Всё для рекламы
и про рекламу
Навигация по статье
Подготовительная работаПравила эффективных заголовковКаких ошибок стоит избегатьВыводы
Другое о маркетинге

Как привлечь внимание клиента с первой строки

2242

Почти каждый текст начинается с заголовка. Он привлекает внимание читателя, задает настроение и общий тон дальнейшему повествованию. Даже самый полезный контент может пройти мимо, если заголовок неэффективный. 

Для профессиональной статьи, новости или заметки в блог заголовки будут отличаться. Но все они строятся по общим критериям, знание которых поможет копирайтеру или маркетологу подготовить максимально привлекательный контент. 

Предлагаем ознакомиться с советами от редакторов Ingate Organic, которые помогут зацепить читателя и привлечь его внимание к вашим материалам.

Подготовительная работа

Создание любого текста, будь это большая экспертная статья или короткое рекламное сообщение, начинается с подготовительной работы. Тщательно изучите аудиторию, для которой создается контент, а также задачи, которые должен решать текст. Чем шире аудитория, тем более общим и понятным должен быть заголовок. 

Если публикация ориентирована на узкопрофильных специалистов или отдельную социальную группу, то текст и заголовок должны быть максимально заточены под эту аудиторию. 

При этом важно не только верно определиться с ЦА. Следует понимать, для чего создается сам текст. 

  • Образовательная цель. Через такие тексты автор или компания делится экспертным мнением в своей профессиональной области.
  • Развлекательная цель. Контент создается для развлечения, отдыха или вдохновения. Он привлекает внимание широких масс и формирует лояльность аудитории.
  • Информационная цель. Задача таких текстов, например, рассказать о вашем продукте, новинках или каких-либо важных изменениях.
  • Административная цель. Такой текстовый контент создается, чтобы регламентировать тот или иной вид деятельности.
  • Маркетинговая цель. С помощью таких текстов продвигают бренд, товары или услуги.

Большая часть статей носит информационный, развлекательный или продающий характер. Для каждого из указанных типов контента должен быть подобран свой заголовок, который максимально раскрывает суть материала. 

Следует заранее продумать следующие аспекты:

  1. Полезность. Заголовок должен намекать на выгоду, которую получит читатель от прочтения материала. 
  2. Уникальность. Ежедневно в сети публикуется множество однотипного контента. Без уникального заголовка сложно выделиться среди конкурентов.
  3. Прицельность. Необходимо ориентироваться на потребности целевой аудитории, ее ценности, «боли». 
  4. Срочность. Важна для новостных заголовков, но также актуальна для статей про акции, спецпредложения и т. д.

Правила эффективных заголовков

Написание заголовков, как и написание текста в целом, требует опыта, сноровки и филологического чутья. Однако существуют небольшие хитрости, к которым прибегают многие опытные авторы.

  • Вопросы. Можно начать заголовок с вопросительного слова. В таком случае читатель сразу будет понимать, на какие вопросы ответит текст.
  • Цифры. Такой прием добавит заголовку конкретики, сделает его более экспертным. Но в использовании числовых значений нужно быть умеренным и не использовать более двух показателей. Как правило, одного вполне достаточно.
  • Краткость. В заголовках лучше избегать слишком длинных конструкций, метафор или цитат. Старайтесь соблюдать баланс между емкостью и лаконичностью.
  • Интрига. Такие заголовки обещают рассказать о необычном, давно забытом способе решения какой-либо проблемы. Заголовок должен вызывать любопытство. В самой статье необходимо обязательно раскрыть интригу, чтобы не обмануть ожидания читателя. 
  • Новизна. Если в статье идет речь, например, о новым способе изготовления или производства чего-либо, это стоит вынести в заголовок. 
  • Актуальность. Необходимо убедить читателя в том, что этот контент – это то, что ему нужно именно сейчас. 

Каких ошибок стоит избегать

Эти рекомендации довольно просты и логичны. Но в погоне за трафиком или в стремлении выделиться среди других публикаций авторы допускают типичные ошибки, которые плохо сказываются на лояльности читателей. 

