Всё для рекламы
и про рекламу
Навигация по статье
Что такое VK AdsПреимущества новой платформыКак создать рекламный кабинетФорматы рекламыАудитории и таргетингиПримеры использования VK РекламыВыводы
Контекстная реклама

Как работать с новой рекламной платформой VK Ads

31396
2

Соцсети — не только место для общения. Здесь бизнес ищет и находит потенциальных клиентов. В 2023 году в России по количеству активных пользователей лидирует ВКонтакте. VK Реклама позволяет привлекать пользователей их этой соцсети и других проектов VK. Разобрались, как работать в VK Ads, и в чем преимущества новой рекламной платформы.

Что такое VK Ads

На сегодня для продвижения у VK есть три рекламных кабинета:

  • myTarget.

Единая система для рекламы на различных площадках: Одноклассники, ВКонтакте, Мой Мир, Mail.ru, доска объявлений Юла.

  • Реклама ВКонтакте.

Рекламный кабинет для настройки таргетированной рекламы, в котором работает большинство рекламодателей.

  • VK Реклама.

Новая платформа, про которую пока мало кто знает. Объединяет все рекламные сервисы.

Преимущества новой платформы

Совсем недавно многие маркетологи и владельцы бизнеса использовали для продвижения Facebook* и Instagram* с их Ads Manager — рекламным кабинетом с широкими возможностями.

Зачастую реклама в запрещённых соцсетях была более успешной.  Одна из причин — низкая автоматизация инструментов ВК, где для получения приемлемого результата нужно тестировать множество креативов, объявлений, аудиторий.

Новая платформа как раз и разрабатывалась для снижения однотипной, рутинной работы и упрощения ведения рекламы. Её можно назвать преемником myTarget. Здесь аналогичные таргетинги, цели и площадки для размещения рекламы. Отличие в улучшенных алгоритмах, новых инструментах и оптимизации.

Разберём подробнее, что есть в VK Ads.

Автоматический перенос данных. Текущие кампании из myTarget можно перенести на платформу.

Универсальные объявления. Новый подход к созданию объявлений. Не нужно создавать креативы под каждую площадку. Загружаете все картинки и видео, добавляете текст и запускаете кампанию. Платформа сама адаптирует объявления под все площадки, форматы и места показов.

Оптимизатор. Как работает реклама без оптимизации? Допустим, у вас РК с тремя группами объявлений. При этом на объявления одной группы пользователи реагируют лучше, что приносит больше конверсий. Без оптимизатора действия пользователей не учитываются, и бюджет тратится независимо от результатов.

С оптимизатором мы указываем события, соответствующие действиям пользователей: отправка заявки, клик по телефону, переход на страницу и т. п. После запуска рекламы система видит, какие объявления приносят больше конверсий и перераспределяет бюджет. Объявления с большей эффективностью показываются чаще. Кроме этого, оптимизатор будет стараться показывать рекламу пользователям, похожим на тех, кто совершает конверсии.

То есть алгоритмы системы обучаются, что приводит к более дешёвым конверсиям.

Как создать рекламный кабинет

Для создания рекламного кабинета переходим по ссылке https://ads.vk.com/ и кликаем «Перейти в кабинет».

Выбираем способ авторизации. Можно использовать:

  • страницу ВК или VK ID;
  • QR-код приложения ВКонтакте;
  • Mail.ru или любой другой почтовый сервис;
  • аккаунт в Google.

Для регистрации нового рекламного кабинета заполняем поля с данными:

Для тех, кто уже работал с рекламой в Фейсбуке* или ВКонтакте, многие элементы интерфейса рекламного кабинета будут знакомы.

Форматы рекламы

Первым продуктом в VK Ads был инструмент для продвижения мобильных приложений. На сегодня через платформу можно продвигать мобильные приложения, сайты, запускать товарные кампании. Если нет сайта, можно вести рекламу на лид-формы.

Аудитории и таргетинги

Эффективность рекламы в первую очередь зависит от показов целевой аудитории. Для точного нацеливания на платформе доступны основные таргетинги.

География показов. Выбираем нужный регион из списка либо указываем на карте.

Можем указать страну, город или суперлокальный таргетинг, поставив одну или несколько точек с радиусом до 500 м.

Демография. Задаём пол и возраст людей, которым хотим показывать рекламу.

