Всё для рекламы
и про рекламу
Навигация по статье
4 базовых правила сбора подписной базы 1. Использовать статичные формы подписки на сайте2. Использовать всплывающие окна на сайте 3. Поставить форму на подписку в футер (подвал) сайта4. Использовать отдельную страницу5. Собирать адреса через лендинг6. Попробовать геймификацию 7. Использовать лид-магнит 8. Добавлять форму подписки в блог 9. Предложить подписаться при регистрации на сайте10. Предложить подписаться при покупке11. Рассказать о рассылке в соцсетяхКак собрать базу для email-маркетинга: главное
Другое о маркетинге

11 способов собрать базу для email-маркетинга

2191
4

Email-маркетинг начинается с базы подписчиков. От того, какую аудиторию вы соберете, будет зависеть эффективность рассылки: от процента открываемости до выручки и прибыли.

Есть легальные и нелегальные способы сбора базы. Нелегальные кажутся привлекательными, ведь можно собрать базу быстро и легко. Но это путь в никуда — аудитория будет незаинтересована в письмах. А еще можно попасть в спам, испортить свою репутацию и получить большие штрафы.

В статье разберем легальные способы. Если пользоваться ими и регулярно работать с базой, email-маркетинг будет приносить отличные результаты. 

4 базовых правила сбора подписной базы 

Получайте согласие на рассылку

Пользователь должен сам нажать кнопку или поставить галочку в форме подписки, что хочет получать рассылку. 

Вот как форма подписки выглядит у Loftblog. После того как человек ввел почту, он нажимает также «‎подписаться» и соглашается на получение рассылки

Нельзя оставлять формы предзаполненными — например, заранее ставить галочку о согласии на рассылку. Маркетинговые письма, приходящие без согласия, противоречат закону «‎О рекламе».

Также по закону электронная почта относится к персональным данным. Поэтому при подписке на рассылку добавьте в форму:

  • ссылку на политику конфиденциальности,
  • чекбокс, куда человек поставит галочку-согласие на обработку своих данных. 
Например, так делает интернет-магазин Respect

Не покупайте базы подписчиков

Это нелегально. Кроме того, какими бы хорошими ни были отзывы на продавца базы, нет гарантии, что она окажется рабочей. В покупной базе могут оказаться несуществующие, неактивные, заброшенные адреса. 

Почтовые службы и сервисы рассылок, например, Sendsay, легко вычисляют и блокируют тех, кто отправляет письма без согласия пользователя. То есть по таким адресам рассылку не сделаешь. Зато через Sendsay идеально отправлять письма по чистой базе. Сервис автоматически подбирает лучшее время отправки для конкретного подписчика и меняет контент письма в зависимости от интересов пользователя. 

Не используйте другие нелегальные способы сбора базы

Нелегальные способы — это все, при которых отправитель не получает согласие пользователя на рассылку. Например, когда компания:

  • находит адреса в соцсетях и блогах,
  • отбирает адреса из входящих,
  • использует сервисы-парсеры, которые находят адреса.

Используйте несколько легальных способов сразу

Соответственно, легальные способы — это те, при которых отправитель получает согласие пользователя на рассылку. Таких способов много (о них расскажем ниже), и лучше использовать сразу несколько. 

Еще эффективнее будет проанализировать пользовательские сценарии и использовать формы подписки на протяжении всего этого пути. Допустим, в интернет-магазине одежды человек не подписался на главной, не подписался при появлении pop-up, зато подписался на странице любимой категории товаров, чтобы отслеживать скидки.

А теперь рассмотрим 11 легальных способов сборы базы.

1. Использовать статичные формы подписки на сайте

Статичные — это формы, у которых есть постоянное место на сайте, их нельзя передвинуть, свернуть, закрыть. Часто такие встречаются на главных страницах сайтов компаний со сложным продуктом или с длинным циклом покупки. 

Такие формы можно использовать для подписки на рассылку: ставить их на главную сайта или на какую-то из страниц. Располагать сверху, снизу, посередине, слева или справа экрана — вариантов много.

Статичная форма подписки в правой части экрана от Pich Shop

2. Использовать всплывающие окна на сайте 

Всплывающее окно (pop-up) — это форма, которая появляется на сайте после определенного действия пользователя, то есть срабатывает на заданный триггер.

Такими триггерами могут быть:

  • открытие сайта,
  • переход на определенную страницу сайта,
  • превышение времени просмотра страницы,
  • пролистывание большей части страницы,
  • нажатие на определенную кнопку,
  • попытка уйти с сайта.

Однако многих людей раздражают всплывающие окна. Поэтому показывать pop-up нужно только, когда он уместен. Например, если пользователь уже несколько минут изучает раздел с мужскими футболками, но ничего не покупает — ему можно предложить подписаться на скидки в категории «‎мужская одежда».

А еще очень важно сделать так, чтобы pop-up не перекрывал весь сайт и его было легко закрыть. А поскольку он в любом случае отвлечет пользователя, в нем лучше предложить что-то по-настоящему полезное — например, большую скидку за подписку. Так интерес к предложению компенсирует раздражение.

