Всё для рекламы
и про рекламу
Навигация по статье
Особенности SEO-текстовТЗ на SEO-текст: как составить?Что такое промт?Как написать промт для SEO-текстаГенерируем план статьиГенерируем текст статьиКрасиво завершаем статьюСоздание промтов для нейросетей: 5 советов, которые улучшат результатВыводы
О сайтах

«Да ну, фигня какая-то!», или как правильно написать промт, чтобы получить качественный SEO-текст. Показываю на реальном примере

10051

В ходе эксперимента с нейросетями мы с командой выяснили, что тексты, созданные с помощью ИИ, могут хорошо ранжироваться , но только при одном условии: они должны быть качественными. А качество ИИ-текста напрямую зависит от промта. Как правильно писать промты, чтобы получить читаемую и оптимизированную SEO-статью — рассказываю в этом материале.

Особенности SEO-текстов

Если вы уже ставили ТЗ копирайтерам, которые пишут тексты для SEO- продвижения, то, вероятнее всего, вы можете пропустить этот абзац. Для остальных вкратце опишу разницу. 

SEO-текст — это текст, который выполняет SEO-задачи, а именно — поднимает страницу, на которой он размещен, в топ выдачи поисковых систем. Главная особенность SEO-текстов в том, что они должны понравиться в первую очередь поисковым роботам, а живой посетитель здесь отходит на второй план. 

К счастью, поисковые системы совершенствуют свои алгоритмы и все больше отдают предпочтение текстам, которые выполняют свою главную цель — несут пользу людям, давая им нужную информацию. Поэтому в выдаче нам все реже встречаются несуразные тексты с бесконечным вхождением ключевых запросов. Но, тем не менее, у поисковых роботов остались маркеры, по которым они определяют, годен текст для ранжирования на более высоких позициях или нет. 

Я считаю, что идеальный вариант — это создание полезных текстов для людей, но с учетом пожеланий роботов.

ТЗ на SEO-текст: как составить?

Сложно сказать, как должно выглядеть правильное ТЗ для SEO-текстов. Варианты коррелируют с количеством SEO-оптимизаторов в мире, но можно выделить несколько базовых моментов.

Что должно быть в ТЗ для SEO-текста:

1. Тематика, стилистика и структура статьи. Сперва мы должны задать основу — для кого, о чем и как мы пишем. Информационная это статья для блога или SEO-текст для раздела каталога магазина.

2. Список ключевых фраз, которые необходимо использовать в тексте. Это один из важнейших факторов, так как ключевые фразы в тексте помогают роботам понять, о чем он. К счастью, со временем этот фактор стал играть меньшую роль и теперь в топах выдачи все меньше текстов, которые невозможно читать из-за обилия ключевых фраз.

3. Объем текста. Тоже один из важных моментов. Например, если в выдаче по определенному запросу мы видим, что большинство статей содержат от 8 до 10 тысяч символов, то и наша статья должна быть примерно такого объема.

4. Водность/спамность. Еще один из факторов, на который полагается большинство SEO-оптимизаторов. Проанализировав тексты конкурентов, вы можете определить насколько они насыщены вхождением запросов и сколько в них допускается так называемой “водности”, — не особо информативного текста.

5. Уникальность. Так уж завелось, что поисковые системы отдают предпочтение первоисточникам информации, а не тем, кто ее скопировал. Поэтому в случае постановки ТЗ зачастую дается указание, чтоб уникальность составляла не менее 90-100% при проверке в специализированных сервисах. 

Опираясь на эти стандарты, мы и попробуем написать наш SEO-оптимизированный текст с помощью ИИ. 

Что такое промт?

Прежде чем переходить к созданию первого промта давайте разберемся, что же это такое. 

Промт — это текстовая команда для ИИ, с помощью которой мы можем давать ему различные задания, будь то написание статьи, расчет формулы или генерация изображений. 

Если вы уже имели опыт “общения” с ИИ с помощью промтов, то примерно догадываетесь, каким образом происходит их создание. В целом, это не особо отличается от обычного общения в чате, но могут быть некоторые различия в зависимости от версии ИИ и алгоритмов его работы. 

Давайте рассмотрим, как выглядит создание промтов для нейросети ChatGPT 4 — самой популярной нынче языковой модели.

