Всё для рекламы
и про рекламу
Навигация по статье
Какие инструменты помогают эффективно упаковать ТГ канал к запуску рекламы и что для этого нужно?Секреты успешного прогрева контентом в канале перед рекламойКак правильно отбирать каналы, чтобы привлечь целевой трафик по выгодной цене
Социальные сети

Особенности работы с посевами в Telegram

4315

Какие инструменты помогают эффективно упаковать ТГ канал к запуску рекламы и что для этого нужно?

Разберем 3 целевых шага. Первый шаг, как и везде, – анализ целевой аудитории. Прежде чем проанализировать ЦА, я узнаю всю информацию от клиента. Желательно это опросы, анкеты вашей ЦА, сегментация, портреты, бриф,сайты. Все, что есть, нужно брать на вооружение.

Чем больше информации, тем эффективнее будет ваша реклама.

Что нужно знать:

  • Основные проблемы, которые хотят решить клиенты с помощью вашего продукта/услуги и почему.
  • Какие у ЦА потребности/боли, страхи и желания.
  • Пол, возраст, деятельность вашей аудитории и размер дохода
  • Как изменится их жизнь после решения проблемы с помощью вашего продукта/услуги.
  • Какие у них могут быть возражения перед покупкой нового продукта?

Существуют также сегменты ЦА, и если их более 3, то нужно выбирать самые объемные, потому что там лежат деньги бизнеса. Есть более узкая и широкая аудитория, и если вы хотите охватить большее количество людей, лучше работать с более широкими сегментами. 

Сегментация нужна бизнесу для повышения лояльности. Для рекламы нужно понимать, какие потребности, страхи и желания есть у вашей целевой аудитории, и именно на них делать акцент. 

Второй шаг – анализ конкурентов, как и на всех площадках. Мой порядок действий при анализе конкурентов:

  • Запрашиваю информацию у клиента по всем конкурентам и ищу их сама.
  • Открываю сервисы аналитики ТГ-Стат или Телеметр, смотрю эффективность рекламы конкурентов.
  • Смотрю эффективность рекламы конкурентов.
  • Собираю в таблице все крупные бизоны в тематике клиента или экспертов, которые уже закупают рекламу. 
  • Перехожу в канал и анализирую ТГ-каналы, в которых вижу выраженную экспертность и активную аудиторию. 
  • Собираю всю информацию, адаптирую под себя и придумываю идеи постов, название, био и описание канала, новые форматы для контента. 

Пример каналов похожей тематики.

Телеграм каналы похожей тематики

Сейчас в Телеграм-канале вышла новая функция. И здесь вы можете посмотреть похожие каналы. Это помогает лучше анализировать аудиторию и быстрее находить конкурентов.

похожие каналы в Телеграм

Третий целевой шаг – анализ рекламных постов и подач после выхода рекламы. Это можно посмотреть в сервисах аналитики ТГ-Стат или Телеметр. Чтобы привлекать нужную аудиторию и не слить рекламный бюджет, нужно понимать, что у конкурентов уже работает.

На примере пост. Я захожу в канал и анализирую рекламную подачу. Анализирую, как вообще выглядит сам текст, какой есть оффер.

реклама в телеграм канале

В рекламе очень важна релевантность. Когда мы пишем подобный пост для запуска рекламы в другом канале, мы обычно даем какие-то обещания. И очень важно их выполнять. В противном случае, это приведет к плохим результатам. Когда вы в посте показываете, что дадите какой-то бонус и человек переходит по этой ссылке, там должна быть такая же информация и выдается бонус. Это касается ботов.

Если закупаем в канал и пишем о бонусах, это все уже должно быть в канале. И если вы понимаете, что у клиента есть одни офферы, а вы можете предложить рынку другие, наиболее востребованные, обязательно предоставляйте аудитории новые решения проблемы, если есть такая возможность. Если вы не умеете правильно это делать или не знаете, как определить эффективность рекламной отдачи, можно посмотреть аналитику в сервисах, чтобы не слить бюджет на ненужное тестирование разных гипотез. 

Тесты необходимы всегда. Но если у вас уже есть протестированные рекламные связки, тексты, то вы намного быстрее проведете тесты и намного эффекитивнее распределите бюджет клиента. Поэтому когда вы проанализировали рекламные посты и подачи, которые протестировали в других каналах, вы создаете еще пару текстов и тестируете их. 

Когда я закупаю рекламу, я создаю 3 текста и смотрю, какой из них будет эффективнее. 

Секреты успешного прогрева контентом в канале перед рекламой

Перед вами воронка, которая помогает вести подписчиков к покупке. 

лестница ханта

Первый момент – упаковка. Она должна быть с интересным контентом и элементами прогрева.

Прогрев – это не значит, что мы выкладываем только продающие посты и подкасты. Однако на этом этапе уже держим фокус на продаже продукта. И как во всех лично-экспертных телеграм-каналах нужно идти от общего к частному. Для вовлечения новой аудитории нужно сразу давать тот контент, из-за которого люди заинтересуются каналом. Даже если вы продвигаете блогера-миллионника или у вас начинающий эксперт, нужно рассказывать о вас новой аудитории: чем вы будете полезны и почему нужно выбрать вас и купить у вас продукт. 

