Всё для рекламы
и про рекламу
Навигация по статье
Рост ТелеграмСравнение с другими площадками по дизайнуЛегкий перелив в ТелеграмСервисы и интеграцииМаркетинг, прогревы, авто-воронки
Социальные сети

Особенности и плюсы работы в Telegram, отличия от других площадок

820

Рост Телеграм

Телеграм сейчас быстро растет и там легко присутствовать.

Здесь можно посмотреть на рост Телеграма за 2023 год. Со всех остальных площадок и сетей после блокировки все пошли в Телеграм. За счет этого у него произошел бурный рост.

Телеграма за 2023 год

Telegram – это самая быстрорастущая социальная сеть. Именно на Телеграм-каналы приходится большая часть потреблений новостного и другого контента. Показатели усилились за счет того, что аудитория перетекла из запрещенной соцсети Instagram. 

Сравнение с другими площадками по дизайну

Хочу наглядно показать, как отличается дизайн в Телеграме и на других площадках.

особенности дизайна в телеграме

Получается, другие социальные сети – это картины, где нужно все визуализировать, делать красиво. А Телеграм – как черный квадрат Малевича, который уже все признают и который дорого продается.

В отличие от продвижения на других площадках, в Телеграме дизайнер не нужен. Достаточно логотипа и хорошего описания, и вы уже можете спокойно вести канал. Если говорить про другие площадки, то там вам понадобится дизайн и упаковка. Т.е. нужно искать человека, который сделает все карточки, визуализирует всю ленту. Например, для ВК нужно делать очень много – шаблон для десктопа и мобильной версии, добавить и проработать много деталей.

Отсутствие дизайна в Телеграме – плюс для тех, кто хочет быстро запуститься. Нужно будет намного меньше сил, времени и денег, чтобы начать вливать в Телеграм. Конечно, нужно присутствовать везде, но если вы только начинаете, желательно брать ТГ, потому что там легче составить минимальный жизнеспособный продукт и протестировать его. 

Яркий пример. Здесь просто ставите аватарку, делаете описание, указали аккаунт, куда можно обращаться, ссылку, по которой можно пойти. И можно работать. 

как выглядит телеграм канал

Еще одна фишка, о которой нельзя не рассказать. Телеграм-каналы очень хорошо продвигаются по SEO. Если вы правильно сделаете описание канала, то он будет выпадать в поиске.

продвижение телеграм канала по SEO 

Легкий перелив в Телеграм

Перелив – это когда вы с одной площадки или другого источника начинаете переливать трафик. И Телеграм по сравнению со всеми другими площадками здесь выигрывает. 

Как я уже говорил, если вы не знаете, где стартовать или куда идти дальше, то смело идите в Телеграм.

Вы можете вести людей откуда угодно, например:

  • Яндекс.Директ.
  • Вконтакте. Сейчас у нас таргетированная реклама, комбинированный оффер. В одной части мы зовем на сайт, в другой – в канал Телеграм. Если человек не готов идти на сайт, мы предлагаем перейти в ТГ канал. 
  • Дзен.

Сейчас многие легко идут в Телеграм, потому что это, в первую очередь, мессенджер, и им уже многие пользуются. Например, вести в ВК через Яндекс.Директ сложнее, человеку нужна учетка. Часто бывает, что на компьютере люди не заходят ВК, и если туда переходят, то теряются. 

Сервисы и интеграции

Есть множество сервисов и ботов, начиная от парсеров, заканчивая онлайн-магазинами. Там куча ботов, которые делают почти все, что нужно, никуда не выходя. 

Я искал информацию в интернете, нашел такую статью. Уже в 2022 году было такое большое количество ботов.

статья на тему ботов для телеграма

Сейчас там еще больше возможностей – можно использовать ChatGPT, обрабатывать картинки, многое другое. Все легко интегрируется через API. За Телеграмом будущее, потому что там все легко реализовать и автоматизировать. На других площадках все намного сложнее или вообще невозможно.

Ни одна площадка не может показать столько же интеграций, сколько Телеграм. Все, что частично есть у других, есть полностью там.

Это прямая трансляция, истории, кружки, голосовой созвон, виде созвон, голосовые сообщения. А стикеры и эмодзи – уже отдельная тема для персонализации, это совершенно бесплатно, дополнительные функции на премиум аккаунтах. Любая вещь, которая появляется в другой соц сети, почти сразу же появляется в Телеграме. 

Маркетинг, прогревы, авто-воронки

Пока люди плохо отличают бота от канала. Это является огромным плюсом.

Когда мы работаем, откуда бы мы не вел человека, нашла главная промежуточная цель сейчас – провести человека через бота. Так мы получаем лиды. Хоть они и холодные, но при первом неудачном предложении можно сделать другое, более выгодное. Конечно, конверсия будет ниже.

