Фриланс VS открытие маркетингового агентства
Три пути развития фрилансера
Как развиваются все фрилансеры с самого начала и до конечного этапа.
Я вышла на фриланс примерно в 2010 году. Сначала я занималась текстами, потом контентом в социальных сетях, затем прошла обучение по таргетированной рекламе, стала продавать комплекс.
Меня стали активно рекомендовать, приглашать на конференции. Я поняла, что уже не справляюсь одна, нашла себе первого контент-специалиста. В целом, это обычный путь, который проходит большинство людей.
Многие застревают на истории совмещения фриланса и оффлайна – это когда сидим на какой-то ставке на работе, например, контент-специалистом в найме, и пытаемся параллельно вести какие-то проекты. Если вы находитесь на этом этапе своего развития, я рекомендую сначала выстроить достаточную базу, для того чтобы доход от фриланса покрывал ваши основные расходы, потом постепенно уходить из найма.
Следующая стадия фриланса – вы работаете на себя. По итогу вы все равно работаете в найме на клиента, но т.е. клиентов много, считается, что это не найм.
Когда становится много клиентов, они достаточно крупные, сформирована какая-то база, можно подумать, что делать дальше, обычно это после выхода на доход в 100-200 тысяч рублей в месяц, только после этого имеет смысл двигаться куда-то дальше.
Мы встаем на развилке. Первый путь – это рост чека. Прокачиваем свой профессионализм, растем в навыках и расширяем их. Например, я подключила дизайн и настройку таргета, смогла закрывать клиента комплексом. Или можно углубиться: есть копирайтеры, которые не набирают команду, начали в каком-нибудь далеком 2005 году и остаются, у них развивается насмотренность, у них больше опыта, они быстрее выполняют задачи, больше результата приносят клиентам. Там, где начинающий берет 50 рублей за 1 000 знаков, опытные могут брать 10, 20, 30, 100, даже 200 тысяч за статью. Если вы маркетолог или другой человек, который отвечает за лидген, можно выйти на процент, это тоже будет рост чека.
У этого пути есть минусы. Первый – в какой-то момент все равно команда появляется. Она может быть минимальной, вы можете взять помощника, которому будете что-то делегировать. Второй – в какой-то момент вы все равно упретесь в потолок, прыгнуть выше сможете, только перейдя на другой уровень.
Другой вариант развития событий – когда вы возвращаетесь в найм, потому что не можете обеспечить себя клиентами или потому что устали, вы выгорели, нет времени, сил и желания заниматься этим дальше, понимаете, что уперлись в потолок. И это нормальная ситуация, не все должны и могут быть фрилансерами, предпринимателями, кому-то комфортнее в найме.
У меня есть знакомый, который был предпринимателем, работал на себя много лет, а потом решил, что его управленческие навыки лучше пригодятся в крупной организации. Сейчас он работает в найме, и ему комфортно. Найм – тоже прекрасное место, чтобы зарабатывать и развиваться.
Третий путь, о котором поговорим подробнее, – появление команды. Вы начинаете брать людей, они вместе с вами выполняют работу, на которую вы договорились с клиентом. В появлении команды есть два варианта: вы растете дальше как специалист и выполняете основную работу, даете помощнику какие-то задачи; второй вариант – вы становитесь руководителем, перестаете выполнять рабочие задачи (ведение контента, аналитика, настройка рекламы и т.п.), управляете командой, которая все это делает. Прокачиваете навык руководителя, это совершенно другой пул знаний.
У каждого направления есть свои плюсы и минусы, каждый из них жизнеспособен. Вы определяете, куда дальше двигаться, исходя из того, что у вас лучше получается и чего вообще хочется.
Плюсы и минусы фриланса и агентства
Что касается ответственности, то в случае фриланса мы отвечаем только за себя, например, если сорвали сроки, как-то накосячили и т.п. Если не хотим выполнять эту задачу, можем отказаться, сделать возврат клиенту. В случае агентства, особенно если вы руководитель, а не углубляющийся специалист, который может в особом случае выполнить работу, вы отвечаете за всю команду. Чем больше команда, тем больше ответственность. Особенно это важно, когда вы занимаетесь развитием личного бренда, зарабатываете репутацию. В случае сложностей, ошибок клиент обращается к руководителю.
Потенциал роста. Во фрилансе рост ограничен личным временем, хотя вы и можете повышать чеки, брать только часть клиентов. И когда вы перестаете оказывать услуги клиенту, вы теряете деньги, т.е. нужно постоянно быть включенным в деятельность. У агентства потенциал роста ограничен объемом рынка. Т.е. вы можете занять какую-то свою нишу, определенный процент, можете расшириться на какие-то дополнительные услуги. Например, раньше занимались только SMM, потом стали делать сайты, приложения и еще что-то, можно расширяться неограниченно. Плюс, можно подключить международные рынки и расширять инфраструктуру для бизнеса, который с вами сотрудничает.
