Образовательный центр
интернет профессий
Навигация по статье
Что такое мастермайндПреимущества мастермайнд-группыЧем не является мастермайнд-группаПричины присоединиться к мастермайнд-группеКак собрать или вступить в онлайн мастермайнд-группуЗаключение
Нетворкинг

Мастермайнд: что это такое и для чего люди собираются в мастермайнд-группы

3703

Даже если у предпринимателя или руководителя стартапа все хорошо с бизнесом: крутая команда, рабочий продукт и постоянная прибыль — время от времени появляются небольшие проблемы и сомнения.

  • Принимаю ли я правильные решения?
  • Это самый быстрый способ добиться результат?
  • Когда я смогу масштабировать свои идеи?
  • Понимает ли задачи моя команда?

У каждого бывают приступы неуверенности в своих решениях. С этим не желательно разбираться самостоятельно. Можно поговорить с близкими, но если они не управляли компанией, то и нормально помочь не смогут. Скорее всего они вас поддержат, но не смогут дать ряд полезных советов, чтобы решить задачу. 

В этом плане поможет мастермайнд — это способ собрать единомышленников, добиться прогресса в достижении целей и найти решение многих проблем.

Что такое мастермайнд

Мастермайнд — это встреча людей, которые собираются, чтобы давать друг другу советы и поддержку. В основном она состоит из небольшого количества участников, которые собираются вместе на регулярной основе — еженедельно, раз в две недели или ежемесячно для обмена идеями, мыслями, информацией, отзывами, контактами и ресурсами.

Представьте, что у вас есть участники, которые регулярно встречаются для решения проблем, мозгового штурма, налаживания связей, поощрения и мотивации друг друга. Это особенно важно для топ-менеджмента: директоров, предпринимателей, руководителей отделов.

Чем выше должность, тем меньше людей могут дать совет. Такой человек сам является тем, кто должен помогать всем вокруг делать свою работу.  Но это совсем не значит, что он не нуждается в помощи. Просто, ему тяжелее ее получить.

Мастермайнд-группа может быть сосредоточена на деловых вопросах, личных проблемах или и на том, и другом. Чтобы группа была достаточно эффективной, участники должны чувствовать себя достаточно комфортно друг с другом, чтобы говорить правду.

Преимущества мастермайнд-группы

  • Постоянная поддержка. 

Когда человек сталкивается с проблемами в бизнесе, карьере или личной жизни, круто, если есть те, кто прошел похожий путь. Мастермайнд-группу собирают из людей с похожими интересами и целями. Поэтому, вероятность того, что каждый получит нужную обратную связь в разы возрастает. Семья или друг могут поддержать, но если они не бывали в тех же условиях, то не смогут дать действительно нужный совет. 

  • Новые идеи. 

Важная задача любой мастермайнд-группы является генерирование новых идей для продвижения проектов каждого из участников. Один задаёт вопрос, а другие сообща помогают подобрать решение. Самое интересное, что во время бурных обсуждений, человек, который задал вопрос способен сам найти ответ. Это происходит из-за благоприятной среды, в которой проще думать. 

  • Обмен ресурсами. 

Еще одна важная задача мастермайнд-группу — обмен знаниями, полезными контактами, личной помощью, опытом, услугами и так далее.

  • Быстрый рост. 

Это результат всех преимуществ, перечисленных выше. Когда есть круг доверенных людей, которые поддерживают, помогают придумывать новые идеи и находить решения — рост компании становится быстрее, потому что меньше времени уходит на ошибки и их исправление. 

Мастермайнд-группа единомышленников

Чем не является мастермайнд-группа

Многие называют свои мероприятия «мастермайнд-группой», «мастермайнд-сессия» или просто «мастермайнд-мероприятием». Эти термины могут сбивать с толку. Давайте разберемся, чем мастермайнд не является. 

  • Это не групповой коучинг. 

Мастермайнд группы предназначены для беседы друг с другом, а не чтобы один обучал остальных. В мастермайнд-группе каждый человек делится советом, идеями и отзывами. Ключ в том, чтобы поддерживать сбалансированный разговор между участниками. 

  • Это не бизнес-тренинг. 

Это не место, где участники задают вопросы и записывают в блокнот, а бизнес-консультант с трибуны дает ответы. Если формат встреч похожа на сеанс вопросов и ответов, это не мастермайнд-группа.

  • Это не место для поиска «слабых связей». 

Хотя вы можете обмениваться информацией и контактами друг с другом, это не является основной задачей встреч. То есть, не самая крутая идея стать участником мастермайнд–группы, чтобы просто познакомиться с предпринимателем, взять контакт, а потом названивать, чтобы предложить какой-то совместный проект или что-то еще. Тем не менее, со временем вы сможете обзавестись полезными контактами. Главное, не ставить этот как цель.

Причины присоединиться к мастермайнд-группе

Основная функция состоит в том, чтобы прояснить цели, разработать план и позволить другим нести небольшую ответственность за ваши задачи и сроки их выполнения.

