Всё для рекламы
и про рекламу
Навигация по статье
Зарабатываем на сервисахЗарабатываем на партнерствах с другими компаниямиКлиентские бюджетыИтогиНишевание и коробочные продукты – дополнительный способОтветы на вопросы
Саморазвитие

Как агентствам и фрилансерам зарабатывать в 2 раза больше

5122
9

Рассмотрим 3 способа, как агентствам и фрилансерами зарабатывать в два раза больше без увеличения базы клиентов.

Все эти способы я активно использовал в прошлом году, в это нелегкое время для диджитал-рынка, и это нам позволило не только не потерять в объеме клиентов в прибыли, но и вырасти. Мы имели дополнительные ресурсы на привлечение новых людей и проектов.

Зарабатываем на сервисах

Мы все с вами, работая с клиентами, помимо основной услуги по настройке, ведению каких-то рекламных каналов (Яндекс, Таргетированная реклама Вконтакте) так или иначе работаем с другими сервисами.

Это могут быть:

  • CRM-системы.
  • Сквозная аналитика.
  • Системы коллтрекинга.
  • Онлайн-чаты, консультанты.
  • Прочие диджитальные сервисы и инструменты, которые помогают при запуске эффективных рекламных кампаний.

Очень часто наши клиенты у нас просят рекомендации. Мы, как специалисты, говорим: «Нам нужно внедрить систему коллтрекинга, потому что нам нужно обязательно отслеживать, с какого канала, с какой рекламной кампании были звонки».

«Нам нужно внедрить CRM-систему», если ее нет у заказчика таким образом, чтобы потом контролировать всю воронку продаж до получения денег и т.д. по остальным сервисам в том числе: онлайн-чаты, сквозная аналитика и прочее.

Клиенты, как правило, не всегда знают, что именно выбрать, и мы, как спецалисты, привыкли работать с какими-то конкретными системами. Если мы говорим, например, о коллтрекинге, есть крупные игроки, такие как Comagic, CallTouch. Что касается сквозной аналитики, здесь речь идет о том же самом Roistat.

Мы эти системы рекомендуем клиентам, они идут непосредственно к вендорам, оплачивают, внедряют, но мы с этого ничего не зарабатываем. При этом, любой диджитальный сервис имеет партнерские реферальные программы, и за счет того, что мы и так их рекомендуем, почему бы нам немного не заработать на этом.

Если, например, вы знаете, как правильно внедрить тот же самый коллтрекинг или CRM-систему, у вас это может быть заложено, как дополнительная услуга к основной. По сути, это будет двойной заработок – реферальная программа + небольшая услуга, которая для вас практически не стоит никаких трудов.

Примеры того, как выглядят реферальные программы у разных вендеров:

Давайте посчитаем. Я в данном случае подобрал средние тарифы, сколько могут стоить те или иные сервисы. Эта подборка может быть обязательной для каждого проекта.

  • Битрикс 24 – 2 490 руб в месяц.
  • Ройстат – 9 780 руб в месяц.
  • Колтач – 8 400 руб в месяц.
  • Энвибокс – 2 000 руб в месяц.
  • Манго офис – 1 750 руб в месяц.

Итого: 1 245 + 2 445 + 1 260 + 500 + 400 = 5850 руб

Просто если мы порекомендуем клиентам сервисы и поможем какие-то внедрить, то за счет только одной реферальной программы можно с этих сервисов ежемесячно по каждому клиенту дополнительно зарабатывать от 5 000 до 10 000 в зависимости от того, какие тарифы буду использовать ваши клиенты.

Что мы здесь получаем: если берем какую-то средневзвешенную ситуацию по рынку, то услуги по настройке той же самой таргетированной рекламы (если говорим только об одном канале, например, Вконтакте) могут стоить в среднем порядка 30 000 рублей в месяц. Таким образом, просто за счет реферальной программы сервисов мы можем зарабатывать дополнительно 10-20% к текущим доходам от клиентов.

Зарабатываем на партнерствах с другими компаниями

Примеры партнерских программ:

  • Агима.
  • КОКОС план.
  • Комплекто и т.д.

