Всё для рекламы
и про рекламу
Навигация по статье
Насколько перспективно направление email-маркетинга …есть нюансыКакая зарплата у email-маркетологаКакие задачи решает email-маркетолог и какие инструменты используетКакие навыки нужны email-маркетологуКак освоить профессию Что учесть начинающим специалистам
Другое о маркетинге

Профессия email-маркетолога: что потребуется, чтобы стать топовым специалистом

4492

В статье разберём, как стать email-маркетологом, какие задачи потребуется решать, что нужно освоить, чтобы быть востребованным специалистом и приносить пользу бизнесу.

Насколько перспективно направление email-маркетинга

Какая зарплата у email-маркетолога

Какие задачи решает email-маркетолог и какие инструменты использует

Какие навыки нужны email-маркетологу

Как освоить профессию

Что учесть начинающим специалистам

Насколько перспективно направление email-маркетинга 

Несмотря на появление новых каналов коммуникации с клиентами, email-маркетинг остаётся доступным и эффективным способом продвижения бренда, увеличения продаж, привлечения трафика на нужные каналы, работы с клиентами. 

Письма с фотостоковыми изображениями улыбающихся людей и простыми анимациями никого не удивят. Клиенты стали требовательными, хотят всё новое, интересное и полезное. Но и направление тоже не стоит на месте. Интерактивный контент, оптимизация под мобильные устройства, инклюзивность и другие тенденции делают его актуальным, но главное — результативным. 

Email-маркетинг на 108% эффективнее совокупных результатов баннерной рекламы и SMS, а каждый вложенный в него доллар приносит в среднем 36 долларов прибыли.

Среди других плюсов:

  • Автоматизация. Можно разделять пользователей на группы по разным критериям, настроить автоматическую отправку триггерных рассылок: приветственные письма, напоминания о незавершённых действиях (например, о брошенной корзине), уведомления об успешном заказе. 
  • Измеряемость. Сейчас легко отслеживать эффективность рекламных кампаний и поведения пользователей. Аналитика покажет, если какие-то рассылки «не работают», что помогает быстро скорректировать рекламную кампанию, а не потратить десятки и сотни тысяч рублей на «тесты». 
  • Персонализация. Можно создавать цепочки писем и целые стратегии, тот же популярный сторителлинг, только на почте. По данным ActiveTrail, персонализированные рассылки на 29% повышают открытия и на 41% — показатель уникального клика.

Всё это понимают руководители компаний, поэтому вкладываются в email-маркетинг. Но… 

…есть нюансы

В организации с большими бюджетами обычно нужны специалисты с опытом. Здесь чаще экспериментируют с форматами, креативят, запускают интересные рубрики: нередко письма выглядят как лендинг, где есть всё — от новостей и интересных статей до тематических подборок и выгодных предложений от бренда. 

Когда бюджет ограничен, кампании обычно более простые, но шаблонные решения всё равно не подойдут. Важно чувствовать аудиторию, настроения, понимать глобальную цель бренда, двигаться к ней. Но требований к техническим навыкам и опыту меньше. С такими задачами справится и начинающий email-маркетолог, который только закончил обучающий курс. Поэтому новички чаще выбирают путь от простого к сложному: сначала устраиваются на работу в небольшие компании, а по мере накопления опыта берут на себя больше задач и ответственности. 

В любом случае, как и в других сферах, нужно приложить усилия, регулярно учиться, следить за трендами. Уже в первые годы работы email-маркетолог может дорасти до руководителя отдела email-маркетинга, Senior Email Marketer, digital-маркетолога широкого профиля. 

В дальнейшем можно сменить вектор работы или профессию: сосредоточиться на UX-дизайне, копирайтинге, аналитике, стать CRM-менеджером — полученные опыт и знания в email-маркетинге помогут быстро развиваться во всех этих сферах. 

Какая зарплата у email-маркетолога

Если это первая работа, а в портфолио нет кейсов, на высокие оклады рассчитывать не стоит. На ноябрь 2024 года зарплата по Москве на HeadHunter — от 40 000 рублей для специалистов без опыта. 

Но когда он накопится, можно рассчитывать на больший доход. Средняя зарплата по России — 78 500 рублей (по данным Dream Job). 

Опытные маркетологи могут претендовать и на 200 000 рублей. Но, конечно, если умеют приносить компании реальную прибыль, достаточно проактивные, несут ответственность за результат. 

Кратно увеличить доход поможет совмещение нескольких проектов. Немало email-маркетологов работают на фрилансе, где часто можно не только заработать больше, чем в компании, но и выбирать интересные проекты, не ограничивать себя в идеях, работать в удобное время и из любой точки мира. Из минусов — доход может быть нестабильным, нужно самому искать клиентов, работать без поддержки команды.

Какие задачи решает email-маркетолог и какие инструменты использует

Обычно в вакансиях задачи email-маркетолога отличаются. Это связано с тем, что их каждая компания адаптирует под свои запросы: кто-то делает акцент на разработке креативных концепций для рассылок, а кто-то — ищет специалиста, который приведёт в порядок базу, будет отслеживать тренды в CRM-коммуникациях и составлять ТЗ копирайтерам и дизайнерам.