Pich Shop использует pop-up подписки на рассылку при открытии сайта 

3. Поставить форму на подписку в футер (подвал) сайта

Форма подписки в подвале подходит сайтам, на которых можно сразу купить товар и где это целевое действие. Форма подписки на главной странице может отвлечь внимание пользователя от покупки. А вот в подвале она не сместит фокус и привлечет пользователей, которые очень заинтересованы в рассылке.

Lamoda ставит форму подписки на рассылку в подвал сайта + предлагает скидку за подписку

Встроить форму в подвал можно по центру, сбоку или во всю ширину страницы. Главное — чтобы она была заметна и гармонично вписывалась в сайт.

4. Использовать отдельную страницу

Это способ подходит компаниям, которые делают несколько рассылок. Например, рекламную и контентную.

Отдельную страницу также часто используют СМИ и компании, которые активно занимаются контент-маркетингом. Например, «Тинькофф Журнал» предлагает рассылки на целых 12 тем — подписаться можно на все сразу или на интересные вам. 

Отдельная страница подписки от «Тинькофф Журнал»

Если у вас только одна рассылка, тоже можно вынести форму подписки на отдельную страницу. Например, рассказать на этой странице подробно про пользу рассылки и показать свои лучшие письма. 

5. Собирать адреса через лендинг

Некоторые компании предлагают подписаться на рассылку через лендинги своих продуктов. 

Пример: онлайн-школа школа решила провести вебинар и на лендинг вебинара добавила подписку на рассылку. Мотивация для подписчиков ― чтобы быть в курсе следующих мероприятий.  

В результате, если человек поставит галочку подписки на рассылку, у онлайн-школы будет заинтересованный подписчик. Если нет, ничего страшного не случится — человек все равно придет на вебинар.

Лендинг вебинара от Kalacheva school. Если поставить под текущим чекбоксом еще один, с предложением подписаться на рассылку — есть неплохой шанс получить новых подписчиков 

А вот делать рекламные рассылки по пользователям, которые оставили почту только ради участия в вебинаре — плохая идея. Так вы рискуете оказаться в спаме и потерять потенциального клиента.

6. Попробовать геймификацию 

Колесо Фортуны на сайте, опросы, викторины и тесты, браузерные игры, предсказания — все это примеры геймификации. Само понятие геймификация означает использование игровых процессов в неигровых сферах. Email-маркетинг — не исключение. 

Секрет прост — от игры человек получает приятные эмоции, поэтому взаимодействие с бизнесом становится интереснее. 

Разберем, как все это работает, на примере известной игровой механики Колесо Фортуны. 

1. Пользователь заходит на сайт и сразу видит pop-up с предложением покрутить барабан. В случае выигрыша человек получит приз — скидку 20%, сертификат или чек-лист — и при этом ничего не потеряет. 

2. Пользователь решает сыграть и запускает барабан. Ему выпадает сектор «‎скидка 20%».

3. После игры пользователя просят оставить электронный адрес, чтобы направить туда приз. В этой же форме предлагают подписаться на рассылку компании. 

4. Человек подписывается, получает на почте свой приз и становится читателем рассылки.

Колесо фортуны от Procter & Gamble

Чтобы геймификация принесла больше подписчиков, постарайтесь в любом случае подарить человеку приз, пусть даже небольшой. И сделайте правила игры простыми и понятными.

7. Использовать лид-магнит 

Лид-магнит — это подарок для пользователя, который оставил компании свои контакты. Обычно информацию о лид-маните размещают около формы подписки на рассылку: «‎Подпишитесь на наши новости и получите гайд», «‎Подпишитесь на рассылку и получите лекцию в подарок».

Вот некоторые варианты лид-магнитов в email-маркетинге:

  • чек-лист,
  • гайд или руководство,
  • пробный доступ,
  • скидки и купоны,
  • сертификат,
  • электронная книга,
  • бесплатный курс или вебинар,
  • шаблоны,
  • стикеры и комиксы,
  • пробники продукции.
Lamoda в качестве лид-магнита предлагает скидку Carrot quest за подписку на рассылку дарит большой гайд 

Чтобы лид-магнит выполнил свою задачу, сделайте его по-настоящему ценным. Человек должен понимать, что после подписки получит нечто особенное, а не  найдет в почтовом ящике очередной информационный шум. 

8. Добавлять форму подписки в блог 

Если вы делаете контентную рассылку, разместите форму подписки в блоге компании. Пользователь, заинтересовавшийся статьями в блоге, скорее всего, обрадуется, если вы будете присылать ему отборные материалы на почту.

Форму подписки можно встроить в саму статью, между статьями в блоге и в описание блога.

Sendsay отображает форму подписки среди статей блога

9. Предложить подписаться при регистрации на сайте

Этим способом часто пользуются различные онлайн-сервисы, образовательные платформы, интернет-магазины. При регистрации на сайте они предлагают также подписаться на рассылку — все это в одной форме.