Среди основных ошибок встречаются:

  1. Низкая информативность. Заголовок должен четко передавать суть статьи или текста. Если он слишком общий или неясный, читатели могут не понять, о чем публикация.
  2. Слишком длинный. Такие заголовки тяжело воспринимаются, а их смысл плохо считывается при беглом просмотре. Все подробности следует оставить для основного материала.
  3. Слишком сложный. Использование профессиональной лексики может оттолкнуть широкую аудиторию, а обозначить тему публикации можно и без затейливых оборотов и терминов.
  4. Кликбейт. Заголовки, которые обещают больше, чем может предложить статья, вводят в заблуждение и подрывают доверие аудитории. Если задача контента привлечь ЦА, а не нагнать трафик, к этому методу лучше не прибегать.
  5. Отсутствие ключевых слов. Для веб-контента важно включать ключевые слова в заголовок. Игнорирование SEO может снизить видимость статьи в поисковых системах.
  6. Ошибки. Лексические, пунктуационные, орфографические и даже опечатки недопустимы как в самом тексте, так и в заголовках.

Выводы

Для любого текста заголовок должен лаконичным, но в то же время содержательным, эмоциональным, но правдивым, фактически точным, но при этом не сухим. 

Для этого автору следует хорошо изучить тему, о которой он пишет. Кроме того, необходимо чувствовать читателя и ориентироваться на его потребности. Чтобы облегчить себе работу, можно использовать специальные приемы.  Рекомендации в этой статье, помогут копирайтерам, редакторам и маркетологам подобрать для материала  привлекательный заголовок, который читатель точно не обойдет стороной:

  • Заголовок должен быть правдивым. 
  • Заголовок должен раскрывать содержание материала, но никак не противоречить ему или намеренно обманывать читателя. 
  • Рекомендуется избегать кликбейтных заголовков, обещающих мгновенный результат или шокирующую информацию. 
  • Не рекомендуется добавлять в заголовки дополнительные детали или обстоятельства инфоповода, а также использовать неуместные метафоры, сложные сравнения. 
  • Заголовок должен быть прост и понятен. 
  • В заголовках следует избегать слов, которые обладают размытой семантикой, могут быть непонятны читателю или вызывать нежелательные ассоциации. 
  • Заголовок должен быть этичным по отношению к читателям, не оскорблять никакие социальные группы. 
Команды YAGLA и Kokoc Group ведут несколько телеграм-каналов, где публикуются мнения экспертов и авторские лонгриды о бизнесе и маркетинге, многие из которых не попадают на этот сайт. Обязательно подписывайтесь по ссылке: https://t.me/addlist/EhE5LANnrBphMjUy
Ingate OrganicСоздаем стратегии SEO-продвижения с использованием AI и любых инструментов привлечения трафика.
2242
3
Написать комментарий
Обсуждаемое

Трипвайер и 25 000 ₽ за клик? Как магазин элитной мебели продавал богатым диваны за 1 млн. и вырос в 8 раз Статья

Как рекламировать бренды с высоким чеком? Мы прошли весь путь от тестирования разных рекламных форматов до товарной стратегии с трипвайером, но все это не работало. Нашли универсальный рецепт на стыке форматов: контекстная реклама с медийным эффектом + медийная реклама в связке с ретаргетингом.1

Как продавать без УТП? Выделились – увеличили продажи пиломатериалов в 6 раз и снизили стоимость клиента вдвое Статья

Как выделиться в нише, где все предлагают одно и то же? У производителя пиломатериалов “Киржач-лес” не получалось масштабировать продажи с рекламы. Высокая цена лида (5000 ₽ - при средней по рынку 3000р.1

Скидки или бонусы: что лучше работает для привлечения гостей в кофейню? Статья

Привлечение посетителей в кофейню — задача, с которой сталкивается каждый владелец бизнеса в этой сфере. В условиях конкуренции сети и независимые точки ищут способы выделиться, заманить новых покупателей и удержать постоянных.
Свежее

Исследование: на сколько нейросети реально ускоряют работу бизнесу? Статья

Провели опрос среди 276 предпринимателей — от владельцев малого бизнеса до начинающих стартаперов — и выяснили, как они используют нейросети в своих проектах. Они поделились, какие процессы автоматизирует ИИ, с какими трудностями приходится сталкиваться и сколько времени это экономит.

Маркетинг в фильме «Мастер» с Джейсоном Стэйтемом Статья

«Мастер» – новый экшен-боевик 2025 года с бессменным героем жанра Джейсоном Стэйтемом. Фильм привлекает внимание не только зрелищными драками на экране, но и продуманной маркетинговой подачей.

Как создать презентацию с помощью нейросети за 2 минуты? Статья

Сегодня мы рассмотрим 5 сервисов, которые полностью меняют подход к созданию презентаций. Каждый сервис - это не просто инструмент, а настоящий креативный помощник, способный превратить тему или сырой текст в привлекательную презентацию с грамотной структурой, текстом и картинками, обернув это всё в выбранный шаблон презентации.