14 примеров как увеличить Click rate

CTR (click-through-rate) для email-рассылок – показатель не менее важный, чем открываемость. Ведь мало того, что получатель откроет письмо. Он должен совершить действие, которое вы хотите. Чаще всего это переход по ссылке на лендинг или в карточку товара. 

В этой статье вы узнаете несколько приемов, как увеличить click rate и повысить эффективность рассылки.

Соблюдайте фирменный стиль 

Всегда быть разным — это здорово. Но не для рассылки. В идеале это единый стиль с сайтом компании. 

Пример интернет-магазина одежды Quelle:

Рассылка:

Click rate на примере интернет-магазина одежды Quelle

Шапка сайта:

Шапка сайта интернет-магазина одежды Quelle

Не узнать невозможно. 

Используйте центрированную структуру

Если правильно подать информацию, подписчики естественным путем придут к важному для вас СТА. Так, Campaign Monitor на 127% увеличил показатель кликов, просто изменив дизайн рассылок.

Старая версия:

Старая версия сайта Campaign Monitor

И редизайн:

Новая версия сайта Campaign Monitor с учеличенным Click rate

MailChimp рекомендует использовать оформление с одной колонкой, если нужно подвести пользователей к какому-нибудь действию. Если контента много, можно использовать несколько колонок. Обычно в таком стиле делают новостные дайджесты или каталоги с товарами.

Используйте стандартную ширину превью 

Campaign Monitor, инструмент для почтовых рассылок, проанализировал более 22 миллиардов писем в 2013 году. Компания пришла к выводу, что только 28% писем было открыто на стационарных компьютерах. 

Использование стандартной ширины для увеличения Click rate

На схеме: мобильные устройства, стационарные компьютеры и веб-почта.

Пользователей много, устройств тоже, создать нечто, идеально подходящее всем, невозможно. Придерживайтесь золотой середины – 600 пикселей. 

Используйте изображения и текстовые описания и ссылки к ним (ALT)

Согласно исследованию маркетинговой компании Vero, у рассылок с изображениями CTR выше на 47%. У HubSpot цифры еще больше: 65% пользователей предпочитают письма с картинками. Само собой, рассылка должна быть понятной и осмысленной и без изображений. Если уж вы добавляете визуал, он должен идеально подходить к тексту. 

Поскольку у некоторых пользователей в браузерах отключен прием изображений, впишите тег Alt — его будет видно в любом случае. Это гораздо лучше пустого прямоугольника.

Используйте изображения и текстовые описания и ссылки к ним

В изображения можно встроить ссылки — с мобильных устройств проще кликнуть по картинке, чем долистать до кнопки с СТА.

Используйте F-модель для расположения контента

Мы уже писали, что интернет-пользователи воспринимают текст по F-модели.

Ниже хороший пример — даже если вы не читаете по-английски, ваши глаза сейчас скользят по тексту как раз по F-модели: слева направо, вниз, снова слева направо, снова вниз...

Использование F модели для увеличения Click rate

Используйте кнопки с СТА плюс вторичные СТА в виде ссылок в тексте

Таковы люди — нас всегда тянет нажать на кнопку. А на кнопку с текстом (призывом к действию) мы часто жмем на автомате. Поэтому ваш главный СТА всегда помещайте в кнопку. А вот второй призыв можно оформить в тексте, и пусть ссылка будет заметной. Эксперты MailChimp считают, что фраза, содержащая ссылку, должна быть не длиннее 10 слов.

Используйте HTML для кнопок

Как мы уже говорили, некоторые браузеры и почтовые клиенты блокируют изображения. И в итоге кнопки с СТА становятся некликабельными:

HTML для кнопок для увеличения click rate

Поэтому, если СТА у вас завязан на кнопке-картинке – есть риск, что читатели его просто не увидят. Да и где гарантии, что изображение, пробившееся все-таки к получателю, загрузится достаточно быстро, чтобы пользователь не успел удалить все письмо? Поэтому для кнопок используйте HTML. Как на примере:

Пример использования HTML на кнопке CTA

Изображения нет, но кнопка на месте. 

