Образовательный центр
интернет профессий
Навигация по статье
Прием № 1: ЧислаПрием № 2: От 5 до 9 словПрием № 3: НегативПрием № 4: ПодзаголовокПрием № 5: КонкретностьВместо заключения
Маркетинг

Продающие заголовки: 5 взрывоопасных приемов

44755

По разным оценкам взрослый человек видит от 3 000 до 4 000 рекламных сообщений каждый день. Представляете, как сложно любому бизнесу обратить внимание на свое предложение в этом сумасшедшем потоке? Даже если из всего количества прочитывается 1%. И чем дальше, тем больше эпоха «информационного шума» будет насыщенной.

Именно поэтому первая задача маркетинговых посланий – хотя бы зацепить взгляд потенциального потребителя. И решает её заголовок сообщения. Как вы понимаете, не заинтересует заголовок – не будет прочитано всё остальное.

В этой статье вы узнаете 5 способов захватить внимание клиента в онлайн-среде. Это опыт всемирно известных сервисов и экспертов по оптимизации конверсии. Почему люди игнорируют одни и нажимают на другие названия? Итак, ловите 5 фишек продающих заголовков.

Прием № 1: Числа

В результате тестов было выяснено, что заголовки с числами на 30% клибальнее. Причем с нечетными числами показатель на 20% выше (данные Content marketing institute).

Посмотрите на результаты одного из тестов. Это 5 вариантов названия статьи, посвященной чайной церемонии.

Вариант 1 «Что делает чаепитие более приятным?» – 11%

Вариант 2 «Рекомендации по приятному чаепитию» – 15%

Вариант 3 «Как сделать чаепитие более приятным?» – 17%

Вариант 4 «Рекомендации по приятному чаепитию, которые вам необходимы» – 21%

Вариант 5 «30 способов сделать чаепитие более приятным» – 36%.

Числовые заголовки буквально везде. Не исключение и наша статья) При этом они до сих пор отлично конвертируют переходы (клики) интернет-пользователей.

Еще 2 интересных факта:

  • Большие числа заставляют кликать на заголовок чаще. Это связано с тем, что возникает подсознательный вывод: «большое число означает большую выгоду».  Вот почему в заголовках в ходу такие фразы, как «90 дней», «600 минут», а не «3 месяца» или «10 часов».
  • Психологи Амос Тверски и Даниэль Канеман доказали, что порядок, в котором вы используете числа, непосредственно влияет на внимание читателя. Если в заголовке используется два числа, первым используйте то, что больше. Например, заголовок «100 альбомов всего за 5$» выглядит привлекательнее, чем «Всего 5$ за 100 альбомов».

Мозг человека устроен таким образом, что с каждой последующей цифрой мы ожидаем еще больший результат. Поэтому при составлении маркированных списков эффективнее располагать выгоды в порядке возрастания (самое сильное преимущество в конце списка).

Прием № 2: От 5 до 9 слов

По статистике издания The Guardian, лучший результат по переходам получают заголовки с 8 словами (конверсия выше на 21%).

Почему именно 8, а не 7 или 12? Решение загадки можно обнаружить в работе Джорджа Миллера, американского психолога. Он выяснил, что число объектов, которое среднестатистический человек может держать в оперативной памяти, составляет от 5 до 9 слов.

Можно совместить это с теорией Якоба Нильсена, согласно которой пользователи «сканируют» страницы c веб-контентом, а не вчитываются в них, и поэтому обращают внимание на первые и последние три слова заголовка. При этом 2 первых слова чаще всего решают, станет человек читать статью или нет.

Прием № 3: Негатив

Долгое время копирайтеры считали, что позитивные заголовки провоцируют клиентов чаще кликать, и, конечно, лучше влияют на конверсию.

Чтобы разобраться в терминологии, скажем, что позитивные заголовки содержат слова: всегда, большинство, лучший. Негативные же используют обратные смыслы: никогда, худший.

Вот что выяснили специалисты сервиса веб-аналитики Outbrain:

Конверсия негативных вариантов выше нейтральных на 30%, и на 59% позитивных.

Outbrain сделал следующие выводы:

«Аудитория может иметь отвращение к позитивным заголовкам, потому что ими часто злоупотребляют. Также ресурсы с негативной информацией могут восприниматься как более подлинные и непредвзятые плюс более неожиданные и интригующие».

Прием № 4: Подзаголовок

Эксперты сервиса CMI заявляют, что названия с двоеточием или дефисом, обозначающими подзаголовок, воспринимаются на 9% лучше, чем без них. Секрет двухсоставности простой: подзаголовок расшифровывает, и в то же время усиливает основную выгоду.

Например: «Попробуйте бесплатную демо-версию на 30 дней / Получите доступ уже через 60 секунд после заявки».

Как на странице CrazyEgg:

Важный момент: оба призыва начинаются с глаголов. Бесчисленными экспериментами доказано, что эта часть речи является «генералом» конверсии.

А узнать 11 невероятных призывов к действию можно тут.

Прием № 5: Конкретность

Высококонверсионные заголовки никогда не оставляют двусмысленности. К тому же они должны быть настолько уникальными, насколько это возможно для вашей аудитории. Например, «Как писать продающие заголовки в блоге и увеличить за 30 дней статистику переходов в 2 раза». Цель заголовка и выгода, которую он предлагает, абсолютно понятны.

Вместо заключения

Безусловно, накопленный опыт очень ценная вещь. При этом он не отменяет золотое правило тестирования. Пробуйте разные варианты и смотрите, на что больше всего откликается ваша целевая аудитория.

Высоких вам продаж!

Хотите тоже написать статью для читателей Yagla? Если вам есть что рассказать про маркетинг, аналитику, бизнес, управление, карьеру для новичков, маркетологов и предпринимателей. Тогда заведите себе блог на Yagla прямо сейчас и пишите статьи. Это бесплатно и просто
Опубликовано редакцией Yagla
44755
10
Читайте ещё статьи по этой теме

Зачем нужна тестовая рекламная кампания и как её провести Статья

Прежде чем запускать рекламу «на боевую», стоит подстраховаться и проверить на малом бюджете, как отреагирует на неё рынок. Как запустить и провести тестовую рекламную кампанию – смотрите в этой статье.

Инструменты по сбору семантики для контекстной рекламы Статья

Подбирать каждый ключевик для контекстной рекламы вручную – это довольно щепетильно и трудозатратно. Да и не обязательно усложнять себе жизнь, так как есть специализированные инструменты, которые помогают частично автоматизировать этот процесс.

От чего зависит цена клика в контекстной рекламе и как её снизить Статья

Сколько стоит клик по рекламному объявлению? В Яндексе это значение начинается от 30 копеек, в Google - от 1 цента ($0,01). Цена клика, или показатель CPC, непосредственно влияет на то, какой бюджет нужно вложить в рекламную кампанию.