Всё для рекламы
и про рекламу
Навигация по статье
Как информация поступает в наш мозгЧто такое баннерная слепотаКак ее преодолетьКак можно использовать это на лендингах
О сайтах

Преодоление баннерной слепоты как способ увеличить конверсию лендинга

1162

Как информация поступает в наш мозг

Ежесекундно в наш мозг через органы чувств залетает большой объем информации – через слух, зрение, осязание, обоняние и вкус. И до самого мозга доходит только крупица информации. Т.е. воронка большая, но до самого мозга, до нас, доходит совсем мало.

Расскажу на пальцах о том, что происходит. Представьте, из всех 100% информации, которая к нам поступает, до нас доходит примерно 1-2%, которую мозг сам посчитает важным. Получается, там, где сужение воронки, есть определенные механизмы, которые решают, какая информация важна и проходит в сознательную часть, а какая – нет. В этих же механизмах наши шаблоны, убеждения, воспитание и т.п.

Информация, которая поступает к нам в мозг, по-разному оставляет отпечаток. Например, информацию о какой-то опасности, может поступить сразу в мозг и отпечатается там. Допустим, опасный хищник. И наш мозг так устроен, что он получил этот опыт, и нам не нужно проживать его по новой. 

Представьте, если бы древние люди каждый раз по новой открывали для себя, что такое саблезубый тигр. Сегодня узнали, забыли, завтра пошли и увидели, опять по новой открыли. Так бы они долго не прожили.

Также информация по поводу еды, такие вещи, которые помогают нам выжить, сразу поступает к нам в мозг. А ненужные вещи могут к нам не поступать.

Расскажу на примере банана. Представьте себе человека, который в первый раз увидел банан, взял его, потрогал, понюхал, получил определенный опыт через зрение, осязание, обоняние. Потом раскрыл, поел, сработали вкусовые рецепторы. Он получил полноценный необходимый опыт об этом предмете. 

как информация поступает в наш мозг

Есть такое триединство – мера, информация и материя. Информация – это то, что представляет собой банан (еда), материя – какая-то неорганическая штука, мера – это 1 банан, а в ветке их обычно 5-6, они весят столько-то и т.п. Получается, мозг сохранил у себя эту информацию, которую привязал к определенному образу – желтый банан.

80-90% информации, которую мы получаем, приходит через зрение. По сути, мы видим весь мир в картинках – картинка банана, картинка машины и как он с ними взаимодействует. Например, человек видит машину, у него привязан ассоциативный ряд, что это транспортное средство, что им управляют и т.п. Получается, что в последующем, после того как человек получил первоначальный опыт с предметом, ему не нужно открывать его по новой. Он сохранил эту информацию, и она будет всплывать в голове по образу (банан), полностью или частички.

Пример: нашему мозгу нужно увидеть только частичку чего-то, все остальное мозг достроит сам.

хобот слона

Более сложный пример. Что мы по сути видим: чистый листок бумаги с какими-то черными вкраплениями. Но за счет того что мы воспринимаем все образно, мы можем отсюда сложить некую целостную картинку – это собака, далматинец на тропе, здесь деревья и опавшие листья. Наш мозг все достраивает сам. И на основе этого открытия строится вся маскировка.

замаскированное изображение далматинца

Принцип маскировки – сломать воспринимаемый образ для нашего мозга. Например, если маскируем человека, мы надеваем на него камуфляж. Здесь на картинке в зелени стоит человек, его плохо видно, хотя обведен красным. А представьте, если бы увидели это мимолетно, вы бы там никого не заметили.

маскировка человека в лесу

Что такое баннерная слепота

Сейчас, в 21 веке, уровень информационного воздействия на человека просто колоссальный. И он растет не ежегодно, а ежесекундно. В интернете создается тонны, гигабайты контента. Каждый день кто-то выкладывает фотографии, что-то постит, пишет комментарии, создает сайты и т.п. 