Интересы и аудитория. Доступно большое количество групп интересов.

Помимо этого, возможна настройка на собственные аудитории, например, список покупателей, участники определённых групп и т.д. Собирать аудитории можно при помощи парсеров, использовать события на сайте или внутри мобильных приложений. То есть можно соединить AppMetrica с VK Ads и использовать эти данные для таргетирования.

Полученные аудитории можно сохранять и применять и для других рекламных кампаний.

Контекстный таргетинг — нацеливание по запросам пользователей.

Люди ищут товары и услуги не только в поисковой строке Яндекса, но и в социальных сетях, на досках объявлений. Здесь ключевые фразы — это запросы пользователей в проектах VK и поисковое поведение. Например, переходы по карточкам товаров на Юле или игры в соцсетях.

Для лучшей работы этого таргетинга ограничиваем период поиска с учетом цикла продаж. Понятно, что какую-нибудь канцелярию или товары для творчества человек подбирает за пару дней, а одежду или технику будет выбирать дольше.

Быстро запустить рекламную кампанию в проектах VK можно и в простом интерфейсе модуля таргета PromoPult. Упрощают настройку автогенерация объявлений, подбор креативов из встроенного фотостока в пару кликов, автоуправление ставками. А оценить результаты можно на интерактивном дашборде.

Примеры использования VK Рекламы

Пример 1. Фармацевтическая компания

Результаты таргетированной рекламы через старый кабинет во ВКонтакте: 

  • цена клика — 40-60 рублей,  
  • CTR — 0,1—0,27%, 
  • стоимость конверсии — около 1200 рублей.

Результаты рекламы через платформу VK Ads: 

  • цена клика — 3-8 рублей, 
  • CTR — 0,8—1%, 
  • стоимость конверсии — 400—450 рублей.

Пример 2. Детские товары

Результаты рекламы в кабинете ВКонтакте: 

  • 5 конверсий по 3200 рублей. 
  • Потраченный бюджет  — 16 000 рублей.

Результаты в VK Ads: 

  • 29 конверсий по 272 рубля. 
  • Затраты — 7900 рублей.

Пример 3. Мобильное приложение на Android

Реклама работала несколько месяцев. На скриншотах ниже видим результаты оптимизации: первый месяц установки по 70 рублей, второй — по 35 рублей, третий — по 21 рублю.

Выводы

Новую платформу разрабатывали не с нуля, а на основе двух уже существующих рекламных кабинетов с учетом пожеланий пользователей.

Что получилось в результате:

  • Более удобный и понятный рекламный кабинет.
  • Упрощение настройки за счёт автоматизации основных процессов.
  • Умное таргетирование. Платформа подбирает более конверсионное сочетание для пользователей на каждой площадке VK.
  • Оптимизация рекламного бюджета на уровне кампаний.

Всё это даёт рекламодателям лучшие результаты. Мы не теряем деньги на неэффективные объявления и получаем более дешёвые конверсии.

Кроме этого, в дальнейшем ожидается подключение инструментов для соцсетей: продвижение сообществ, промопостов, видео и музыки. То есть платформа VK Ads станет главной платформой рекламных технологий VK.

*Соцсети Instagram и Facebook запрещены в РФ. 21.03.2022 компания Meta признана в России экстремистской организацией.

Хотите тоже написать статью для читателей Yagla? Если вам есть что рассказать про маркетинг, аналитику, бизнес, управление, карьеру для новичков, маркетологов и предпринимателей. Тогда заведите себе блог на Yagla прямо сейчас и пишите статьи. Это бесплатно и просто
PromoPultПлатформа для привлечения клиентов. SEO, PPC, таргет, маркетплейсы в одном интерфейсе. Экономия до 80 за счет автоматизации. Низкий стартовый бюджет.
31396
2
7
Написать комментарий
Merani Cieneo
Merani CieneoMay 12, 2023 в 1:08 PM
Тут статейка есть про новую Вк рекламу. https://dzen.ru/a/ZC8FkHX9BhMJmbbH
Ничипоренко Александр
Ничипоренко АлександрFebruary 26, 2023 в 7:18 PM
Немного сыроватая платформа. Многие жалуются на счет длительного времени модерации и не все креативы проходят. А так, если разобраться вполне можно на порядок снизить цену подписчиков,.