://xn--90a0ag0b.xn--p1ai/

Первозданный вид кириллического домена сохраняется только в выдаче SERP и адресной строке.

То же самое касается ссылок из приложений и соцсетей — как локальных, так и международных.

Выход один — использовать сокращатель ссылок, но это не решает проблему узнавания для пользователя. Как итог, часто люди не доверяют подозрительным ссылкам, внешне похожим на вирус, и боятся переходить по ним. Это существенный минус для продвижения.

Отсечение трафика из-за рубежа

Ваш клиент или деловой партнер, который находится за границей, просто не сможет ввести в адресную строку URL-адрес с .РФ при отсутствии русской раскладки на клавиатуре.

Если вам важно охватить целевую аудиторию по всему земному шару, которая пользуется самыми разными устройствами для выхода в Интернет, придется отказаться от .РФ, тогда как с .RU такой проблемы не возникает.

Перспективы развития доменной зоны .РФ

Использование .РФ для переадресации

Есть вариант — купить домены и в .РФ, и в .RU и использовать оба одновременно. Первый — как посадочную страницу, чтобы настроить с него переадресацию — редирект 301 — на второй домен.

Посмотрим статистику использования: из диаграмм видно, что домен .РФ гораздо чаще создают для переадресации.

Статистика по доменам рфСтатистика по доменам ru

Либо вы можете использовать домен на кириллице, чтобы разместить на нем ссылку на ресурс в .RU — в таком случае по статистике ресурса с .РФ можно оценивать эффективность рекламы.

SEO

С одной стороны, по наблюдениям вебмастеров, поисковые роботы быстрее индексируют домены в .RU. Это минус для .РФ. При этом официального подтверждения этой информации от представителей поисковых систем нет. Они, напротив, заявляют, что с точки зрения SEO нет принципиальной разницы между .RU и .РФ.

С другой стороны, русскоязычной аудитории проще искать что-то в Интернете без лишних манипуляций, в том числе без смены клавиатуры нажатием Shift+Alt. Отсюда — больше запросов на кириллице, а значит, роботы под такие запросы в первую очередь будут выводить в топ ресурсы с кириллическим адресом. На данный момент этот плюс незначительный, но он присутствует.

Решение маркетинговых задач

Кириллический домен лучше использовать, если такое слово допускает разные варианты написания в транслите и в целом сложно читается с помощью латинских букв.

Например, домен борщ.рф проще запомнить и правильно написать, чем любой вариант его транслита. Соответственно, он больше подходит для маркетинга и рекламы, в том числе в офлайне — на билбордах, в рекламе на радио.
Станислав Грушевский, пресс-менеджер RU-CENTER

Еще наглядный пример использования — когда домены на кириллице повторяют высокочастотные поисковые запросы. Например, грузчики-в-твери.рф. По такому URL-адресу пользователь сразу видит характер услуг и географическую привязку, и понимает, что на ресурсе есть то, что он ищет.

Заключение

Важные плюсы зоны .РФ: привычный русский язык и много свободных имен для регистрации.

Есть и минусы:

  • Эта зона сильно уступает в популярности .RU. При выборе .РФ вы повышаете только её популярность, а выбор уже популярной — это вам в плюс;
  • Программная начинка изначально всегда создавалась на латинице;
  • С кириллическим адресом невозможно охватить русскоязычный трафик за рубежом.

Несмотря на ограничения, сайты на кириллице:

  • Можно использовать для переадресации и оценки эффективности рекламы;
  • Дают преимущество при SEO за счет большого количества запросов на языке аудитории;
  • Легче запомнить и воспроизвести, а значит, они помогают при решении маркетинговых задач.
Хотите тоже написать статью для читателей Yagla? Если вам есть что рассказать про маркетинг, аналитику, бизнес, управление, карьеру для новичков, маркетологов и предпринимателей. Тогда заведите себе блог на Yagla прямо сейчас и пишите статьи. Это бесплатно и просто
Ксения Килина
258
6
Читайте ещё статьи по этой теме

Как работают рассылки в direct Instagram: преимущества, ограничения, инструменты и пошаговая инструкция Статья

SMM-специалисты и бизнесмены при продвижении аккаунта в Инстаграм ориентируются на новую аудиторию, часто игнорируя текущих подписчиков, и из-за этого недополучают прибыль. Среди этих людей лояльная аудитория и возможные покупатели.

Стратегии внешнего продвижения в англоязычном Google: опыт Михаила Шакина Статья

Расскажу о том, какие стратегии внешнего продвижения хорошо работают в англоязычном Google, а также что из этого подходит для применения в рунете. .

Выбор стратегии поискового продвижения для разных сфер бизнеса: примеры от Ашманова и партнеров Статья

Стратегия в SEO — это комбинация методов конкуренции и организации работ по поисковому продвижению сайта, направленная на достижение поставленных целей. .
Свежее

Как писать маркетинговые кейсы с wow-эффектом: пошаговая инструкция и 13 практических примеров от Yagla

Кейсы пишут все — маркетологи, разработчики, юристы, психологи и даже установщики пластиковых окон — потому что они дают четкую картинку, как работает компания и понимание, насколько специалисты «прокачаны» в своем деле. В интернет-маркетинге кейсы особенно важны.

Топ-10 сервисов для быстрого сокращения ссылки: обзор, сравнение и инструкции использования Статья

Ссылки с длинным «хвостом» из адресов вложенных страниц и UTM-меток — непрактичные, некрасиво выглядят, занимают много места. А еще ими сложно делиться: коллеге по телефону не продиктовать, сообщение с такой ссылкой долго скроллить, в презентацию или рекламный флаер тоже не вставить.

Как правильно написать description: критерии, частые ошибки новичков, советы и примеры Статья

В SEO есть два мета тега, которые влияют на продвижение сайта: title — основной заголовок и description — аннотация содержания страницы. По этим двум коротким строчкам читатель принимает решение — переходить по ссылке или нет.