Как написать промт для SEO-текста

Итак, мы разобрались, что такое промты и SEO тексты, давайте теперь попробуем создать наш первый SEO текст с помощью ИИ. Сразу обозначим, что здесь перед вами открывается бескрайнее пространство для экспериментов. Например, вы можете попросить ИИ писать в стиле вашего любимого писателя либо выступить в качестве доктора наук, пишущего научную статью.  Мы же не будем поддаваться творческим порывам и составим базовые промты, которые можно взять за основу.

Генерируем план статьи

Первое, что мы попросим сделать ИИ, это ознакомиться с тематикой и составить план статьи: 

Промт для создания плана статьи

Как мы видим, с первой задачей мы справились. Стоит отметить, что можно использовать разные подходы к составлению плана. Например, вы можете дать за основу ваше семантическое ядро и попросить ИИ ориентироваться по нему. В таком случае наш промт будет выглядеть так: 

Промт с учетом семантики

В результате ИИ выдал оптимизированный под данные запросы план: 

Результат генерации по промту с семантикой

Чтобы добиться лучшего варианта, пробуйте разные методики. Например, вы можете спарсить все заголовки статей из топ-10 в выдаче по заданной тематике с помощью специализированных сервисов, собрать семантику, а затем, опираясь на эти данные, попросить ИИ составить максимально подробный план статьи. В таком случае вы имеете все шансы максимально раскрыть тему. 

Генерируем текст статьи

После того как план нашей статьи готов, мы можем приступать к генерации содержания. Здесь вы ограничены только контекстом статьи и полетом вашей фантазии. Будем исходить из того, что нам нужна статья для сайта, посвященного туризму. 

Отлично! Мы написали введение нашей статьи. Теперь необходимо проверить, устраивает ли нас стилистика и нет ли в тексте логических, грамматических и смысловых ошибок, так как ошибаться свойственно всем, даже самой современной языковой модели. 

Если нас все устраивает и корректировки вноситься не будут, то мы можем приступить к следующему пункту. В данном случае мы попросим ИИ использовать списки. 

Промт для генерации маркированных списков

Проверяем результат. Если все устраивает,  пишем дальше, если нет, то просим ИИ внести корректировки. Например: 

Промт для внесения корректировок 

Как видим, текст получился более конкретным, но ключевые запросы в некоторых местах вписаны слишком грубо. В таком случае мы можем использовать более точные промты с уже подходящими для текста формами запросов либо просто отредактировать результат генерации и сделать его более “человечным”. 

Поисковые системы скрупулезно относятся к качеству текстов, и это один из факторов ранжирования и индексации вашего сайта. 

Все, что вам остается, это продолжить генерацию статьи, следуя плану и внося корректировки в ваши промты. Не бойтесь экспериментировать!

Зачастую, чтоб получить более “живую” и интересную статью, необходимо проявить немного фантазии.

Например, вы можете дать ИИ какой-нибудь референс — вставить ссылку на понравившуюся статью или отрывок текста в сам промт и попросить придерживаться аналогичной стилистики. Либо вы можете попросить его писать статью от лица туриста, пишущего в свой блог. Составляйте различные промты и чаще “общайтесь” с ИИ, так вы сможете выработать свои стандарты “взаимопонимания” с искусственным интеллектом. 
Герман Максимов,  SEO-специалист Molinos

Красиво завершаем статью

После того как вы сгенерировали текст, вычитали его, проверили уникальность и количество символов, не лишним будет составить блок ответов на вопросы. Для этого мы можем использовать следующий промт:

Промт для FAQ

Теперь мы получили завершающий блок ответов на вопросы, который любят поисковые системы и пользователи. 

Совет: рекомендуется включить данный блок в специальную микроразметку, которая будет способствовать появлению вашего сайта в расширенных результатах выдачи Google. 