Если кто-то ставит цели, которых никогда не достигает, участники помогут решить проблему. Кризис или полноценное выгорание как раз таки может произойти от того, что человек постоянно что-то планирует, но на самом деле не особо знает, куда двигаться дальше. Не знать, что делать дальше — это нормально. Не обязательно пытаться разобраться во всем самостоятельно. Для этого достаточно довериться другим людям. 

Как собрать или вступить в онлайн мастермайнд-группу

Часто группы формируются органично после того, как люди тусовались в одном и том же месте лично или в интернете и заинтересовались друг другом. Поход в бар после какой-нибудь конференции теоретически можно назвать мастермайнд-группой. Ведь после этого есть вероятность начать встречаться тем же состав на постоянно основе. 

Местом для поиска группы могут стать социальные сети. Найти сообщество, которое близко по работе или по духу и поискать людей, которые занимаются тем же, чем и вы. Например, если вы занимаетесь электронной коммерцией, есть тысячи конкретных групп электронной коммерции. Можно связаться с некоторыми из  участников, чтобы предложить сформировать группу. Или узнать, есть ли мастермайнд-группы, которые ищут новых участников.

Конечно, в самом начале писать кому-то, чтобы предложить пообщаться выглядит странно. Особенно, если никогда не состоял в мастермайнд-группе. Поэтому, можно попробовать поспрашивать у круга знакомых. 

Также, можно поискать сервисы, которые предлагают найти подходящую группу. Например, есть сайт mastermind groups, где предлагают пройти небольшой опрос и найти единомышленников. Правда, это стоит денег. 

Ниже мы подготовили список советов, которые помогут не растеряться при поиске своей группы.

У каждого участника должен быть примерно одинаковый часовой пояс

Если участники находятся в одном или похожих часовых поясах,  будет легче быть на связи. Не очень круто, если человек найдет подходящую группу, которая собирается в 7 часов вечера, а у него другой часовой пояс и для него это глубокая ночь. 

Участникам желательно иметь схожую сферу деятельности

Если вы занимаетесь электронными продажами, то следует искать тех, кто занимается чем-то похожим. Это нужно для того, чтобы диалог был всем понятен. Не удастся получить нормального совета или поддержки, если тебя попросту не понимают.

У всех должен быть примерно одинаковый уровень жизни

Желательно окружить себя другими членами, которые находятся на примерно одинаковом уровне жизни. Если опытный человеков привлекает новичков, то он автоматически создает для остальных бесплатную программу обучения. Он не получит от этого никакой пользы и со временем начнет возмущаться группой. Точно так же наоборот. Можно искать людей выше вашего уровня, но не настолько далеко, чтобы тренировать вас. Необходимо приносить пользу группе, а также получать пользу от других.

Не собираться с прямыми конкурентами

Хотя стоит придерживаться участников со схожими интересами и работой, постарайтесь не окружать себя прямыми конкурентами. Если вы торгуете курсами по маркетингу, в группе не должно быть тех, кто торгует курсами по маркетингу. Конкуренция приведет к тому, что вы не будете открыто говорить о проблемах и решениях.

Обращать внимание на характер

Тот факт, что вы присоединились к группе не означает, что у всех должен быть одинаковый характер. Но через какое-то время стоит определить, комфортно вам с этими людьми или нет. 

Если один человек дает много полезных советов, но постоянно дерзит — это не самая благоприятная среда. Такой человек начнет только злить и его помощь становится ненужной.  

Также, некоторые увлечены своими делами, поэтому могут лишь использовать информацию, но не помогать. И этот факт вскроется далеко не сразу. На первый взгляд с такими человеком будет все нормально. Только со временем станет понятно — ему на всех наплевать.

В общем, стоит обращать не только на профессиональные качества, но и на его характер. Так встречи будут проходить продуктивнее.   

Заключение

У каждой мастермайнд-группы должна быть четкая задача, иначе встречи могут быстро превратиться в общедоступную беседу о спорте, женах, мужьях или пандемии. Чтобы мастермайнд сохранил свой формат — определите время, место, продолжительность и темы для обсуждения. Перед каждой встречей проговаривайте повестку, длительность встречи и желаемый результат. Во время встречи — модерируйте рагвовор и направляйте в нужное русло.

Независимо от того, начинаете ли вы или присоединяетесь к существующей группе, помните об этих аспектах, чтобы получать пользу от потраченного времени. В случае успеха, вы найдете ответы на свои вопросы, а также у вас появятся новые друзья или будущие деловые партнеры.

Хотите тоже написать статью для читателей Yagla? Если вам есть что рассказать про маркетинг, аналитику, бизнес, управление, карьеру для новичков, маркетологов и предпринимателей. Тогда заведите себе блог на Yagla прямо сейчас и пишите статьи. Это бесплатно и просто
Валиуллин РуфатИнтересуюсь Digital и IT-cферой, геймдевом, а так же всем, что касается баланса жизни и работы.
3703
4