Важные рекомендации:

  • Канал создан не менее чем за неделю, а лучше еще раньше. 
  • В канале должно быть не менее 9-12 постов разного формата: развлекающие, вовлекающие и другие. 
  • В телеграме не приветствуются полотна текста. Зато есть возможность форматирования, когда мы выделяем жирным, курсивом, добавляем смайлики и т.п, выделяем заголовки. Это помогает привлечь аудиторию.
  • Когда вы закупаете рекламу, новые подписчики не должны сразу попадать на прогрев. Это агрессивные продажи, и люди сейчас больше идут на самих людей, а не на продукт. Иначе цена подписчика может сильно взлететь, а продажи вряд ли будут.
  • Контент должен быть релевантен, соответствовать тому, что вы предлагаете. То, что у вас в рекламном посте = то, что у вас в канале или боте.
  • Важно общаться с новой аудиторией и выводить ее на диалог. Т.е. задавать вопросы, записывать кружки, проводить опросы, интерактивы, тесты. 

Всем экспертам в Телеграме я всегда рекомендую открывать комментарий, чтобы люди могли ставить реакции и общаться. Если вы тестируете на бота или канал, надо тут же взаимодействовать с аудиторией и простраивать грамотные воронки. 

Один из важных инструментов упаковки – пост-закреп. Закрепы могут быть абсолютно разными. Они хороши тем, что продают вас как эксперта и повышают продажи, заранее закрывают возражения аудитории. Растут просмотры в канале. Закреп помогает увеличивать охват и узнаваемость бизнеса.

В моем закрепе написано о том, кто я, и о чем мой канал. Здесь хватает 2-3 абзацев с кейсами, кому я могу помочь, как, почему мне можно доверять. Далее идет обращение к ЦА и ее болям, т.е. здесь люди узнают себя. Есть полезные посты + лид-магнит. В закрепе есть все, чтобы одним постом закрыть все возражения аудитории. 

В эту таблицу я добавляю всю информацию для упаковки и прогрева. 

таблица для анализа закупа в тг 

У нас с клиентом ведется статистика полностью. Это помогает анализировать каналы, сколько подписчиков пришло в бот или канал, какая воронка работает эффективнее. Также собрана вся аналитика и все материалы по проекту. Это помогает заблаговременно отслеживать приходящий трафик с каналов, распределять рекламный бюджет и не тратить время на ненужные гипотезы

Как правильно отбирать каналы, чтобы привлечь целевой трафик по выгодной цене

Как и везде, в помощь сервисы аналитики. В телеграме это ТГ-Стат или Телеметр. 

как правильно выбирать телеграм каналы для посевов

Основные 3 вкладки, которые помогают мне отсекать лишние каналы: подписчики, индекс цитирования и эффективность рекламы. Еще иногда я использую анализ просмотров. 

В ТГ-Стат я обычно смотрю подписчиков за год или вообще за все время. Если у канала восходящая динамика, значит, все отлично, он растет, туда тоже закупают рекламу, там новая аудитория. Этот канал уже можно отбирать и смотреть.

Также обращайте внимание на прирост аудитории, есть ли какие-то редкие скачки или отток подписчиков. Нужно внимательно разбираться, почему это произошло: если это закупы, то смотреть, где размещались конкуренты, в каких тематиках, с какими подачами. Если график со снижением вниз, значит что-то не так с каналом.

Следующий инструмент, которым я пользуюсь, – индекс цитирования. В этой вкладке я просматриваю упоминания по тематикам и странам. Т.е. если мне нужен новостной канал, значит, я подыскиваю примерно такой же канал для своего эксперта или бизнеса. Здесь тоже важна релевантность – в каком канале я буду закупаться. Отличная идея – использовать каналы конкурентов, потому что аудитория одна и та же, но бывает, что другой эксперт понравился больше и аудитория перешла на его канал. 

Должно быть больше всего индивидуальных упоминаний. Если вовлеченность в канале более 10%, средний охват более 1 000 просмотров, то этот канал тоже можно отбирать для рекламы и получать хорошие просмотры. 

Также подозрения могут вызывать другие страны. Если вы живете в России, то рекомендуется закупаться в РФ или странах СНГ.

Хотите тоже написать статью для читателей Yagla? Если вам есть что рассказать про маркетинг, аналитику, бизнес, управление, карьеру для новичков, маркетологов и предпринимателей. Тогда заведите себе блог на Yagla прямо сейчас и пишите статьи. Это бесплатно и просто
Анастасия Револьд
4315
1
Написать комментарий
Обсуждаемое

Как мы увеличили посещаемость ТЦ с товарами для стройки и ремонта: SEO и РК в конкурентной нише Статья

Рассказываем, как использовали SEO и интернет-рекламу, чтобы увеличить посещаемость стройцентра на 3-5% в месяц. Ситуация усложнялась падающим спросом на рынке в категории ремонта и строительства.2

Подводные камни в продвижении через видео: 5 причин, почему опускаются руки Статья

Казалось бы, что сложного в том, чтобы сниматься в экспертных видеороликах? Можно просто говорить на камеру и выкладывать это хоть каждый день. Но когда доходит до дела, начинают проявляться разные скрытые моменты, которые иногда полностью блокируют создание контента.1

Как снизить стоимость лида при помощи маркет-платформы ВКонтакте: на примере одного проекта Статья

Продукт – защитная пленка на стол, который защищает поверхность от царапин. Замена старой дедовской скатерти.1