Если же говорить в целом, работа email-менеджера направлена на укрепление позиций бренда и продвижение его продуктов и услуг с помощью электронной почты. 

Как правило, в задачи специалиста входит:

  • Формирование стратегии: анализ целевой аудитории, её запросов, изучение продукции компании и конкурентов, план работы с учётом глобальных и локальных бизнес-целей компании. 
  • Составление контент-плана: сбор и сегментация базы контактов, фильтрация адресов по релевантности и активности, поиск инфоповодов, подготовка тем для рассылок, взаимодействие с другими специалистами. 
  • Подготовка контента и настройка автоматических цепочек писем: триггерных (приветственных, реактивационных), информационных, сервисных, продающих писем.
  • Тестирование: определение целей, проверка гипотез с помощью A/B-тестов, выбор подходящего решения для запуска эффективных кампаний. 
  • Анализ эффективности рассылок: оценка результативности кампаний и их оптимизация, отслеживание базовых метрик, таких как OR (сколько людей открыли рассылку), CTR (количество клиентов, которые перешли по ссылке из письма), UR (процент отписок) и других.

Какие навыки нужны email-маркетологу

Если говорить о soft skills ― это аналитическое мышление, многозадачность, грамотность, умение работать в команде и направлять других специалистов. Нередко в работе email-маркетологу нужно составлять технические задания для копирайтеров, дизайнеров, взаимодействовать с отделом продаж, категорийными менеджерами.

Важна и быстрая обучаемость: тренды в маркетинге постоянно меняются. Необязательно следовать им всем, но некоторые инфоповоды могут стать хорошим трамплином для компании. 

Среди профессиональных навыков маркетолога ценят: 

  • Умение работать с CRM-системами, таблицами по ведению данных, платформами для рассылок.
  • Понимание, как сегментировать аудиторию, что важно учитывать.
  • Опыт работы в рекламе, маркетинге, PR.
  • Понимание, как взаимодействовать с системами аналитики и тестирования.
  • Умение писать коммерческие тексты, содержательные заголовки, призывы.
  • Базовые знания основ дизайна (создание макетов, изображений) и опыт работы со специальными программами, например, с Adobe Illustrator, Figma, Lunacy, Pixso, Inkscape.
  • Умение работать с ключевыми показателями эффективности кампаний (KPI).

Базовые знания основ программирования тоже могут пригодиться, например, при разработке макетов. В некоторых случаях может понадобиться и самому заверстать письмо с нуля.

Большим преимуществом будет образование в области коммуникаций, PR и маркетинга. Но если его нет, это не страшно: многие люди приходят в эту профессию из других областей и успешно в ней развиваются, если направление откликается, вызывает интерес. Кстати, чтобы это понять, не обязательно учиться месяцами или менять текущую профессию. 

Как освоить профессию 

Чтобы сделать первые шаги, можно читать книги по редактуре и копирайтингу, дизайну и вёрстке, аналитике и маркетингу, самому подписаться на десяток рассылок для вдохновения. Насмотренность — прекрасный учитель. Но наиболее практичный вариант — записаться на обучение. 

Для погружения в профессию начинающим подойдут курсы:

  • Sendsay. Бесплатное обучение происходит с помощью бота в Telegram: можно пройти его сразу или делать паузы в любой момент — как удобно. Курс состоит из 10 уроков: о чём писать в рассылках, как их автоматизировать и настроить, как получить данные подписчиков, как считать эффективность email-канала и другие — всё, что так важно для новичков. Также на курсе есть урок по внедрению email-маркетинга в бизнес. Стоимость — бесплатно.
  • Нетологии. Курс для тех, кто предпочитает учиться сам. Длительность — 2 недели. На обучении эксперт расскажет, как набирать базу, составлять продающие письма, проводить A/В-тестирование и повышать продажи с помощью email-рассылок. Стоимость — 790 рублей. 
  • Email Soldiers и Carrot quest. Длительность обучения по email-маркетингу — 2,5 месяца, есть обратная связь. Курс состоит из 21 занятия: внимание уделяют и теории, и практике. На обучении рассказывают о работе с базой подписчиков, персонализации писем, юридических основах email-маркетинга. Стоимость — 10 500 рублей. 
  • Учебного центра «Специалист» при кафедре «ЭВМ и системы» МГТУ им. Н. Э. Баумана. Есть обратная связь, возможность пройти обучение офлайн. Длительность — 20 академических часов. На обучении преподаватель расскажет, как собирать и сегментировать базу, составлять тексты, как выбрать сервис для рассылок. Стоимость — 17 500 рублей.
  • Moscow Business School. Интенсивное обучение в очень сжатые сроки — оно длится один день с 10:00 до 17:30. Можно выбрать предпочтительный формат: онлайн или очно. Преподаватель расскажет о фундаментальных основах email-маркетинга, как прорабатывать ЦА и портрет клиентов, как работать с базой подписчиков и готовить email-рассылки. Стоимость — 21 900 рублей (за предоплату предоставляют скидку 10%). 