Например, вы даете какой-то лид-магнит, например, продаете недорогой трипвайер. Когда мы вели на другие каналы, были одни результаты. Теперь мы стали использовать проход через бота. Человек проходит через бота, получает лид-магнит, может даже отписаться, но чаще всего, в 90% он не уходит из бота. И можно через парсеры использовать этих людей для последующей рассылки в этом же боте или другом, используя их контакты. Если человек проявлял интерес, значит, можно попробовать показать ему какой-нибудь другой оффер.

В ВК для этого есть Senler и какие-то другие сервисы, чтобы подключать ботов. Он более менее близок к функциям Телеграма. На всех остальных площадках все это очень сложно реализовать. Пробовали в одноклассниках, там бот работает тяжеловато, работает только на ключевые слова. 

В Телеграме, так же, как и на любой другой площадке, можно делать прогревы. Здесь вас может остановить только ваша фантазия и желание. Через боты возможна бесплатная рассылка по всей аудитории. Это огромная экономия денег, не пережигание аудитории.

Конечно, те, у кого большие бюджеты, могут себе позволить наваливать трафик, все это пережигать. Но последние практики показывают, что все эти модели с вебинарными приглашениями или приглашением известных людей, уже не так привлекают, люди менее охотно покупают такие продукты. Аудитория уже взрослеет, она хочет повыбирать, а не брать все подряд. Сейчас на первый план выходит сбор аудитории. Т.е. первое, что вы делаете, это аккумулируете аудиторию. 

Можно подумать, что подойдет и ВК, набираете подписчиков, все ок. Но есть такая проблема, что Вконтакте не все смотрят. В Телеграме такое просто невозможно, потому что это мессенджер.

В Телеграме любой формат и вид контента легко добавляется в ленту. И это все хорошо просматривается. 

В Телеграме нет умных лент и каких-либо алгоритмов. Вас или замечаются, или не обращают на вас внимание. А ВК есть борьба за лайки, репосты и другие показатели. 

Например, если у вас ВК 20 000 подписчиков, это не является гарантией того, что хотя бы половина из них увидит ваши посты и другой контент. А в Telegram вас пропустят только те, кого вы не интересуете, или те, кто не заходит в мессенджер. Важное отличие Телеграма – это мессенджер с задатками социальных сетей, и людей раздражают непрочитанные сообщения, поэтому их, в основном, читают и смотрят. Поэтому в ТГ у вас больше шансов быть услышанным и увиденным. 

Что касается автоворонок, есть 3 примера для автоматизации. LeadConverter – один из самых простых конструкторов. Даже мало знающие разбираются, как там делать простых ботов. Далее в моем рейтинге сложности идет BotHelp, он немного посложнее, но там можно реализовать больше функций. И, на мой взгляд, самый сложный сервис – salebot. Там можно реализовать простую воронку, но это будет труднее. Если вы собираетесь работать с salebot, лучше привлекать специалистов, которые сделают все круче.

конструкторы ботов для телеграма

Но никто не отменял знаний в области маркетинга, копирайтинга, анализа аудитории, отработки возражений и другого. Всего, что помогает продавать товары и услуги, делая людей счастливее.

Телеграм – это пока быстро развивающаяся площадка. Сейчас здесь меньше правил, а аудитория более динамичная. Но со временем все может радикально измениться, она быстро повзрослеет, так что не упустите свою возможность и заходите в Telegram. 

Хотите тоже написать статью для читателей Yagla? Если вам есть что рассказать про маркетинг, аналитику, бизнес, управление, карьеру для новичков, маркетологов и предпринимателей. Тогда заведите себе блог на Yagla прямо сейчас и пишите статьи. Это бесплатно и просто
Андрей Богатей
820
5
Написать комментарий
Свежее

Трафик на инфобизнес из Яндекс.Директ в 2024 году Статья

Все знают, что у Яндекса есть достаточно много инструментов – Мастер кампаний и ручные настройки, продвижение в Телеграм-каналах, продвижение товаров и прочее. .

Кейс клиента Vitamin.tools: как мы получили ROMI 1000%, продавая курс по маркетплейсам молодёжной аудитории в ВК Статья

Маркетолог Алёна Матийкова, являющаяся клиентом рекламной экосистемы Vitamin. tools, возвращающей до 18% от пополнения рекламы, начинала продвигать курсы «Менеджер Wildberries», когда это ещё не было мейнстримом.

Наружная реклама: виды и могут ли за неё оштрафовать Статья

Наружная реклама — это информационные сообщения, которые окружают нас на каждом шагу: на улицах, на стенах домов и даже на транспорте. Она может быть яркой картинкой, которая сразу бросается в глаза, коротким и информативным видеороликом или просто текстом, лаконично передающим суть.