Используйте только один призыв к действию

Одно письмо — один призыв к действию и точка. Свобода выбора часто приводит к обратным результатам — люди не выберут ничего, если предложить им слишком много. Подтверждений тому много. Например, агентство Sherpa говорит о 42%-м увеличении CTR после того, как Whirpool уменьшил количество СТА в рассылках с четырех до одного. 

Ebay успешно пользуется этим советом:

Использование только одного CTA для увеличения click rate

Здесь только одна кликабельная кнопка «Купить сейчас».

Размещайте призывы к действию справа

Поскольку люди читают слева направо, то и призыв к действию логично помещать справа, чтобы его сразу было заметно. Сначала человек изучает ваше предложение, затем его взгляд натыкается на СТА и он понимает, что нужно сделать дальше — нажать на кнопку.

Если поместить СТА слева, читателям придется вернуться к нему, чтобы нажать. Вообще, все важные элементы старайтесь размещать справа от текста и изображений. 

Размещение призыва к действию для увеличения click rate

Еще один удачный пример:

Еще один пример размещение призыва к действию

И еще один:

Еще один пример размещение призыва к действию

Используйте графические подсказки для призывов к действию

Если стрелки в вашей рассылке неуместны, используйте другие графические подсказки. Например, направление взгляда на изображениях людей — мы подсознательно склонны следить за взглядом и смотреть в том же направлении. Ваш СТА должен быть как раз в конечной точке направления взгляда на изображении.

Например, вот так:

Используйте графические подсказки для призывов к действию

Усильте письмо послесловием

Послесловие или постскриптум — один из мощнейших инструментов копирайтинга. Почему бы не использовать этот трюк в рассылках? 

Люди чаще запоминают первое и последнее предложение в тексте. Даже если ваши читатели пропускают начало и середину послания, их взгляд обязательно зацепится за интригующее P.S. 

Ниже пример: длинное письмо на английском, наверняка что-то нудное, судя по скучному шрифту. Но взгляд автоматически цепляется за P.S. в конце текста: «Хм, интересно, что это за приписка?»

Усильте письмо послесловием для увеличения click rate

Подружитесь с мобильными устройствами

Мир стал мобильным — это давно не новость. Почту чаще проверяют как раз с мобильных устройств — по дороге на работу, за чашкой кофе в кафе или в промежутках между встречами. 

Интересный момент — если письмо открыто с мобильного устройства, то позже, при чтении почты со стационарного компьютера, его просто удалят. Поэтому пользуйтесь моментом и дружите с мобильными. 

Дайте возможность делиться письмами в социальных сетях

GetResponse делится любопытным наблюдением: письма с прикрученными кнопками социальных сетей получали кликов на 158% больше. Сюда входят клики тех, кто изначально получил рассылку, и клики тех, с кем поделились рассылкой в социальных сетях.

Пример от Ив Роше:

возможность делиться письмами в социальных сетях

Очень удобно: можно поделиться интересным предложением с подругами.

Пройдите тест на беглость

 

Посмотрите на скриншот ниже: пройти тест на беглость очень легко. Пусть текст размыт, главное, чтобы кнопка с СТА хорошо выделялась. 

Пройдите тест на беглость для увеличения click rate

Теперь представьте, что в этом письме призыв к действию был только текстовый. Его бы никто не заметил при беглом рассмотрении. Если же вы и так используете кнопку с СТА, убедитесь, что ее хорошо видно при беглом взгляде. Иначе все усилия насмарку. 

Тесты на беглость необязательно проводить своими силами — соответствующие инструменты есть, например, у Google.

Эти несложные приемы усилят email-маркетинг. Пробуйте, тестируйте, адаптируйте для своих нужд – и обязательно найдете фишку, которая сработает именно для вас.

Высокой вам конверсии!