После прохождения курсов большинство молодых специалистов могут устроиться в компанию, где не требуют опыта работы, например, на вакансии стажёра (trainee) или новичка (junior).

Что учесть начинающим специалистам

Не нужно бояться ходить на собеседования, даже если есть вероятность, что они будут провальными. Такой опыт поможет подсветить слабые места, понять, в какие темы стоит углубиться, что подучить. 

Несколько советов для начинающих:

  • Учитесь писать лучше. От последовательного, логичного текста письма рассылка только выиграет. 
  • Следите за трендами. Можно присоединиться к профессиональным сообществам в социальных сетях, изучать кейсы коллег и профильную литературу.
  • Не гонитесь за заработной платой со старта. На первых этапах не стоит отказываться от стажировок, небольшой зарплаты, не очень привлекательных вакансий, если там интересные или новые задачи. 
  • Экспериментируйте. Не бойтесь пробовать новое, искать необычные решения и проверять их на практике. Если какой-то подход окажется неудачным, тесты помогут избежать массовых отписок, сохранить бюджет. 
  • Пополняйте портфолио. Сразу фиксируйте результаты. Книгу судят по обложке, а специалиста — по кейсам. 

И следуйте за своими желаниям. Если хотите попробовать себя в email-маркетинге — попробуйте!

Хотите тоже написать статью для читателей Yagla? Если вам есть что рассказать про маркетинг, аналитику, бизнес, управление, карьеру для новичков, маркетологов и предпринимателей. Тогда заведите себе блог на Yagla прямо сейчас и пишите статьи. Это бесплатно и просто
SendsaySendsay российская омниканальная CDP-платформа для автоматизации и увеличения продаж и коммуникаций с клиентами через следующие каналы связи: email, SMS, Web Push, Mobile Push, Telegram и ВКонтакте.
4492
0
Читайте ещё статьи по этой теме

Реклама на стриминговых площадках Статья

В погоне за вниманием аудитории бренды находятся в постоянном поиске новых путей и возможностей для коммуникации. Вследствие этого стриминговые платформы занимают лидирующие позиции на рынке рекламы.

Маркетинг через подкасты и аудио платформы: советы Айрата Сафиуллина по завоеванию внимания в мире аудиоконтента Статья

Аудиоконтент с каждым годом приобретает все большее значение в маркетинговых стратегиях. Люди все чаще обращаются к подкастам и другим формам аудиоплатформ, чтобы получать информацию, развлекаться или просто сопровождать повседневную рутину.

Айрат Даллас объяснил, как устроен маркетинг спортивных мероприятий Статья

Спортивный маркетинг стал неотъемлемой частью индустрии спорта, играя ключевую роль в продвижении событий и привлечении болельщиков. От небольших любительских соревнований до масштабных международных турниров, таких как Олимпийские игры или чемпионаты мира по футболу, маркетинг оказывает значительное влияние на успех мероприятия.
Написать комментарий
Обсуждаемое

Кейс: загрузили производство заказами и заработали 6 миллионов. Продвижение в конкурентной нише корпоративных подарков Статья

Сделать результат с нуля проще, чем улучшать существующий. Иногда после долгой работы в проекте глаз специалиста «замыливается», и он не видит новых возможностей.9

Как мы разработали интернет-магазин для монгольского кашемира: быстрое оформление заказа, интеграции с эквайрингом и доставкой Статья

Представьте 7 магазинов одежды из натурального кашемира в центре Петербурга и Москвы. Их посещают постоянные покупатели и туристы.3

Рекламные тренды в социальных сетях: какие форматы привлекают внимание в 2025 году Статья

В современном мире социальные сети стали важной платформой для продвижения брендов, продуктов и услуг. В 2025 году рынок рекламы в соцсетях продолжает стремительно развиваться, предлагая новые и усовершенствованные форматы, которые привлекают внимание пользователей и усиливают взаимодействие с аудиторией.
Свежее

ИИ в рекламе: как использовать нейросети для персонализации контента Статья

Искусственный интеллект (ИИ) становится ключевым инструментом в рекламной индустрии, позволяя адаптировать контент под интересы и потребности каждого пользователя. Например, исследования компании McKinsey показали, что персонализированные кампании с использованием ИИ увеличивают доход брендов на 10–15% за счёт более точного таргетинга и релевантных предложений.

Кейс: загрузили производство заказами и заработали 6 миллионов. Продвижение в конкурентной нише корпоративных подарков Статья

Сделать результат с нуля проще, чем улучшать существующий. Иногда после долгой работы в проекте глаз специалиста «замыливается», и он не видит новых возможностей.9

Как мы разработали интернет-магазин для монгольского кашемира: быстрое оформление заказа, интеграции с эквайрингом и доставкой Статья

Представьте 7 магазинов одежды из натурального кашемира в центре Петербурга и Москвы. Их посещают постоянные покупатели и туристы.3