Пример FAQ rich results: 

Создание промтов для нейросетей: 5 советов, которые улучшат результат

  • Не бойтесь экспериментировать. Создавайте различные связки промтов. Опытным путем вы найдете свой идеальный промт под вашу текущую задачу. 
  • Всегда перепроверяйте результат. Чем сложнее тематика, тем больше смысловых ошибок может допустить ИИ. К тому же, ИИ склонен допускать и грамматические ошибки, поэтому не лишним будет пройтись по тексту свежим взглядом и/или проверить его с помощью специальных сервисов.
  • Прочтите результат вслух. Если ничего не режет ухо, то тест на роботность пройден. Если же какие-либо фразы и предложения в тексте вам кажутся несвязными или несуразными, то лучше довериться чутью и переписать данный отрывок текста. 
  • Используйте различные техники генерации SEO-текстов. Не стоит опираться только на “экспертизу” ИИ. При составлении плана не ленитесь самостоятельно смотреть выдачу и изучать тексты в топе с точки зрения объема, стилистики, плотности вхождения ключевых фраз и других параметров. 
  • Помните, что последнее слово за вами и успех вашей статьи зависит только от вашего подхода к генерации. Поисковые системы в первую очередь смотрят на содержание, а не то, кем она написана. 

Выводы

В итоге у нас получилась полностью оптимизированная и готовая к продвижению статья. Будет ли такая статья нравиться поисковым системам и посетителям — зависит только от вас, ваших знаний и методик работы.

Статья, сгенерированная с помощью ИИ, может ничем не уступать написанной копирайтером, ведь главное - это содержание, а оно в конечном итоге зависит от человека. 

А изучить кейсы агентства Molinos по SEO-продвижению можно на нашем сайте.

Команды YAGLA и Kokoc Group ведут несколько телеграм-каналов, где публикуются мнения экспертов и авторские лонгриды о бизнесе и маркетинге, многие из которых не попадают на этот сайт. Обязательно подписывайтесь по ссылке: https://t.me/addlist/EhE5LANnrBphMjUy
Ярослав ТабаковДиректор digital-агентства Molinos. Стараюсь сделать мир вокруг себя разумнее, упорядоченнее, эффективнее и комфортнее. Это моя страсть и смысл жизни.
10051
2
Написать комментарий
Обсуждаемое

Как магазин кормов для животных на Ozon вывел прибыль из минуса в плюс. Несмотря на «ретроградный» «Меркурий» Статья

Как продавать на маркетплейсах продукцию с коротким сроком годности? Как решить проблемы с поставками, связанные с оформлением товаров в системе «Меркурий»? Производитель кормов для животных открыл магазин на Ozon, но быстро ушел в минус. Сделал выводы, научился выделяться на фоне конкурентов, планировать поставки и вырос из -246 000 до +46 500 рублей.1

Вы покупаете мебель или заказываете? Фабрика мебели не знала разницу и спускала деньги на бесполезную рекламу Статья

Продавать всем подряд или зайти в узкую нишу? Фабрика мебели из массива рекламировалась всем, кому просто нужна мебель. Предлагала готовую, а не на заказ, ведь покупатель ждать не любит.1

6 кейсов автоматизации продаж на маркетплейсах: сервисы и нейросети для получения прибыли Статья

Создать контент для 55 карточек за день, определить выгодные ставки в рекламе и продать платьев на 400 000 Р. Искусственный интеллект ускоряет выполнение задач, но не сделает всё за вас.1
Свежее

Как мы привлекли 339 заявок на монтаж новогодней подсветки для загородных домов. Статья

В этом кейсе мы подробно опишем, как наша команда «В точку» разработала и реализовала комплексную стратегию продвижения услуг по монтажу новогодней подсветки. Благодаря глубокому анализу целевой аудитории, креативным рекламным материалам и точной настройке таргетинга, мы смогли значительно увеличить количество заявок и обеспечить высокую рентабельность рекламной кампании.

Как прямые эфиры в e-commerce помогают продавать больше Статья

Сегодня стриминг — это не только способ развлечения, но и эффективный инструмент маркетинга и продаж, который активно развивается со времён пандемии и ограничений. Например, в Китае 80% зрителей покупают товары во время онлайн-эфиров.

Как мы разработали SEO-стратегию, позволившую сайту страховой компании «Капитал МС» увеличить посещаемость в 2 раза Статья

В этом кейсе рассказываем, как команда «В точку» разработала и внедрила SEO-стратегию для страховой компании «Капитал МС». Благодаря нашему комплексному подходу сайт kapmed.