Оптимизация лид-формы от головы до хвоста

Лид-форма — это место конверсионного действия. Поэтому она чаще других элементов на сайте тестируется и изменяется. Из множества проверенных идей и гипотез есть фишки, которые дают повышение конверсии практически в любой нише. В этой статье вы не просто узнаете о 7 секретах оптимизации лид-формы, а сможете легко их внедрить на своей целевой странице.

Расположите лид-форму на первом экране

Точнее, форма захвата должна быть всегда в поле зрения посетителя. Как только лэндинг загрузился, 3 самых важных элемента: заголовок, оффер и лид-форма видны без прокрутки. Дело в том, что пользователь подсознательно стремится как можно быстрее решить «да / нет». И если приходится скроллить страницу для понимания, что вы от него хотите, то это замедляет процесс и снижает конверсию.

Яркий дизайн – враг конверсии?!

Вероятно, вы знаете правило «визуального пятна». И на первом экране, и ниже лид-форма должна быть самым ярким элементом (пятном). Поэтому не увлекайтесь крутым дизайном и «расчищайте» пространство вокруг нее. Окружающая картинка придает солидность, но не оттягивает внимание. Как на следующем примере:

Оптимизация лид-формы в спокойных тонах

Направление взгляда

Исследования тепловых карт показывают, что каждый из нас следит за направлением взгляда человека на картинке. Так можно ненавязчиво «подвести» к лид-форме. Как на странице Alpha Reset:

Использование направления взгляда пр оптимизации лид-формы

или у БМ:

Оптимизация лид-формы на примере БМ

Не располагайте видео рядом с лид-формой

Видео о продукте или услуге само по себе сильно повышает конверсию. Но не рядом с формой захвата. Потому что, как и в случае с ярким дизайном, отвлекается внимание. Даже создатели камеры GoPro с их гениальным видео-маркетингом расположили ролик ниже лид-формы. В иерархии лендинга она на первом месте.

Оптимизируйте лид-форму не используя видео

Конфиденциальность личных данных клиента

Многие разработчики стараются подчеркнуть крупным шрифтом гарантию безопасности личных данных. Намерение благое, только неэффективное. И вот почему. Отправка контактов всегда будет фактором беспокойства. Даже на самой распрекрасной странице. Поэтому лучше не будоражить нервную систему клиента лишний раз) А информацию о конфиденциальности можно спрятать во всплывающее окно по неприметной ссылке: Данная уловка поможет удержать клиентов на вашем сайте и заставит выполнить целевое действие.

Использование политики конфиденциальности при оптимизации лид-формы

Снимайте сомнения

Стрессовый момент во время отправки контактов можно сильно смягчить, если вы объясните зачем вы их запрашиваете. Как на следующем примере:

Снимайте сомнений при оптимизации лид-формы

Некоторые маркетологи возразят, что таким образом форма удлиняется. Но фактор полезного пространства просто ничтожен по сравнению с чувством доверия пользователей.

Сделайте предложение, от которого невозможно отказаться

И самый важный фактор оптимизации лид-формы — это мини-оффер. Что вы предлагаете посетителям, что они получат в обмен контактов? Уделите офферу самое серьезное внимание, потому что он один стоит всех предыдущих советов.

Внесите уникальное предложение

Сильный мотив – высокая конверсия.

Высоких вам продаж!