Выходные и отпуск. Во фрилансе в это время вы теряете деньги, в агентстве работает команда. А когда человек из команды хочет уйти в отпуск, мы не теряем клиента, потому что есть кому работать.
Комплексность услуги. На фрилансе можно расширять только свои навыки, но когда мы их расширяем, то теряем эффективность, потому что невозможно постоянно мониторить большое количество разных направлений и оставаться специалистом в каждом из них. В агентстве ограничений нет.
Многофункциональность (бухгалтерия, SMM, финансы). Фрилансер изучает и занимается этим всем сам. В агентстве можно все это делегировать, имея при этом минимальные знания.
Общение с людьми. На фрилансе нужно общаться только с клиентами. В случае с агентством нужно общаться с клиентами и командой, и это абсолютно разные задачи. Это сложнее, потому что нужно коммуницировать на разных уровнях и выстраивать общение по-разному. Обычно с клиентами мы общаемся наравне, в команде – дружеское общение, но, тем не менее, есть иерархия.
Кадровая проблема. На фрилансе вы отвечаете сами за себя. Если у вас агентство, нужно подобрать, обучить и удержать команду специалистов.
Когда надо делегировать
Если совпадает 3 пункта из 10:
- Вы забыли, что такое выходной, отдых, отпуск.
- Ваши близкие видят только вашу спину.
- Вы не успеваете отвечать на все вопросы клиентов.
- Не успеваете обрабатывать заявки, клиенты стоят в очереди.
- Сделка срывается из-за отсутствия комплекса работ.
- Ненавидите клиентов и работу, хочешь всё бросить.
- Забываете, когда ели последний раз.
- Коробки пиццы захватили дом и заняли место супруга.
- Дети не узнают вас, а вы не знаете, чьи они. Растут так быстро, что вы не замечаете.
- Опасаетесь прихода налоговой. У самозанятых есть ограничения, и в какой-то момент у налоговой могут возникнуть вопросы.
С чего начинать делегирование:
- Записываете каждый день на протяжении недели все задачи, которые вы выполняете, и тайминг по ним. Например, написали пост – 15 минут, пообщались с клиентом – 30 минут.
- Разбиваете все задачи на 4 сектора: маркетинг, продажи, услуги и поддержка бизнеса
- Дополняете каждый сектор редкими, но нужными задачами.
- Маркером разделяете задачи на 3 группы: не хотите делать (рутина), нейтральные, то, что вдохновляет.
- Формируете вакансию под сложные для вас задачи. Это может быть личный помощник или помощник руководителя, узкий специалист.
Отдельно отмечу, что стоит отсмотреть побольше кандидатов, хотя бы 10-20 человек, обязательно дать им тестовое задание, чтобы выбрать лучшего, а не брать первого попавшегося.
Наша первоначальная задача – освободиться от рутины, чтобы свободно вздохнуть, понять, что делать дальше, сформировать стратегию.
Кому точно не нужно делать свое агентство
Не нужно делать свое агентство тем людям, которые не готовы рисковать. Как я уже говорила, мы берем на себя ответственность за все, что делают наши сотрудники, клиентов, развитие бизнеса.
Создание и ведение бизнеса – это всегда риск. Предприниматель управляет рисками. И любое развитие, особенно если вы хотите расти кратно, нужно учитывать риски и быть к ним готовым.
Если вы долго думаете, прежде чем действовать. Бизнес – это активные действия, активная проверка гипотез.
Если вам сложно коммуницировать и доверять людям. Не любите продавать, боитесь быть навязчивыми, боитесь критики, быть плохими и злыми. Если зависите от мнения других, тоже лучше не создавать свое агентство.
Кому подходит и кому точно не подойдет работа на фрилансе? Статья
Быть фрилансером, работать в агентстве или стать помощником? Статья
От фриланса к созданию агентства. Какие трудности могут возникнуть? Статья
Настройка контекстной рекламы: Кого выбрать — агентство или фрилансера? Статья
Будущее медицины: как АО «Навигатор» внедряет ИИ и MR для повышения качества медицинской помощи Статья
Как качественно работать в сфере нутра арбитража и какие офферы лучше выбирать? Статья
Как решить проблему дорогих заявок в B2B: кейс по продаже поломоечных машин
Как запускать эксперименты, если владелец не хочет или не может дорабатывать сайт. Кейс по кузовному ремонту
В погоне за клиентами или как системный маркетинг дает рост конверсии в 2,5 раза. Кейс школы актерского мастерства
Как снизить цену заявки в 2,5 раза в B2B. Кейс франшизы международной сети агентств недвижимости
Как ускорить анализ целевой аудитории для рекламы: от недели до часа с помощью нейросети. Статья
Как искусственный интеллект меняет мир рекламы кофейного сегмента Статья
Настройка контекстной рекламы: Кого выбрать — агентство или фрилансера? Статья