Раньше, в 90-х и нулевых, цифровая информация удваивалась каждые 10 лет, затем – каждые 5 лет. Сейчас информация удваивается каждый год.

По мне, баннерная слепота — это, по сути, механизм, который помогает человеку избежать информационной перегрузки. И механизмы в воронке, о которых я говорил раньше, сделали так, что пометили все, что связано с цифровой информацией, ненужным или неважным. 

Почему наш мозг помечает эту информацию ненужной? Во-первых, что идет некий переизбыток информации. Поэтому мозг расставляет приоритеты: приоритетнее сейчас не обращать внимание на эту рекламу, а заниматься своими текущими делами. Во-вторых, пользователь, который видит в интернете рекламу, а 90% рекламы – это картинка, не получает должного опыта и взаимодействия с этим элементом. Соответственно, у него это не откладывается.

По статистике, 90% увиденного человек забывает. А забывает из-за того, что не получает опыта взаимодействия. Он это не потрогал, не пощупал, не понюхал и т.д. 

Как ее преодолеть

Покажу, как на первом контакте сделать так, чтобы избежать этой баннерной слепоты. Это можно использовать в рекламе, звонке менеджера и т.д. Самые именитые компании, которые на слуху, эти и берут, опытом пользования. Все знают продукцию Apple, знают, как круто управлять макбуком и покупают его за любые деньги. Отсюда тезис – сложно создать повторно первое впечатление. 

Самый простой метод преодоления информационного шума, баннерной слепоты – новизна. Т.е. нужно дать человеку какую-то новизну. По природе, новизна проходит через наши механизмы в воронке к мозгу и доходит до него, потому что что-то новое будет всегда привлекать внимание. 

Как можно использовать это на лендингах

Как это можно использовать на лендингах:

  • Делать не так, как делают конкуренты.
  • Подавать информацию по-другому.
  • Подавать блоки по-другому.

Иными словами, не шаблонить. Потом что большая часть рынка просто копирует креативы, рекламу, лендинги и т.п. И это никак не способствует преодолению баннерной слепоты.

Каждый знает стандартный блок преимуществ – несколько элементов с заголовком и текстом. Все их выравнивают и ставят одинаково. Как здесь можно сделать, чтобы привлечь внимание – просто сделать как-то криво, осознанно криво. 

И так можно поступить со многими блоками. На главном экране у всех выравнивание по левому краю и т.п. Проанализировав информационное поле, собрав все одинаковые варианты, можно подумать, как простыми способами отстроиться от конкурентов без каких-то сложных вещей. Нужно просто выбиться из этой массы. 

Пример из моего опыта. Я делал большой многостраничный сайт для маркетингового агентства, ниша конкурентная, и у всех одинаковые продающие заголовки – «Сделаем вам сайт за 30 дней или вернем деньги» и прочее. Я сделал обычные человеческие заголовки.

пример блоков преимуществ необычной формы на лендинге

В креативах. Собрали креативы в своей нише, увидели, например, что везде слева текст, справа картинка и все. И можно сделать как-то по-другому, чтобы ваш креатив выбивался на общем фоне и пробивался через информационный шум.

Пример – проект по обучению русскому языку. Берете и в заголовках делаете глупые ошибки, чтобы привлечь внимание человека. 

Еще один вариант – виджеты. У всех стандартные звуки на чатах, можно сделать другой звук, он сразу привлечет внимание пользователя, который открыл сразу несколько вкладок в браузере. 

Т.е. ваша задача – хотя бы на уровне образов создать для пользователя новый опыт, которого у него до этого не было. 

Хотите тоже написать статью для читателей Yagla? Если вам есть что рассказать про маркетинг, аналитику, бизнес, управление, карьеру для новичков, маркетологов и предпринимателей. Тогда заведите себе блог на Yagla прямо сейчас и пишите статьи. Это бесплатно и просто
Михаил Парников
1162
-1
Написать комментарий