Всё для рекламы
и про рекламу
Навигация по статье
Основные принципы работы с нейросетямиРазработка прототипов и текстового контентаГенерация кода для front-end и back-endSEO-настройка сайтов
О сайтах

Использование нейросетей при разработке лендинга

5413
1

Поделюсь своим личным опытом, как я использую нейросети при разработке лендингов и сайтов.

Основные принципы работы с нейросетями

Основные нейронки, которые для этого нам подойдут, – это ChatGPT и Claude.ai. На последней остановлюсь подробнее, я с ней сработался лучше и она мне очень нравится. 

Мне нравится Claude.ai не просто так. У нее бесплатная версия, при создании запроса можно вводить до 100 000 символов, а это порядка 100 страниц. Также туда можно прикреплять документы в таких известных и широкоиспользуемых форматах, как .txt, .doc, .pdf, .html, .scv. ИИ отлично их понимает. А когда просишь эту нейросеть сгенерировать код, она обязательно расписывает структуру кода, где и что находится, какие параметры можно менять, а также полные комментарии, поэтому разберется даже человек, который не умеет писать код. 

нейросеть claude.ai

Основной принцип, которого я придерживаюсь при работе с нейросетями: всегда иду от общего к частному. 

принцип работы с нейросетями от общего к частному

Когда-то еще давно, на заре появления всех нейросетей я на Ютубе увидел видео, где парень рассказывал, как он пишет книгу с помощью ИИ. И в начале он давал задание: «Напиши содержание», «Напиши главу» и т.д. Каждый раз он просил нейросеть углубляться все дальше и дальше, детализировать каждый раздел. Я придерживаюсь этого принципа, он базовый и универсальный.

Разработка прототипов и текстового контента

С чего мы начинаем при разработке лендинга? Часто приходится работать с заказчиками, которым нужно сделать лендинг очень быстро, он им нужен еще вчера. И мы также движемся от общего к частному.

Скармливаем нейросети максимум вводной информации. Брифуем заказчика, все узнаем про его продукт и услуги, подгружаем информацию о целевой аудитории, если в проекте есть директолог, наверняка он делает анализ конкурентов, потому что ему потом запускать рекламу на эту страницу. Т.е. все таблицы, данные, преимущества, высокочастотные ключевые запросы, которые будут использоваться, собираем и запихиваем в первое сообщение. И в этом же сообщении ставим задачу: «Напиши продающую структуру лендинга по экранам». Нейросеть пишет структуру, выдает первый результат. 

Необходимо понимать, что нейросеть – это инструмент. С первого раза она может и не выдать что-то идеальное и хорошее. Здесь все зависит от того, как вы будете ей пользоваться. У меня, например, за эти 6 лет уже большая насмотренность, я очень много работаю в связке с маркетологами, поэтому в принципе понимаю, на каком проекте какую структуру можно примерно выстроить. 

После того как мы согласовали структуру по экранам с нейросетью, просим детализировать каждый экран. Ставим уже конкретную задачу: «Напиши для первого экрана заголовок, подзаголовок, текст, кнопки, формы». Полируем до нужного результата. И таким образом мы получаем полную продающую структуру для лендинга. 

И у вас уже по-любому в чате с нейронкой будет большое обилие контента. И это тоже большой плюс, потому что вам может понравиться, например, несколько вариантов заголовка и подзаголовка. Вы можете сделать несколько страниц на основе этого контента и протестировать, посмотреть, какие лучше конвертят, приносят больше лидов.

На следующем этапе – дизайне и верстке – я нейросеть не использую. Я смотрю, как они развиваются, но пока что меня ничего не устраивает. Я даже смотрел нейронки, которые генерируют лендинги сразу, предлагают несколько вариантов цветов, сами делают структуру, но все это смотрится очень топорно и смешно, особенно для отечественного рынка. Поэтому мы все это делаем ручками, согласовываем с заказчиком. 

Генерация кода для front-end и back-end

Но дальше, например, чтобы сделать какие-то кастомные штуки, удовлетворить заказчика, на помощь опять приходят нейросети. 

Можно спокойно дать нейронке задание на фронте – HTML, CSS, JS. Это то, что я по крайней мере прошу дописать. Нейросети отлично с этим справляются. 

Далеко ходить не будем, покажу пример. Совсем недавно собирали SEO-лендинг с большим количеством ключей. Там было много всяких разных кастомных вещей: нажимаешь на сайд-бар, там он должен доскролиться до определенного таба, должен включиться 3-4 этап. И такие кастомные штуки, например, чтобы стрелочка при наведении поворачивалась плавно на 90 градусов по часовой стрелке, практически ни в одном конструкторе нет, потому что это достаточно специфическая вещь. 

кастомные элементы в лендинге с помощью нейросети

Дальше нужно ваш уже на ваш сверстанный сайт кликнуть правой кнопкой мыши, открыть панель разработчика. И нужно взять классы, скопировать селектор нужных вам элементов. 

разработка лендинга с помощью нейросети

Даже если вы что-то не понимаете в коде, вы можете полностью скопировать этот селектор и попросить нейросеть, чтобы она вам все объяснила. Т.е. собираете нужные вам классы и дальше идете к нейронке.

разработка лендинга с помощью нейросети

По сути, нейросеть сейчас уже легко заменяет джуниор и мидл-разработчиков на данном этапе. Основную базу можно собрать, например, на конструкторе, а дальше уже кастомизировать через нейросеть. 

Копируем то, что нам сгенерировала нейронка, и вставляем. И уже сразу, до публикации проекта, в конструкторе видно, как выполняется код. 

SEO-настройка сайтов

Часто еще бывает, что клиенты просят провести базовую SEO-настройку. Здесь я не буду рассматривать подробно, потому что SEO и маркетинг – это отдельные глубокие направления. Я говорю о базовых моментах, которые можно сделать с помощью нейросети, особенно актуально для ограниченных бюджетов. 

По SEO в принципе в том же чате, в котором вы ставили задачу на разработку сайта, можете потом попросить: «Напиши мне Title, Description, H1 и ключевые слова для каждой страницы». Нейронка все это сделает, распишет, можно попросить и сгенерировать семантику, составить семантическое ядро, написать статьи и тексты для карточек товара. 

У меня друг – SEO-шник и маркетолог. И с помощью нейронки он продвинул свои посты из ВК. Вы сами понимаете, что сейчас не обязательно даже делать сайты, чтобы появиться в топе. 

SEO продвижение с помощью нейросетей

Недавно презентовали новую версию – GPT4 Turbo. Там расширили максимальное количество символов для 1 промта, в 3 раза удешевили токены, теперь нейросеть легко понимает аудио информацию и считывает изображения. И в конце своего выступления по презентации новой версии Сэм Альтман, руководитель OpenAI, сказал: «То, что мы запускаем сегодня, будет выглядеть очень старомодно по сравнению с тем, что мы разрабатываем сейчас».

Т.е. сейчас они работают над 5 версией, и там, насколько я видел в интернете, нейронка сможет анализировать информацию с камеры.

Пишите ВКотвечу на все ваши вопросы. Еще больше информации по нашему конструктору лендингов можно найти здесь.

Хотите тоже написать статью для читателей Yagla? Если вам есть что рассказать про маркетинг, аналитику, бизнес, управление, карьеру для новичков, маркетологов и предпринимателей. Тогда заведите себе блог на Yagla прямо сейчас и пишите статьи. Это бесплатно и просто
Артем Любченко
5413
1
-1
Написать комментарий
Савченко Ольга
Савченко ОльгаDecember 17, 2023 в 9:59 AM
Я использую для написания статей YaGPT 2