На самом деле, таких историй может быть много, потому что немало компаний расширяет свою базу партнеров. Крупным игрокам это выгодно, потому что это дополнительная лидогенерация, которая работает в обе стороны.

Например, ваша зона ответственности – запуск и ведение таргетированной рекламы, помимо этого инструмента клиентам может требоваться контекстная реклама, разработка сайта, SMM, email-маркетинг и многое другое, что есть в диджитале. Мы с вами прекрасно понимаем, что все каналы диджитала, как правило, работают в синергии, и хорошо подобранный медиа микс как раз-таки дает самый эффективный результат. А вы не являетесь экспертом в этих направлениях, и здесь есть несколько путей.

Вы можете идти по знакомым коллегам и, как правило, с этого ничего особо не заработаете. А если идти в партнерские программы крупных игроков, то они будут очень рады передаче таких лидов. Стандарт на рынке – 10% выплата партнеру с чека. Т.е. в течение всего времени жизни клиента в этой компании вы будете получать десятую часть с услуг, которые будут оказывать партнеры.

Еще этот инструмент вам поможет с точки зрения лидогенерации в вашу сторону. На примере того же КОКОС плана мы многократно сталкивались с такой историей, что если мы ведем платные каналы трафика, а нужно сделать, например, разработку сайта, внутри КОКОСА стоимость выше, коллеги обращались к проверенным подрядчикам, которые умеют делать сайты качественно, но за другой чек. Таким образом, они в том числе получали себе клиентов. Я лично одному такому партнеру передал около 5 клиентов. Соответственно, в ответ от него такая же история, была лидогенерация на услуги настройки контекстной рекламы.

Давайте здесь тоже посчитаем:

  • Ведение SEO – в среднем 60 000 руб в месяц.
  • Разработка сайта – от  500 000 руб за проект.
  • Ведение контекстной рекламы – в среднем от 40 000 руб в месяц.
  • SMM – в среднем 70 000 руб в месяц.
  • E-mail маркетинг – около 80 000 руб в месяц.

Это средневзвешенные примеры по рынку на разные виды услуг. Если мы говорим про стандарт рынка – 10% партнерского вознаграждения, то получается, что, если вашему клиенту потребовался контекст, в котором вы не эксперт, но хотите ему помочь, плюс помочь с разработкой сайта. От крупных игроков можно ежемесячно получать от 4-6 тысяч рублей за контекстную рекламу + разовый бонус от 50 000 рублей за разработку сайта.

Таким образом, у нас появляется еще одна возможно заработать с клиентов неплохую сумму.

Клиентские бюджеты

Vitamin.tools – это экосистема для бизнеса, внутри нас есть удобный сервис по автоматизации работы с рекламными кабинетами, при этом мы еще даем достаточно высокие агентские вознаграждения. Здесь не постесняюсь сказать, что, наверное, у нас самые высокие проценты по России.

Вконтакте у нас максимальный процент агентского вознаграждения  – 16%. Он варьируется в зависимости от способа пополнения и от ваших бюджетов, с которыми вы работаете.

Соответственно, если у вас несколько клиентов, сумма бюджета со всех клиентов будет побольше, здесь тоже очень простая математика. Со 100 000 рублей бюджета без НДС 16 000 рублей – это ваше агентское вознаграждение, которое вы беспроцентно можете вывести себе на карту. По сути, это ваша прямая прибыль.

Еще важно отметить, что на рынке некоторые специалисты по трафику работают за % от бюджета, т.е. у них нет какой-то фиксированной цены на настройку и ведение рекламных кампаний, но, опять же, по рынку адекватная стоимость – это 10-15% от рекламного бюджета.

Таким образом, только за счет клиентских бюджетов мы можем сразу увеличить нашу прибыль с клиента примерно в два раза. Если вы работаете с клиентом за 10% от бюджета + те же самые 10-12% агентских вознаграждений через VitaminTools, то вы получите х2 только на одном этом инструменте.

Итоги

3 способа, которые активно использовались нами в 2022 году:

  • Реферальная программа сервисов – 10-15% доп заработка.
  • Партнерства с крупными игроками – 10-50% доп заработка.
  • Партнерское вознаграждение с рекламных бюджетов – 30-50% дополнительно.