Wildberries в форме регистрации на сайте предлагает подписаться на SMS-рассылку. Аналогично можно предложить подписаться на электронную 

Не делайте предзаполнение чекбокса, то есть не ставьте сразу галочку у подписки на рассылку. Пользователь должен осознанно согласиться получать письма от компании. Эффективнее и этичнее будет рассказать, что это за рассылка и чем она будет полезна. 

10. Предложить подписаться при покупке

Способ аналогичен предыдущему. Только здесь предложение подписаться встраивают в форму оформления заказа, а не в форму регистрации на сайте. 

Форма заказа от Outmaxshop, куда органично впишется предложение подписаться на рассылкуА еще Outmaxshop собирает контакты пользователей вот таким способом, предлагая следить за интересным товаром

11. Рассказать о рассылке в соцсетях

Возможно, некоторые потенциальные клиенты и хотели бы читать вашу рассылку, но они про нее не знают. Расскажите о рассылке в соцсетях и добавьте ссылку на подписку в описание профиля.

The Bell ставит ссылку в боковое меню своей страницы ВКонтакте 

У этого способа есть два больших плюса:

  • вероятность подписки на рассылку выше, потому что люди уже читают компанию в соцсетях,
  • подпишутся люди, которым было бы удобнее следить за компанией именно в рассылке.

Как собрать базу для email-маркетинга: главное

  • Самое главное при сборе подписной базы — получать у людей согласие на рассылку. 
  • Собирать адреса можно разными способами — от форм на сайте до ссылки на подписку в соцсетях. 
  • Не стоит покупать электронные адреса и использовать другие нелегальные способы сбора email-базы. В перспективе это лишь испортит репутацию отправителя. 
  • В форме подписки объясните, зачем человеку подписываться на рассылку: какой контент ему будет приходить и как это улучшит его жизнь.
  • Позвольте узнать о рассылке потенциальным клиентам. Выстройте стратегию, где привлечение в рассылку будет работать на каждом этапе воронки.
  • Используйте A/B-тестирование. Проверяйте, как работают формы подписки с разными офферами и разным дизайном, как пользователи реагируют на формы подписки в разных местах сайта.  
Хотите тоже написать статью для читателей Yagla? Если вам есть что рассказать про маркетинг, аналитику, бизнес, управление, карьеру для новичков, маркетологов и предпринимателей. Тогда заведите себе блог на Yagla прямо сейчас и пишите статьи. Это бесплатно и просто
Sendsay
2191
4
1
Читайте ещё статьи по этой теме

Спам-рассылка: виды, места обитания и способы защиты Статья

Спам-рассылка как злая сестра email-маркетинга: она мешает пользователям, засоряет их рабочее интернет-пространство, ворует их данные и деньги, — вершит зло под прикрытием полезных действий. Рекламные письма о бренде, письма о продукте или услуге — это хорошо, только к делу надо подходить с умом.8

Что делать с лидами от продаж, которые не купили прямо сейчас: кейсы UNISENDER Статья

Сегодня поговорим о том, что делать с теми заявками, которые не сконвертились прямо сейчас. К примеру, вы завели какую-нибудь рекламную кампанию на акционный товар, запустили контекстную рекламу, пользователи заказали и купили.

Как сделать стратегию email-маркетинга своими руками Статья

Сами по себе email-сообщения с анонсами статей, предложениями скидки и уведомлениями об акциях не работают. Нужно иметь видение, для чего вы отправляете те или иные рассылки вашим подписчикам, какую цель в конечном счете преследуете.12
Написать комментарий
Алекс Сомов
Алекс СомовDecember 12, 2022 в 5:32 AM
В статье предлагается только только один способ сбора данных для email-маркетинга - это форма подписки на сайте, а дальше разбираются варианты расположения этой формы на сайте. Таким способом базу для рассылок не собрать и за несколько лет, поэтому практически все и пользуются незаконными способами - покупкой базы данных, и автоматический подпиской при заказе на сайте, или регистрации. Последний способ, на мой взгляд, самый распространенный.
Семен Востриков
Семен ВостриковDecember 10, 2022 в 7:27 PM
Некоторые маркетологи даже предлагают деньга за то, чтобы подписаться на их рассылку, убрать письма из спама, добавить в избранное. Почти все способы действенные, в той или иной мере я с ними сталкивался. Понравился подход Тинькоффа, такой способ мне не был знаком. А так все методы лежат на поверхности. Хотел бы добавить, что покупка базы email адресов не ставит на вас клеймо, слишком автор сгущает тучи. Выхлоп может быть даже очень приличным, конверсия будет выше среднего.
Алексей Синяев
Алексей СиняевDecember 12, 2022 в 8:33 AM
Я думаю, что e-mail маркетинг нежизнеспособен, и не выгоден в коммерческом плане. Всё больше и больше писем от таких рассылок попадает в спам уже даже без участия пользователя, почтовые клиенты сами научились хорошо разбираться в статусе писем.
Семен Востриков
Семен ВостриковDecember 13, 2022 в 6:53 PM
Не согласен с вами, алгоритм работы мне не известен, но репутация отправителя точно играет роль. Письма из проверенных источников не попадут в спам, не попадут в спам письма от крупным компаний. В общем можно работать по этому направлению, но, возможно, придётся предпринять определенные усилия.