Продающие заголовки: 5 взрывоопасных приемов

По разным оценкам взрослый человек видит от 3 000 до 4 000 рекламных сообщений каждый день. Представляете, как сложно любому бизнесу обратить внимание на свое предложение в этом сумасшедшем потоке? Даже если из всего количества прочитывается 1%. И чем дальше, тем больше эпоха «информационного шума» будет насыщенной.

Именно поэтому первая задача маркетинговых посланий – хотя бы зацепить взгляд потенциального потребителя. И решает её заголовок сообщения. Как вы понимаете, не заинтересует заголовок – не будет прочитано всё остальное.

В этой статье вы узнаете 5 способов захватить внимание клиента в онлайн-среде. Это опыт всемирно известных сервисов и экспертов по оптимизации конверсии. Почему люди игнорируют одни и нажимают на другие названия? Итак, ловите 5 фишек продающих заголовков.

Прием № 1: Числа

В результате тестов было выяснено, что заголовки с числами на 30% клибальнее. Причем с нечетными числами показатель на 20% выше (данные Content marketing institute).

Посмотрите на результаты одного из тестов. Это 5 вариантов названия статьи, посвященной чайной церемонии.

Вариант 1 «Что делает чаепитие более приятным?» – 11%

Вариант 2 «Рекомендации по приятному чаепитию» – 15%

Вариант 3 «Как сделать чаепитие более приятным?» – 17%

Вариант 4 «Рекомендации по приятному чаепитию, которые вам необходимы» – 21%

Вариант 5 «30 способов сделать чаепитие более приятным» – 36%.

Числовые заголовки буквально везде. Не исключение и наша статья) При этом они до сих пор отлично конвертируют переходы (клики) интернет-пользователей.

Еще 2 интересных факта:

  • Большие числа заставляют кликать на заголовок чаще. Это связано с тем, что возникает подсознательный вывод: «большое число означает большую выгоду».  Вот почему в заголовках в ходу такие фразы, как «90 дней», «600 минут», а не «3 месяца» или «10 часов».
  • Психологи Амос Тверски и Даниэль Канеман доказали, что порядок, в котором вы используете числа, непосредственно влияет на внимание читателя. Если в заголовке используется два числа, первым используйте то, что больше. Например, заголовок «100 альбомов всего за 5$» выглядит привлекательнее, чем «Всего 5$ за 100 альбомов».

Мозг человека устроен таким образом, что с каждой последующей цифрой мы ожидаем еще больший результат. Поэтому при составлении маркированных списков эффективнее располагать выгоды в порядке возрастания (самое сильное преимущество в конце списка).

Прием № 2: От 5 до 9 слов

По статистике издания The Guardian, лучший результат по переходам получают заголовки с 8 словами (конверсия выше на 21%).

Почему именно 8, а не 7 или 12? Решение загадки можно обнаружить в работе Джорджа Миллера, американского психолога. Он выяснил, что число объектов, которое среднестатистический человек может держать в оперативной памяти, составляет от 5 до 9 слов.

Можно совместить это с теорией Якоба Нильсена, согласно которой пользователи «сканируют» страницы c веб-контентом, а не вчитываются в них, и поэтому обращают внимание на первые и последние три слова заголовка. При этом 2 первых слова чаще всего решают, станет человек читать статью или нет.

Прием № 3: Негатив

Долгое время копирайтеры считали, что позитивные заголовки провоцируют клиентов чаще кликать, и, конечно, лучше влияют на конверсию.

Чтобы разобраться в терминологии, скажем, что позитивные заголовки содержат слова: всегда, большинство, лучший. Негативные же используют обратные смыслы: никогда, худший.

Вот что выяснили специалисты сервиса веб-аналитики Outbrain:

Конверсия негативных вариантов выше нейтральных на 30%, и на 59% позитивных.

Outbrain сделал следующие выводы:

«Аудитория может иметь отвращение к позитивным заголовкам, потому что ими часто злоупотребляют. Также ресурсы с негативной информацией могут восприниматься как более подлинные и непредвзятые плюс более неожиданные и интригующие».

Прием № 4: Подзаголовок

Эксперты сервиса CMI заявляют, что названия с двоеточием или дефисом, обозначающими подзаголовок, воспринимаются на 9% лучше, чем без них. Секрет двухсоставности простой: подзаголовок расшифровывает, и в то же время усиливает основную выгоду.

Например: «Попробуйте бесплатную демо-версию на 30 дней / Получите доступ уже через 60 секунд после заявки».

Как на странице CrazyEgg:

Важный момент: оба призыва начинаются с глаголов. Бесчисленными экспериментами доказано, что эта часть речи является «генералом» конверсии.

А узнать 11 невероятных призывов к действию можно тут.

Прием № 5: Конкретность

Высококонверсионные заголовки никогда не оставляют двусмысленности. К тому же они должны быть настолько уникальными, насколько это возможно для вашей аудитории. Например, «Как писать продающие заголовки в блоге и увеличить за 30 дней статистику переходов в 2 раза». Цель заголовка и выгода, которую он предлагает, абсолютно понятны.

Вместо заключения

Безусловно, накопленный опыт очень ценная вещь. При этом он не отменяет золотое правило тестирования. Пробуйте разные варианты и смотрите, на что больше всего откликается ваша целевая аудитория.

Высоких вам продаж!