У нас была такая история, что только с рекламных бюджетов у нас в среднем в зависимости от месяца от откруток клиентов мы дополнительно получали 30-40%, это было стабильно. Если мы говорим о каких-то пиковых месяцах с точки зрения диджитал, тот же самый декабрь, когда многие рекламодатели специально увеличивают рекламный бюджет, потому что приходит время акций, скидок и прочего.  Бюджет увеличивается, и у нас получалось до 50-60% прибыли агентства с рекламных бюджетов.

Когда мы говорим о партнерстве с крупными игроками, хоть  мы и входим в группу КОКОС, все равно также общались с коллегами из КОКОС клана, и по многим клиентам мы действительно допродавали дополнительные услуги и, таким образом, также зарабатывали от 10 до 50%.

Итого: если очень хочется и у вас стоит задача двукратно вырастили, то можно даже не вкладываться в поиск новых клиентов, а просто качественно поработать с текущими, и только на этом вы сможете очень легко заработать в два раза больше. Это позволит дальше инвестировать в привлечение клиентов.

Нишевание и коробочные продукты – дополнительный способ

4 способ немного не о том, что можно зарабатывать с текущих клиентов, это скорее о новых клиентах.

Но хочется, чтобы все подумали, какие коробочные продукты в нише вы можете сделать. Например, специалисты по таргету сделали классный кейс в какой-нибудь нише, допустим, для той же бьюти-сферы – барбершопы в Москве или в каком-то другом городе. Показали крутой результат, все это попробовали описать и оцифровать, стандартизировать для того, чтобы каждый последующий запуск у вас был максимально быстрым. Чтобы можно было размножить этот проект на другие города и регионы, при этом тратить максимум 1-2 рабочих дня на запуск нового клиента.

Таким образом, когда у вас появляется нишевание + коробочный продукт, вы можете просто заводить себе десятки новых клиентов по всем городам России. Это будет проще сделать, потому что вы будете приходить не просто с тем, что вы умеете настраивать таргет, контекст, а с конкретным решением для конкретного бизнеса, и, скорее всего, не будет возникать таких вопросов, почему нужно работать именно с вами. Вы это уже сделали, возможно, неоднократно, и вы – не обычный специалист по таргету, а эксперт в этой нише. Это будет вызывать доверие у рекламодателя.

Поэтому это еще один способ, конечно, он с трудозатратами, но если сделать все правильно с точки зрения упаковки этого коробочного продукта как по маркетинговой части, так и по процессной, вы можете ежемесячно в каких-то нишах запускать 5-10 новых клиентов. Это позволит кратно вырасти в этом году.

Ответы на вопросы

– Эти способы можно применять только Вконтакте или еще и для Яндекс.Директ?

– Все перечисленные мной способы универсальны, т.е. подходят для любого агентства или фрилансера, потому что именно вы закрываете только какое-то одно направление диджитал-маркетинга, а их много. Опять же, даже будучи, например, таргетологом Вконтакте, если вы работаете с какими-то оффлайн нишами, где важно мерить звонки, вы ведете трафик на сайт и отчитываетесь, скорее всего, за звонки в том числе. Поэтому коллтрекинг точно должен быть, и, как показывает практика, мало у кого он есть. Те же самые онлайн-консультанты – это очень эффективная вещь, ее много кто использует. Т.е. эти 3 способа действительно универсальные независимо от того, с каким каналом трафика вы работаете.

Хотите тоже написать статью для читателей Yagla? Если вам есть что рассказать про маркетинг, аналитику, бизнес, управление, карьеру для новичков, маркетологов и предпринимателей. Тогда заведите себе блог на Yagla прямо сейчас и пишите статьи. Это бесплатно и просто
Виталий Дуюнов
5122
9
0
Написать комментарий
Ничипоренко Александр
Ничипоренко АлександрApril 14, 2023 в 7:16 PM
Если честно, я не совсем понял, как это связано с фрилансем. Да, инструменты, описанные в статье, реально дают эффект при умелом использовании, но чтобы ими пользоваться надо уже иметь определенные компетенции и скилы.
Антон Пинчук
Антон ПинчукApril 8, 2023 в 6:10 AM
С одной стороны правильно, зачем отдавать дополнительный заработок, который можно получить с клиента другим компаниям. Но по сути получается как всегда, человек приходит за одной услугой, а ему дополнительно предлагают заплатить ещё за упаковку, и как бы выбора не оставляют. Получается ситуация, что клиенту нужно оплатить ее, чтобы получить нужный для него результат. И это по большому счету без вариантов.
Семен Востриков
Семен ВостриковApril 8, 2023 в 11:00 AM
Не совсем правильный вы привели пример. Вы же не понесете молоко в руках? Вам нужна упаковка! Так же и тут, без этих дополнительных опций ваша рекламная компания будет менее эффективна. Подрядчик честно вам говорит, что нужно внедрить CRM-систему, без сквозной аналитики мы не сможем провести анализ наших инвестиций. Поэтому я бы не был столь категоричен.
Жильников Максим
Жильников МаксимApril 7, 2023 в 7:16 PM
Статья хорошая, подробная и трудно с описанным выше не согласиться. По сути фриланс как бизнес или просто удаленная работа работаю одинаково. Чем вше квалификация и больше портфолио с готовыми работами, тем выше спрос на ваши услуги. Лучшим же способом считаю "сарафанное радио", поскольку тогда у тебя идут только целевые обращения  твоя репутация будет позволять работать на своих финансовых условиях.
Владимир Балагоев
Владимир БалагоевApril 7, 2023 в 11:28 AM
Несомненно, заработать на одном и то же клиенте в два, или более, раза можно, но это будет разовый заработок. По сути, клиенту предлагаются, или навязываются дополнительные услуги, которые вынуждают его увеличивать бюджет, а на это не всякий заказчик согласится. А в партнерских программах с другими компаниями эти 10% зачастую уже включены в стоимость услуг, что опять же увеличивает и ценник и бюджет.
Гробов Сергей
Гробов СергейApril 7, 2023 в 4:52 PM
Когда мне предлагают ненужные дополнительные услуги, то я всегда такое агентство стараюсь обходить стороной. Мне встречается такое довольно часто
Николаева Анна
Николаева АннаApril 10, 2023 в 4:56 PM
Тут речь не о дополнительных, а об необходимых смежных услугах, доход от которых исполнитель получает не с заказчика, а от партнёра. По большому счёту клиент в финансовом плане ничего не теряет.
Грехов Алексей
Грехов АлексейApril 11, 2023 в 8:49 AM
Да, это понятно, просто как возможно заработать на партнерских соглашениях в 2 раза больше, чем собственная прибыль, и не напрячь при этом заказчика в финансовом отношении - вот это непонятно.
Алексей Гринев
Алексей ГриневApril 10, 2023 в 8:47 AM
Здесь речь не идет о дополнительных услугах, как таковых. Например, вы работаете над продвижением сайта заказчика в поисковиках, а он вас спрашивает, мол а не подскажете, где я могу заказать хорошую CRM систему, сделать рекламу в соц.сетях, и т.д. И вы, находя таких исполнителей по партнерской программе, зарабатываете на посредничестве. Именно так я это понял.
Обсуждаемое

Как мы увеличили посещаемость ТЦ с товарами для стройки и ремонта: SEO и РК в конкурентной нише Статья

Рассказываем, как использовали SEO и интернет-рекламу, чтобы увеличить посещаемость стройцентра на 3-5% в месяц. Ситуация усложнялась падающим спросом на рынке в категории ремонта и строительства.2

Подводные камни в продвижении через видео: 5 причин, почему опускаются руки Статья

Казалось бы, что сложного в том, чтобы сниматься в экспертных видеороликах? Можно просто говорить на камеру и выкладывать это хоть каждый день. Но когда доходит до дела, начинают проявляться разные скрытые моменты, которые иногда полностью блокируют создание контента.1

Как снизить стоимость лида при помощи маркет-платформы ВКонтакте: на примере одного проекта Статья

Продукт – защитная пленка на стол, который защищает поверхность от царапин. Замена старой дедовской скатерти.1